Бессолевая диета это стол
Название «бессолевая диета» отпугивает многих, ведь все сразу представляют безвкусную еду и пресные блюда, но это как раз не обязательный пункт. Да и соль не исключается из рациона полностью. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот в организме и поддержании уровня воды.
Эта диета полезна не только для похудения, она, скорее, лечебная и нужна людям, страдающими определенными заболеваниями. Сегодня наша редакция расскажет, почему диета без соли так полезна, как соблюдать ее, не навредив организму, и кому она просто необходима.
Бессолевая диета
По статистическим данным Международной организации медиков, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г соли, а мы съедаем более 15. Многие продуты могут быть пересоленными, хотя мы этого и не замечаем: сыры, копчености, консервы. Обычные продукты и так содержат натрий. Это значит, что соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.
Бессолевая диета, или лечебный стол № 7, — это щадящая диета. Ее должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпенсации и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендована также людям с повышенным кровяным давлением, а также при заболеваниях почек.
Организм здорового человека сам способен справиться с избытком натрия, но при всех этих болезнях соль не выводится, задерживая воду. Из-за этого появляется отечность и повышается риск развития гипертонии.
Давай разберемся в тонкостях лечебного стола № 7. Чаще всего он назначается людям, страдающим болезнями почек (хронический нефрит). При таком режиме питания нужно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Калорийность диеты должна быть не менее 3 500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится без поваренной соли. Если проблемы только с почками, то ее количество не должно превышать 2–3 г в сутки. При повышенном давлении пищу нужно готовить вообще без соли. Также стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Кроме того, стоит ограничить потребление белка.
Продукты под запретом
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
- Жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы.
- Сыры, бобовые, шоколад.
- Лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, маринованные и квашеные овощи.
- Острые и жирные закуски, соусы, горчица, хрен.
- Крепкий кофе, какао и минеральная вода.
Как выжить без соли
Многие не представляют себе еду без соли и думают, что она совершенно безвкусна, но это не так. Улучшение вкусовых качеств можно достичь за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюд. Без соли, например, хороши картошка и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли. Это помогает почувствовать настоящий вкус продуктов.
Чтобы сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев, пряные травы, тмин и многие другие. Также можно компенсировать соль кислым привкусом, добавляя в еду кислое молоко или сметану. Приправить блюда можно также майораном, лавровым листом или укропом.
При этой диете можно без ограничений употреблять углеводы: макароны, хлеб, запеканки, рис, но всё это должно быть без соли. Выпечку можно готовить самому, но тогда лучше не добавлять соду или разрыхлитель, ведь они также содержат натрий. Из жиров лучше употреблять растительные масла.
На самом деле готовить блюда для бессолевой диеты довольно просто, если приспособиться. А теперь обещанное меню на неделю.
Меню бессолевой диеты
День 1-й
Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: картофельный суп или печеный картофель, жаркое из лука, салат из помидоров, пирожное «Наполеон».
Полдник: отвар шиповника, бессолевой хлеб, джем.
Ужин: печеный картофель, лиственный салат с йогуртом, творог с фруктами.
День 2-й
Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
Второй завтрак: апельсин или яблоко.
Обед: укропный суп с картофелем, цыпленок, запеченный с цветной капустой, ореховое пирожное.
Полдник: чай с молоком, кекс.
Ужин: шарлотка с яблоками и творогом, чай.
День 3-й
Завтрак: отвар шиповника, 1 яйцо, бессолевой хлеб, маргарин.
Второй завтрак: клубника или помидоры, зеленый сладкий перец, несоленый хлеб.
Обед: овощной борщ, булочки с кремом.
Полдник: кофе с молоком, несоленый хлеб.
Ужин: цыпленок на гриле, рис, фруктовый салат.
День 4-й
Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, джем.
Второй завтрак: тертая морковь с яблоком и лимоном.
Обед: фруктовый суп, жаркое из говядины, картофель, свекольный салат.
Полдник: клубника со взбитыми сливками.
Ужин: овощное рагу, компот, яблочный рулет.
День 5-й
Завтрак: чай с молоком, бессолевой хлеб, маргарин.
Второй завтрак: творог.
Обед: суп из порея, фруктовые крендельки в панировке.
Полдник: молоко, хлеб без соли, масло, джем.
Ужин: говядина с овощами, рис.
День 6-й
Завтрак: кофе с молоком, творог, хлеб, джем.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: томатный суп с рисом, говядина, салат из сельдерея с яблоком, картофель с тмином, фруктовый кисель.
Полдник: йогурт с джемом.
Ужин: рисовая запеканка с малиновым сиропом.
День 7-й
Завтрак: чай с лимоном, хлеб, маргарин, мёд.
Второй завтрак: какао, кекс.
Обед: суп из цветной капусты, вырезка с брусникой и картофелем, ореховый торт.
Полдник: фрукты и компот.
Ужин: запеканка из цветной капусты, но без соли, салат.
Чаще всего врачи советуют соблюдать диету 14 дней. Можно перейти на такой режим питания на постоянной основе, но усердствовать также не стоит. Ведь недостаток соли может нанести вред организму. Благодаря бессолевой диете ты сможешь избавиться от пары лишних килограммов, а еще от отеков, восстановить водно-солевой баланс и поправить здоровье.
Ко всему нужно подходить с умом, особенно к выбору диеты. Обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы избежать непредвиденных проблем со здоровьем.
Хотелось бы тебе узнать рецепты блюд для бессолевой диеты? Если да, дай нам знать в комментариях!
data-matched-content-rows-num=”4,2″
data-matched-content-columns-num=”1,3″
Источник
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник
Стол номер 7 – бессолевая диета с ограничением белков, особенно животных, жиров и простых углеводов. В ней повышено содержание витаминов А, С, В1, В2. Режим питания – дробный, пищу нужно употреблять 5-6 раз в день. Кулинарная обработка – разнообразная, блюда можно готовить на пару, запекать, варить, жарить. Температура готовых блюд – обычная.
Химический состав:
- белки – 70 г, из них 50% – животные;
- жиры – 90 г, из них 70% – животные;
- углеводы – 100 г;
- энергетическая ценность – 2700 ккал.
- Разновидности лечебного стола №7
Вариант диеты | 7а | 7б | 7г | 7в |
Показания | Терминальная стадия хронической почечной недостаточности | Хроническая почечная недостаточность | Хроническая почечная недостаточность, корригируемая диализом | Нефротический синдром |
Белки, г | 20, из них 4-15 животных | 40, из них 25-30 животных | 60, из них ¾ животных | 120, из них 60 животных |
Жиры, г | 80, из них 50-55 животных | 80-90, из них 60-65 животных | 110 | 75 |
Углеводы, г | 350 | 450 | 450 | 450 |
Энергетическая ценность, ккал | 2260 | 2700 | 3000 | 2900 |
Кулинарная обработка пищи | Просто варка или с последующим запеканием и обжариванием | |||
Соль, г | 1,5-2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Свободная жидкость, л | 1-1,5 | 0,7-0,8 | 0,8 | |
Ретинол, мг | 0,7 | 0,95 | 1,5 | 1,7 |
Каротин, мг | 5,5 | 5,5 | 4,9 | |
Тиамин, мг | 0,45 | 0,7 | 1,3 | 2,0 |
Рибофлавин, мг | 0,47 | 1,1 | 2,5 | 2,1 |
Никотиновая кислота, мг | 4,5 | 7,5 | 13,4 | 17,5 |
Витамин С, мг | 120 | 130 | 250 | 100 |
Кальций, мг | 230 | 460 | 624,5 | 800 |
Калий, мг | 1630 | 2650 | 2542,5 | 3000 |
Магний, мг | 100 | 200 | 301,6 | 350 |
Р, мг | 390 | 690 | 856,3 | 1000 |
Особенности диеты при беременности
Медицинский стол номер семь назначается беременным женщинам при нарушении функции почек, тяжелом токсикозе. Питание согласно этой системе стабилизирует состояние почек, избавляет от шлаков и токсинов.
В первой половине дня рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:
- овощные и фруктовые салаты;
- мед, варенье;
- картофель, нежирные супы из овощей;
- молочные продукты;
- крупяные супы и каши;
- свежие фрукты, ягоды, овощи;
- паровые омлеты;
- кисели, фруктовые соки, компоты.
Такое питание помогает при запорах, которые часто случаются при беременности, нормализует обмен веществ и не позволяет набирать лишние килограммы. Стол номер семь щадящий, он восстанавливает водно-солевой баланс.
Питание должно быть 5-6-разовым, рыбу и мясо лучше запекать или варить, соль нужно свести к минимуму и умеренно пить. Это позволяет бороться с отеками, которые возникают во второй половине беременности.
Разгрузочные дни во время беременности должны согласовываться с врачом, самостоятельно инициировать их нельзя.
Особенности диеты для детей
Стол номер семь показан детям, как и взрослым, при заболеваниях почек. В остром периоде заболевания детям показан вариант диеты 7а на 3-5 дней, а потом переходят на рацион 7б. Цель лечебного питания – освободить почки от необходимости выводить из организма шлаки.
Самая тяжелая болезнь почек у детей – это острый гломерулонефрит, который возникает после 2-3 лет. В остром периоде диета направлена на максимальное щажение почек. В первые дни показан фруктово-сахарный рациона, потом – молочно-растительный, включающий блюда из яиц. Детям необходимо употреблять мармелад, варенье, соки, сахар, фрукты, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сметану, молоко, яйца, картофель. Спустя 2-3 месяца в рацион добавляется мясо, пшеничный хлеб, творог, рыба. Не рекомендованы продукты, вызывающие аллергию, соления, копчености, бульоны.
В период улучшения функции почек назначается вариант диеты 7б на 2-4 недели. Соль исключается, жидкость ограничивается. В рационе должны быть рыба и мясо в вареном виде, вегетарианские супы. По мере восстановления работы почек дети переходят на вариант диеты 7в на срок 1-2 недели. В рационе уже может присутствовать соль.
Еще одно распространенное детское заболевание – пиелонефрит, то есть воспаление почечных тканей в поражением лоханок. В остром периоде показана разгрузочная диеты с объемом свободной жидкости 1,5-2 л в день. Рекомендованы компоты, отвары фруктов и овощей, чай – сладкий, с лимоном, молоком, ягодные и фруктовые соки, свежие овощи и фрукты, дыни, арбузы. Через 10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую входят соки, компоты, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. По мере выздоровления разрешается сметана, творог, яйца, напитки из брусники и клюквы, нежирное мясо и рыба. Запрещены продукты, вызывающие вздутие живота: молоко, капуста, бобовые, – а также чеснок, лук, редька, приправы и пряности. Длительное время запрещены жареные блюда, соленые, острые, копченые и бульоны.
Полезно добавлять в рацион травяные настои, в которые можно добавлять сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем вам ознакомиться с тем, что можно и нужно употреблять на диете номер семь.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Хлебобулочные изделия | Хлеб безбелковый, отрубной, белый пшеничный; выпекаться должен без соли |
Супы | Вегетарианские, овощные, с саго; готовятся без соли |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде и с последующие поджариванием, куском или рубленные |
Яйца | Белковый омлет или для приготовления блюд; максимум 1 яйцо в день |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные продукты, сливки, сметана, нежирный творог; все продукты употребляются в ограниченном количестве |
Овощи и зелень | Картофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы, помидоры, укроп, петрушка; употребляются свежими или вареными |
Фрукты и десерты | Отварные ягоды и фрукты и в свежем виде, особенно рекомендуются дыни и арбузы, желе, муссы на крахмале, фруктово-ягодные пюре, варенье, мед, джемы, сахар |
Макаронные изделия и крупы | Ограничены, их нужно заменять специальными макаронными изделиями и саго |
Закуски | Неострый сыр, фруктовые и овощные салаты, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, заливная рыба |
Жиры | Разные, кроме тугоплавких |
Соусы | Томатные, молочные, безбелковые, овощной маринад с томатом, ягодно-фруктовые подливы; исключены рыбные, грибные и мясные отвары |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, отвар черной смородины и шиповника с водой 1 к 1, овощные, фруктовые и ягодные соки. |
Список продуктов, которые запрещены
Что нельзя употреблять на диете номер семь:
- соусы на грибных, мясных и рыбных отварах;
- тугоплавкие жиры;
- соления, копченые продукты;
- алкоголь;
- закусочные консервы.
Что приготовить? Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлебец без соли со сливочным маслом;
Обед: куриный рисовый суп, помидорный салат, телячьи паровые котлеты, компот из сухофруктов;
Полдник: стакан томатного сока;
Ужин: пудинг из творога с фруктовым соусом, чай с лимоном.
Вторник
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, несоленое сухое печенье;
Второй завтрак: блины с фруктовым соусом или вареньем;
Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, картофельное пюре, вареная рыба, ягодный компот;
Полдник: печенье без соли и стакан кефира;
Ужин: запеканка из творога с фруктами, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: омлет из одного белка и двух желтков, несоленый хлебец, некрепкий кофе с молоком;
Второй завтрак: оладьи без соли, стакан кефира;
Обед: овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, огуречный салат;
Полдник: печеное яблоко;
Ужин: фруктовый плов, чай с добавлением молока.
Четверг
Завтрак: творог со сметаной и измельченным яблоком, чай с молоком;
Второй завтрак: замороженные или свежие ягоды;
Обед: овощной суп-пюре с говядиной, гречневая каша, салат из помидоров, овощной или фруктовый сок;
Полдник: несоленое печенье и йогурт;
Ужин: овощи, тушеные с куриным фаршем, чай с лимоном.
Пятница
Завтрак: пшенная каша с добавлением фруктов, чай с молоком;
Второй завтрак: несоленый тост со сливочным маслом, яйцо всмятку;
Обед: борщ без мяса на овощном бульоне, паровые телячьи тефтели, капустный салат с зеленью;
Полдник: тертая свежая морковь;
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с ломтиком лимона.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на молоке, несоленое печенье, чай с вареньем;
Второй завтрак: белковый омлет из одного белка;
Обед: рисовый суп с фрикадельками из говядины, рис с помидорно-луковой подливой, огуречный салат, компот;
Полдник: запеканка из творога, стакан кефира;
Ужин: тушеная рыба, отварной картофель, сметанная подлива, чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: отварной рис с сухофруктами, чай с лимоном;
Второй завтрак: несоленое печенье, яблочный сок;
Обед: куриный борщ, гречневая каша, помидорный салат, ягодный кисель;
Полдник: несоленое печенье, йогурт;
Ужин: овощной винегрет без соленого огурца с заправкой из лимонного сока, чай с лимоном.
Рецепты блюд для диеты номер семь
Салат с креветками
Ингредиенты:
- 400 г вареных креветок;
- 1 яблоко;
- 3 вареных картофелины;
- 2 огурца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Креветки нарезать, если они крупные.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками яблоко.
- Мелко порезать отварной картофель.
- Мелко порезать огурцы.
- Смешать овощи с креветками, заправить растительным маслом.
Яблоки по-киевски
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 100 г нежирной сметаны;
- 2 ст. л. джема или конфитюра;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Яблоки очистить, извлечь сердцевину и немного мякоти.
- Яблоки отварить до состояния полуготовности. В воду для варки добавить лимонный сок.
- Растереть с сахаром яичный желток, добавить всю муку и еще раз растереть.
- Взбить белок и отдельно сметану, затем добавить к растертому с сахаром и мукой желтку.
- Заполнить яблоки джемом, полить соусом.
- Запекать яблоки до полной готовности (в них должен легко входить нож или спичка).
Запеканка из картофеля с овощами
Ингредиенты:
- 10 крупных картофелин;
- 200 г моркови;
- 200 г капусты;
- 10 шт. помидор;
- 1 луковица;
- 1 стакан нежирной сметаны.
Приготовление:
- Картофель очистить и крупно нарезать.
- Морковь и капусту нашинковать.
- Лук и помидоры нарезать дольками.
- В форму для запекания слоями уложить картофель, лук, морковь, помидоры и капусту. Каждый слой смазывать сметаной.
- Выпекать 30 минут.
Плов с черносливом и изюмом
Ингредиенты:
- 400 г чернослива;
- 1 стакан риса;
- 200 г изюма.
Приготовление:
- Помыть изюм, рис и чернослив. Из чернослива удалить косточки и крупно его нарезать.
- Сварить рис (20 минут в кипяченой воде).
- К готовому рису добавить чернослив и изюм, все перемешать.
Отзывы и результаты пользователей диеты номер семь
Светлана Павловна В.
Как мне известно, эта диета показана людям, у которых проблемы с почками, но иногда врачи рекомендуют ее, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Конечно, тут много условий и запрещенных продуктов, но, по сравнению с другими диетами, она комфортная и безопасная. Ориентирована диета не на потерю веса, а улучшение здоровья и иммунитета, поэтому результаты обязательно вас порадуют, как и меня. Я думаю, что и потерять немного лишнего веса тоже получится, потому что вы будете есть по часам и только здоровую пищу. В общем обязательно советую всем эту диету, потому что я гораздо лучше стала себя чувствовать после того, как врач мне ее порекомендовал, не испытывала никогда голода, отлично выгляжу и стала как-то бодрее и активнее. Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и крепкого иммунитета!
Николай К.
Всем доброго времени суток! Однажды мне нефролог порекомендовал неделю придерживаться диеты номер семь, и о ней я хочу вам написать. Суть диеты простая – соль не больше 2 грамм в сутки, исключение всяких вредностей, которые известны каждому, дробное питание. Мне тогда выдали 4 листа формата А4 с перечнем того, что запрещено и что разрешено, а также всякие разные рекомендации по питанию. Когда я изучил информацию, то понял, что в рационе особо ничего менять не придется, кроме исключения соли. Есть можно почти все, пить соки и чай. Нельзя же копчености, квашенные овощи, алкоголь, шоколад, колбасу всякую. Для меня стол номер семь оказался очень комфортным, незатратным и вполне «съедобным». Спасибо моим докторам! Диету рекомендую – уходят отеки, снижается давление, улучшается общее самочувствие. Только первое время непривычно есть без соли, но к этому привыкаешь.
Марина Л.
С диетой номер семь я познакомилась, когда была беременна. У меня тогда обнаружили хронический гломерулонефрит. Я лежала в стационаре и там мне назначили этот стол. В основном стали хорошо уходить отеки, снизилось давление, а также отлично ушел лишний вес! Он уходит, потому что нельзя есть жирное, соленое, копченое, продукты правильно готовятся, ешь малыми порциями и часто. Соль мне выдавалась порциями отдельно, солить нужно уже готовое блюдо, а не во время приготовления. Нельзя есть рыбные, мясные, грибные отвары, супы готовить лучше только на овощах. Запрещен шоколад, потому что он повышает давление.
Пока я сидела на этой диете, я привыкла есть без соли. Ее очень хорошо заменяет лимонный сок, который можно добавлять куда угодно, а еще ароматную зелень. Диету я соблюдала примерно семь месяцев. Она помогла мне контролировать давление, у меня почти не было отеков, а также хорошо контролировался белок в моче (у меня он был очень высокий и поднимался, стоило только на пару дней отказаться от диеты). Поэтому в первую очередь рекомендую диету тем, у кого неправильно работают почки и есть артериальная гипертензия. Будьте здоровы и не болейте!
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/420/567/5d442056702ce499394958.jpg
Описание лечебной диеты номер семь (стол №7) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают седьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
Источник