Безглютеновая и безлактозная диета для ребенка

При некоторых заболеваниях, например при целиакии или лактазной недостаточности, и надо исключить из меню ребёнка определённые продукты. Иногда мама вынуждена посадить малыша на диету, чтобы он сбросил лишний вес или восстановил желудок после острого гастрита. Существуют такие диеты, которые на длительное время становятся единственно возможным вариантом питания для карапуза. При соблюдении рекомендаций доктора дети, нуждающиеся в безлактозной или безглютеновой диете, хорошо растут и развиваются, ничем не отличаясь от своих здоровых сверстников. Поэтому так важно обеспечить малыша питанием, учитывающим особенности его организма.
Безглютеновая диета
Так называется рацион, из которого исключены продукты, содержащие белок глютен. Причина таких ограничений в том, что глютен вызывает у ребёнка воспаление тонкого кишечника, что сопровождается вздутием живота и обильными поносами. Речь идёт о заболевании под названием «целиакия», единственно верным лечением которого является питание по строгим правилам.
Основной принцип диеты -это запрет на продукты, богатые глютеном. Пальму первенства здесь уверенно держат пшеница, овёс, рожь, ячмень. Однако простого исключения из рациона зерновых недостаточно. Дело в том, что многие готовые изделия содержат глютен или его «следы», и это тоже может спровоцировать неприятности в кишечнике. Поэтому перед глазами мамы должен находиться список продуктов, содержащих не только явный, но и скрытый глютен.
Продукты без глютена:
- гречневая крупа и мука;
- кукурузная крупа и мука;
- рисовая и бобовая мука;
- полента, тапиока, рис;
- бобовые;
- красное мясо, рыба, птица;
- фрукты, ягоды, овощи;
- (кисломолочные продукты.
Продукты с явным глютеном:
- (овсяная (в т.ч. геркулес), перловая и любая пшеничная (в т.ч. манная) крупа;
- (продукты из пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки: хлеб, печенье, пирожные, сухари (в том числе панировочные);
- все виды макаронных изделий;
- готовые котлеты, колбасы.
Продукты со скрытым глютеном:
- конфеты;
- мороженое;
- мясные и рыбные консервы;
- майонез и кетчуп;
- соевые продукты;
- солодовый экстракт;
- растворимый кофе и какао;
- бульонные кубики.
Как и в случае с непереносимостью глютена, при безлактозной диете надо помнить не только о явно запрещённых продуктах, но и о скрытых опасностях.
К ним относятся:
- леденцы и карамель;
- приправы;
- мясные консервы и полуфабрикаты;
- маргарин, готовые соусы и приправы;
- чипсы и фастфуд;
- пирожки, пельмени;
- кондитерские изделия;
- хлеб и другая выпечка,
- пшеничные и кукурузные хлопья.
Сейчас выпускаются безглютеновые продукты, На их упаковках – перечёркнутый колосок.
Безлактозная диета
Заболевание может появляться у детей с самого рождения, если в их организме не хватает фермента лактазы, которая помогает переваривать лактозу (или молочный сахар). В результате она не расщепляется, скапливается в кишечнике, и у младенца возникает стойкий понос. В этом случае нужна безлактозная диета, т.е. полностью исключающая молочные продукты.
Однако малыш, находящийся на грудном вскармливании, на нём же и остаётся, поскольку нет ничего полезнее маминого молока. А для того чтобы помочь крохе в переваривании углеводов, ему назначается фермент лактаза. В начале кормления маме следует сцедить немного молока, растворить в нём фермент, дать получившийся «коктейль» карапузу, а затем начать кормление. Понятно, что этот препарат следует давать перед каждой едой. Дозировку средства подбирает лечащий врач в зависимости от степени неусвояемости малышом углеводов.
По мере того как малыш растёт, его рацион будет расширяться, но в нём по-прежнему должны отсутствовать молочные продукты, а также блюда, приготовленные с их использованием.
Родителям, чьи дети имеют заболевания, требующие особенного питания, врачи рекомендуют вести ежедневный пищевой дневник. В такую тетрадку необходимо записывать каждое блюдо, которое употребил ваш ребёнок в течение дня. При этом важное значение имеют не только основные приёмы пищи, но и любые перекусы, будь то яблоко или конфета. Не лишним будет также указывать в конце дня количество дефекаций и характер стула крохи, поскольку это своего рода ответная реакция организма на съеденную пищу. Такие записи помогают контролировать состояние малыша, выявлять продукты, которые ему нельзя употреблять и которые он переносит особенно хорошо. Также пищевой дневник пригодится лечащему врачу при составлении схем лечения вашего ребёнка.
Очень важно не только правильно подбирать продукты для безглютеновой диеты, но и соблюдать определённые правила при приготовлении блюд.
- Прежде чем начать готовить пищу, обязательно очистите рабочую поверхность (разделочная доска, противень, тарелки от остатков любых продуктов, так как они могут содержать глютен.
- Поверхности форм для запекания детских блюд необходимо перед использованием закрыть фольгой или непроницаемой бумагой для выпечки.
- Все ингредиенты порошкообразного вида перед использованием рекомендуется просеивать.
- Для приготовления блюд нельзя вторично использовать жир, даже если на нём готовили предположительно безглютеновые продукты. Также под запретом вода, уже использованная один раз для варки изделий из теста.
- Необходимую посуду расположить таким образом, чтобы её можно было брать, не касаясь руками лишних поверхностей (ручек шкафа, стола и т. д.), так как на кухонных поверхностях могут сохраняться остатки продуктов, содержащих гпютен.
Одно из важнейших правил – нельзя прикасаться одними и теми же руками к муке и продуктам, предназначенным для детского питания, а также к детской посуде.
Источник
Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.
Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?
Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.
Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.
При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.
Как проявляется целиакия?
Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.
Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.
К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:
- Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
- Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
- Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
- Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
- Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.
Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
Примерное меню на неделю
Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.
Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название – безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.
Что приготовить ребенку на неделю?
В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!
На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.
Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.
В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.
В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.
В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.
В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.
Рецепты блюд без глютена
Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
- Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
- Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
- Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
- Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
Рисовая запеканка с индейкой
- Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
- Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.
Легкие и быстрые кексы из бананов
Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.
Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.
Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник
Родителям необходимо ответственно подходить к составлению рациона для ребенка, стараясь сделать его максимально полезным для здоровья и развития малыша. Поэтому сегодня поговорим о молочном сахаре и глютене. Поддались ли вы ажиотажной панике и модному сегодня отказу от содержащих их продуктов? Есть ли у вас на кухне упаковки с надписями «no lactose» и «free gluten»?
Лактоза
Первый углевод в нашей жизни, обеспечивающий нас энергией, — это лактоза или молочный сахар. Ее содержание в материнском человеческом молоке составляет 6,8%, а у других млекопитающих колеблется от 2,8 до 8%. А вот в кисломолочных напитках и продуктах — кефире, йогуртах, ряженке, твороге и сырах — молочного сахара нет. Он может встречаться в них лишь в виде следов от использованного для их приготовления молока.
Обратите внимание, что лактоза является не только источником энергии, обеспечивающим 40-45% суточной энергетической потребности младенца. Исключать ее из детского рациона без особых оснований не следует, потому что молочный сахар:
- помогает слюне приобрести нужную вязкость;
- способствует усвоению кальция, витаминов группы В и С;
- активизирует размножение полезных бифидобактерий.
Думаете, что молочный сахар присутствует только в цельном молоке? А вот и нет! Лактозу добавляют в продукты детского питания. Сегодня она есть почти во всех джемах, мармеладе, зефире, конфетах и шоколаде. Ее применяют для румяности бисквитов и хлебобулочных изделий. Лактозу используют для улучшения вкуса и продления срока годности колбас. Она также входит в состав основы для большинства таблеток. Но к сожалению, некоторые производители для усиления вкуса добавляют ее и в молочнокислые продукты.
Почему возникает непереносимость молочного сахара?
Молекулы лактозы состоят из фрагментов глюкозы и галактозы. Чтобы произошло расщепление и они проникли через стенки кишечника в кровь, в организме синтезируется специальный фермент — лактаза. Непереносимость молока вызвана снижением активности этого фермента или понижением/отсутствием его выработки. Именно поэтому медики используют термин «гиполактазия», который означает «мало лактазы».
В отличие от многих других случаев непереносимости пищевых продуктов, от гиполактазии страдают много миллионов детей и взрослых. Но в этом нет ничего удивительного или страшного. Переход от нормального восприятия молока к его непереносимости запрограммирован природой.
Введение прикорма в рацион грудничка активизирует специальный ген — LCT*P. Он понижает активность лактазы, и молочный сахар начинает расщепляться не в полном объеме. Это подталкивает ребенка отказаться от молока и начать активнее потреблять другую пищу, а кормящая мама получает дополнительную защиту от истощения.
У всех младенцев пик выработки лактазы приходится на 2-4 месяц жизни, а вот переносимость молока у каждого этноса снижается по-своему. 96% детей негроидной расы в двухлетнем возрасте уже не могут пить цельное молоко. В нашей популяции этот процесс растягивается до совершеннолетия. При этом в возрасте 2-3, 5-6 и 11-12 лет отмечается некоторое усиление проявлений непереносимости, но к 20 годам гиполактазия встречается только у 18% восточных славян.
Чем севернее проживает народность, тем меньше в ней людей, которые теряют способность расщеплять молочный сахар. Считается, что это — результат генной мутации, произошедшей во время одомашнивания человеком коров, овец и коз. Благодаря ей индоевропейцы смогли так широко распространится.
Непереносимость лактозы, возникающая во время взросления, называется конституциональной. Кроме этого, гиполактазия бывает:
- Первичная транзиторная. Она присуща недоношенным или недоразвитым новорожденным и со временем проходит.
- Врожденная. Обусловлена изменениями в организме ребенка, при которых клетки внутренней стенки тонкого кишечника не вырабатывают лактазу. Такое состояние не лечится и требует постоянного приема лактазы.
- Вторичная транзиторная. Возникает как следствие болезней кишечника, печени или других заболеваний. После их лечения непереносимость проходит.
Лактоза может стать причиной аллергии. А вы знаете, как отличить ее от непереносимости молочного сахара?
Симптомы гиполактазии и признаки аллергии на лактозу
Если фермент лактаза малоактивен, вырабатывается в недостаточном количестве или не синтезируется вообще, то нерасщепленная лактоза становится едой для кишечных бактерий и связывает воду, насыщая ею кал. Непереносимость молочного сахара проявляется такими симптомами:
- метеоризм — вздутие живота углекислым газом, образующимся из-за брожения;
- кишечные колики;
- диарея — стул становится водянисто-пенистым с кислым, бродильным запахом;
- возможны приступы тошноты.
Эти процессы блокируют всасывание питательных веществ и вызывают интоксикацию организма. Насколько сильными будут эти нарушения, зависит от активности разных ферментов, работающих в толстом кишечнике, а также от того, насколько печень справляется с очищением крови от токсических веществ.
В отличие от гиполактазии, аллергия на молочный сахар возникает неожиданно и не зависит от возраста. Медики не знают, почему иммунитет дает сбой и полезное вещество начинает восприниматься как враг. Симптомы аллергии на лактозу не похожи на проявления непереносимости, но одинаковы с реакциями на другие пищевые аллергены:
- глаза и лицо полностью краснеют или покрываются пятнами;
- начинают течь сопли и слезы;
- становится трудно дышать;
- некоторые участки кожи начинают зудеть, появляется крапивница;
- возможны расстройство стула, боль в животе, тошнота, рвота.
Чтобы избавиться от симптомов, нужно постоянно соблюдать безлактозную диету. Сегодня это самый эффективный способ лечения. Обратите внимание, что аллергия на лактозу, как и любая другая, опасна своей непредсказуемостью. Она может привести к ураганным отекам лица, век, губ и гортани. При первых признаках их развития нужно вызывать скорую помощь.
В случае же непереносимости молочного сахара не паникуйте и не сажайте ребенка на безлактозную диету без настояния врача. Взрослые могут легко обойтись без лактозы, но детям она нужна не только как источник энергии или катализатор усвоения витаминов и минералов. У грудничков она способствует созреванию стенок кишечника, а до окончания подросткового периода необходима для построения тканей нервной системы. Поэтому не исключайте лактозу из детского рациона полностью. Просто следите за тем, чтобы молочные продукты были в ежедневном меню ребенка, но не составляли его основу.
Глютен
Молочный сахар нужен детям еще и потому, что он препятствует развитию глютеновой непереносимости. Клейковина или глютен — это группа белков, которые содержатся в некоторых злаках. Больше всего их в пшенице и ее родственниках, например, в булгуре, кус-кусе. Также глютен есть во ржи и ячмене.
Непереносимость глютена или целиакия — болезнь, от которой страдает 1% населения. Она может передаваться по наследству, как генная мутация, или возникать в результате внешнего влияния, например, после инфекционных заболеваний или приема антибиотиков.
Целиакия у детей проявляется диареей и болями в животе. Если ее не лечить, то симптоматика расширяется, и у взрослеющего человека появляется «букет» хронических болезней, в число которых может попасть и рак.
Сегодня довольно много детей и взрослых страдают от аллергии на глютен. Ее признаки не отличаются от симптомов других пищевых аллергий и описаны выше. Чтобы определить, аллергия это или непереносимость, нужно сдать анализ крови на tTG IgG. Несмотря на разные причины возникновения, лечение этих болезней проходит одинаково: с помощью жесткого соблюдения безглютеновой диеты. При приобретенной непереносимости диета будет длиться 1-2 года, пока не восстановятся ворсинки тонкого кишечника. Целиакия, вызванная генным дефектом, и аллергия на глютен требуют пожизненного исключения глютеносодержащих продуктов.
Но не стоит сильно переживать: на развитии ребенка и продолжительности его жизни такое ограничение никак не скажется. Необходимое количество белка, витаминов и минералов можно получить из другой пищи — мяса, птицы, яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых и очень полезных круп, которые не содержат глютен: гречки, овса, кукурузы, пшена. Эти каши, за исключением кукурузной, следует варить из цельного зерна. Так вы обезопасите ребенка от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Безосновательное соблюдение безлактозной диеты представляет опасность для развития ребенка. А вот исключить клейковину из детского меню можно без всяких опасений, только вот зачем? Если нет противопоказаний, не нужно лишать ребенка хлеба, вкусных изделий из муки и тратить деньги на ненужные безглютеновые продукты.
Источник