Беременность и ожирение 2 степени диета

Беременность и ожирение 2 степени диета thumbnail

Правильное питание беременной женщины – залог здоровья будущего малыша. Ведь оттого, какие продукты она потребляет, зависит, получит ли ее ребенок достаточное количество необходимых для роста и жизни компонентов. Специальная диета для беременных поможет максимально снизить нагрузку на организм, улучшить общее состояние, а также избежать многих осложнений.ужин с пользой

Общие правила питания для рождения здорового потомства

Каждая целенаправленная диета разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей женщины, подбираются запрещенные и необходимые продукты. Но независимо от имеющихся заболеваний или каких-либо дефицитов в организме, будущая мать должна придерживаться следующих правил:

  1. Часто, но немного. Дробное питание поможет облегчить работу ЖКТ и улучшит метаболические процессы. Кушать необходимо 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Антитабак. Никакого никотина. Курение давно уже не модно и при этом очень опасно.
  3. Сухой закон. Прием алкоголя может привести к развитию серьезных болезней, как у матери, так и ее будущего ребенка.
  4. Стоп еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Больше сырых овощей и фруктов.
  6. Меньше тяжелой пищи. Исключить жареное, копченое.

Регулярный прием специальных мультивитаминных комплексов для беременных поможет избежать многих патологий развития плода.

Перечисленные правила будут иметь большую эффективность, если соблюдать рекомендуемый питьевой режим.

Начните питаться правильно еще до зачатия

Период планирования не менее важен, чем сама беременность. Ведь это отличный шанс избавиться от имеющихся заболеваний, укрепить организм и подготовиться к будущей беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют начать подготовку к вынашиванию заблаговременно.

Чтобы успеть подготовиться к беременности, начинать следует за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Рацион будущей матери мало чем отличается от здорового питания обычного человека. Однако он может содержать большее количество витаминов и минералов, так как организму предстоит работать на двоих: мать и ребенка.рекомендации диетолога

При планировании зачатия следует как можно сильнее разнообразить питание. Оно должно включать в себя:

  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты.

На этапе планирования рекомендуется дополнительно принимать витамин Е и фолиевую кислоту, которые способствуют успешному зачатию и нормальному развитию эмбриона.

Также необходимо исключить компоненты, которые могут препятствовать оплодотворению. К ним относят:

  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • еда из магазинов быстрого питания.

Соблюдать правила здорового питания предстоит обоим родителям.

Ожирение опасно для малыша: диета для похудения беременной

То, что беременная набирает килограммы во время вынашивания это абсолютно нормально. Однако чрезмерный набор веса может иметь негативные последствия. Среди них выделяют:

  • повышение артериального давления;
  • кислородное голодание малыша;
  • преждевременное старение плаценты;
  • ослабление родовой деятельности.

прибавка в весеДиета для снижения веса для беременных заключается в минимальном употреблении углеводов и упоре на белковую пищу:

  1. В первой половине дня необходимо употреблять сложно перерабатываемую пищу, например, мясные, рыбные блюда и каши.
  2. После обеда следует сделать упор на фрукты, овощи, а также молочную продукцию.
  3. Если мучает сильное чувство голода, можно сделать небольшой перекус. В этих целях разрешается съесть орехи, сухофрукты или выпить стакан сока.
  4. Белому хлебу и сдобному тесту отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола и галетному печенью.
  5. Ужин должен быть легким. Можно скушать овощной салат, выпить стакан кефира, кашу с молоком.
  6. 1 раз в неделю делать разгрузочный день. В это время разрешается выпить 1 л нежирного кефира, 200 г отварной курицы, 50 г сыра и неограниченное количество яблок.

Меню во время соблюдения диеты должно быть полноценным, чтобы не страдали потребности в витаминах и полезных компонентах плода.

Белковая диета для беременных полностью способна обеспечить полноценное питание матери и ребенка, а также не ознаменуется набором лишних килограмм. Средней нормой набора веса за весь период беременности считается прибавка в 15 кг.

Категорически запрещено голодать и изнурять себя физическими тренировками. Умеренная физическая активность в виде прогулок пешком в комплексе с предложенной диетой обязательно даст результат.

Избавляемся от отеков с помощью корректировки питания

Лишние килограммы не всегда являются свидетельством чрезмерного употребления пищи. Иногда они могут свидетельствовать о скоплении жидкости в организме. Отеки при беременности могут быть как физиологическими, так и признаки серьезных заболеваний. При наличии болезни ее следует обязательно лечить. Если же отток жидкости нарушен из-за роста плода и давления его на внутренние органы, тогда снизить их негативное воздействие можно, если пересмотреть свой рацион.обед

Главные критерии диеты при отеках во время беременности:

  1. Контроль жидкости. Если в обычном состоянии человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды, то при появлении отеков, беременная должна сократить это количество до 1 литра.
  2. Ограничение потребляемой соли. Бессолевая диета улучшит процесс выведения жидкости из организма и исключит ее застой в клетках и тканях.
  3. Блюда лучше готовить на пару или тушить.
  4. Сделать упор на кисломолочные продукты.
  5. Употреблять фрукты с ярко выраженными мочегонными свойствами, например, клубника, арбуз, абрикос.
  6. 1 раз в 2 недели делать разгрузочный день на фруктово-овощных салатах.

Отдавать предпочтение необходимо продуктам с нейтральным вкусом, которые исключат появление чувства жажды.

Повысился сахар при беременности: питание при гестационном диабете

Резкие перемены в гормональном фоне женщины во время беременности могут привести к развитию различного рода заболеваний. Так, нередко, специалисты наблюдают увеличение концентрации сахара у беременной, особенно в середине и конце срока.

При гестационном сахарном диабете сахар повышается только в период вынашивания, после родов данная проблема самоустраняется. Но оставлять ее без внимания не следует, так велик риск угрозы жизни и здоровью ребенка.измерение сахара

В этом случае доктор будет вынужден назначить медикаментозную терапию, а также предупредить женщину о необходимости соблюдения специальной диета номер 9 для беременных.

Главные требования стола:

  1. Низкокалорийная пища.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Упор на легко усваиваемые углеводы и нормальное количество белков.
  4. Минимум холестерина.
  5. Сахар заменить на сорбит, сахарин или ксилит.

При планировании режима питания беременной с сахарным диабетом, следует учитывать имеется ли стадия ожирения. При нормальном весе показан стол 9, женщинам с ожирением – диета 9а.

При повышенном сахаре при беременности и явных признаках ожирения, главная задача – снизить калорийность пищи и при этом не в ущерб полноценного потребления витаминов и минералов.

Как питаться, если обнаружен холестаз

Часто на фоне беременности могут наблюдаться различные заболевания внутренних органов. Связано это с низким иммунитетом беременной, физиологическими изменениями в период вынашивания плода, а также наследственной предрасположенностью.

Заниматься такими случаями должны только специалисты, которые составят грамотную и безопасную систему лечения интересной пациентки. Роль медикаментов в развитии плода может сыграть злую шутку. Поэтому женщине следует максимально постараться помочь собственному организму бороться с недугом.

Холестазом называют заболевание, которое связано с проблемой оттока желчи. В результате вещество накапливается в организме и может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели плода.

Обязательным пунктом при холестазе беременных является строгий контроль потребляемых продуктов. Желчь участвует в процессе переработке пищи, поэтому от того, насколько правильными будут продукты, зависит работа всей пищеварительной системы.

Чтобы помочь организму справиться с проблемой и избежать обострения, следует придерживаться таких правил:

  1. Питаться каждые 4 часа. Это позволит организму вырабатывать достаточное количество ферментов и стимулирует аппетит.
  2. Потреблять жидкость в количестве 1,2–1,5 литра. Можно принимать травяные чаи, негазированную воду. А вот от кофе и крепкого черного чая следует отказаться.
  3. Минимум холестерина. Он усложняет процесс переработки и может вызвать вздутие, тяжесть в желудки, боли в животе.
  4. Только нежирная пища, которая легко усваивается. Мясо птицы, телятина, нежирная рыба – отличный вариант для обеда беременной.
  5. Табу на острую и жареную пищу.
  6. В минимальном количестве разрешается, есть кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

При холестазе нужно делать упор на богатую клетчаткой и аскорбиновой кислотой пищу.

Лечебная гимнастика или пешие прогулки также поспособствуют улучшению общего состояния женщины и благоприятно скажутся на здоровье будущего ребенка.

Таким образом, обеспечить будущую мать и ребенка всеми необходимыми элементами и предупредить большинство патологий в развитии, может грамотно составленный режим питания. Если самостоятельно беременной сложно планировать ежедневное питание, она может попросить примерное меню у своего доктора или обратиться за консультацией к диетологу.

Источник

Содержание:

  • Откуда берутся жировые “запасы”
  • Какой вес — лишний?
  • Возможные проблемы
  • Как уменьшить риск?

Ожирение — не просто избыток жира в организме. Это хроническое рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности.

Наталья Александрова: “Основным признаком ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме. Жировая ткань — депо (место накопления) поступившей энергии. Чем больше жировой ткани, тем выше количество “лишней” энергии, полученной из пищи и не израсходованной.”

Откуда берутся жировые “запасы”

Факторы развития ожирения многообразны и могут воздействовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются такие, как особенности поведения (гиподинамия — снижение двигательной активности, переедание), генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы. В результате многочисленных исследований установлено, что ожирение в детстве — мощный предрасполагающий фактор ожирения в зрелом возрасте, особенно когда им страдают один или оба родителя. Так, при нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при ожирении одного родителя — у 50%, а при ожирении обоих родителей — в 70% случаев.

В головном мозге есть специальный центр, гипоталамус, отвечающий за чувство голода и насыщения. Постоянное переедание приводит к нарушению работы гипоталамуса, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода, поэтому человеку приходиться есть все больше и больше. Избыточная пища откладывается как бы “про запас” в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Какой вес — лишний?

В нашей стране степень ожирения принято определять по формуле Брока: масса тела = рост в см — 100. Превышение массы тела до 30% относят к I степени ожирения, от 30 до 50% — ко второй, от 50 до 100% — к третьей степени и более 100% — к четвертой.

Так, при росте 170 вес не должен превышать 70 кг, I степень ожирения возникает при весе до 91 кг, II степень — до 105 кг, III степень — до 140, IV степень — более 140 кг.

Западные врачи предпочитают пользоваться индексом массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 указывают на избыточную массу тела, а более 30 кг/м2 уже позволяют поставить диагноз “ожирение”.

В экономически развитых странах мира примерно четверть населения имеет массу тела, превышающую норму на 15%. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих темпов роста ожирения его уровень к 2010 г. возрастет в среднем еще на 8%, а к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300млн человек с диагнозом “ожирение”. Результаты ряда эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в Европе число пациентов с ожирением в популяции составляет около 30%, а с избыточной массой тела — около 25%. Аналогичные показатели зарегистрированы и в России.

Возможные проблемы

Беременность. Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности. Действие этих гормонов и обусловливает отложение жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.

У больных с ожирением беременность редко протекает без осложнений. К наиболее распространенным относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности (состояние, при котором беременность длится более 41-42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г).

Самым опасным осложнением является преэклампсия — наиболее тяжелая форма гестоза, основными признаками которой являются повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., диастолического давления выше 80 мм рт. ст., а также протеинурия (потеря с мочой более 3 г белка в сутки). Кроме вышеперечисленных симптомов могут наблюдаться признаки поражения других систем и органов: появление головных болей, болей в животе, нарушение зрения. При лабораторных исследованиях выявляют повышение уровня печеночных ферментов, изменения в свертывающей системе крови.

Ожирение оказывает влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода.

Роды. У женщин с ожирением не только беременность, но и сами роды протекают с рядом особенностей, что обусловлено гормональными перестройками. Внутренняя система, запускающая роды, у таких женщин к концу беременности остается несовершенной, и отсутствие формирования родовой доминанты (очага возбуждения в головном мозге) приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности, тяжесть которой увеличивается пропорционально степени ожирения.

При слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, врачи вынуждены прибегать к оперативному родоразрешению (кесареву сечению или наложению акушерских щипцов), чтобы избежать острого кислородного голодания у новорожденного. Но возможно, что необходимость операции кесарева сечения будет обусловлена несоответствием размеров таза матери и плода, так как у беременных с ожирением, как уже упоминалось выше, чаще рождаются дети с большой массой тела.

В свою очередь, оперативное вмешательство также сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожножирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов

Вы можете приобрести хитроумные весы, анализирующие массу жира, мышц, костей. Во время беременности эти весы можно использовать только для взвешивания, так как они не “научились” еще учитывать массу плода, плаценты, околоплодных вод.

У 6-30% рожениц с ожирением во время родов, а также в послеродовом периоде возникает кровотечение, причинами которого являются как нарушение сократительной способности матки, так и изменения в свертывающей системе крови.

Следует также помнить, что женщины, страдающие ожирением, входят в группу риска развития нарушений углеводного обмена, то есть возникновения сахарного диабета, поэтому через 2 месяца после родов или после прекращения лактации им нужно пройти обследование на определение уровня глюкозы в крови.

Как уменьшить риск?

Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. При подготовке к зачатию женщине необходимо проконсультироваться не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом; на протяжении всей беременности обязательным условием является выполнение всех рекомендаций врачей.

В первую очередь женщина должна контролировать свой вес. У беременных с нормальной массой тела прирост массы тела за беременность не должен превышать 10-12 кг, из которых примерно 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, а у беременных с ожирением, и тем более с ожирением тяжелой степени, прибавка массы тела не должна быть более 5-6 кг.

Большинству беременных с ожирением уже на первом визите к акушеру-гинекологу необходимо пройти тест на толерантность (устойчивость) к глюкозе. Тест заключается в определении уровня глюкозы крови через 1 час после приема внутрь 50 г глюкозы. При выявлении нарушений необходимо придерживаться особой диеты, а в отдельных случаях врач может даже назначить инъекции инсулина.

Для снижения возбудимости пищевого центра рекомендуется частый прием пищи (8-6 раз в сутки), при этом пища должна быть низкокалорийной, но занимать большой объем в желудке, что способствует устранению чувства голода. Из рациона необходимо исключить вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, бульоны), а также вещества, которые быстро всасываются и перевариваются (кондитерские изделия, сладости, сладкие фрукты).

Содержание белка в рационе беременной должно быть достаточным, составлять 20% от суточного рациона. Рекомендуемая доля жиров составляет примерно 30%, а углеводов — 50% от суточного рациона. То есть питание должно быть рациональным, не нужно делать упор только на мясные или только на молочные продукты, так же как и только на овощи и фрукты, ну и, конечно, не нужно злоупотреблять сладостями. Меню беременной женщины должно быть разнообразным: 6-11 частей в нем составляют зерновые, 3-5 частей — овощи, 2-4 части — фрукты, 3-5 частей — молочные продукты, 2-3 части — мясные изделия, бобовые или орехи, 1 часть — сладости. Энергетическая ценность рациона зависит от ИМТ, но в среднем равна 2500 ккал в сутки.

Женщинам с ожирением следует уменьшить энергетическую ценность пищи, но не более чем на 10%, иначе поступающая пища не будет обеспечивать нормальный рост и развитие плода. Нужно заметить, что беременным с ожирением ни в коем случае нельзя голодать, так как при этом возникает кетонемия, то есть в крови женщины обнаруживаются продукты обмена веществ — кетоны, оказывающее неблагоприятное влияние на развитие плода.

Беременным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней. Вот некоторые из них (объем съедаемой пищи нужно разделить на 5-6 приемов).

Творожный: в день съедается 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2-3 стакана чая без сахара (можно с лимоном) или отвара шиповника.

Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая без сахара.

Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатный: салат из 1,2-1,5 кг различных сырых овощей (капусты, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1-2 ложек сметаны.

Начать лучше с творожного дня, поскольку творог создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Для контроля изменения массы тела полезно вести график результатов систематического взвешивания.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, способствующих мобилизации жира из депо. Комплекс упражнений для беременных подбирается индивидуально в зависимости от срока беременности, степени ожирения. Во время беременности нужно помнить, что основная задача — не снизить количество жировой ткани, а не набрать дополнительной, при этом обеспечивая нормальный рост и развитие плода.

Наталья Александрова,
гинеколог-эндокринолог.
Статья предоставлена журналом

Источник