Безглютеновая диета для детей с рас
Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.
У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.
Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать
В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.
Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.
Статья в тему: Биомед лечение аутизма
БГБК диета, общее описание
Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.
Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.
Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.
При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.
Безказеиновая диета (БК) при аутизме
Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.
У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.
Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.
Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.
Безглютеновая диета (БГ) при аутизме
Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.
Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.
Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.
Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.
Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.
Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете
Разрешенные продукты на БГБК диете:
- Все овощи, фрукты, ягоды.
- Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
- Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
- Мясо, рыба, птица, яйца.
- Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
- Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
- Грибы.
- Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.
Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.
Cтатья в тему: БГБК рецепты
БГБК диета, полный список запрещенных продуктов
Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:
- Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
- Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
- Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
- Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
- Пицца, макароны, пельмени.
- Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
- Газированные напитки.
- Сухари, чипсы.
- Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
- Соус, кетчуп, майонез.
Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.
Чем заменить казеин и глютен
Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:
Глютен | ||
Хлеб, печенье, пироги, булочки | Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. | Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна. |
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена». | ||
Хлеб ржаной | Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной. | |
Овсяная крупа | Продается с пометкой «без глютена». | |
Сладости | Мармелад | Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена». |
Леденцы | ||
Зефир | ||
Халва | ||
Кукурузные палочки и хлопья | ||
Казеин | ||
Молоко, кефир, йогурт | Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко | Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине. |
Масло сливочное | Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин | |
Сыр | Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый. | |
Творог | — | Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока. |
Диета БГБК, с чего начать
Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.
Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.
Правила для ввода БГБК диеты:
- Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
- Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
- В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
- Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
- Завести дневник питания.
- В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
- Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
- Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
- Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
- Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
- Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
- После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.
Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.
Статья в тему: Тенториум при аутизме
Источник
Какова роль глютена в развитии аутизма
Роль глютена в развитии, прогрессировании и лечении аутизма сложна и находится под пристальным вниманием. Вполне возможно, что наличие антиглиадиновых антител (иммуноглобулина G (IgG) к глиадину) – иммунных белков, вырабатываемых против белка в пшенице, указывает на подгруппу детей, которые могут получить пользу от безглютеновой диеты.
Исследования показали увеличение количества антител на пищевые аллергены (IgG антиглиадиновых антител и антиказеиновых антител) в подгруппе детей с аутизмом, которые имеют желудочно-кишечные проблемы. Несмотря на то, что это указывает на взаимосвязь проблем кишечника и головного мозга, мы не знаем наверняка, что именно происходит в организме – головной мозг влияет на проницаемость кишечника или наоборот.
Наличие антител должно указывать на прямое влияние на функции головного мозга или дисфункции, чтобы иметь научное значение как причинный фактор. Тем не менее, этот иммунный ответ может помочь идентифицировать новые биомаркеры аутизма и дать новое понимание причин некоторых форм аутизма.
Несколько логических обоснований может объяснить наличие антител к глютену и казеину у некоторых людей, страдающих аутизмом.
- В теории «синдрома дырявого кишечника», нарушенная проницаемость кишечника позволяет вредным пептидам, в том числе глютену и казеину, диффундировать в организм, где они создают иммунный ответ в виде антител.
- Глютен (клейковина) может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике некоторых детей, что вызывает воздействие на центральную нервную систему. Исследование показало значительно более высокий IgG ответ антител к казеину и глютену у пациентов с аутизмом, чем у неврологически типичных лиц, что может быть признаком системного воспаления, которые может затрагивать также кишечник.
- Измененная проницаемость кишечника может быть побочным эффектом нарушенной функции головного мозга, и не вызывать мозговых дисфункций.
Сложная головоломка
Значимость наличия IgG антиглиадиновых антител в подгруппе людей с аутизмом остается неясной. Тем не менее, очевидно, что эти люди действительно имеют больше проблем с желудочно-кишечным трактом.
Большинство исследований безглютеновой и безказеиновой диеты для детей при аутизме статистически недостоверны, так как их качество и масштабность слишком незначительны. Многие из исследований полагаются на отчеты одного из родителей или опекуна и могут основываться на том, что люди, ухаживающие за ребенком, часто выдают желаемое за действительное.
Что касается 1% детей с аутизмом, которые также имеют целиакию (см. Безглютеновая диета при целиакии), то безглютеновая диета может оказывать действительно огромное влияние на результат. Для тех, кто имеет неспецифические IgG антитела к глютену, безглютеновая диета может быть полезной для облегчения симптомов, хотя это не было продемонстрировано.
Для многих других детей с аутизмом, устранение других причин, вызывающих проблемы ЖКТ, может быть наиболее полезным способом их разрешения. К сожалению, родители часто получают противоречивые рекомендации относительно диетических мероприятий. И хотя связь между потребляемыми продуктами питания и желудочно-кишечными проблемами является спорным вопросом для многих людей, страдающих аутизмом, наука до сих пор ничего внятного не может ответить по поводу сложной связи проблем ЖКТ и головного мозга.
Безглютеновые ловушки
Существует множество проблем, связанных с кормлением детей с аутизмом. Они часто являются «придирчивыми едоками», возможно, в связи с проявлением ограниченного и повторяющегося поведения, которое является отличительной чертой этого состояния. Безглютеновая диета для детей с аутизмом часто ограничивает поступление клетчатки и необходимых питательных веществ в организм ребенка, что по сути может только усугубить проблему. В недавних исследованиях, в которых проверялось наличие тяжелых металлов в организмах людей, придерживающихся безглютеновой диеты, были выявлены возможные неврологические осложнения, требующие дальнейшего изучения.
Ограничительную диету также трудно обеспечить – дети, страдающие аутизмом, часто видят много разных терапевтов и врачей в ходе типичного школьного дня (речевая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия). Часто, каждая группа терапевтов использует пищу в качестве награды для усиления желаемого поведения. Если эта награда является печеньем или крекером с глютеном, это может свести на нет все усилия относительно безглютеновой диеты для ребенка аутиста. Таким образом, родители могут видеть результаты, которые имеют отношение больше к терапии, чем к диете.
Дети, страдающие аутизмом, могут отдавать предпочтение конкретным продуктам (желтым или красным, кашицеобразным или хрустящим, пряным или безвкусным), а сенсорная чувствительность может ограничить диету и создавать поведенческие проблемы, а также вызывать недостаток питательных веществ.
Безглютеновая диета для аутистов является популярной практикой для этой категории населения, однако изменения в их состоянии не были зарегистрированы. Придерживаться такой диеты может быть чрезвычайно трудно, так как это создает дополнительную нагрузку на питание семьи.
Аутизм и микрофлора кишечника
Было высказано предположение, что изменения в микрофлоре кишечника играют роль при аутизме. Эти исследования осложняются тем, что люди, страдающие аутизмом, часто принимают антибиотики, зачастую вынуждены придерживаться специальных диет, являются очень придирчивыми к еде и часто имеют повторяющееся диетическое поведение. Каждый из этих моментов может изменить микрофлору ребенка. Все это создает определенные трудности в определении того, являются ли эти изменения причиной или следствием аутизма, или его лечения.
В связи с тем, что изучение кишечника человека на молекулярном уровне является достаточно трудной задачей, некоторые исследователи изучали влияние микробиоты на развитие мозга и его функции при аутизме на специально выведенных мышах. Эти исследования установили связь между микрофлорой и аутистическим поведением, но не основные механизмы. То есть, до сих пор не ясно, могут ли изменения микрофлоры в кишечнике вызывать признаки аутизма.
Некоторые исследования указывают на то, что серотониновая система участвует в развитии желудочно-кишечных симптомов при аутизме. Эти исследования проводились с использованием мышей с генетической мутацией, наблюдаемой у людей, страдающих аутизмом, которая влияет на желудочно-кишечный тракт и функцию серотонина. Эти мыши имеют черты, сходные с чертами некоторых людей, страдающих аутизмом.
Хотя связь в настоящее время не ясна, возможно, что прорыв в лечении аутизма может быть напрямую связан с решением проблем желудочно-кишечного тракта. Исследователи пытаются выяснить, являются ли желудочно-кишечные симптомы причиной болезненного состояния психики, что может быть ключом к его физическому и биохимическому развитию.
Совершенно ясно, что важность правильного диагностирования и лечения желудочно-кишечных расстройств у людей с аутизмом крайне важна. Любой человек, страдающий желудочно-кишечными расстройствами будет испытывать трудности с фокусировкой на умственных задачах. Это может иметь различные последствия для многих вмешательств, применяемых для лечения аутизма.
Источник
Расстройства аутистического спектра (РАС) можно отнести к числу тех патологий, распространенность которых во всем мире в последние годы возрастает в геометрической прогрессии. Согласно последним статистическим сведениям аутичные черты отмечаются у каждого 60-го ребенка на планете. По некоторым данным РАС коснулись 1–2% населения всего мира [1–2]. Общая распространенность аутизма в США в группе детей 4-летнего возраста достигала в 2010 г. 13,4 на 1000, возросла до 15,3 к 2012 г. и еще через 2 года (2014 г.) составила 17,0 на 1000 детского населения. Учеными замечена тенденция увеличения числа детей с аутизмом в этой возрастной группе, объясняемая тем, что диагноз РАС впервые устанавливается чаще именно в 4-летнем возрасте. Таким образом, рост количества пациентов отмечается из-за случаев впервые официально диагностированных расстройств. Авторы отмечают значимость ранней диагностики РАС для организации своевременной терапевтической помощи, психолого-педагогической коррекции, что, безусловно, будет положительно влиять на результаты для детей с аутизмом [3]. Аутизм называют «неврологической чумой XXI века», в связи с чем всестороннее изучение вопросов ранней диагностики, всестороннего лечения и комплексной реабилитации является крайне актуальным [2].
В настоящее время продолжаются исследования, посвященные патогенетическим аспектам развития РАС, изучаются топографические особенности головного мозга. Новый виток развития получили в последние годы исследования механизмов влияния желудочно-кишечного тракта на возникновение расстройств и обоснование использования диет в комплексном лечении [4–5].
В объективе научных исследований в основном находятся глютен, казеин и углеводы пищи как основные компоненты питания, элиминация из пищи которых может способствовать улучшению течения заболевания. Наиболее изученной и широко распространенной среди пациентов с РАС является безглютеновая диета (БГД). При проведении собственных исследований установлена высокая частота встречаемости непереносимости глютена у детей с РАС. У 33 детей с аутизмом в возрасте от 2,5 до 15 лет определены генетические и серологические маркеры непереносимости глютена. При этом у 41,9% пациентов установлено наличие генетической предрасположенности к целиакии, а у 13,8% определяется чувствительность к глютену. Следует отметить, что необходимо использовать индивидуальный подход при назначении и оценке эффективности БГД [5–6].
J. W. Blackett с соавт. изучили структуру заболеваемости пациентов, проходящих лечение в медицинском центре Колумбийского университета в 2011–2016 гг., придерживающихся диетотерапии. Авторами установлено, что из 769 стационарных больных 63,6% не имели целиакии. Остальные пациенты имели такую патологию, как воспалительные заболевания (OR 1,56; 95% ДИ 1,02–2,41) и синдром раздраженного кишечника (OR 6,16; 95% ДИ 2,11–10,23), заболевания щитовидной железы (OR 2,73; 95% ДИ 1,22–6,10 — для гипертиреоза и OR 2,06; 95% ДИ 1,39–3,06 — для гипотиреоза), системная красная волчанка (OR 2,87; 95% ДИ 1,13–7,29) и РАС (OR 23,42; 95% ДИ 5,29–103,73), что позволяет предположить, что пациенты с данными заболеваниями используют диетотерапию как дополнительный терапевтический фактор, несмотря на необоснованную доказательную базу [7]. Существует исследование, подтверждающее использование БГД на момент опроса или в прошлом 31,5% детьми с РАС в возрасте 30–68 месяцев. Родители всех пациентов отмечают клинический эффект от использования как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и психоневрологического статуса. При этом из всех пациентов, когда-либо использовавших БГД, лишь в половине (50,7%) случаев диетотерапия была назначена врачом [8]. Ряд исследований подтверждают повышение титров серологических маркеров непереносимости глютена (антител к глиадину и деамидированным пептидам глиадина) при проведении лабораторной диагностики у детей с РАС [6, 8]. H. D. Pusponegoro с соавт. [9] в своем исследовании демонстрируют противоположные данные. Ученые провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование с участием 74 пациентов детского возраста с аутизмом, которым было предложено соблюдать БГД в течение недели. После подведения итогов установлено отсутствие клинического эффекта. F. Navarro с соавт. предложили детям с РАС 4-недельный курс БГД, при этом они также не отмечали наличие клинического эффекта [10].
Литературные данные об использовании безказеиновой диеты (БКД) крайне ограничены в связи с тем, что практически в 100% случаев исключение казеина происходит совместно с ограничением в питании глютена, а данные по использованию также противоречивы. A. Piwowarczyk с соавт. наблюдали 214 детей с РАС, половина которых соблюдали БГД и БКД, при этом не отмечали, за редким исключением, статистически значимых различий в основных симптомах патологии между группами детей в зависимости от приверженности к диетотерапии. Однако авторы научной работы установили существенные улучшения в отношении показателей «коммуникация» и «социальное взаимодействие» согласно Гиллиамской шкале оценки аутизма (GARS; Gilliam Autism Rating Scale; Gilliam и соавт., 1995; Рейтинговая шкала аутизма Гиллиама). При анализе по стандартизированной датской схеме показатели «аутичные черты», «общение» и «социальный контакт» у детей, соблюдающих диету, также значительно превышали таковые у обследуемых, не имеющих ограничений в питании. Другие отличия, которые были установлены, касались родительской оценки. При этом не отмечалось негативных последствий от соблюдения диеты [11]. После проведения анализа литературы, имеющейся на 2019 г., C. Millward с соавт. сделали вывод о том, что проведенные ранее научные исследования демонстрируют хорошие результаты использования БГД и БКД у детей с РАС, однако, по мнению ученых, недостаточно данных для того, чтобы включать диетотерапию в курс терапии РАС, необходимо проведение крупномасштабных, рандомизированных контролируемых исследований [12].
K. W. Lange с соавт. проанализировали питание детей с РАС, проживающих в Великобритании. Установлено, что более 80% обследованных используют диетотерапию, при этом практически треть (29%) из них придерживаются БГД/БКД. При этом, со слов родителей, отмечается значительное улучшение основных клинических проявлений заболевания [13]. Опрос 387 родителей пациентов детского возраста с РАС показал, что при использовании БГД/БКД отмечается положительная динамика в поведении детей, их социализации, а также снижение симптомов нарушения со стороны пищеварительной системы в сравнении с опрошенными, не соблюдающими диету [14]. Имеются сведения о том, что существенное значение в отношении эффективности имеет возраст ребенка на момент начала использования диетотерапии [12, 14].
Использование кетогенной диеты (КГД) — относительно недавнее направление в коррекции питания детей с аутизмом. O. El-Rashidy с соавт. обследовали 45 детей в возрасте 3–8 лет, которых разделили на 3 группы по 15 человек в каждой. Первую группу составили пациенты, использующие КГД, вторую — соблюдающие БГД/БКД, а в третью группу включены дети, не имеющие ограничений в питании (контрольная группа). Анализ состояния неврологического статуса, антропометрические данные и оценка по шкалам рейтинга детского аутизма (CARS; Childhood Autism Rating Scale, Schopler et al., 1988; Ранговая шкала детского аутизма) и оценки лечения аутизма (ATEC; Autism Treatment Evaluation Checklist) проведены до начала диетотерапии и через полгода после ее введения детям всех обследуемых групп. В результате обе группы детей, приверженных к диетам, продемонстрировали существенное улучшение показателей ATEC и CARS в сравнении с группой контроля, при этом данные обследования пациентов из 1-й группы превосходили таковые при анализе познавательности и коммуникабельности у детей 2-й группы [15].
При сочетанном соблюдении БГД и КГД в течение 3 месяцев положительную динамику в CARS-2 (Childhood Autism Rating Scale — Second Edition; Schopler и соавт., 2010; Ранговая шкала детского аутизма, вторая редакция) наблюдали в отношении целенаправленных движений, страха или нервозности (р = 0,031, р = 0,008, р = 0,039). Отмечали также взаимосвязь с изменениями показателей в сравнении с базовыми уровнями липопротеинов высокой плотности (ρ = –0,67, p = 0,007) и альбумином (ρ = –0,60, p = 0,019). При использовании сочетания БГД и КГД в течение 6 месяцев, согласно тестированию по ADOS-2 (Autism Diagnostic Observation Schedule — Second Edition; План диагностического обследования при аутизме, второе издание) 10 человек имели достоверно устойчивое улучшение общего показателя ADOS-2 и социального взаимодействия по сравнению с базовыми показателями (p = 0,019; p = 0,023), однако значимого улучшения показателей ограниченного и повторяющегося поведения не было выявлено (p = 0,197) [16].
H. Cekici и N. Sanlier утверждают, что для пациентов с РАС может быть одинаково полезно использование БГД, БКД, КГД, куркумина, верблюжьего молока, пробиотиков и ферментных препаратов. Все это может приводить к нивелированию симптомов РАС, а употребление сахара, пестицидов, добавок, генетически модифицированных продуктов, неорганически обработанных пищевых продуктов и трудноперевариваемых крахмалов может привести к усугублению симптомов патологии [16].
Особенно хочется отметить, что, вводя ограничения в питание детей, нельзя забывать о возможных нарушениях в состоянии нутритивного статуса растущего организма. В литературе неоднократно описывались изменения, возникающие на фоне использования диетотерапии, характерные для детского возраста. Согласно результатам собственных исследований, изменения в состоянии нутритивного статуса у детей и подростков с РАС проявляются у 21,9% пациентов повышением индекса массы тела, а у 18,7% — его снижением. Ожирение 1–2 степени имеют 12,5%, при этом у 6,2% обследуемых определяется белково-энергетическая недостаточность 1-й степени. Снижение уровня сывороточного железа отмечается у 37,3% детей, а общего кальция у 45,1% пациентов. Вышеперечисленные изменения отмечаются равномерно, вне зависимости от приверженности к соблюдению БГД, однако нами выявлены несколько закономерностей. Так, у детей, длительно соблюдающих БГД, показатель сывороточного железа с возрастом достоверно возрастает, в то время как при несоблюдении диеты — незначительно снижается (p < 0,05) [17]. Также отмечаются изменения в пищевом поведении, при проведении опроса по вопросам детского питания (CEBQ; Child Eating Behaviour Questionnaire; опросник пищевого поведения детей) установлено, что наиболее существенные изменения в пищевом поведении претерпевает показатель эмоционального переедания. При отсутствии приверженности диете данное значение возрастает с возрастом. Эмоциональная реакция на пищу достоверно возрастает у пациентов без пищевых ограничений, в отличие от детей, использующих диетотерапию. Вышеперечисленные изменения в пищевом поведении потенциально могут приводить к возникновению избытка массы тела [18].
Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день нет достаточных исследований, которые могли бы лечь в основу изменения протоколов лечения пациентов с РАС и включению в них какой-либо диетотерапии. Однако нельзя игнорировать имеющиеся сведения об успешном использовании ограничений в питании для облегчения течения заболевания. Применение диетотерапии должно быть строго индивидуально, проходить при медицинском сопровождении специалистов, со строгим объективным анализом результатов диет. Существует необходимость в дальнейшем изучении данного вопроса, проведении крупных многоцентровых исследований для выработки общей терапевтической тактики [5, 8].
Литература
- Микиртумов Б. Е., Завитаев П. Ю. Аутизм. История вопроса и современный взгляд. СПб, 2012. 144 с.
- https://outfund.ru.
- Christensen D. L., Maenner M. J., Bilder D., Constantino J. N., Daniels J., Durkin M. S., Fitzgerald R. T., Kurzius-Spencer M., Pettygrove S. D., Robinson C., Shenouda J., White T., Zahorodny W., Pazol K., Dietz P. Prevalence and characteristics of autism spectrum disorder among children aged 4 years-monitoring network for early autism and developmental disorders, seven sites, United States, 2010, 2012 and 2014 // MMWR Surveill Summ. 2019; 68 (2): 1–19.
- Tan Y., Thomas S., Lee B. K. Parent-reported prevalence of food allergies in children with autism spectrum disorder: National health interview survey, 2011–2015 // Autism Res. 2019, Apr.
- Бавыкина И. А., Звягин А. А., Петрова И. В., Настаушева Т. Л. Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. 2018; 118 (5–2): 64–68.
- Звягин А. А., Бавыкина И. А., Бавыкин Д. В. Гастроэнтерологическая симптоматика у детей с расстройствами аутистического спектра // Вопросы детской диетологии. 2018; 16 (2): 52–55.
- Blackett J. W., Shamsunder M., Reilly N. R., Green P. H. R., Lebwohl B. Characteristics and comorbidities of inpatients without celiac disease on a gluten-free diet // Eur J Gastroenterol Hepatol. 2018, Apr; 30 (4): 477–483.
- Rubenstein E., Schieve L., Bradley C., DiGuiseppi C., Moody E., Thomas K., Daniels J. The prevalence of gluten free diet use among preschool children with autism spectrum disorder // Autism Res. 2018; 11 (1): 185–193.
- Pusponegoro H. D., Ismael S., Firmansyah A. et al. Gluten and casein supplementation does not increase symptoms in children with autism spectrum disorder // Acta Paediatr. 2015. V. 104 (11). P. 500–505.
- Navarro F., Pearson D. A., Fatheree N., Mansour R., Hashmi S. S., Rhoads J. M. Are ‘leaky gut’ and behavior associated with gluten and dairy containing diet in children with autism spectrum disorders? // Nutr Neurosci. 2015, May; 18 (4): 177–185.
- Piwowarczyk A., Horvath A.,? ukasik J., Pisula E., Szajewska H. Gluten- and casein-free diet and autism spectrum disorders in children: a systematic review // Eur J Nutr. 2018, Mar; 57 (2): 433–440.
- Millward C., Ferriter M., Calver S. J., Connell-Jones G. G. Withdrawn: Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder // Cochrane Database Syst Rev. 2019, Apr, 2; 4: CD003498.
- Lange K. W., Hauser J., Reissmann А. Gluten-free and casein-free diets in the therapy of autism // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015, Nov; 18 (6): 572–575.
- Звягин А. А., Бавыкина И. А. Эффективность безглютеновой диеты в терапии расстройств аутистического спектра у детей // Педиатрия. 2017; 96 (6): 197–200.
- Pennesi C. M., Klein L. C. Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: based on parental report // Nutr Neurosci. 2012, Mar; 15 (2): 85–91.
- Cekici H., Sanlier N. Current nutritional approaches in managing autism spectrum disorder: A review // Nutr Neurosci. 2017, Aug, 1: 1–11.
- Бавыкина И. А. Особенности физического развития и уровня нутриентов у детей с расстройствами аутистического спектра // Российский медико-биологический вестник им. ак. И. П. Павлова. 2019. Т. 27, № 2. С. 181–187.
- Бавыкина И. А., Звягин А. А., Гусев К. Ю., Панина О. А. Нарушения пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра // Лечащий Врач. 2019. № 3. С. 72–75.
И. А. Бавыкина, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж
Контактная информация: i-bavikina@yandex.ru
DOI: 10.26295/OS.2019.52.17.008
Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей/ И. А. Бавыкина
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2019; Номера страниц в выпуске: 45-47
Теги: дети, аутистические расстройства, питание, диета
Источник