Безглютеновая и безмолочная диета для детей
Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.
Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?
Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.
Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.
При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.
Как проявляется целиакия?
Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.
Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.
К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:
- Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
- Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
- Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
- Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
- Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.
Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
Примерное меню на неделю
Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.
Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название – безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.
Что приготовить ребенку на неделю?
В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!
На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.
Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.
В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.
В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.
В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.
В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.
Рецепты блюд без глютена
Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
- Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
- Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
- Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
- Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
Рисовая запеканка с индейкой
- Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
- Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.
Легкие и быстрые кексы из бананов
Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.
Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.
Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник
Диета, строящаяся на продуктах, которые не содержат клейковину, предназначена в первую очередь для людей с аллергией на это вещество. Но и те, кто стремится похудеть и привести своё тело в порядок, также могут воспользоваться специальным безглютеновым рационом для достижения необходимого результата.
Итак, что представляет собой глютен? Это продукт фракции таких белков, как глютелин и проламин. Глютен отвечает за качественные характеристики теста и выпечки. Благодаря ему тесто получается эластичным, а готовая продукция — мягкой и пышной. Глютен имеет ряд свойств, которые не всегда полезны для здоровья. Части продукта взаимодействия глютелина и проламина, продвигаясь по тонкому кишечнику, травмируют слизистую, отвечающую за усвоение пищи.
Некоторые учёные считают, что употребление в больших количествах продуктов питания, богатых глютеном, может повлечь за собой заболевания желудочно-кишечного тракта, стать причиной мигреней и подавленного морального состояния, вызвать гормональный сбой и нарушить работу иммунной системы. Переход на безглютеновое меню позволит нормализовать работу ЖКТ, соответственно, избавит от хронической депрессии и проблем с обменом веществ. Отказ от данного белка заставит организм избавиться от зависимости в простых углеводах. В результате он начнёт искать иные источники энергии.
Следует отметить, что существует отдельная группа людей, для которых соблюдение безглютенового рациона питания — жизненно необходимая позиция. К ним можно отнести пациентов, страдающих расстройством личности, аутизмом и другими заболеваниями психики. Дело в том, что глютен преобразуется в короткий белок (пептид), который крепкий и здоровый организм способен расщепить полностью. Из-за некоторых внутренних нарушений у пациентов с шизофренией и аутизмом организм не может воздействовать на данное вещество, и пептиды попадают в кровь. Отнесённые кровью к клеткам мозга пептиды оказывают отрицательное воздействие на серое вещество мозга. Данное влияние можно сравнить с воздействием опиумов, оно провоцирует сильное ухудшение психического состояния пациента.
Для такой категории людей безглютеновая диета является своеобразным спасением. Она позволяет снизить симптоматику шизофрении, психических отклонений, слабоумия и т.д. Дети-аутисты, не знающие, что такое глютен, получают шанс вернуться к нормальной жизни.
Безглютеновая диета – меню на неделю для похудения
В настоящее время диета без глютена находится на пике популярности. Многие известные гламурные красавицы строго придерживаются данного типа питания и демонстрируют всему миру свои безупречные формы.
Желающим избавиться от лишних сантиметров на теле с помощью безглютеновой диеты следует придерживаться следующих правил:
1. Ежедневный рацион должен включать продукты питания, которые подвергаются небольшой термической обработке. В этот список входят яйца, бобовые, рыбные изделия, куриное мясо, качественный творог, несладкие кисломолочные изделия без добавок и молоко, практически все фрукты, ягоды и овощи. Диета, исключающая растительный белок — щадящая. Продукты можно использовать в различных комбинациях и в любых количествах (в пределах нормы).
2. Меню с продуктами без глютена отличается сбалансированностью и разнообразием. Поэтому, например, не нужно исключать из своего рациона хлеб. Ведь вместо пшеничной муки в тесто можно добавить гречневую или рисовую муку. В список продуктов без клейковины входят рисовая, кукурузная, гречневая крупа, что-нибудь экзотическое (киноа, чумиза и т.д.). Не стоит забывать про супы, яичные, овощные и мясные блюда, каши, приготовленные на молоке, масла, зелень, картофель, соки. Рекомендованные способы приготовления: запекание, отваривание или готовка на пару.
В качестве примера недельного меню можно использовать приведённую ниже информацию.
Понедельник:
– 1-й приём пищи – отварная птица и картофель, чай;
– 2-й приём пищи – овощной суп, рис, тушёное мясо;
– 3-й приём пищи – десерт из фруктов и натурального йогурта;
– 4-й приём пищи – гречка.
Вторник:
– 1-й п.п. – отварная рыба и гречка, чай;
– 2-й п.п. – суп с фрикадельками, тушёные овощи;
– 3-й п.п. – яблоко, запечённое с орехами;
– 4-й п.п. – кукурузная каша, отварное мясо, напиток из шиповника.
Среда:
– 1-й п.п. – натуральный йогурт, натуральный творог, зелёный чай;
– 2-й п.п. – овощной крем-суп, филе курицы или индейки, рис;
– 3-й п.п. – хлебцы из риса или гречки с джемом, чай;
– 4-й п.п. – паровые котлеты из рыбы, отварной картофель.
Четверг:
– 1-й п.п. – печёные яблоки с творогом, зелёный чай;
– 2-й п.п. – рыбный суп, «зелёный» салат (сельдерей и яблоко), натуральный сок;
– 3-й п.п. – ассорти из фруктов и ягод;
– 4-й п.п. – гречневый пудинг и овощное ассорти.
Пятница:
– 1-й п.п. – омлет с нежирным сыром, чай;
– 2-й п.п. – бульон, несколько паровых котлет из куриного филе;
– 3-й п.п. – ягодное желе;
– 4-й п.п. – картофельное пюре и отварное нежирное мясо.
Суббота:
– 1-й п.п. – гречка, нежирный творог, кофе с молоком;
– 2-й п.п. – рыбные котлеты, рис, тушёные овощи;
– 3-й п.п. – безглютеновые пряники;
– 4-й п.п. – овощное рагу, отварное мясо, кефир.
Воскресенье:
– 1-й п.п. – кукурузная каша, фрукты, зелёный чай;
– 2-й п.п. – бульон, отварное мясо, овощное рагу;
– 3-й п.п. – фруктовый салат;
– 4-й п.п. – запечённое куриное филе, гречка, чай.
Главным преимуществом диеты без растительных белков является её «неагрессивность», т.е. желающий сбросить вес получает возможность питаться разнообразно и полезно. Чего не скажешь о меню других диет для похудения, где многие продукты находятся под строгим запретом…
Безглютеновая и безмолочная диета – меню на неделю
Исключение из ежедневного рациона глютеносодержащих и молочных продуктов требует осмысленного подхода. Это действительно серьёзный шаг, который требует подготовки. Не стоит опасаться голода и авитаминоза, так как специализированные магазины предлагают огромное количество продуктов без глютена и лактозы.
При соблюдении этой диеты недельный рацион должен обязательно включать животный белок. В отличие от растительного протеина, он ускоряет метаболизм, более сытный и переваривается в течение 3–5 часов. Мясные блюда должны быть постными, без добавления соли и специй. Рекомендуемые способы приготовления: варка, запекание в фольге, на пару. Орехи и семечки употребляются только сырыми.
Меню безглютеновой и безмолочной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- 1-й приём пищи – 2 варёных яйца, половинка томата или болгарского перца;
- 2-й приём пищи – пудинг из груш;
- 3-й приём пищи – салат из свежих овощей с добавлением тунца;
- 4-й приём пищи – орехи – не более 50 грамм;
- 5-й приём пищи – куриная грудка и рагу из отварной капусты брокколи.
Вторник:
- 1-й п.п. – тыквенный суп-пюре, кусочек цельнозернового хлеба;
- 2-й п.п. – арбуз;
- 3-й п.п. – паровые котлеты из куриного филе, зелень;
- 4-й п.п. – семена тыквы;
- 5-й п.п. – рыба, запечённая с грибами.
Среда:
- 1-й п.п. – омлет из куриных яиц, томат;
- 2-й п.п. – киви;
- 3-й п.п. – борщ, кусочек отварной индейки;
- 4-й п.п. – кокосовое молоко;
- 5-й п.п. – рыба, запечённая в духовке с сельдереем и кусочками яблок.
Четверг:
- 1-й п.п. – салат из авокадо, томатов, хлебцы из отрубей;
- 2-й п.п. – абрикосы;
- 3-й п.п. – суп-пюре из цветной капусты, телятина, приготовленная на пару;
- 4-й п.п. – апельсин;
- 5-й п.п. – говяжьи фрикадельки с овощным гарниром.
Пятница:
- 1-й п.п. – омлет из яиц, фреш-салат;
- 2-й п.п. – клубника;
- 3-й п.п. – тушёная капуста с кусочками филе индейки, овощное ассорти;
- 4-й п.п. – ягодное ассорти;
- 5-й п.п. – микс из мандарина, авокадо и креветок.
Суббота:
- 1-й п.п. – фруктовый коктейль (банан, апельсин, любые ягоды), блины из кокоса;
- 2-й п.п. – груша;
- 3-й п.п. – паровые котлеты из телятины, цветная капуста, листовая зелень;
- 4-й п.п. – персики;
- 5-й п.п. – отварное куриное филе, тушёные кабачки, салат из огурцов и томатов.
Воскресенье:
- 1-й п.п. – фруктовый коктейль (банан, апельсин, любые ягоды), блины из кокоса;
- 2-й п.п. – печёные яблоки;
- 3-й п.п. – овощной суп, запечённая рыба с овощами;
- 4-й п.п. – ореховое ассорти – не более 50 гр.;
- 5-й п.п. – тушёное мясо, овощной салат, зелёный чай.
В меню можно включить сушёные фрукты, оливковое масло первого отжима, кокосовый крем. Также необходимо поддерживать водный баланс и дополнительно принимать биологически значимые элементы (нутриенты) в виде капсул, так как из-за диеты организм будет лишён некоторых полезных веществ.
Источник