Безглютеновая диета продукты разрешенные к употреблению
Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).
Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).
Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.
1-11. Цельные зерна
При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).
Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).
Безглютеновые цельные зерна:
- Киноа
- Коричневый рис
- Дикий рис
- Гречиха
- Сорго
- Тапиока
- Пшено
- Амарант
- Теф
- Арроурут
- Овес
Зерна, которых следует избегать:
- Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
- Рожь
- Ячмень
- Тритикале
Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
27-32. Белки
Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).
Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.
Белковые продукты без глютена:
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семена
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
- Птица (свежая курятина, индейка)
- Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
- Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)
Белковые продукты, которые следует дважды проверить:
- Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
- Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
- Фарш
Белковые продукты, которых следует избегать:
- Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
- Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
- Сейтан
33-39. Молочные продукты
Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- Молоко
- Сливочное масло и топленое масло
- Сыр
- Крем
- Творог
- Сметана
- Йогурт
Молочные продукты, которые следует проверять дважды:
- Ароматизированное молоко и йогурты
- Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
- Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен
40-44. Жиры и масла
Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.
Безглютеновые жиры и масла:
- Сливочное масло и топленое масло
- Оливки и оливковое масло
- Авокадо и масло авокадо
- Кокосовое масло
- Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола
Жиры и масла, которые следует проверять дважды:
- Масла с добавленными ароматизаторами или специями
- Спреды
45-51. Напитки
Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.
Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).
Безглютеновые напитки:
- Вода
- 100% фруктовый сок
- Кофе
- Зеленый чай или черный чай
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
- Спортивные, газированные и энергетические напитки
- Лимонад
Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.
Напитки, которые следует проверять дважды:
- Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
- Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
- Предварительно приготовленные коктейли
Напитки, которых следует избегать:
- Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
- Недистиллированные жидкости
- Другие солодовые напитки
52-54. Специи, соусы и приправы
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.
Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:
- модифицированный пищевой крахмал
- мальтодекстрин
- солод
- пшеничная мука
Приправы, соусы и приправы без глютена:
- Соус Тамари
- Кокосовый соус с аминокислотами
- Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:
- Кетчуп и горчица
- Вустерский соус
- Томатный соус
- Приправа и соленья
- Соус барбекю
- Майонез
- Заправка для салата
- Томатная паста
- Сухие специи
- Соус сальса
- Бульонные кубики
- Маринады
- Рисовый уксус
Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:
- Соевый соус на основе пшеницы
- Соус терияки
- Солодовый уксус
Ингредиенты, которых следует избегать
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:
- Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
- Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- Стабилизаторы
- Соус соевый или терияки
- Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
- Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)
Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.
Подведем итог
- Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
- Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
- Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
- Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
- Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
- Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
Безглютеновая диета, Глютен
Источник
Безглютеновая диета изначально бы создана для людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость глютена. Популярность этого метода похудения во многом объясняется его распространённостью среди известных звёзд. Полезное меню безглютеновой диеты было оценено по достоинству Викторией Бекхэм.
Что такое безглютеновая диета: основная суть метода
Глютен представляет собой клейковину (белок растительного происхождения), которая имеется в указанных ниже злаках:
- овсе;
- ржи;
- пшенице;
- ячмене.
Глютен придаёт вязкость разнообразным соусам. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия получаются более пышными.
Если глютен, попадающий в пищеварительный тракт, полностью не перерабатывается, происходит откладывание этого вещества на желудочных стенках, наблюдается их повреждение. В результате заметно ухудшается процесс усвоения пищи, нарушается метаболизм, возникает лишний вес.
Безглютеновая диета подразумевает исключение из ежедневного меню блюд, в которых есть клейковина. При её соблюдении восстанавливаются функции пищеварительных органов. Диета без глютена назначается при целиакии (непереваривании глютена).
Отказ от употребления клейковины показан и при индивидуальной негативной реакции на это вещество. Она может сопровождаться перечисленными ниже признаками:
- болевые ощущения в районе живота;
- метеоризм.
Безглютеновая диета предписана и людям, у которых были диагностированы различные психоневрологические патологии. Учёными была доказана взаимосвязь между возникновением аутизма, шизофрении и употреблением продуктов, богатых глютеном. Аналогично и воздействие на организм молочного белка (казеина). Это объясняется тем, что этот белок и глютен способны преобразовываться в расщепляющиеся в кишечнике пептиды. При наличии у пациента психоневрологических отклонений подобный процесс нарушается. В итоге нерасщеплённые пептиды проникают в кровь, оказывая отрицательное воздействие на мозговые клетки.
Вследствие этого безглютеновая диета способствует ослаблению проявлений умственной отсталости и шизофрении. При исключении из меню продуктов, обогащённых растительным белком, уменьшается выраженность проявлений рассеянного склероза и аутизма.
Разрешённые и исключённые из меню продукты
Список продуктов разрешенных и запрещенных на безглютеновой диете подробно описан в различных источниках. Ежедневное меню предполагает потребление:
- орехов;
- фруктов;
- оладьев из соевой или кукурузной муки;
- чёрной и красной икры;
- крольчатины;
- курицы;
- масла из сливок, сделанного дома самостоятельно;
- творога;
- сыров, сделанных в домашних условиях;
- отдельных консервов промышленного производства (кукуруза или морская капуста);
- цельных кофейных зёрен для варки кофе.
Диета предполагает исключение из рациона:
- блюд, в которых есть манная или пшеничная мука;
- мясных консервов;
- ветчины;
- сосисок, в которых имеется мука;
- полуфабрикатов (например, панированных в сухарях котлет);
- блюд, в которых имеется ячмень;
- газированной воды;
- панированной рыбы;
- отдельных спиртных напитков (водки и пива);
- отваров, приготовленных из пшеничной крупы;
- овощных рагу или икры, в которые были добавлены запрещённые виды муки.
Безглютеновая диета: список продуктов для детей
Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:
- рисовую;
- кукурузную;
- гречневую.
В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.
Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.
Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:
- рвота;
- возникновение болевых ощущений в животе;
- диарея;
- резкий запах кала;
- вздутие живота;
- замедленная прибавка в весе;
- возникновение отёков.
Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- рыбу;
- кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.
Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.
Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения
В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.
Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.
Завтрак |
|
Ланч |
|
Меню обеда |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.
Различные блюда диеты
Безглютеновая лечебная диета предполагает приготовление полезных и вкусных блюд. При этом стоит помнить, что клейковина в них не должна содержаться ни в каком виде.
Рецепт гречневых блинов
Пошаговая схема приготовления гречневых блинов представлена ниже:
- В отдельную ёмкость высыпают 120 граммов гречневой муки.
- После этого нужно добавить соль.
- В полученную смесь надо вбить 1 яйцо. Затем добавляют 0,3 л воды.
- Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Блины выпекают на предварительно смазанной маслом сковороде. Их нужно тщательно обжаривать с обеих сторон.
Салат с клюквой и брокколи
При соблюдении аглютеновой диеты можно готовить салат с брокколи. При этом 400 граммов продукта тщательно измельчают. Затем нужно смешать 0,1 л кукурузного масла и 10 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку мёда. После этого заранее приготовленной смесью заливают кусочки брокколи. На заключительном этапе приготовления блюда нужно добавить перечисленные ниже ингредиенты:
- 10 граммов измельчённого на тёрке имбирного корня;
- 0,1 кг сушёной клюквы;
- 70 граммов кунжута.
В готовый салат добавляют небольшое количество соли. После этого все ингредиенты блюда перемешивают.
Салат с курицей
Безглютеновая полезная диета предусматривает и приготовление куриного салата. При этом 2 грудки курицы нарезают аккуратными кубиками, обжаривают на оливковом масле. После этого мясо измельчают при помощи блендера. В салат добавляют 20 мл кукурузного масла, 20 м яблочного уксуса, 100 граммов предварительно измельчённого сельдерея, 1 красный перец. Перед подачей на стол блюдо следует посолить и посыпать свежим зелёным луком.
Запеканка с картофелем
Людям, которым противопоказана глютеновая диета, можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:
- 1 кг картофеля отваривают «в мундире».
- Овощ очищают и нарезают небольшими кружочками.
- 0,4 кг варёной телятины нарезают кубиками.
- На льняном масле обжаривают 1 большую головку лука, 100 граммов измельчённого на тёрке корня сельдерея.
- 4 больших помидоров тщательно бланшируют. С овощей снимают кожицу, нарезают их кружочками.
- В форму для запекания с глубоким дном выкладывают слоями все указанные выше продукты.
- Сверху блюдо заливают тремя яйцами, взбитыми с 2 столовыми ложками молока.
- Запеканку нужно готовить в духовом шкафу при температуре 200 °С. На это потребуется примерно 20 минут.
Приготовление пирога с какао
На водяной бане нужно припустить 1 шоколадную плитку (с половиной упаковки сливочного масла). После того как смесь остынет, нужно добавить:
- три яйца;
- 150 граммов сахара;
- какао-порошок в количестве 30 граммов;
- небольшое количество ванилина.
Форму для выпечки тщательно промазывают сливочным маслом. После этого в неё вливают смесь с какао. Пирог нужно готовить в духовом шкафу при температуре 150 ° С на протяжении 40 минут.
Простой рецепт диетического супа
Сначала одну грудку индейки отваривают в двух литрах воды. После этого добавляют измельчённые овощи (1 головку лука, 1 картофелину, 1 морковь, немного брокколи, сельдерей). Жидкость доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и отваривают все овощи до мягкого состояния.
Затем ингредиенты супа измельчают блендером. Блюдо заправляют сметанным соусом. При его приготовлении сметану нужно соединить с небольшим количество тонкоизмельчённого укропа, добавить соль.
Безглютеновая полезная диета: рецепт тыквенного супа
Сначала нужно приготовить бульон из мяса, нарезанного небольшими кубиками. После этого добавляют перечисленные ниже ингредиенты:
- 250 граммов измельчённой на тёрке тыквы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 лавровый лист.
После этого суп доводят до кипения и варят до готовности. Перед выключением газовой плиты блюдо посыпают мелкоизмельчённым базиликом и укропом.
Перец фаршированный
Безглютеновая сбалансированная диета предусматривает и приготовление сытных мясных блюд. Стоит взять на заметку приведённый ниже рецепт:
- Нужно аккуратно извлечь сердцевину из четырёх сладких перцев.
- Отдельно готовят фарш. При этом нужно обжарить на оливковом масле 200 граммов телятины, прокрученной через мясорубку.
- В получившуюся массу добавляют 100 мл томатного сока, немного рубленого чеснока, 1 головку репчатого лука.
- Затем указанные выше ингредиенты тушат как минимум 5 минут, засыпают примерно 120 граммов гречневой крупы. Получившейся смесью заполняют перцы.
- Блюдо нужно выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Печенье с миндалем
В меню безглютеновой диеты на неделю есть и разнообразные десерты. Миндальное печенье готовят из следующих продуктов:
- 100 граммов молотого миндаля;
- 2 столовые ложки рисовой муки;
- 0,1 кг сахара;
- 3 яичных белка.
Все ингредиенты нужно смешать и тщательно взбить. Полученную массу аккуратно выкладывают на противень ложкой. Печенье следует готовить в духовке на протяжении 20 минут. Оптимальная температура для выпечки лакомства составляет 190 °С.
Оладьи печеночные
При приготовлении оладьев сначала прокручивают через мясорубку сырую печень. После этого нужно добавить лук, обжаренный на оливковом масле, 1 картофелину, измельчённую на тёрке. В получившуюся массу кладут следующие ингредиенты:
- небольшое количество соли;
- муку, сделанную из кукурузной крупы;
- перец.
Полученную густую массу перемешивают. Печеночные оладьи нужно выкладывать на сковородку с предварительно подогретым оливковым маслом ложкой. Разрешается запекать это блюдо в духовке.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник