Бессолевая диета какой стол

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.
Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:
Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8
7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек
Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.
В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:
Подвид диеты номер 7 | Заболевание |
Диета (стол) №7 | Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения; Хронический нефрит в стадии ремиссии; Нефропатия беременных; Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам; Ожирение и нарушения обмена веществ |
Диета (стол) №7 А | Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме; Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью |
Диета (стол) №7 Б | Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А; Обострения хронического гломерулонефрита |
Диета (стол) №7 В | Хронические болезни почек; Нефротический синдром |
Диета (стол) №7 Г | При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки) |
Экспертное мнение
При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.
- Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
- В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
- Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
- При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Наименование блюд | Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 | Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. | Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
Хлеб и х/б изделия | Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) | Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка | Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты | Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана | Все сыры, так как они солятся при производстве |
Овощи | Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) | Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
Рыба | Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда | Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
Яйца | Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда | Жареные и соленые блюда с яйцами |
Крупы | Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли | Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. | Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Закуски | Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений | Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
Специи и соусы | Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. | Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Жиры | Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве | Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
Напитки | Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки | Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
Примечания и рекомендации специалистов
- количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Десять целей диеты номер 7
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества | Кол-во в граммах | Примечания |
Белки | 80 | 50% растительного происхождения |
Жиры | 80-90 | 30% растительного происхождения |
Углеводы | 350-400 | в основном фрукты и овощи |
Фосфор | 1,6 | |
Натрий | 2,3 | |
Железо | 0,06 | |
Кальций | 1,0 | |
Магний | 0,4 | |
Калий | 4,4 | |
Витамин А | 0,3мг | ретинол |
Каротин | 8,5мг | |
Витамин В1 | 1,7мг | тиамин |
Никотиновая кислота | 20мг | |
Витамин С | 150мг | аскорбиновая кислота |
Рибофлавин | 2,5мг |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Как привыкнуть к еде без соли
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю
1
Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2
Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3
Третий день
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4
Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5
Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6
Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7
Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник
Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.
Отзывы о 7м столе
По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.
Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.
Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.
Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.
Источник
Стол номер 7 – бессолевая диета с ограничением белков, особенно животных, жиров и простых углеводов. В ней повышено содержание витаминов А, С, В1, В2. Режим питания – дробный, пищу нужно употреблять 5-6 раз в день. Кулинарная обработка – разнообразная, блюда можно готовить на пару, запекать, варить, жарить. Температура готовых блюд – обычная.
Химический состав:
- белки – 70 г, из них 50% – животные;
- жиры – 90 г, из них 70% – животные;
- углеводы – 100 г;
- энергетическая ценность – 2700 ккал.
- Разновидности лечебного стола №7
Вариант диеты | 7а | 7б | 7г | 7в |
Показания | Терминальная стадия хронической почечной недостаточности | Хроническая почечная недостаточность | Хроническая почечная недостаточность, корригируемая диализом | Нефротический синдром |
Белки, г | 20, из них 4-15 животных | 40, из них 25-30 животных | 60, из них ¾ животных | 120, из них 60 животных |
Жиры, г | 80, из них 50-55 животных | 80-90, из них 60-65 животных | 110 | 75 |
Углеводы, г | 350 | 450 | 450 | 450 |
Энергетическая ценность, ккал | 2260 | 2700 | 3000 | 2900 |
Кулинарная обработка пищи | Просто варка или с последующим запеканием и обжариванием | |||
Соль, г | 1,5-2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Свободная жидкость, л | 1-1,5 | 0,7-0,8 | 0,8 | |
Ретинол, мг | 0,7 | 0,95 | 1,5 | 1,7 |
Каротин, мг | 5,5 | 5,5 | 4,9 | |
Тиамин, мг | 0,45 | 0,7 | 1,3 | 2,0 |
Рибофлавин, мг | 0,47 | 1,1 | 2,5 | 2,1 |
Никотиновая кислота, мг | 4,5 | 7,5 | 13,4 | 17,5 |
Витамин С, мг | 120 | 130 | 250 | 100 |
Кальций, мг | 230 | 460 | 624,5 | 800 |
Калий, мг | 1630 | 2650 | 2542,5 | 3000 |
Магний, мг | 100 | 200 | 301,6 | 350 |
Р, мг | 390 | 690 | 856,3 | 1000 |
Особенности диеты при беременности
Медицинский стол номер семь назначается беременным женщинам при нарушении функции почек, тяжелом токсикозе. Питание согласно этой системе стабилизирует состояние почек, избавляет от шлаков и токсинов.
В первой половине дня рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:
- овощные и фруктовые салаты;
- мед, варенье;
- картофель, нежирные супы из овощей;
- молочные продукты;
- крупяные супы и каши;
- свежие фрукты, ягоды, овощи;
- паровые омлеты;
- кисели, фруктовые соки, компоты.
Такое питание помогает при запорах, которые часто случаются при беременности, нормализует обмен веществ и не позволяет набирать лишние килограммы. Стол номер семь щадящий, он восстанавливает водно-солевой баланс.
Питание должно быть 5-6-разовым, рыбу и мясо лучше запекать или варить, соль нужно свести к минимуму и умеренно пить. Это позволяет бороться с отеками, которые возникают во второй половине беременности.
Разгрузочные дни во время беременности должны согласовываться с врачом, самостоятельно инициировать их нельзя.
Особенности диеты для детей
Стол номер семь показан детям, как и взрослым, при заболеваниях почек. В остром периоде заболевания детям показан вариант диеты 7а на 3-5 дней, а потом переходят на рацион 7б. Цель лечебного питания – освободить почки от необходимости выводить из организма шлаки.
Самая тяжелая болезнь почек у детей – это острый гломерулонефрит, который возникает после 2-3 лет. В остром периоде диета направлена на максимальное щажение почек. В первые дни показан фруктово-сахарный рациона, потом – молочно-растительный, включающий блюда из яиц. Детям необходимо употреблять мармелад, варенье, соки, сахар, фрукты, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сметану, молоко, яйца, картофель. Спустя 2-3 месяца в рацион добавляется мясо, пшеничный хлеб, творог, рыба. Не рекомендованы продукты, вызывающие аллергию, соления, копчености, бульоны.
В период улучшения функции почек назначается вариант диеты 7б на 2-4 недели. Соль исключается, жидкость ограничивается. В рационе должны быть рыба и мясо в вареном виде, вегетарианские супы. По мере восстановления работы почек дети переходят на вариант диеты 7в на срок 1-2 недели. В рационе уже может присутствовать соль.
Еще одно распространенное детское заболевание – пиелонефрит, то есть воспаление почечных тканей в поражением лоханок. В остром периоде показана разгрузочная диеты с объемом свободной жидкости 1,5-2 л в день. Рекомендованы компоты, отвары фруктов и овощей, чай – сладкий, с лимоном, молоком, ягодные и фруктовые соки, свежие овощи и фрукты, дыни, арбузы. Через 10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую входят соки, компоты, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. По мере выздоровления разрешается сметана, творог, яйца, напитки из брусники и клюквы, нежирное мясо и рыба. Запрещены продукты, вызывающие вздутие живота: молоко, капуста, бобовые, – а также чеснок, лук, редька, приправы и пряности. Длительное время запрещены жареные блюда, соленые, острые, копченые и бульоны.
Полезно добавлять в рацион травяные настои, в которые можно добавлять сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем вам ознакомиться с тем, что можно и нужно употреблять на диете номер семь.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Хлебобулочные изделия | Хлеб безбелковый, отрубной, белый пшеничный; выпекаться должен без соли |
Супы | Вегетарианские, овощные, с саго; готовятся без соли |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде и с последующие поджариванием, куском или рубленные |
Яйца | Белковый омлет или для приготовления блюд; максимум 1 яйцо в день |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные продукты, сливки, сметана, нежирный творог; все продукты употребляются в ограниченном количестве |
Овощи и зелень | Картофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы, помидоры, укроп, петрушка; употребляются свежими или вареными |
Фрукты и десерты | Отварные ягоды и фрукты и в свежем виде, особенно рекомендуются дыни и арбузы, желе, муссы на крахмале, фруктово-ягодные пюре, варенье, мед, джемы, сахар |
Макаронные изделия и крупы | Ограничены, их нужно заменять специальными макаронными изделиями и саго |
Закуски | Неострый сыр, фруктовые и овощные салаты, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, заливная рыба |
Жиры | Разные, кроме тугоплавких |
Соусы | Томатные, молочные, безбелковые, овощной маринад с томатом, ягодно-фруктовые подливы; исключены рыбные, грибные и мясные отвары |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, отвар черной смородины и шиповника с водой 1 к 1, овощные, фруктовые и ягодные соки. |
Список продуктов, которые запрещены
Что нельзя употреблять на диете номер семь:
- соусы на грибных, мясных и рыбных отварах;
- тугоплавкие жиры;
- соления, копченые продукты;
- алкоголь;
- закусочные консервы.
Что приготовить? Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлебец без соли со сливочным маслом;
Обед: куриный рисовый суп, помидорный салат, телячьи паровые котлеты, компот из сухофруктов;
Полдник: стакан томатного сока;
Ужин: пудинг из творога с фруктовым соусом, чай с лимоном.
Вторник
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, несоленое сухое печенье;
Второй завтрак: блины с фруктовым соусом или вареньем;
Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, картофельное пюре, вареная рыба, ягодный компот;
Полдник: печенье без соли и стакан кефира;
Ужин: запеканка из творога с фруктами, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: омлет из одного белка и двух желтков, несоленый хлебец, некрепкий кофе с молоком;
Второй завтрак: оладьи без соли, стакан кефира;
Обед: овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, огуречный салат;
Полдник: печеное яблоко;
Ужин: фруктовый плов, чай с добавлением молока.
Четверг
Завтрак: творог со сметаной и измельченным яблоком, чай с молоком;
Второй завтрак: замороженные или свежие ягоды;
Обед: овощной суп-пюре с говядиной, гречневая каша, салат из помидоров, овощной или фруктовый сок;
Полдник: несоленое печенье и йогурт;
Ужин: овощи, тушеные с куриным фаршем, чай с лимоном.
Пятница
Завтрак: пшенная каша с добавлением фруктов, чай с молоком;
Второй завтрак: несоленый тост со сливочным маслом, яйцо всмятку;
Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, паровые телячьи тефтели, капустный салат с зеленью;
Полдник: тертая свежая морковь;
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с ломтиком лимона.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на молоке, несоленое печенье, чай с вареньем;
Второй завтрак: белковый омлет из одного белка;
Обед: рисовый суп с фрикадельками из говядины, рис с помидорно-луковой подливой, огуречный салат, компот;
Полдник: запеканка из творога, стакан кефира;
Ужин: тушеная рыба, отварной картофель, сметанная подлива, чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: отварной рис с сухофруктами, чай с лимоном;
Второй завтрак: несоленое печенье, яблочный сок;
Обед: куриный борщ, гречневая каша, помидорный салат, ягодный кисель;
Полдник: несоленое печенье, йогурт;
Ужин: овощной винегрет без соленого огурца с заправкой из лимонного сока, чай с лимоном.
Рецепты блюд для диеты номер семь
Салат с креветками
Ингредиенты:
- 400 г вареных креветок;
- 1 яблоко;
- 3 вареных картофелины;
- 2 огурца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Креветки нарезать, если они крупные.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками яблоко.
- Мелко порезать отварной картофель.
- Мелко порезать огурцы.
- Смешать овощи с креветками, заправить растительным маслом.
Яблоки по-киевски
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 100 г нежирной сметаны;
- 2 ст. л. джема или конфитюра;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Яблоки очистить, извлечь сердцевину и немного мякоти.
- Яблоки отварить до состояния полуготовности. В воду для варки добавить лимонный сок.
- Растереть с сахаром яичный желток, добавить всю муку и еще раз растереть.
- Взбить белок и отдельно сметану, затем добавить к растертому с сахаром и мукой желтку.
- Заполнить яблоки джемом, полить соусом.
- Запекать яблоки до полной готовности (в них должен легко входить нож или спичка).
Запеканка из картофеля с овощами
Ингредиенты:
- 10 крупных картофелин;
- 200 г моркови;
- 200 г капусты;
- 10 шт. помидор;
- 1 луковица;
- 1 стакан нежирной сметаны.
Приготовление:
- Картофель очистить и крупно нарезать.
- Морковь и капусту нашинковать.
- Лук и помидоры нарезать дольками.
- В форму для запекания слоями уложить картофель, лук, морковь, помидоры и капусту. Каждый слой смазывать сметаной.
- Выпекать 30 минут.
Плов с черносливом и изюмом
Ингредиенты:
- 400 г чернослива;
- 1 стакан риса;
- 200 г изюма.
Приготовление:
- Помыть изюм, рис и чернослив. Из чернослива удалить косточки и крупно его нарезать.
- Сварить рис (20 минут в кипяченой воде).
- К готовому рису добавить чернослив и изюм, все перемешать.
Отзывы и результаты пользователей диеты номер семь
Светлана Павловна В.
Как мне известно, эта диета показана людям, у которых проблемы с почками, но иногда врачи рекомендуют ее, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Конечно, тут много условий и запрещенных продуктов, но, по сравнению с другими диетами, она комфортная и безопасная. Ориентирована диета не на потерю веса, а улучшение здоровья и иммунитета, поэтому результаты обязательно вас порадуют, как и меня. Я думаю, что и потерять немного лишнего веса тоже получится, потому что вы будете есть по часам и только здоровую пищу. В общем обязательно советую всем эту диету, потому что я гораздо лучше стала себя чувствовать после того, как врач мне ее порекомендовал, не испытывала никогда голода, отлично выгляжу и стала как-то бодрее и активнее. Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и крепкого иммунитета!
Николай К.
Всем доброго времени суток! Однажды мне нефролог порекомендовал неделю придерживаться диеты номер семь, и о ней я хочу вам написать. Суть диеты простая – соль не больше 2 грамм в сутки, исключение всяких вредностей, которые известны каждому, дробное питание. Мне тогда выдали 4 листа формата А4 с перечнем того, что запрещено и что разрешено, а также всякие разные рекомендации по питанию. Когда я изучил информацию, то понял, что в рационе особо ничего менять не придется, кроме исключения соли. Есть можно почти все, пить соки и чай. Нельзя же копчености, квашенные овощи, алкоголь, шоколад, колбасу всякую. Для меня стол номер семь оказался очень комфортным, незатратным и вполне «съедобным». Спасибо моим докторам! Диету рекомендую – уходят отеки, снижается давление, улучшается общее самочувствие. Только первое время непривычно есть без соли, но к этому привыкаешь.
Марина Л.
С диетой номер семь я познакомилась, когда была беременна. У меня тогда обнаружили хронический гломерулонефрит. Я лежала в стационаре и там мне назначили этот стол. В основном стали хорошо уходить отеки, снизилось давление, а также отлично ушел лишний вес! Он уходит, потому что нельзя есть жирное, соленое, копченое, продукты правильно готовятся, ешь малыми порциями и часто. Соль мне выдавалась порциями отдельно, солить нужно уже готовое блюдо, а не во время приготовления. Нельзя есть рыбные, мясные, грибные отвары, супы готовить лучше только на овощах. Запрещен шоколад, потому что он повышает давление.
Пока я сидела на этой диете, я привыкла есть без соли. Ее очень хорошо заменяет лимонный сок, который можно добавлять куда угодно, а еще ароматную зелень. Диету я соблюдала примерно семь месяцев. Она помогла мне контролировать давление, у меня почти не было отеков, а также хорошо контролировался белок в моче (у меня он был очень высокий и поднимался, стоило только на пару дней отказаться от диеты). Поэтому в первую очередь рекомендую диету тем, у кого неправильно работают почки и есть артериальная гипертензия. Будьте здоровы и не болейте!
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/420/567/5d442056702ce499394958.jpg
Описание лечебной диеты номер семь (стол №7) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают седьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
Источник