Безказеиновая диета меню на неделю
(Читать до конца!)
С чего начать?
1. Определяем границы возможного в рационе.
В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:
- Овощи и фрукты
- Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
- Свежие яйца
- Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
- Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
- Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
- Гречка (Buckwheat)
- Картофельный крахмал
- Кокос
- Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
- Кукурузный крахмал
- Льняное семя (Flaxseed)
- Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
- Кукурузная крупа (Grits)
- Кинва (киноа)
- Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
- Пшено (Millet)
- Соя (если нет реакции)
- Соргум (Sorghum)
- Рис (любой)
- Тапиока (Tapioca)
- Тефф (Teff)
2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?
С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..
Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.
Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.
Скрытые источники глютена и казеина
Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:
- Конфеты,
- лекарства,
- мороженое,
- утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
- крутоны,
- картошка фри (промышленного производства),
- соусы,( в том числе и соевый соус),
- заправки к салатам,
- майонез,
- крабовые палочки,
- мясные изделия из гастрономического отдела,
- рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
- чипсы со специями и приправами,
- супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
- овощи с соусом,
- пиво
- водка, не подвергавшаяся дистилляции
Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.
- Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
- Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten) Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью “Практическое руководство по недосаливанию” здесь )
- Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
- Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
- Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
- Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
- Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
- Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
- Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
- Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
- Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
- Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
- Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Тут уж облизывать не стоит, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
- Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.
В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!
Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?
В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт, чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.
- stabilizer
- starch
- emulsifier
- flavoring
- vegetable protein
- hydrolyzed vegetable protein,
- malt, malt flavoring
- vegetable gum
- modified food starch и modified starch
О перекрёстном «заражении»
Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.
Дополнительные требования к диете
Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические добавки, консерванты и красители. Самым правильным применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.
Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.
Рекомендую учесть в самом начале диеты:
Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции. Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные» действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии. Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице
Безказеиновая палеолетическая диета. Меню на неделю
Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( GutandPsychologySyndrome).
Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК, Палео.
Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?
Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:
- Железо
- Кальций
- Клетчатка
- Тиамин (витамин B1)
- Ниацин (витамин В3)
- Фолиевая кислота
- Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)
По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок.
Очень важно!
Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:
Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.
Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь.
Рекомендую:
Успехов!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL
© 2011-2017
Источник
Безглютеновое и безказеиновое питания используется как часть терапии для детей, больных аутизмом. Считается, что БГБК диета способна снизить психопатические и неврологические проявления заболевания, облегчить жизнь ребенку. Родителям приходится запоминать все, что можно и нельзя малышу, чтобы не усугубить его состояние. У детей, имеющих диагноз аутизм, нарушены обменные процессы, поэтому для них подбирается специальная безглютеновая и безказеиновая эффективная диета.
Диета БГБК: что это и для чего она нужна?
Дети с аутизмом, как правило, страдают от ферментной недостаточности кишечника. В результате организм просто не способен нормально перерабатывать и расщеплять казеин и глютен. Они превращаются в опиоиды и наносят вред организму. Страдает не только пищеварение, но и поведение ребенка. Считается, что при соблюдении всех правил питания состояние малыша улучшится уже через 2 недели.
БГБК диета необходима для:
- нормализации процессов пищеварения;
- снижения вероятности кишечной инфекции;
- устранения головных болей;
- улучшения мозговых функций: концентрации, памяти, речи;
- нормализации поведения, устранения агрессии.
Однако есть специалисты, которые сомневаются в эффективности и целесообразности БГБК детской диеты для лечения аутизма. Однозначно эта связь между питанием и улучшением именно мозговой активности ребенка установлена не была. Однако нормализацию пищеварительной функции при отсутствии глютена и казеина заметили многие родители.
Тем не менее даже при наличии диагноза «аутизм» перед началом диетического питания нужно пройти обследование и убедиться в том, что именно эти белки организм ребенка не способен переварить.
БГБК диета: полный список запрещенных продуктов
Казеин содержится в молочных продуктах, глютен – растительный белок, который обычно присутствует в зерновых культурах. Однако отказываться от всех углеводов не обязательно. Нужно исключать только те, что быстро всасываются и наносят вред кишечнику. Чтобы избежать попадания в пищу нежелательных добавок, готовить нужно только дома из проверенных продуктов. Полуфабрикаты употреблять в пищу опасно.
Безказеиновая диета исключает употребление любых молочных продуктов (а также кисломолочных). Придется исключить из рациона ребенка также:
- шоколад и шоколадные изделия;
- крупы;
- все, что содержит злаки: батончики, мюсли, полуфабрикаты в панировке, злаковые йогурты и т. д.;
- газировку;
- выпечку, мучные изделия;
- фастфуд;
- сладкое, в том числе подсластители;
- колбасные изделия;
- овсяное молоко;
- магазинные соусы.
Также важно избегать различных пищевых добавок, особенно Е 953, Е 965, Е 636. Нужно внимательно читать состав покупаемых продуктов и исключать вредные.
Стоит внимательно относиться и к выбору препаратов для детей. Некоторые сиропы могут включать в себя вредные вещества. У детей с аутизмом выше риск грибковой инфекции кишечника, поэтому нужно сократить употребление крахмалистых овощей и фруктов.
Что можно есть при БГБК лечебной диете?
Ребенку не придется терпеть голод. Есть большое количество полезных продуктов без казеина и глютена.
БГБК лечебная диета допускает употребление следующих продуктов:
- свежие фрукты и овощи, тушеные овощи (кроме бананов и картофеля);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- куриные и перепелиные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- семена подсолнечника;
- домашние компоты без сахара;
- кукурузные хлопья;
- растительное и топленое масло;
- натуральный фруктовый мармелад.
Орехи полезны для мозга, содержат большое количество витаминов, но при этом они довольно тяжелы для пищеварения, поэтому детям их нужно давать в очень ограниченном количестве. Горстки в неделю будет достаточно.
Также нужно внимательно выбирать рыбу и мясо, покупать их только в проверенных местах. Добавлять пищу в рацион ребенка можно только при полной уверенности в ее безопасности.
Свежие овощи и фрукты очень полезны, но если у ребенка есть заметные проблемы с пищеварением, грубые волокна могут плохо усваиваться, вызывать метеоризм. В этом случае лучше готовить пюре, тушить овощи на пару, запекать яблоки.
Для детского рациона отлично подойдет сыр тофу и соевые молочные продукты. Если правильно подобрать меню, дефицит белка не возникнет.
Ребенку можно давать рыбные консервы в масле, приготовленный дома натуральный йогурт, свежевыжатые соки, костные бульоны.
Чем заменить глютен и казеин при БГБК диете для детей?
При безглютеновой и безказеиновой диете список продуктов, запрещенных для употребления, очень широк. Приходится чем-то заменять их, чтобы питание было полноценным. На самом деле многие производители уже начали выпускать безглютеновую продукцию. Это может быть печенье, макароны, хлопья, конфеты. Конечно, стоимость будет выше, но ребенок сможет полноценно питаться без вреда для здоровья.
Без мучной продукции дети начинают быстро худеть, слабеть. Обычный пшеничный хлеб можно заменять рисовым, кукурузным. Изредка можно давать ребенку сладости, но не шоколад и не мороженое. Их следует заменить натуральным зефиром, мармеладом или фруктового сока, леденцами.
Коровье молоко заменяют на соевое, кокосовое. На соевом молоке можно даже говорить домашний соевый сыр. Гораздо сложнее заменить творог, важный источник кальция. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, необходимо есть больше фруктов и зелени, пить соевое молоко.
Вместо газировки, ребенку дают натуральный компот или морс. Сложнее заменить фастфуд, который стал очень популярен. От него придется просто отвлекать, просить гостей не приносить вредные вкусности.
Правила и рекомендации при БГБК эффективной диете для детей
Правильное питание при аутизме требует подготовки. Готовить к началу смены рациона нужно не только детей, но и их родителей, которые тоже испытывают сильный стресс и переживают, что их ребенок будет постоянно страдать от голода. Но на магазинных полках можно найти много продуктов с пометкой «без глютена», которые не уступают по пользе и вкусу глютеновым.
При соблюдении БКБК диеты для детей нужно помнить о следующих рекомендациях:
- Несмотря на то, что безглютеновые и безкозеиновые блюда могут быть вкусными и полезными, часто ребенку не хватает витаминов. Перед началом диетического питания необходимо обратиться к специалисту и по его рекомендации купить витаминные и минеральные комплексы.
- Нельзя сразу лишать ребенка пищи, к которой он привык. Нужно постепенно убирать их рациона вредные для него продукты, заменяя их более безопасными. Для детей с аутизмом привычка есть одно и то же очень важна, поэтому нужно осторожно отучать их от привычного.
- Иногда ребенок-аутист категорически отказывается есть что-то новое. Нужно постараться увлечь его в игровой форме, необычно украсить еду. Если заставлять его есть, это только спровоцирует негативное отношение к еде.
- Остальным членам семьи придется тоже придерживаться диеты, хотя бы дома, чтобы у ребенка не было соблазна взять что-то с другой тарелки. Детям сложно объяснить все тонкости болезни, чтобы он понял, почему мама может есть мороженое и гамбургеры, а он нет.
- Из-за питания в детских садах придется отказаться от их посещения. Отдельное питание каждому ребенку в них не предоставляется.
- После нескольких месяцев подобного питания необходимо сдать кровь, чтобы определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме.
Важно помнить, что соблюдать правила питания нужно строго. Даже немного запрещенных продуктов могут уничтожить прогресс в лечении.
Плюсы и минусы безглютеновой и безказеиновой диеты
Многие худеющие находят для себя пользу в подобном питании. Они отмечают, что можно быстро сбросить вес и очистить организм. Однако при отсутствии показаний и проблем со здоровьем долго придерживаться такой методики не рекомендуется. Она была разработана для людей, у которых имеется непереносимость глютена и казеина, чтобы снизить выраженность неприятных симптомов. Исключительно для похудения ее применяют небольшими курсами, с перерывами и расширением рациона.
Положительной чертой можно назвать благотворное влияние методики на пищеварительную функцию, работу кишечника. У ребенка нормализуется стул, уходят боли в животе и метеоризм. Если у малыша были проблемы с весом, диета поможет его нормализовать и поддерживать в таком состоянии.
Положительным моментом является и отсутствие чувства голода у ребенка. Он может есть в любом объеме, но за счет низкой калорийности пищи проблемы с весом не возникнут. Если у ребенка были кожные высыпания, прыщики, при соблюдении правил питания они исчезнут.
Безглютеновая и безказеиновая лечебная диета для детей имеет и свои недостатки:
- При безказеиновой диете список продуктов исключает молоко, что приводит к необходимости искать другой источник кальция и белка для ребенка.
- Дети тяжело переносят ограничения в питании и отказ от привычной пищи.
- Первое время у ребенка может наблюдаться упадок сил из-за резкого снижения количества углеводов в рационе.
- Сложно заменить молоко и муку в рационе. Часто приходится делать молоко из растительных продуктов самостоятельно, что требует времени и сил.
Если использовать методику неправильно, самочувствие ребенка может ухудшиться из-за авитаминоза. Поэтому процесс изменения рациона должен контролироваться врачом. Периодически необходимо проходить обследование.
Если у малыша появилась вялость и апатия, это говорит о недостатке углеводистой пищи. В рацион можно включить крахмалистые овощи и бананы, чтобы восполнить этот дефицит.
Тем, кто использует методику только для похудения, нужно помнить о правильном выходе из диеты. Постепенное расширение рациона и добавление низкокалорийных диетических продуктов (творог, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные напитки) позволит восполнить запас питательных веществ и надолго сохранить результат.
Примерное меню для БГБК диеты при лечении аутизма
Блюда на диете БГБК нужно подбирать очень тщательно, продумывая меню заранее. Родители часто беспокоятся по поводу того, что ребенку надоест однообразная пища. Из допустимых к употреблению продуктов можно составить разнообразное и вкусное меню, которое придется по душе ребенку и избавит от чувства голода.
При БГБК диете меню на неделю должно состоять из разнообразных и безопасных для здоровья малыша блюд. Первый день может выглядеть следующим образом:
- на завтрак омлет из 1-2 яиц. Молоко добавлять не нужно, достаточно взбить яйца и посолить;
- перекусить можно полезным и вкусным бутербродом из рисового хлебца с рыбой и кусочком огурца;
- обед может состоять из овощного супа и паровых котлет;
- на полдник можно есть печенье без глютена, домашний йогурт с фруктами, фруктовый салат;
- отличным полезным ужином станут овощи с кусочком рыбы или курицы, роллы.
В течение недели можно менять блюда. На завтрак подойдут рисовые хлебцы с ореховой пастой, хлопья с ложкой меда, домашние блинчики на гречневой или рисовой муке. В обед лучше всего есть супы. Они полезны для пищеварения и безопасны для ребенка. Однако не стоит добавлять в них бульонные покупные кубики, большое количество приправ. В супы можно класть фрикадельки, курицу, говядину, рыбу. На ужин можно запекать куриные ножки с овощами без добавления соусов и майонеза.
Обязательно нужно включать в рацион яйца, так как в них много белка. Но желательно отказаться от яичницы, так как при жарке большое количество полезных веществ исчезает. Лучше есть омлеты и вареные яйца.
Хорошим вариантом гарнира к мясу является рис. Он безопасный и довольно сытный. Также можно есть гречку, картофельное пюре без молока.
Каждый день ребенок должен есть мясо или рыбу, свежие овощи в виде салатов с растительным маслом, фрукты, хлебцы. Очень полезным и вкусным перекусом станут запеченные яблоки. В них можно добавлять сухофрукты, орехи, мед.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник