Безглютеновая диета для детей с целиакией
Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.
Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?
Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.
Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.
При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.
Как проявляется целиакия?
Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.
Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.
К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:
- Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
- Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
- Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
- Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
- Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.
Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
Примерное меню на неделю
Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.
Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название – безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.
Что приготовить ребенку на неделю?
В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!
На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.
Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.
В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.
В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.
В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.
В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.
Рецепты блюд без глютена
Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
- Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
- Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
- Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
- Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
Рисовая запеканка с индейкой
- Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
- Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.
Легкие и быстрые кексы из бананов
Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.
Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.
Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник
В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.
Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).
Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.
В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.
Что такое диета при целиакии?
Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.
Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).
Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.
Резюме:
Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.
Потенциальная польза
Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Уменьшает симптомы целиакии
Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).
Предотвращает повреждение тонкой кишки
У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.
Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).
Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).
Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).
Улучшает усвоение питательных веществ
Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).
Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).
Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).
Может снизить риск заболевания раком
Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
Снижает риск остеопороза
До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
Резюме:
Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.
Список продуктов, которые можно есть при целиакии
Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):
- Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
- Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
- Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
- Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
- Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
- Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.
Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.
Резюме:
Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать при целиакии
Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.
Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):
- Пшеница
- Спельта
- Твердая пшеница
- Пшеница однозернянка
- Пшеница двузернянка
- Полба
- Мука Грэма
- Камут
- Манная крупа
- Семолина
- Зародыши пшеницы
- Пшеничные отруби
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале (помесь пшеницы и ржи)
К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:
- Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
- Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
- Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
- Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
- Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
- Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:
- Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
- Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
- Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».
К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:
- Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
- Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
- Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
- Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
- Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
- Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
- Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
- Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
- Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
- Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.
Резюме:
При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме:
Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.
Потенциальные подводные камни и полезные советы
Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Недостаток питательных веществ
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).
Расходы
Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.
Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.
Меньшая гибкость
В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:
- Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
- Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
Резюме:
К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.
Подведем итог
- Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
- Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
- В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.
Целиакия
Источник