Беременность и диабет диета по питанию

Беременность и диабет диета по питанию thumbnail

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

Таковыми являются:

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

Рекомендуется ограничить:

  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • макароны;
  • картофель;
  • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
айран (тан)1,11,51,424
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи и времени.
  • Трудно переносится питание с ограничением углеводов.

Отзывы и результаты

Продукты с невысоким гликемическим индексом позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Питание достаточно разнообразное, для некоторых больных не имеет значительных ограничений, а по рекомендации врача может быть еще более расширено. В отзывах беременные указывают на необходимость лечебной диеты и ее эффективность.

  • «… При первой беременности в последнем триместре выявили диабет. Ребенок прибавлял очень много, и родился с весом 5,340. При второй беременности все повторяется — значения высокие: натощак 6,0-6,6, а после еды вообще 8,0. Диета не помогала: хлеб сразу повышал сахар, большой объем пищи тоже, вечером нельзя было есть, так как утром определялся высокий показатель. Поэтому ела до 18.00 и только белковую пищу. В итоге назначили инсулин один раз в день. Я долго не решалась, в итоге меня уверили, что это не опасно для ребенка, так как в плаценту не проникает. Еще важно дробное питание, чтобы не было большого объема пищи и большого перерыва между едой. Исключила из питания все, сладкое, держусь хорошо, с весом проблем нет».
  • «… Гинеколог заподозрила предрасположенность к диабету и рекомендовала диету. Я её придерживалась не очень старательно, а теперь жалею. На 25 неделе сделали тест с нагрузкой, который подтвердил диабет. Теперь уже была консультация эндокринолога и более жесткая диета — можно есть только 11 хлебных единиц. Я поняла, что не существует случайной еды — любая конфетка или печенье дают сильный скачок сахара. Было трудно высчитывать хлебные единицы, а потом приспособилась. Например, в зеленом яблоке или 200 мл кефира содержится 1 хлебная единица и эти продукты можно использовать на перекусы. Завтрак включал 2 единицы, обед и ужин по 3. Основные приемы пищи включали белок с овощами (картошку исключать) и углеводы можно, ржаной хлеб или 4 столовых ложки каши. Дома диету проще соблюдать, а если нужно выехать в город, то остается кафе (брала рыбу и овощи) или брала с собой еду. Из-за диеты за всю беременность набрала 4 кг»;
  • «… Сахар не очень высокий — 5,2. Врач сказал приобрести глюкометр и соблюдать правильное питание. Надеюсь, что обойдется только соблюдением диеты. Я и раньше не очень объедалась — исключением были сладкие фрукты и булочки. А теперь вообще убрала все сладкое. Измеряла глюкометром 4 раза в день. На фоне соблюдения диеты показания стали нормальными. Раз в неделю показатель мог быть выше нормы, но врач не считал это страшным и рекомендовал дальше придерживаться такого питания. В остальном беременность протекала нормально и в срок родилась здоровая дочка».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.

Источник

Диета для беременных при сахарном диабете

Питание будущих мам, имеющих сахарный диабет, должно быть четко спланированным. Для того чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормально допустимых значений, очень важно соблюдать специальную диету.

Особенности диеты у беременных

Сахарный диабет — нередко регистрируемая патология в настоящее время. Довольно часто бывает так, что впервые это заболевание регистрируется при беременности. Врачи даже выделяют особый клинический вариант этой болезни в таком случае. Он называется гестационный.

Уровень глюкозы в крови должен находиться в пределах нормы. Стойкое его повышение приводит к особому состоянию — гипергликемии. Гипергликемия опасна не только для будущей мамы, но и для малыша.

Беременность и диабет диета по питанию

При гестационном диабете страдают функции многих внутренних органов. Также очень высок риск поражения кровеносных сосудов. Чем выше уровень сахара в крови, тем более неблагоприятен прогноз развития патологии.

Контролировать уровень глюкозы в кровотоке можно при помощи диеты. Во время беременности этот метод лечения является ведущим. Врачи стараются довести уровень сахара до нормы только посредством диетотерапии. К назначению лекарственной терапии они прибегают лишь в тех ситуациях, когда справиться только одной диетой невозможно.

В лечении гестационного диабета очень важно помнить, что диетотерапия все-таки играет ведущую роль.

Соблюдать назначенное лечебное питание будущей маме следует на протяжении всего периода беременности. Если после родов показатели глюкозы крови у нее остаются высокими, диетотерапия ей назначается на длительный срок, а иногда даже и пожизненно.

Беременность и диабет диета по питанию

Лечебный рацион, назначаемый при гестационном диабете, напоминает во многом принципы базового здорового питания, которые исключают все продукты, ведущие к стойкому повышению уровня сахара в крови. Также в таком питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Эти вещества необходимы для нормального функционирования женского организма во время вынашивания малыша, а также для полноценного развития плода.

Подбираются рекомендации лечебного питания индивидуально. Составляет их, как правило, эндокринолог. Перед этим женщина должна пройти комплекс диагностики. Это необходимо для того, чтобы специалист смог выявить степень возникших у нее функциональных нарушений.

Во время соблюдения диеты очень важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого врачи советуют пользоваться специальными портативными приборами — глюкометрами. Их в настоящее время можно купить практически в любой аптеке.

Все полученные измерения следует записывать в специальный дневник или блокнот. Кратность измерений определяет лечащий врач.

Беременность и диабет диета по питанию

Специалисты также рекомендуют вести дневничок питания. В него будущая мама должна вписывать все продукты и блюда, которые она съела за день.

Ведение такого дневника необходимо прежде всего для самой женщины. Так она может отследить, какие продукты приводят к скачкам сахара в ее организме, а также увидеть допускаемые погрешности в диете.

Ведение дневника питания должно быть честным. Например, если будущая мама все-таки разрешила себе полакомиться шоколадкой, это следует обязательно отметить в своих записях. Многие врачи-эндокринологи отмечают, что ведение таких дневников питания на фоне соблюдения диеты дает лучшие терапевтические результаты.

Беременность и диабет диета по питанию

Как составить правильный рацион питания?

Очень важно, чтобы меню было разнообразным. Монотонное питание не принесет организму никакой пользы.

Чем больше разнообразных продуктов питания употребляет беременная женщина, страдающая гестационным диабетом, тем качественнее будет ее рацион.

Только посредством разнообразного рациона можно получить все необходимые вещества, аминокислоты, жиры, а также витамины и микроэлементы.

Беременность и диабет диета по питанию

Голод — это серьезное испытание для организма, страдающего сахарным диабетом. Важно помнить, что диабетикам никогда нельзя голодать! Это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови — гипогликемии. Если глюкоза в кровотоке снижается существенно, то это даже может привести к гипогликемической коме.

Для того чтобы этого избежать, будущей маме, страдающей сахарным диабетом, необходимо кушать через равные интервалы времени. Длительного голодания допускать ни в коем случае не следует! Если женщина планирует прогулку или посещение поликлиники и не знает, когда она покушает в следующий раз, ей необходимо взять с собой правильный перекус.

Размеры порции являются очень важными. Переедать не следует. Важно, чтобы основные приемы пищи были равными по объему.

Беременность и диабет диета по питанию

Беременность и диабет диета по питанию

Будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом, ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

После ночного сна в крови снижается уровень сахара. Чтобы его привести в норму, необходимо сразу же позавтракать – уровень глюкозы в крови должен подняться до нормальных показателей.

Качественный состав питания является очень важным. Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали белки, жиры и углеводы. Злоупотреблять углеводосодержащей пищей при этом не стоит. Особенно важно ограничить «быстрые» углеводы. Они приводят к стремительному скачку уровня сахара в крови.

Какие продукты включить в меню?

Основными базовыми элементами, которые должны быть включены в меню будущей мамы, являются белки, жиры и углеводы. Каждый из них выполняет в организме определенные функции.

Белковая пища

Эти вещества являются настоящими строителями. Они необходимы не только для нормального функционирования материнского организма, но и для обеспечения правильного органогенеза (формирования систем внутренних органов) у плода.

Женщинам, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять курицу, дичь, говядину, свинину. Очень важно, чтобы продукты чередовались между собой.

Беременность и диабет диета по питанию

Беременность и диабет диета по питанию

Мясные продукты лучше варить, тушить или запекать. Употреблять жареную пищу не следует. В ней содержится слишком много холестерина, который оказывает негативное воздействие на кровеносные сосуды.

Также хорошим источником белков являются кисломолочные продукты. Их важность в рационе будущей мамы нельзя переоценить. Помимо белков, в них содержится также и кальций. Этот химический элемент необходим для прочности костей будущей мамы и ее малыша.

Беременность и диабет диета по питанию

При употреблении кисломолочных продуктов очень важно помнить об их количестве. В них содержится лактоза — молочный сахар, избыточное количество которого при сахарном диабете нежелательно.

Если у будущей мамы есть непереносимость кисломолочных продуктов, то ей следует их исключить.

Углеводная пища

Многие будущие мамы, страдающие сахарным диабетом, думают, что им придется полностью исключить из своего меню углеводы. Это не совсем так.

Важно помнить, что «медленные» углеводы при сахарном диабете употреблять можно. Однако всегда следует помнить об их количестве. Такие виды углеводов содержатся преимущественно в различных крупах и злаковых.

Беременность и диабет диета по питанию

Жировая пища

Обогащать свой рацион продуктами питания, которые содержат жиры, важно. Однако следует обязательно помнить, что они должны быть правильными.

Добавление в свой рацион растительных масел и рыбы необходимо для нормального обеспечения материнского и детского организма всеми необходимыми жирными кислотами. Также в составе некоторых видов рыб содержится важный компонент для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы — Омега 3.

Беременность и диабет диета по питанию

Беременность и диабет диета по питанию

Будущим мамам следует помнить о том, что в такой пище содержится и довольно много калорий. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, беременной женщине обязательно следует следить за количеством употребляемых жиров.

Что кушать не следует?

Для того чтобы уровень сахара в крови поддерживался в пределах нормальных значений, очень важно следить за тем, чтобы в кровотоке не было его скачков. Для этого необходимо исключить все продукты, которые могут привести к чрезмерно быстрому повышению глюкозы и развитию гипергликемии.

Сладкие газированные напитки

Следует ограничить прием сладких газированных напитков. В них содержится достаточно много сахара, который очень быстро всасывается в кровь.

Пользы от употребления таких напитков для будущей мамы никаких. Содержащиеся в них красители и консерванты не только вредят поджелудочной железе, но и могут нанести вред печени и желчному пузырю.

Лучше утолять жажду обычной водой. В качестве напитков также подойдут фруктовые и ягодные морсы, приготовленные в домашних условиях. Сильно подслащивать их не следует.

Беременность и диабет диета по питанию

Промышленно изготовленные сладости

В таких продуктах содержится слишком много «быстрых» углеводов, которые приводят к скачкам сахара в крови. Важно отметить, что глюкоза, содержащаяся в таких сладостях, начинает всасываться в кровоток уже из ротовой полости. Этому способствуют ферменты слюны.

Ограничение сладостей, особенно во время беременности, является, пожалуй, одной из самых трудно выполнимых рекомендаций для многих будущих мам. Однако без выполнения этого правила для компенсации сахарного диабета не обойтись.

Фаст-фуд и полуфабрикаты

В составе этих продуктов содержится, как правило, достаточно много соли и сахара. Их добавляют в блюда для улучшения их органолептических свойств. Ученые отмечают, что правильное соотношение сахара и соли в продуктах способствует многократному усилению аппетита.

Данный эффект во многом усиливают и различные ароматизаторы и пищевые добавки. Употребление таких продуктов питания не принесет ни маме, ни ее малышу никакой пользы для здоровья.

Беременность и диабет диета по питанию

Консервированные продукты

При изготовлении консервов, как правило, добавляется достаточно много сахара. Это необходимо для того, чтобы продукт долгое время не портился. Особенно много глюкозы содержится в консервированных фруктах.

Технология изготовления консервированной продукции часто приводит к тому, что витамины и микроэлементы в обработанных продуктах теряются. Их употребление не только не приносит пользу организму будущей мамы, но и может спровоцировать у нее гипергликемию.

Промышленно изготовленные соусы

Майонез является одним из важных продуктов питания, находящихся «под запретом». Его обязательно следует исключить из своего меню всем будущим мамам, имеющим гестационный сахарный диабет. В промышленно приготовленном майонезном соусе содержится достаточно много соли и сахара.

Их добавляют производители не случайно: это опять же помогает усилить аппетит, что приводит к тому, что количество употребляемого продукта возрастает в несколько раз.

Беременность и диабет диета по питанию

Также достаточно много сахара содержится и в различных кетчупах. Добавляется он для увеличения срока годности продукта питания, а также для уменьшения кислотности соуса за счет содержащихся в нем томатов.

Добавление в свой ежедневный рацион таких кетчупов и майонезов будет способствовать повышению в крови уровня сахара. Для того, чтобы этого избежать, данные продукты питания употреблять во время беременности женщинам, страдающим сахарным диабетом, не следует.

Более подробно о том, как питаться беременной при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник