Бессолевая диета какой стол

Бессолевая диета какой стол thumbnail

Диета стол 7

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.
Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

Таблица видов диеты 7, 7а, 7б, 7в, 7г

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

Подвид диеты номер 7

Заболевание

Диета (стол) №7

Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения;

Хронический нефрит в стадии ремиссии;

Нефропатия беременных;

Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам;

Ожирение и нарушения обмена веществ

Диета (стол) №7 А

Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме;

Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью

Диета (стол) №7 Б

Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А;

Обострения хронического гломерулонефрита

Диета (стол) №7 В

Хронические болезни почек;

Нефротический синдром

Диета (стол) №7 Г

При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки)

Экспертное мнение

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

Диета 7й стол что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Наименование блюд

Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7

Исключаемые продукты для диеты стол номер 7

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.

Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых

Хлеб и х/б изделия

Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)

Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка

Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания

Молочные продукты

Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана

Все сыры, так как они солятся при производстве

Овощи

Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)

Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые

Рыба

Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда

Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную

Яйца

Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда

Жареные и соленые блюда с яйцами

Крупы

Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли

Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.

Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы

Закуски

Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений

Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра

Специи и соусы

Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.

Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы

Жиры

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве

Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды

Напитки

Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки

Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

Примечания и рекомендации специалистов

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;

Рекомендации специалистов к диете 7

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Десять целей диеты номер 7

Десять целей 7го стола

  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Читайте также:  Стол 5 диета меню на неделю для ребенка

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

Белки

80

50% растительного происхождения

Жиры

80-90

30% растительного происхождения

Углеводы

350-400

в основном фрукты и овощи

Фосфор

1,6

Натрий

2,3

Железо

0,06

Кальций

1,0

Магний

0,4

Калий

4,4

Витамин А

0,3мг

ретинол

Каротин

8,5мг

Витамин В1

1,7мг

тиамин

Никотиновая кислота

20мг

Витамин С

150мг

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

2,5мг

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Как привыкнуть к еде без соли

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю

Гречневая молочная каша

1

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Читайте также:  Диета при язве желудка стол 5 меню на каждый день

Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Источник

Стол номер 7 – бессолевая диета с ограничением белков, особенно животных, жиров и простых углеводов. В ней повышено содержание витаминов А, С, В1, В2. Режим питания – дробный, пищу нужно употреблять 5-6 раз в день. Кулинарная обработка – разнообразная, блюда можно готовить на пару, запекать, варить, жарить. Температура готовых блюд – обычная.

Химический состав:

  • белки – 70 г, из них 50% – животные;
  • жиры – 90 г, из них 70% – животные;
  • углеводы – 100 г;
  • энергетическая ценность – 2700 ккал.
  • Разновидности лечебного стола №7
Вариант диеты
ПоказанияТерминальная стадия хронической почечной недостаточностиХроническая почечная недостаточностьХроническая почечная недостаточность, корригируемая диализомНефротический синдром
Белки, г20, из них 4-15 животных40, из них 25-30 животных60, из них ¾ животных120, из них 60 животных
Жиры, г80, из них 50-55 животных80-90, из них 60-65 животных11075
Углеводы, г350450450450
Энергетическая ценность, ккал2260270030002900
Кулинарная обработка пищиПросто варка или с последующим запеканием и обжариванием
Соль, г1,5-22-32-32-3
Свободная жидкость, л1-1,50,7-0,80,8
Ретинол, мг0,70,951,51,7
Каротин, мг5,55,54,9
Тиамин, мг0,450,71,32,0
Рибофлавин, мг0,471,12,52,1
Никотиновая кислота, мг4,57,513,417,5
Витамин С, мг120130250100
Кальций, мг230460624,5800
Калий, мг163026502542,53000
Магний, мг100200301,6350
Р, мг390690856,31000

Особенности диеты при беременности

Медицинский стол номер семь назначается беременным женщинам при нарушении функции почек, тяжелом токсикозе. Питание согласно этой системе стабилизирует состояние почек, избавляет от шлаков и токсинов.

В первой половине дня рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • мед, варенье;
  • картофель, нежирные супы из овощей;
  • молочные продукты;
  • крупяные супы и каши;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • паровые омлеты;
  • кисели, фруктовые соки, компоты.

Такое питание помогает при запорах, которые часто случаются при беременности, нормализует обмен веществ и не позволяет набирать лишние килограммы. Стол номер семь щадящий, он восстанавливает водно-солевой баланс.

Питание должно быть 5-6-разовым, рыбу и мясо лучше запекать или варить, соль нужно свести к минимуму и умеренно пить. Это позволяет бороться с отеками, которые возникают во второй половине беременности.

Разгрузочные дни во время беременности должны согласовываться с врачом, самостоятельно инициировать их нельзя.

Особенности диеты для детей

Стол номер семь показан детям, как и взрослым, при заболеваниях почек. В остром периоде заболевания детям показан вариант диеты 7а на 3-5 дней, а потом переходят на рацион 7б. Цель лечебного питания – освободить почки от необходимости выводить из организма шлаки.

Самая тяжелая болезнь почек у детей – это острый гломерулонефрит, который возникает после 2-3 лет. В остром периоде диета направлена на максимальное щажение почек. В первые дни показан фруктово-сахарный рациона, потом – молочно-растительный, включающий блюда из яиц. Детям необходимо употреблять мармелад, варенье, соки, сахар, фрукты, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сметану, молоко, яйца, картофель. Спустя 2-3 месяца в рацион добавляется мясо, пшеничный хлеб, творог, рыба. Не рекомендованы продукты, вызывающие аллергию, соления, копчености, бульоны.

В период улучшения функции почек назначается вариант диеты 7б на 2-4 недели. Соль исключается, жидкость ограничивается. В рационе должны быть рыба и мясо в вареном виде, вегетарианские супы. По мере восстановления работы почек дети переходят на вариант диеты 7в на срок 1-2 недели. В рационе уже может присутствовать соль.

Еще одно распространенное детское заболевание – пиелонефрит, то есть воспаление почечных тканей в поражением лоханок. В остром периоде показана разгрузочная диеты с объемом свободной жидкости 1,5-2 л в день. Рекомендованы компоты, отвары фруктов и овощей, чай – сладкий, с лимоном, молоком, ягодные и фруктовые соки, свежие овощи и фрукты, дыни, арбузы. Через 10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую входят соки, компоты, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. По мере выздоровления разрешается сметана, творог, яйца, напитки из брусники и клюквы, нежирное мясо и рыба. Запрещены продукты, вызывающие вздутие живота: молоко, капуста, бобовые, – а также чеснок, лук, редька, приправы и пряности. Длительное время запрещены жареные блюда, соленые, острые, копченые и бульоны.

Полезно добавлять в рацион травяные настои, в которые можно добавлять сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем вам ознакомиться с тем, что можно и нужно употреблять на диете номер семь.

Группа продуктовПродукты и блюда
Хлебобулочные изделияХлеб безбелковый, отрубной, белый пшеничный; выпекаться должен без соли
СупыВегетарианские, овощные, с саго; готовятся без соли
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде и с последующие поджариванием, куском или рубленные
ЯйцаБелковый омлет или для приготовления блюд; максимум 1 яйцо в день
Молочные продуктыЦельное молоко, кисломолочные продукты, сливки, сметана, нежирный творог; все продукты употребляются в ограниченном количестве
Овощи и зеленьКартофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы, помидоры, укроп, петрушка; употребляются свежими или вареными
Фрукты и десертыОтварные ягоды и фрукты и в свежем виде, особенно рекомендуются дыни и арбузы, желе, муссы на крахмале, фруктово-ягодные пюре, варенье, мед, джемы, сахар
Макаронные изделия и крупыОграничены, их нужно заменять специальными макаронными изделиями и саго
ЗакускиНеострый сыр, фруктовые и овощные салаты, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, заливная рыба
ЖирыРазные, кроме тугоплавких
СоусыТоматные, молочные, безбелковые, овощной маринад с томатом, ягодно-фруктовые подливы; исключены рыбные, грибные и мясные отвары
НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком, отвар черной смородины и шиповника с водой 1 к 1, овощные, фруктовые и ягодные соки.

Список продуктов, которые запрещены

Что нельзя употреблять на диете номер семь:

  • соусы на грибных, мясных и рыбных отварах;
  • тугоплавкие жиры;
  • соления, копченые продукты;
  • алкоголь;
  • закусочные консервы.

Что приготовить? Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с лимоном;

Читайте также:  Диета для желчного пузыря 5 стол что можно что нельзя

Второй завтрак: яйцо всмятку, хлебец без соли со сливочным маслом;

Обед: куриный рисовый суп, помидорный салат, телячьи паровые котлеты, компот из сухофруктов;

Полдник: стакан томатного сока;

Ужин: пудинг из творога с фруктовым соусом, чай с лимоном.

Вторник

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, несоленое сухое печенье;

Второй завтрак: блины с фруктовым соусом или вареньем;

Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, картофельное пюре, вареная рыба, ягодный компот;

Полдник: печенье без соли и стакан кефира;

Ужин: запеканка из творога с фруктами, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: омлет из одного белка и двух желтков, несоленый хлебец, некрепкий кофе с молоком;

Второй завтрак: оладьи без соли, стакан кефира;

Обед: овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, огуречный салат;

Полдник: печеное яблоко;

Ужин: фруктовый плов, чай с добавлением молока.

Четверг

Завтрак: творог со сметаной и измельченным яблоком, чай с молоком;

Второй завтрак: замороженные или свежие ягоды;

Обед: овощной суп-пюре с говядиной, гречневая каша, салат из помидоров, овощной или фруктовый сок;

Полдник: несоленое печенье и йогурт;

Ужин: овощи, тушеные с куриным фаршем, чай с лимоном.

Пятница

Завтрак: пшенная каша с добавлением фруктов, чай с молоком;

Второй завтрак: несоленый тост со сливочным маслом, яйцо всмятку;

Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, паровые телячьи тефтели, капустный салат с зеленью;

Полдник: тертая свежая морковь;

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с ломтиком лимона.

Суббота

Завтрак: овсяная каша на молоке, несоленое печенье, чай с вареньем;

Второй завтрак: белковый омлет из одного белка;

Обед: рисовый суп с фрикадельками из говядины, рис с помидорно-луковой подливой, огуречный салат, компот;

Полдник: запеканка из творога, стакан кефира;

Ужин: тушеная рыба, отварной картофель, сметанная подлива, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: отварной рис с сухофруктами, чай с лимоном;

Второй завтрак: несоленое печенье, яблочный сок;

Обед: куриный борщ, гречневая каша, помидорный салат, ягодный кисель;

Полдник: несоленое печенье, йогурт;

Ужин: овощной винегрет без соленого огурца с заправкой из лимонного сока, чай с лимоном.

Рецепты блюд для диеты номер семь

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • 400 г вареных креветок;
  • 1 яблоко;
  • 3 вареных картофелины;
  • 2 огурца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Креветки нарезать, если они крупные.
  2. Очистить и нарезать мелкими кубиками яблоко.
  3. Мелко порезать отварной картофель.
  4. Мелко порезать огурцы.
  5. Смешать овощи с креветками, заправить растительным маслом.

Яблоки по-киевски

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. джема или конфитюра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, извлечь сердцевину и немного мякоти.
  2. Яблоки отварить до состояния полуготовности. В воду для варки добавить лимонный сок.
  3. Растереть с сахаром яичный желток, добавить всю муку и еще раз растереть.
  4. Взбить белок и отдельно сметану, затем добавить к растертому с сахаром и мукой желтку.
  5. Заполнить яблоки джемом, полить соусом.
  6. Запекать яблоки до полной готовности (в них должен легко входить нож или спичка).

Запеканка из картофеля с овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных картофелин;
  • 200 г моркови;
  • 200 г капусты;
  • 10 шт. помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и крупно нарезать.
  2. Морковь и капусту нашинковать.
  3. Лук и помидоры нарезать дольками.
  4. В форму для запекания слоями уложить картофель, лук, морковь, помидоры и капусту. Каждый слой смазывать сметаной.
  5. Выпекать 30 минут.

Плов с черносливом и изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г чернослива;
  • 1 стакан риса;
  • 200 г изюма.

Приготовление:

  1. Помыть изюм, рис и чернослив. Из чернослива удалить косточки и крупно его нарезать.
  2. Сварить рис (20 минут в кипяченой воде).
  3. К готовому рису добавить чернослив и изюм, все перемешать.

Отзывы и результаты пользователей диеты номер семь

Светлана Павловна В.

Как мне известно, эта диета показана людям, у которых проблемы с почками, но иногда врачи рекомендуют ее, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Конечно, тут много условий и запрещенных продуктов, но, по сравнению с другими диетами, она комфортная и безопасная. Ориентирована диета не на потерю веса, а улучшение здоровья и иммунитета, поэтому результаты обязательно вас порадуют, как и меня. Я думаю, что и потерять немного лишнего веса тоже получится, потому что вы будете есть по часам и только здоровую пищу. В общем обязательно советую всем эту диету, потому что я гораздо лучше стала себя чувствовать после того, как врач мне ее порекомендовал, не испытывала никогда голода, отлично выгляжу и стала как-то бодрее и активнее. Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и крепкого иммунитета!

Николай К.

Всем доброго времени суток! Однажды мне нефролог порекомендовал неделю придерживаться диеты номер семь, и о ней я хочу вам написать. Суть диеты простая – соль не больше 2 грамм в сутки, исключение всяких вредностей, которые известны каждому, дробное питание. Мне тогда выдали 4 листа формата А4 с перечнем того, что запрещено и что разрешено, а также всякие разные рекомендации по питанию. Когда я изучил информацию, то понял, что в рационе особо ничего менять не придется, кроме исключения соли. Есть можно почти все, пить соки и чай. Нельзя же копчености, квашенные овощи, алкоголь, шоколад, колбасу всякую. Для меня стол номер семь оказался очень комфортным, незатратным и вполне «съедобным». Спасибо моим докторам! Диету рекомендую – уходят отеки, снижается давление, улучшается общее самочувствие. Только первое время непривычно есть без соли, но к этому привыкаешь.

Марина Л.

С диетой номер семь я познакомилась, когда была беременна. У меня тогда обнаружили хронический гломерулонефрит. Я лежала в стационаре и там мне назначили этот стол. В основном стали хорошо уходить отеки, снизилось давление, а также отлично ушел лишний вес! Он уходит, потому что нельзя есть жирное, соленое, копченое, продукты правильно готовятся, ешь малыми порциями и часто. Соль мне выдавалась порциями отдельно, солить нужно уже готовое блюдо, а не во время приготовления. Нельзя есть рыбные, мясные, грибные отвары, супы готовить лучше только на овощах. Запрещен шоколад, потому что он повышает давление.

Пока я сидела на этой диете, я привыкла есть без соли. Ее очень хорошо заменяет лимонный сок, который можно добавлять куда угодно, а еще ароматную зелень. Диету я соблюдала примерно семь месяцев. Она помогла мне контролировать давление, у меня почти не было отеков, а также хорошо контролировался белок в моче (у меня он был очень высокий и поднимался, стоило только на пару дней отказаться от диеты). Поэтому в первую очередь рекомендую диету тем, у кого неправильно работают почки и есть артериальная гипертензия. Будьте здоровы и не болейте!

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/420/567/5d442056702ce499394958.jpg

Описание лечебной диеты номер семь (стол №7) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают седьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.

Источник