Беременность и диета 5 столовых ложек
НеБом ВыШе12 февраля 2017
ну…если последствий не боитесь…то ешьте…ваша жизнь и ваш ребенок….
Виви12 февраля 2017
У меня в первую беременность был заерский аппетит. Ела постоянно. чуство голода приводило в бешенство.
Ирина 12 февраля 2017
При беременности лучше питаться в привычном режиме), делать лёгкие упражнения, много гулять и смотреть на всё красивое.
Наталья12 февраля 2017
это вполне нормальное количество пищи, почему нет
Сара Коннор 12 февраля 2017
Я вообще очень мало ела, практически воздухом питалась. Ничего с детьми страшного не случилось. Как сказал врач, ребёнок возьмёт всё, что ему нужно.
Сара Коннор 12 февраля 2017
Я вообще очень мало ела, практически воздухом питалась. Ничего с детьми страшного не случилось. Как сказал врач, ребёнок возьмёт всё, что ему нужно.
Это определённый риск. И для матери и для ребёнка. Например, при недостатке кальция, мать может лишиться зубов, а в худшем случае может быть выкидыш.
Ирина 12 февраля 2017
Это определённый риск. И для матери и для ребёнка. Например, при недостатке кальция, мать может лишиться зубов, а в худшем случае может быть выкидыш.
История переписки2
Значит, мне повезло. Родила здоровых двойняшек)
Сара Коннор 12 февраля 2017
Значит, мне повезло. Родила здоровых двойняшек)
История переписки3
Странно рассчитывать только на “повезло” недальновидно, но Ваше право.
Ирина 12 февраля 2017
Странно рассчитывать только на “повезло” недальновидно, но Ваше право.
История переписки4
Может, но запихивать в себя еду, чтобы сразу блевать….Это ещё хуже.
Сара Коннор 12 февраля 2017
Может, но запихивать в себя еду, чтобы сразу блевать….Это ещё хуже.
История переписки5
Или диета или запихивать?.. других вариантов нет?)
Ирина 12 февраля 2017
Или диета или запихивать?.. других вариантов нет?)
История переписки6
Не было. Ела мало, так как от всего рвало. Вот такая беда была)
Сара Коннор 12 февраля 2017
Не было. Ела мало, так как от всего рвало. Вот такая беда была)
История переписки7
все 9 месяцев рвало?
Ирина 12 февраля 2017
все 9 месяцев рвало?
История переписки8
Где-то с 3 и почти до конца. А что?
Сара Коннор 12 февраля 2017
Где-то с 3 и почти до конца. А что?
История переписки9
А то, что где-то Вы привираете, раз не умерли от обезвоживания и родили здоровых детей.
Ирина 13 февраля 2017
А то, что где-то Вы привираете, раз не умерли от обезвоживания и родили здоровых детей.
История переписки10
Пусть будет так.
Ирина 12 февраля 2017
Это определённый риск. И для матери и для ребёнка. Например, при недостатке кальция, мать может лишиться зубов, а в худшем случае может быть выкидыш.
История переписки2
Читала, что даже неизлечимая врожденная глухота у ребенка (что-то там в ухе не формируется)
Honey12 февраля 2017
Да, вполне. Главное- качество, а не количество.
Вы должны кушать ДЛЯ двоих, а НЕ ЗА двоих
Не идеальна, но реальна12 февраля 2017
По-моему, это нормально. Зачем разжираться?
Бет Мидлер12 февраля 2017
я во время беременности ела строго по часам.
3 раза в день. в перерывах никакой еды, печенек и прочего.
только вода.
после 18 часов ничего кроме воды тоже.
набрала 8 кг. за беременность и потом никаких проблем долго не испытывала
Не идеальна, но реальна12 февраля 2017
Тем более, при этой диете можно есть ВСЕ, ограничение только в количестве.
Маришка12 февраля 2017
А вы что худеть при беременности собрались? Не самое подходящее время.
Мary Tigr12 февраля 2017
норм, придерживайся. в беременность сложно не набрать, но если есть каждые 3 часа – не должна сойти с ума от голода. но 200 гр – перебор ))) там получится около 100-150 ))
МуляНеНервируйМеня12 февраля 2017
Для тех, кто беременны эта диета ни к чему, надо исходить из потребностей не только себя любимой, но и ребенка.
Юля Шеремет12 февраля 2017
Если при этом вас не будет доставать чувство голода, но да
Источник
22.06.2018 Рубрики: Диеты
Наверное, нет такой женщины, которая бы полностью была довольна своей внешностью. Одни считают себя слишком толстыми, другие – худыми, третьим не нравится размер груди, четверным форма носа. Этот список можно продолжать до бесконечности. Если вашей проблемой является избыточный вес – эта статья для вас.
Не нужно быть экстрасенсом, чтобы утверждать: если вы ищете очередную диету для избавления от лишнего, на ваш взгляд, веса, значит те, которые вы уже испытали на себе, были безрезультатными. Вам приходилось полностью отказываться от разных вкусностей: сладостей, копченостей, высококалорийных продуктов, содержащих жиры, углеводы. Но такое насилие над организмом ни к чему хорошему не приводило. Результат если и был, то не закреплялся на длительный срок. Сразу же после отказа от очередной диеты вы набирали потерянное, а иногда и с процентами.
Это вполне объяснимо: ограничение всегда порождает сопротивление, поэтому на подсознательном уровне ваше тело не соглашалось с попытками похудеть. Неужели сбросить вес при помощи ограничения в питании нереально – спросите вы. Реально, но нужен грамотный подход к выбору диеты.
Не пугайте организм, что вы его чего-то лишите. Давайте ему все, что он требует, но понемногу. На этом принципе основана, пожалуй, самая популярная современная диета «5 столовых ложек». Казалось бы, она идет в разрез с основными принципами похудания, позволяя отказаться от голодных мучений. Но результат говорит сам за себя – она действительно работает.
В ее основу положено правило: разнообразная еда маленькими порциями. Европейские диетологи в ходе длительных исследований выяснили: оптимальный объем пищи, что насыщает человека, но не растягивает желудок – это 150-200 г еды. В перерасчете на столовые ложки это и есть заветная цифра пять. Питаясь по такому принципу, можно безболезненно лишиться до 20 кг в месяц.
Скептически настроенные люди утверждают, что так похудеть невозможно. Но отклики тех, кто уже попробовал такую диету, говорят обратное: они ели все, на что смотрели, придерживаясь нескольких несложных правил:
1. Каждый прием пищи действительно был строго ограничен в объеме.
2. Интервал между едой, как у грудных детей, должен быть не меньше 3 часов.
3. Единственное табу – сладкая газировка.
4. Пить во время еды нельзя, так как жидкость увеличивает объем поступившего в желудок. Потерпите 30 минут после приема пищи, а потом в промежутке между едой можно пить любое количество напитков. При таком режиме организм привыкает насыщаться небольшими порциями.
5. Если вы долго бодрствовали, и после ужина прошло 3 часа, а вы еще не спите – перед сном выпейте молока, чая, кефира.
В продуктах вам предоставляется полная свобода. Единственное требование, которое диктует здравый разум – разнообразие. Питание – источник энергии, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Поэтому нельзя увлекаться одними продуктами в ущерб другим. При перекосах в питании процесс перенастройки пищеварительной системы идет намного медленнее, а результаты проявляются позднее. Требуется время, чтобы вернуть в норму растянутый непомерными объемами еды желудок. Но результат стоит того.
Выработав привычку есть понемногу, вы облегчите работу вашей пищеварительной системе, улучшите общее состояние организма, станете более привлекательны. Но самое главное – вы не будете испытывать постоянного стресса, в котором живут все сидящие на строгих диетах. Ведь так приятно осознавать, что позволить себе можно все – но только через 3 часа! А преображения во внешности станут приятным бонусом к отличному физическому и психическому самочувствию.
Источник
Кто нибудь пробовал такую диету???
Диета 5 столовых ложек – сбалансированная система питания, процесс похудения на которой происходит благодаря ограничению количества пищи, съедаемой за один прием.
Диета 5 ложек позволяет эффективно похудеть и удержать вес в дальнейшем за счет уменьшения объема желудка.
5 столовых ложек – это правильное похудение
Почему диету «пять столовых ложек» называют не иначе, как диета для правильного похудения?
5 столовых ложек — именно столько по своему объему должна иметь порция, провоцирующая снижение лишнего веса. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.
Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.
По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек.
Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить Ваш голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. Фактически этот процесс можно сравнить с тем, как «садиться» шерстяная одежда после стирки или как уменьшается воздушный шар, когда из него выпускают воздух.
5 ложек или 150 граммов пищи – именно такая порция помогает организму худеть.
Диета 5 ложек – стойкий результат
Любой процесс похудения будет бесполезным, если за то время, которое Вы проведете на диете, размер Вашего желудка останется тем же, что и «20 килограммов» назад. Ведь, согласно своим природным потребностям, заложенным генетически, организм не может постоянно употреблять продукты только углеводного, или только белкового происхождения. Поэтому, окончив ту или иную диету, Вы возвращаетесь к привычному рациону и любимым продуктам, а со временем и к своему прошлому весу. Ведь всю жизнь питаться невкусной едой, рекомендованной очередной диетой, Вы не станете, не так ли?
Именно поэтому так редко оказываются действенными фруктовые или овощные диеты – даже если Вы съедите 10 яблок за один раз, желудок растянется также, как если бы Вы съели несколько кусков жирной свинины. Конечно, яблоки менее калорийны, чем мясо, поэтому за неделю на такой диете Вы похудеете. Но, впоследствии, благодаря повышенному аппетиту и большому объёму желудка, очень быстро наберете утерянные килограммы.
Как и любая методика похудения, предлагающая правильное и, главное, долгосрочное похудение, диета 5 ложек изменяет физиологию пищеварения, уменьшая растянутый пищей желудок до его естественных размеров. Как результат – у худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов.
Стойкий результат диеты 5 ложек обоснован естественным уменьшением объёма желудка.
По сути, диета 5 ложек возвращает процессы пищеварения к их здоровой и правильной работе. А значит, сколько бы времени не прошло после завершения режима диеты, вновь набранные килограммы Вас не побеспокоят. Насколько бы Вы не похудели на диете 5 ложек, на 5, 10 или 20 килограммов, Ваш вес останется низким и после выхода из данной методики похудения.
Диета пять ложек: меню
Диету 5-ти ложек соблюдать очень просто. Её схема питания построена достаточно свободно, кроме одного НО – количество пищи, съеденной Вами за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм). Какая именно это будет пища – решать только вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно йогурт или гречневую кашу с маслом…
Продукты и блюда, которые Вы будете употреблять во время диеты – исключительно Ваш выбор. Как Вы уже успели понять, основной пункт методики пяти ложек, который и позволяет снижать вес, это количество, а не вид съедаемой пищи.
Что и как есть:
Количество приемов пищи – неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.
Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.
Что пить:
Количество чистой питьевой воды – неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл жидкости (стакан).
Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции – не больше пяти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.
Единственное, в чем Вам следует себя ограничить – сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любимые чай, какао или кофе можно пить, не добавляя в чашку ни ложки сахара.
Часто задаваемые вопросы при похудении на диете пять столовых ложек
Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию?
Конечно, употребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.
Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.
Как съесть бутерброд на диете «5 ложек»?
Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е. двум обычным бутербродам.
Могу ли я пользоваться чайной ложкой вместо столовой?
Безусловно, если Вам удобнее пользоваться чайной ложкой, вместо столовой, Вы можете использовать и её. Главное, помните, что в одной столовой ложке могут «уместиться» 3 чайные, следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.
Как кушать цельные фрукты или овощи на диете?
Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.
Сколько приемов пищи у меня может быть в день?
Столько, сколько Вы посчитаете нужным. Диета не ограничивает количество приемов пищи. Главное, чтобы между ними был перерыв не менее 3-ёх часов, а одна порция (т.е. 1 приём пищи) по объёму составляла не более 5-ти столовых ложек (или по весу не превышала 150-200 граммов).
Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек?
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять. Запрещены сладкие газированные напитки, а также жидкости, содержащие сахар и другие подсластители, кроме фруктозы. Фруктозу разрешено добавлять в расчёте 1 чайная ложка на стакан.
Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты?
Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.
Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на стакан.
Результаты Диеты 5 столовых ложек
Результаты диеты 5 столовых ложек отчётливо видны уже через неделю её соблюдения. Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны.
Диета обещает среднее снижение веса за неделю — 4-6 килограмм, за месяц – 15-20 кг.
Источник
Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!
Автор: Кристина Лобановская
Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Советы и рекомендации
Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма.
Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.
Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.
Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.
Состав рациона
Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.
К числу разрешенных продуктов относятся:
- овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
- молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
- каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
- овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
- нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
- растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.
Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.
Запрещенные продукты
Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.
Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.
Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.
Меню
Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.
По дням
Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.
Вариант №1
- завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
- через 30 минут – чай без сахара;
- ланч – свежие овощи или фрукты;
- обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
- полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
- ужин – овощной салат с лимонным соком.
Вариант №2
- завтрак – мюсли с молоком;
- через 30 минут – несладкий чай или кофе;
- ланч – творог с изюмом;
- через 30 минут – зеленый чай;
- обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
- полдник – фрукты;
- ужин – тушеные овощи без масла, кефир.
Вариант №3
- завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
- ланч – галеты;
- через 30 минут – любой чай;
- обед – рыба на пару, овощная нарезка;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – овощи гриль.
Вариант №4
- завтрак – каша с сухофруктами;
- через 30 минут – зеленый чай;
- ланч – банан или любой цитрус;
- обед – отварная рыба или мясо;
- полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
- ужин – овощная запеканка.
Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.
На неделю
День 1:
- 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
- 11:00 – банан;
- 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
- 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
- 20:00 – кефир с сухофруктами.
- На ночь – апельсиновый фреш.
День 2:
- 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
- 11:00 – любой кисломолочный продукт;
- 14:00 – макароны, телятина на пару;
- 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
- 20:00 – фрукты.
- На ночь – грейпфрутовый фреш.
День 3:
- 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
- 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
- 14:00 – рыбный суп;
- 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
- 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.
- На ночь – морковный фреш.
День 4:
- 8:00 – каша с мясом;
- 11:00 – овощной салат;
- 14:00 – фаршированный перец;
- 17:00 – сухофрукты;
- 20:00 – телятина с овощами.
- На ночь – гранатовый фреш.
День 5:
- 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
- 11:00 – салат из вареных овощей;
- 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
- 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
- 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.
- На ночь – абрикосовый фреш.
День 6:
- 8:00 – сухофрукты или зефир;
- 11:00 – яблочное суфле;
- 14:00 – овощное рагу;
- 17:00 – молочно-ягодное желе;
- 20:00 – кефир, сухарики.
- На ночь – любой ягодный фреш.
День 7:
- 8:00 – каша с вареньем;
- 11:00 – любой цитрус;
- 14:00 – макароны с креветками;
- 17:00 – твердый сыр, яйцо;
- 20:00 – отварные кальмары.
- На ночь – фруктовый отвар.
Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.
Противопоказания и ограничения
Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
- людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.
Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.
Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.
Результаты
Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:
- первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
- вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
- третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
- четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.
Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.
Источник: https://pohudejkina.ru/dieta-5-stolovyh-lozhek.html
Источник
Anna AvonarThiS12 февраля 2017
Спасибо за тех, кто в танке… мило)