Безглютеновая диета для детей в детском саду
Соблюдать требующуюся при целиакии диету в течение всей жизни довольно трудно. В крупных городах уже появляются в продаже безглютеновые продукты, однако стоят они существенно дороже обычных:
- безглютеновый хлеб (500 г) — около 400 руб.;
- макаронные изделия (500 г) — 200 руб.;
- печенье (200 г) — около 100 руб.;
- вафли (100 г) — 195 руб. и т. д.
В итоге питание ребенка с целиакией обходится его родителям примерно в десять раз дороже по сравнению с питанием здорового. В такой ситуации неоценима помощь дошкольных образовательных организаций с группами оздоровительной направленности, где профессиональные повара готовят специализированное питание для детей с целиакией.
Специализированный пищеблок
Одна из главных проблем организации специализированного питания — это отсутствие специального помещения и оборудования. В нашем детском саду эта проблема решена: один из двух пищеблоков предназначен только для приготовления диетического безглютенового питания.
Состав специализированного пищеблока:
- горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей и овощной цех;
- раздаточная;
- кладовая суточного запаса, кладовая сухих продуктов, складское помещение для хранения скоропортящихся продуктов, кладовая овощей;
- кладовая и моечная тары для пищевых отходов;
- загрузочная;
- моечная кухонной посуды, моечная обменной тары;
- гардероб персонала, санузел.
Особенность данного пищеблока — дополнительный выпечной цех, в котором повара пекут безглютеновые хлебобулочные изделия.
Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием: пароконвектоматом, конвекционной печью и др.
Очень важно исключить попадание в диетические блюда даже частиц продуктов, содержащих глютен. Поэтому на данный пищеблок продукты отгружают отдельно от основного пищеблока детского сада.
Горячий цех
Выпечной цех
Диетическое питание
Для детей с целиакией организовано пятиразовое питание в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 15.05.2013 № 26.
Примерное 10-дневное меню рассчитано на две недели с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий — 1–3 и 3–7 лет. Безглютеновое меню утверждено приказом заведующего и проверено в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце.
Чтобы питание детей было разнообразным, при составлении меню мы используем не только разрешенные при целиакии продукты, но и безглютеновые аналоги обычных продуктов. Например, нашим воспитанникам запрещены овсяные хлопья. Поэтому мы готовим геркулесовую кашу из безглютеновых овсяных хлопьев, которые продаются в отделах специализированного питания. По вкусовым качествам они не уступают обычным овсяным.
Диетсестрой нашего детского сада совместно с шеф-поваром и врачом-гастроэнтерологом разработаны рецептуры безглютеновых блюд. Далее приведены технологические карты безглютенового хлеба (на обед) и булочных изделий дрожжевых (на завтрак).
Дошкольные группы для детей с целиакией
В течение последних 10 лет власти нашего города стремятся обеспечить доступность дошкольного образования для детей с заболеванием целиакия. Так, в 2005—2006 гг. были открыты четыре группы оздоровительной направленности для детей с целиакией — в рамках программы «Оптимизация сети муниципальных образовательных учреждений города Череповца», утв. Череповецкой городской Думой 28.02.2006.
Из 11 возрастных групп нашего детского сада три группы предназначены для детей с целиакией. Их посещает 71 дошкольник в возрасте от 2 до 7 лет.
После реконструкции здания в 2011 году условия для воспитания, развития и оздоровления детей с целиакией в ДОО стали еще лучше. Помимо двух пищеблоков (основного и специализированного) оборудованы: бассейн, медицинский блок, прачечная, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты специалистов. В групповые помещения приобретены современная ростовая мебель, игровое и учебно-дидактическое оборудование. Проведена полная перепланировка территории детского сада: заасфальтирована кольцевая дорога, установлено новое ограждение, оборудована спортивная площадка с мягконаливным покрытием, на прогулочных участках построено 11 новых теневых навесов, размещено современное игровое оборудование.
Таким образом, для организации специализированного питания в детском саду необходима в первую очередь инициатива и поддержка муниципалитета. Важна и заинтересованность сотрудников детского сада. В нашем учреждении диетсестра не только контролирует процесс приготовления пищи, но и обучает персонал: рассказывает, как обеспечить безопасные условия для детей с целиакией.
Подробнее о том, как проводить работу с родителями и воспитателями, чтобы помочь детям с целиакией социализироваться и адаптироваться к образовательной организации, расскажем в следующем номере
Чем раньше начать безглютеновую диету, тем выше шансы перевести ребенка на обычное питание
Целиакия – хроническая генетически обусловленная непереносимость специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур. Проявляется диарейным синдромом, вздутием живота, отставанием в физическом, а затем и психомоторном развитии.
Основной метод лечения целиакии – строгое соблюдение безглютеновой диеты. Если для взрослых это пожизненная диета, то детей можно со временем перевести на обычный рацион.
Причем, чем раньше в детском возрасте назначена безглютеновая диета, тем выше ее эффективность. Врачи прописывают диетотерапию на срок от нескольких месяцев до двух лет.
Людмила Волкова, канд. мед. наук, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии
Российской медицинской академии последипломного образования
Примерное меню безглютеновое
Вариант 1
Прием пищи | Блюдо | Объем блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Каша овсяная безглютеновая молочная (Provena, Финляндия) | 200 | 6,4 | 8,4 | 26,4 | 202,3 |
Чай с молоком | 180 | 1,96 | 1,13 | 18,3 | 93,25 | |
Хлебобулочные изделия безглютеновые с сыром «Российский» | 50/10 | 5,98/1,83 | 11,9/1,69 | 55,52/0,18 | 228,52/33,2 | |
Итого за завтрак | 440 | 16,17 | 23,12 | 100,4 | 557,27 | |
Второй завтрак | Груша | 200 | 0,72 | 18,2 | 74 | |
Обед | Суп крестьянский с рисовой крупой со сметаной | 200 | 7,8 | 8,4 | 19,44 | 183,76 |
Гуляш из печени безглютеновый | 80 | 19,05 | 10,4 | 4,65 | 188,93 | |
Картофельное пюре | 150 | 3,68 | 5,4 | 23,72 | 157,05 | |
Свежий огурец | 30 | 0,31 | 0,81 | 4,2 | ||
Компот из изюма | 180 | 0,18 | 21,5 | 83,97 | ||
Хлеб безглютеновый | 50 | 8,24 | 12,8 | 42,7 | 239,27 | |
Итого за обед | 690 | 39,26 | 37,0 | 112,82 | 857,18 | |
Полдник | Сок, хлебцы рисовые | 210 | 2 | 20,4 | 94,67 | |
Ужин | Салат из свежих помидоров | 40 | 0,16 | 1,36 | 6 | |
Рыба под омлетом | 120 | 18,13 | 8,83 | 14,23 | 228,49 | |
Компот из чернослива | 200 | 0,18 | 21,5 | 83,97 | ||
Итого за ужин | 360 | 18,47 | 8,83 | 37,09 | 318,46 | |
Итого за день | 1900 | 71,62 | 68,95 | 288,91 | 1901,58 |
Вариант 2
Прием пищи | Блюдо | Объем блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Каша молочная рисовая | 200 | 7,95 | 5,46 | 24,9 | 262,71 |
Какао безглютеновое | 200 | 5,7 | 5,9 | 20,32 | 184,15 | |
Хлебцы безглютеновые | 10 | 2,25 | 1,54 | 15,67 | 54,08 | |
Итого за завтрак | 410 | 15,9 | 12,9 | 60,89 | 500,94 | |
Второй завтрак | Яблоко | 180 | 0,86 | 20,7 | 88,5 | |
Обед | Свежий помидор | 30 | 0,12 | 1,02 | 4,5 | |
Суп с рисовыми клецками | 250 | 9,02 | 6,39 | 39,4 | 202,51 | |
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе безглютеновом с гречей | 100/130 | 14,56/6,69 | 23,61/8,22 | 12,28/34,23 | 252,69/201,52 | |
Компот из кураги | 200 | 0,18 | 21,5 | 83,97 | ||
Хлебцы безглютеновые | 10 | 2,25 | 1,54 | 15,67 | 54,08 | |
Итого за обед | 720 | 32,82 | 39,76 | 124,1 | 799,27 | |
Полдник | Сок, конфета безглютеновая | 220 | 1,4 | 20,4 | 94 | |
Ужин | Салат морковный | 60 | 0,73 | 2,0 | 5,8 | 66,1 |
Блины безглютеновые | 150 | 6,87 | 3,29 | 30,12 | 143,46 | |
Сметанный соус | 30 | 0,75 | 2,69 | 2,82 | 65,6 | |
Компот из чернослива | 200 | 0,18 | 21,5 | 83,97 | ||
Итого за ужин | 440 | 8,53 | 7,98 | 60,24 | 359,13 | |
Итого за день | 1970 | 59,51 | 60,64 | 286,33 | 1841,84 |
>>вернуться в текст
Продукты для детей с целиакией
Нельзя | Можно |
---|---|
Злаковые | |
Пшеничная и ржаная мука. Выпечка из пшеничной и ржаной муки. Манная, ячменная, перловая каши. Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя. Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья. Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт | Мука и каша кукурузные. Кукурузный и картофельный крахмал. Кукурузные хлопья и палочки без солодового экстракта. Рисовая мука, рис и продукты из него. Каша из проса, пшена (необходимо тщательно промывать крупы). Греча |
Мясо | |
Фарш, изготовленный в магазине либо промышленным способом. Колбаса вареная, полукопченая, копченая. Сосиски, сардельки. Ветчина рубленая. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку. Мясные консервы | Свежее натуральное мясо (приготовленное любым способом). Колбаса «Докторская» и безглютеновые сосиски |
Жиры | |
Маргарин, мягкое масло | Свежее сливочное масло. Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое |
Рыба | |
Рыбные консервы в томатном соусе | Свежая или замороженная рыба, приготовленная любым способом |
Молочные продукты и яйца | |
Йогурт. Глазированные сырки. Майонез | Молоко. Сметана, кефир, простокваша, ряженка. Бифидопродукты Творог, сыр. Сухое молоко (без муки в составе) |
Овощи и фрукты | |
Горох, фасоль, белокочанная капуста (и другие вызывающие вздутие овощи) — маленьким детям и тем, кому диагноз установлен впервые | Все остальные овощи и фрукты. Варенье и конфитюры домашнего приготовления |
Напитки | |
Соки в коробках — детям раннего возраста. Кофейный и ячменный напитки. Какао-напиток из сложных компонентов | Домашний сок. Нектар или сок без солода. Какао натуральное. Чай, кисель, компот. Фруктовый и травяной чай |
Сладости | |
Карамель с начинкой. Шоколадные конфеты с начинкой. Повидло. Чупа-чупс. Конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука. Восточные сладости. Мороженое. Любые сладости неизвестного и непроверенного производства | Натуральный шоколад (в небольшом количестве). Безглютеновые шоколадные конфеты, пастила, зефир, мармелад |
Приправы | |
Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку. Кетчуп и томатная паста | Растительные приправы |
Примечания:
1. Фарш, изготовленный в магазине либо промышленным способом, маргарин, мягкое масло, глазированные сырки, майонез, творог, сыр, сухое молоко, мороженое могут содержать или не содержать глютен. Эти продукты можно проверить с помощью йода при условии, что в состав не входит крахмал.
2. Молоко не рекомендуется ребенку в первые полгода после постановки диагноза в связи с лактазной недостаточностью.
>>вернуться в текст
Технологическая карта. Хлеб безглютеновый
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |
1 порция | ||
Брутто, г | Нетто, г | |
Мука рисовая | 15 | 20 |
Мука гречневая | 15 | 20 |
Яйцо | 1/4 | 1/4 |
Масло сливочное | 2 | 2 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Молоко (кефир или творог) | 20 | 20 |
Дрожжи | 4 | 4 |
Соль | 1 | 1 |
Выход: | 70 |
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества | Витамин С, мг | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | |
7,11 | 11,9 | 40,4 | 323,7 | – |
Технология приготовления:
Муку тщательно перемешать с сухими дрожжами. Соединить с маслом, солью, яйцом. Ввести процеженный творог, протертый с сахаром (либо молоко или кефир). Все перемешать, сформировать на предварительно смазанном противне. Оставить на 20 мин, чтобы тесто поднялось. Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 20 мин.
>>вернуться в текст
Технологическая карта. Булочные изделия дрожжевые
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |
1 порция | ||
Брутто, г | Нетто, г | |
Смесь безклейковинная | 30 | 35 |
Яйцо | 1/8 | 1/8 |
Масло сливочное | 2 | 2 |
Масло растительное | 3 | 3 |
Молоко (кефир, творог, сметана, вода) | 15 | 15 |
Дрожжи | 4 | 4 |
Соль | 3 | 3 |
Выход: | 75 |
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества | Витамин С, мг | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | |
8,2 | 17,9 | 42,8 | 369,4 | – |
Технология приготовления:
Муку тщательно перемешать с сухими дрожжами. Смесь соединить с маслом, солью, яйцом. Все перемешать, сформировать булочки на предварительно смазанном противне.
Оставить на 20 мин, чтобы тесто поднялось. Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 20 мин.
>>вернуться в текст
Источник
Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.
Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?
Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.
Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.
При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.
Как проявляется целиакия?
Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.
Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.
К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:
- Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
- Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
- Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
- Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
- Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.
Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
Примерное меню на неделю
Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.
Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название – безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.
Что приготовить ребенку на неделю?
В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!
На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.
Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.
В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.
В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.
В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.
В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.
Рецепты блюд без глютена
Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
- Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
- Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
- Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
- Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
Рисовая запеканка с индейкой
- Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
- Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.
Легкие и быстрые кексы из бананов
Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.
Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.
Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник