Бессолевая белковая диета на 14 дней меню
Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.
Чем полезна бессолевая диета для похудения?
Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:
- болезнях почек;
- заболеваниях сердца;
- сбоях в сердечной, сосудистой системе;
- повышенных показателях давления;
- атеросклерозе;
- увеличенном холестерине;
- склонности к отекам;
- избыточном весе.
Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:
- уменьшении синдрома отечности;
- понижении значений давления;
- снижении почечного давления;
- очищении крови и облегчении работы сердца;
- улучшении усвоения кальция.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.
Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.
Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.
Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.
Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:
- колбасные изделия;
- копченые продукты;
- соления;
- маринады;
- консервы;
- крупы;
- продукты кондитерского и хлебобулочного производства.
В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.
Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.
Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.
В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.
Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.
Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день
Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.
Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.
Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:
- меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
- во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
- меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
- вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.
В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.
Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.
День 1 и 8.
- Завтрак составит кофе.
- На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
- Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.
День 2 и 9.
- На завтрак к кофе добавляется сухарик.
- В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
- Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.
День 3 и 10.
- На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
- В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
- Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.
День 4 и 11.
- Завтрак ограничится кофе.
- В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
- На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.
День 5 и 12.
- Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
- На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
- На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.
День 6 и 13.
- На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
- В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
- Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.
День 7 и 14.
- Завтрак: чай.
- В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
- На ужин можно выбрать из меню:
- отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
- отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
- отварная говядину с капустным салатом;
- фрукты;
- яйца, к которым прилагается морковный салат.
В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:
- 100 г творога;
- 100 г каши на воде;
- салат из разрешенных овощей;
- фрукты.
Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.
Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.
- Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
- Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
- Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.
Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.
Рецепты полезных блюд
Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.
Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.
Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:
Рыба, приготовленная в фольге
Состав:
- 400 г филейной части форели/лосося;
- пара лимонов;
- болгарский перец по вкусу;
- семя укропа.
Способ приготовления:
- Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
- Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.
Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.
Минтай с овощами
Состав:
- 400 г филейной части минтая;
- пара тертых морковок;
- измельченный репчатый лук;
- натертые 100 г корня сельдерея;
- укроп;
- сок лимона;
- ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
- На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.
На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.
Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:
Суп с редисом
Состав:
- десяток редисок;
- пара стеблей сельдерея;
- 2 огурца;
- измельченные зубчики чеснока;
- 3 помидора;
- кефир.
Способ приготовления:
- Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
- Превратить в пюре блендером.
- Измельченные овощи залить кефиром.
- Добавить томат.
На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.
- Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
- Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
- Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
- Посыпать смесью перцев, долить воды.
- Тушить до первого признака готовности.
Диета бессолевая для беременных
В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.
Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.
Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.
Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.
Японская диета на 14 дней
Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:
- Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
- Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
- Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
- Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
- После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.
Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:
- 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
- блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
- овощное блюдо или фрукт.
Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:
1 день
- Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
- Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
- Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.
2 день
- Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
- На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
- Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.
3 день
- На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
- В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
- Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.
4 день
- Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
- Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
- На вечер 200 г свежих фруктов.
5 день
- Завтрак из моркови с соком лимона.
- На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
- Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.
6 день
- Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
- Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
- Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.
7 день
- Завтрак состоит из зеленого чая.
- Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
- На вечер меню :
- 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
- 200 г фруктов;
- пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
- вареная говядина, стакан кефира.
8 день
- На завтрак только кофе.
- Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
- Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.
9 день
- Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
- В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
- Вечер разнообразят 200 г фруктов.
10 день
- На завтрак кофе.
- Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
- На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.
11 день
- Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
- На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
- Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.
12 день
- На завтрак кофе и ржаной хлеб.
- На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
- Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.
13 день
- Завтрак состоит из кофе.
- На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
- Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.
14 день
- На завтрак кофе.
- Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
- На вечер 200 г говядины, стакан кефира.
Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.
Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.
Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.
Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.
Загрузка…
Источник
Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Источник
К лишним сантиметрам на талии приводит не только отсутствие контроля питания, но и избыточное употребление соли. Для поддержания оптимальной функциональности в сутки организму требуется не более 7 грамм. Но употребляют соль многие в больших количествах.
Поэтому медики и диетологи часто рекомендуют пациентам с избыточным весом бессолевую диету. Она призвана восстанавливать водно-солевой баланс, который является одним из важнейших шагов на пути к красивой фигуре.
Для этого разработаны диетические методики, с помощью которых можно минимизировать употребление или вовсе на время убрать соль из рациона.
Суть и принципы бессолевой диеты
Убрав привычный ингредиент из рациона, вы будете ощущать дискомфорт, и еда будет казаться невкусной. Поэтому в первые несколько дней такого режима следует ввести в рацион некоторые виды приправ и растительных компонентов.
В супах соль заменяют на мелко шинкованные лук и чеснок, петрушку и сельдерей, а также на прованские травы и другие приправы. В салатах ее можно заменить на лимонный сок, а несоленый соевый соус составит достойную альтернативу соли в мясных и рыбных блюдах.
Нельзя исключать соль при:
- низком давлении (гипотонии);
- болезнях почек;
- нарушениях сердечно-сосудистой деятельности;
- повышенном уровне холестерина;
- любых хронических патологиях.
В этот период питание должно быть дробным: принимать пищу нужно не менее пяти раз, стараясь не доводить себя до чувства голода. Обязательно включение чистой, минеральной воды – не менее 1,5 литра.
Разрешенные и запрещенные продукты
При бессолевой диете можно кушать:
- все виды постного мяса – говядину, птицу, крольчатину;
- хлеб ржаной, с отрубями, сухари;
- яйца (1 шт. в день);
- любую рыбу;
- источники клетчатки – фрукты, зелень, овощи;
- супы на легких бульонах;
- каши на воде;
- сыры и все виды кисломолочных продуктов со средними показателями жирности.
К запрещенным продуктам относятся:
- жирные сорта мяса;
- сладости, особенно промышленного изготовления;
- блюда, жаренные на сковороде;
- фастфуд;
- все виды солений, маринадов и копченых продуктов;
- алкогольная продукция.
Коррекция рациона при такой диете несущественная, если перед ее началом не употреблялись вредные продукты, такие как фастфуд, алкоголь, сдобная выпечка и т. д.
Бессолевая диета: виды
Видов у данной диеты немало, поскольку относится она больше к оздоровительным системам. На каком бы типе бессолевой диеты вы не остановились, необходимо прислушиваться к рекомендациям диетологов.
По их мнению, бессолевая диета должна продолжаться не более 2 недель. Ниже приведены наиболее эффективные и популярные способы такого режима питания.
Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день
Составленное ниже меню полностью исключает соль.
Волноваться из-за этого не стоит, поскольку 7 дней для организма – срок не критичный, кроме того, в состав продуктов из данного меню входит природный натрий – он сможет восполнить нужды организма в этом минерале.
Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней
Эта методика бессолевого рациона самая строгая, но результативная – с ее помощью можно потерять около 8 кг. Она подразумевает трехразовый режим употребления пищи.
В утреннее время это легкие перекусы и/или определенные виды жидкости. Днем предпочтительно употреблять белки и клетчатку, а вечером есть салаты, тушеные овощи и яблоки.
Список продуктов:
- кофе, чай (черный, зеленый, травяной) без сахара, томатный сок;
- цельнозерновые виды хлеба;
- салаты – капустный, свекольный, морковный;
- яблоки, груши;
- свежие овощи, кабачки и зелень – огурцы, салат, укроп, петрушка и т. д.;
- яйца, курица, говядина и рыба (вареные, запечённые, на пару).
Правильное завершение диеты заключается во введении перекусов и разовом потреблении соли в обеденный прием пищи.
От Елены Малышевой на 7-14 дней
Известная телеведущая и заслуженный врач рекомендует заменить соль во всех блюдах на соевый соус и душистые травы. А продукты промышленной и домашней засолки полностью исключить из рациона или употреблять редко, в минимальных количествах.
Примерный режим питания основан на полезных, легкоусвояемых продуктах. На завтрак Е. Малышева рекомендует готовить или заливать кипятком овсяную крупу с фруктами без добавления соли, сахара и масла. Идеальным перекусом станет зеленое яблоко, а обед должен включать белковую пищу и клетчатку.
Полдник включает в себя фрукты (цитрусовые, яблоки, киви и т.д.), кроме винограда, черешни, бананов. На ужин – кисломолочные продукты, яйца, салаты.
Белковая бессолевая диета
Эта программа рассчитана на 15 дней, которые, поделены на 5 этапов по 3 дня – каждый включает употребление одного основного продукта.
- 1 этап – 0,5 кг вареной курицы, поделенные на 5-6 порций. Употреблять можно также травяной чай и воду.
- 2 этап –0,5 кг отварной рыбы. Принцип тот же, что и на первом этапе.
- 3 этап – 0,25 кг сухой крупы, приготовленной на воде, с молоком.
- 4 этап – 1-2 кг овощей в вареном или запечённом виде (нельзя картофель).
- 5 этап – употребление фруктов, предпочтительны яблоки и цитрусовые (бананы исключаются из-за большого содержания крахмала).
Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами
Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.
Суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- капуста – 250 г;
- кабачки – 250 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
- Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
- Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – около 50 г;
- сметана – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сварить говяжий бульон.
- Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
- Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
- Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.
Фруктовый салат «Нежный»
Фруктовый салат «Нежный»
Ингредиенты:
- бананы – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- мандарины – 1 шт.;
- йогурт – 2 ст. л.
- орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
- Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
- Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.
Запеченная рыбка
Запеченная рыбка
Ингредиенты:
- форель или лосось – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
- Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.
Куриное филе в томатном соусе
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты на 4 порции:
- курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
- Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
- Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
- Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
Минтай с овощами
Минтай с овощами
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
- Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
- Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
- Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
- Добавить в кашицу 2 яйца.
- На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.
Плюсы и минусы питания без соли
С помощью бессолевого питания можно добиться нормализации обменных процессов и общего оздоровления организма.
Так как несоленые блюда нельзя назвать вкусными, это значит, что исключено переедание. Лишняя вода из организма уходит – появляется легкость и хорошее самочувствие.
Но строгое и полное исключение соли из рациона недопустимо, поскольку этот минерал участвует в важных физиологических процессах, протекающих в организме.
Отсутствие ее в рационе нарушает работу желудка. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, диетологи не рекомендуют исключать соль. И не стоит этого делать в знойные дни, когда организм теряет повышенное количество влаги.
Источник