Белковый омлет рецепт в духовке диета

Лечебный стол №5 – это специально разработанная система питания, направленная на нормализацию работы печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускорение желчеотделения. Основные показания к диете: хронический холецистит, цирроз печени, гепатит, хронические колиты и гастриты, период реабилитации после операции. Диета считается сбалансированной и щадящей.
Особенности приготовления блюд диеты №5
Диету №5 можно соблюдать несколько лет (фото: fitslife.ru)
Как приготовить блюда правильно:
- Рекомендуется варить, запекать либо готовить продукты питания в пароварке или мультиварке.
- Исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока.
- Измельчать необходимо овощи с грубыми волокнами и жилистое мясо. Мясо должно быть нежирным, предварительно очищенным от сухожилий и кожи.
- Температура употребляемой пищи должна составлять 20-60 градусов по Цельсию. Холодные или горячие блюда из рациона исключаются – они раздражают слизистую оболочку желудка.
- Порции должны быть небольшими, кушать необходимо каждые 2,5-3 часа.
- Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами, окисленными жирами и эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Ориентировочно в суточный рацион должно входить 100 г белков, 70 г жиров и 50 г углеводов.
- В диетических блюдах должно быть повышено содержание пищевых волокон, пектинов, липотропных веществ и жидкости.
История и характеристика омлета
Диетический омлет – отличный вариант для завтрака (фото: sorokulya.ru)
Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.
Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В, Е, К, H. По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.
Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин. Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.
Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.
Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%
Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.
Калорийность омлета на 100 г продукта:
Продукт | Ккал, 100 г |
Омлет с молоком | 115 |
Омлет с сыром | 250 |
Омлет с брокколи | 104 |
Омлет с помидорами | 98 |
Омлет с овощами | 156 |
Омлет с ветчиной | 180 |
Лучшие рецепты
Паровой омлет получается более пышным, чем жареный (фото: hudeem-s-profi.ru)
Лучшие рецепты белкового омлета для диеты 5:
Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень (петрушка, базилик, укроп).
Процесс приготовления:
- Отделить белки от желтков.
- Хорошенько взбить в чистой и сухой посуде до появления пышной пены.
- Добавить соль, паприку и снова взбить.
- Постепенно всыпать нарубленную зелень, постоянно перемешивая.
- Смазать емкость пароварки растительным маслом.
- Влить туда смесь и готовить 10 минут.
Омлет на сковороде с овощами.
Понадобится
- 5 белков,
- 150 г молока,
- помидор,
- средний болгарский перец,
- петрушка,
- немного растительного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Взбить белки миксером до появления пышной пены.
- Добавить молоко, интенсивно перемешивая.
- Нарезать петрушку, соль, добавить к яйцам.
- Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить смесь для омлета, убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.
- Пока яйца готовятся, нарезать небольшими кубиками помидоры и болгарский перец. Можно добавить немного нежирной сметаны и перемешать.
- Выложить сверху на полуготовый омлет и свернуть трубочкой. Оставить на 3 минуты и выключить огонь
- Перед подачей – посыпать зеленью.
Омлет в пароварке с сыром. Белковый омлет на пару, который придется по вкусу всей семье.
Для приготовления потребуется
- 4 белка,
- 30-35 г полутвердого сыра,
- 100 г молока,
- зелень,
- соль,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Белки перебить с солью и приправами миксером.
- Влить молоко и продолжить взбивать до появления густой пены.
- Дно емкости смазать растительным маслом, влить смесь, сверху посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 10 минут.
Омлет в духовке с куриным филе и помидорами.
Потребуется
- 4 белка,
- 100 г молока,
- 50 г отварного куриного филе,
- помидор,
- немного соли и растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать тонкими пластинами.
- Белки взбить с солью и молоком в густую белую пену.
- Смешать ингредиенты и вылить в форму, смазанную растительным маслом.
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Омлет на сковороде с брокколи.
Потребуется
- 3 белка,
- 200 г брокколи,
- 3 столовых ложки молока,
- соль,
- оливковое масло,
- можно для вкуса посыпать тертым сыром.
Процесс приготовления:
- Брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Разрезать соцветия на более мелкие кусочки.
- Приготовить основу для омлета из молока, белков и соли.
- Сковороду смазать растительным маслом, выложить брокколи, а затем залить смесью для омлета.
- Готовить под крышкой на небольшом огне 7 минут.
- Для вкуса можно посыпать тертым сыром за 2 минуты до готовности.
Омлет в мультиварке с ветчиной.
Потребуется
- 5 белков,
- 100 г молока,
- 80 г нежирной ветчины,
- соль,
- небольшой сладкий перец,
- можно добавить зелень.
Процесс приготовления:
- Ветчину нарезать соломкой.
- Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нашинковать кубиками.
- Белки взбить с молоком и приправами.
- Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить ветчину.
- Залить ветчину омлетной смесью и добавить кубики перца.
- Готовить 15 минут на режиме выпечки.
Омлет в духовке с творогом. Для вкуса также можно добавлять петрушку или зеленый лук.
Понадобится
- 4 белка,
- 200 г нежирного творога,
- 30 г зеленого лука,
- ст. л. мелко нарубленной зелени,
- немного растительного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Белки взбить в отдельной миске с солью, выложить размягченный вилкой творог и тщательно перемешать.
- Мелко нарезать лук и зелень, добавить в общую массу.
- Смазать маслом форму для запекания (можно застелить пергаментом).
- Вылить омлет в форму и запекать 15 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
Важно! Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд
Диетический стол №5 весьма разнообразен. Рецепты вкусных и полезных блюд в видео ниже.
Источник
В куриных яичках весь «нехороший» холестерин в основном сосредоточен в желтках. Поэтому если их отделить и приготовить омлет из одних белков в духовке или на пару, он получится диетическим и очень полезным. Его по достоинству оценят все те, кто ведёт здоровый образ жизни, предпочитает кушать правильную еду либо сидит на диете по причине сбрасывания лишнего веса или каких-то заболеваний.
Кстати, обратите внимание на то, что такой диетический белковый омлет в духовке, рецепт с фото которого я предлагаю, отлично подходит к режиму питания людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. К сожалению, не избежала ее и я, теперь вот постоянно ломаю голову над своим личным меню.
Так же хочу предложить вам прочитать полезную статью, из которой вы узнаете, что можно и что нельзя есть, если был удален больной орган. Читайте, питание после удаления желчного пузыря.
Но даже, если вы абсолютно нормальный здоровый человек, не худеете и не болеете, вам очень понравится вкусный воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. Давайте пробовать.
Ингредиенты:
- белки куриных яиц – 3 штуки,
- молоко – 50 мл (1 стопка),
- соль – на свой вкус,
- масло сливочное – 5 г (для смазывания формы),
- сметана – чуть меньше десертной ложки.
Как приготовить запеченный омлет из белков:
1. В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов).
2. Налейте к белкам молоко.
3. Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика.
4. Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану.
5. Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
6. Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает.
А еще хочу рассказать, как готовить для диеты белковый омлет в кипятке. Способ тоже очень интересный. Такой омлет я себе варила до операции, поскольку у меня от любой пищи были сильные приступы, желчный отказывался работать вообще.
Приготовление омлета в пакете в кипятке:
1. Точно так же, как и в первом варианте, взбейте яичные белки с молоком. Но, если случаются приступы, то взбивайте с водой. Соль, в таких случаях, так же не добавляется.
2. Теперь возьмите обычный пищевой полиэтиленовый пакет, вылейте в него полученную смесь. Завяжите, оставив в пакете пространство, так как омлет при варке увеличится в объёме.
3. Опустите пакет в кастрюлю с кипятком, варите 15-20 минут.
4. Выньте пакет из кастрюли и приоткройте, чтобы вышел лишний пар, а сам омлет чуточку остыл, переложите на тарелку и можете кушать.
Советы:
— вы можете приготовить белковый омлет не только в духовке и горячей воде, а и в микроволновой печи, на сковороде, в мультиварке;
— в омлетную смесь можно по своему вкусу добавить мелко порубленную зелень петрушки, базилика, шпината, укропа, кинзы;
— любители острого и жгучего могут сделать такой омлет с добавлением смеси душистых перцев;
— диетический белковый омлет может украсить даже романтический ужин, добавьте в него перед запеканием мелко порезанный красный сладкий перец и зелёный лук. Блюдо получается не только вкусное и полезное, но и потрясающе красивое и яркое;
— будет очень симпатично, если готовый омлет из одних лишь белков подавать на тарелке, украшенной свежими салатными листьями.
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (2)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник
Легкий завтрак для тех, кто на диете или особенно следит за здоровьем — белковый омлет. Приготовьте на пару, в духовке или на сковороде.
Рецепт 1, пошаговый: белковый омлет в духовке
В куриных яичках весь «нехороший» холестерин в основном сосредоточен в желтках. Поэтому если их отделить и приготовить омлет из одних белков в духовке или на пару, он получится диетическим и очень полезным. Его по достоинству оценят все те, кто ведёт здоровый образ жизни, предпочитает кушать правильную еду либо сидит на диете по причине сбрасывания лишнего веса или каких-то заболеваний.
Кстати, обратите внимание на то, что такой диетический белковый омлет в духовке, рецепт с фото которого я предлагаю, отлично подходит к режиму питания людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Но даже, если вы абсолютно нормальный здоровый человек, не худеете и не болеете, вам очень понравится вкусный воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. Давайте пробовать.
- белки куриных яиц – 3 штуки,
- молоко – 50 мл (1 стопка),
- соль – на свой вкус,
- масло сливочное – 5 г (для смазывания формы),
- сметана – чуть меньше десертной ложки.
В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов).
Налейте к белкам молоко.
Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика.
Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану.
Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает.
Рецепт 2: белковый омлет на пару (пошаговые фото)
Часто при готовке остаются неиспользованными яичные белки. Из этих белков можно сделать омлет. Белковый омлет на пару — это блюдо, которое приветствуется и в диетическом питании, и среди людей, любящих вкусно покушать.
- яичные белки 2 шт.
- сметана 10 гр.
- молоко 60 гр. (можно использовать уже несвежее молоко, хранящееся более 3 дней)
- масло сливочное -1 ч. л. по вкусу
- соль по вкусу
Яичные белки взбейте вместе с молоком. Сделать вы это можете с помощью венчика или столовой ложки.
Маленькую сковородку смажьте сливочным маслом и перелейте туда яично-молочную взбитую смесь. В большую сковородку наберите воды, поместите сверху маленькую сковородку. Включите огонь и готовьте омлет 3-5 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 3: белковый омлет с брюссельской капустой
Залог красивого и вкусного белкового омлета – качественные составляющие блюда:
- Яйца куриные 4 шт.
- Молоко 3,2 % жирности 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 70 г
- Брюссельская капуста (замороженная) 150 г
- Сыр 50 г
- Свежая зелень 40 г
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Перед приготовлением нужно очистить и помыть овощи, разморозить и промыть брюссельскую капусту. А теперь можно и непосредственно готовкой заняться.
Крупно нарежьте среднюю морковь весом около 70 грамм. Я резала полукругами – так красивее выходит.
Нарежьте луковицу весом около 100 грамм. Я полукольцами крошила, а вы нарезайте так, как вам удобнее.
Выложите нарезанные овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушите 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой.
В миску для омлетной массы отделите белок от 4 яиц, посолите по вкусу и взбейте миксером до появления острых пиков. Ну это так, чтобы получилась белоснежная густая пена.
На сковороду с овощами выложите 150 грамм брюссельской капусты и потушите еще 5-10 минут, периодически помешивая.
Во взбитые белки влейте 100 грамм молока, перемешайте.
Затем добавьте перец по вкусу и около 40 грамм рубленой свежей зелени, еще раз перемешайте омлетную массу. Я использовала зеленый лук и укроп – вышло очень вкусно.
Полученную омлетную массу вылейте на сковороду с овощами, перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
На мелкую терку натрите 50 грамм сыра, посыпьте им омлет и отправьте эту красоту в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Приятного аппетита!
Рецепт 4: белковый омлет с фасолью и грибами
У вас остались белки, и вы не знаете, что с ними сделать, кроме глазури? а сделаем-ка с вами омлет! Нежный, шелковистый и вкусный, на основе белков и пасты из фасоли! (фасоль у меня частая гостья и почти всегда есть уже сваренная) С шампиньонами в начинке он будет великолепным и завтраком, и ужином! Да, чуть не забыла — белковый омлет — это прекрасное диетическое блюдо!
- Белок яичный — 3 шт
- Зелень ((укроп и петрушка) мелко порубленная) — 1 ст. л.
- Фасоль — 100 г
- Шампиньоны — 3 шт
- Соль (по вкусу) — 3 г
- Перец белый — 2 г
- Перец черный — 2 г
Фасоль замочила в холодной воде на 4 часа, потом варила сперва до закипания и последующие 10 минут на сильном огне, а потом уменьшила огонь и варила до готовности почти 2 часа
Измельчить фасоль блендером в пасту
Белки взбить в густую пену
Соединить их с перцами, солью, мелко нарезанной зеленью и пастой из фасоли. Хорошо перемешать
Выложить на свовородку, разровнять и пропекать с двух сторон по 2-3 минуты
Отдельно обжарить на сковороде мелко нарезанные грибы (можно добавить немного зелёного лука), присолить их
На прожаренный омлет выкладываем грибы и сворачиваем его рулетом
Едим тёплым — это очень вкусно!!!
Рецепт 5: диетический белковый омлет (с фото)
Некоторым людям, страдающим от недугов органов пищеварительного тракта, повышенного холестеринового уровня, показано употребление исключительно диетической пищи. Разнообразить ваше меню поможет белковый омлет в духовке.
Большинство из нас привыкли готовить омлет по классической рецептуре. А вот приверженцы правильной и здоровой пищи стали готовить белковый омлет. Из названия понятно, что готовится такое блюдо исключительно из яичных белков.
- куриное яйцо – четыре штуки;
- ассорти мясное – 200 г;
- луковица — ½ головки;
- соль мелкого помола;
- российский сыр – 50 г.
Куриные яйца достаем заранее из холодильной камеры. Затем аккуратно отделим белковую часть.
Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками. В сковороде разогреваем небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до прозрачности.
Теперь добавляем мясное ассорти. Можно выбирать колбасу различных сортов, ветчину или отварное мясо.
Яичные желтки слегка взбиваем вилкой. Вливаем желтковую массу в сковороду. Активно размешиваем и прожариваем в течение нескольких минут.
Российский сыр нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к вышеперечисленным ингредиентам.
Начинка для белкового омлета будет готова, когда сыр расплавится. Перекладываем массу в тарелку и пока отставляем в сторону.
Отдельно взбиваем любым удобным способом белки. Перекладываем в огнеупорную формочку или сковороду, смазанную рафинированным маслом семян подсолнечника. Посыпаем солью мелкого помола.
Духовой шкаф включаем заранее. Нам нужно, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-200°.
Ставим омлет в духовой шкаф и запекаем до готовности. Это буквально 10 минут.
Немного остужаем запеченный омлет. На его поверхность сверху выкладываем ранее подготовленную начинку.
Сворачиваем белковый омлет рулетом. Немного прижимаем руками, чтобы он не распался.
Нарезаем порционными кусочками, перекладываем в тарелку и подаем к столу.
Рецепт 6: паровой белковый омлет (пошагово)
Белковый омлет, приготовленный в пароварке, может стать вкусным и питательным завтраком для всей семьи. Такой омлет понравится и тем, кто следит за своей фигурой. Для приготовления этого блюда потребуется очень простой набор ингредиентов и мало времени.
- яйца (белки) — 3 шт.;
- вода — 50 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло для смазывания формы;
- зелень для подачи (по желанию).
Яичные белки поместить в миску, всыпать щепотку соли.
С помощью миксера взбить белки с солью до образования пышной пены.
Во взбитые белки влить воду комнатной температуры и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой, стараясь не осадить белковую массу.
Форму, в которой будем готовить белковый омлет, смазать сливочным маслом. Я использовала одну жаропрочную стеклянную форму, также её можно заменить на силиконовые порционные формочки, которые предназначены для выпекания кексов.
Выложить в форму белковую массу.
Форму с белковой массой накрыть фольгой и отправить в пароварку. Готовится белковый омлет очень быстро, через 10 минут его можно доставать.
Белковый омлет, приготовленный в пароварке, переложить на тарелку, притрусить нарезанным зелёным луком или любой другой зеленью и можно подавать на стол.
Рецепт 7: белковый омлет с творогом и кукурузой
Это один из любимых вариантов ужина. Блюдо содержит большое количество белков, поэтому его можно кушать в вечернее время. К тому же, это очень вкусно!
- Белок яичный 2 шт.
- Кукуруза консервированная 2 ст.л.
- Творог 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Молоко 2 ст.л.
Яичные белки выливаем в миску, добавляем соль.
Взбиваем белки в пену. Понемногу вливаем молоко и продолжаем взбивать.
Потом добавляем творог и перемешиваем.
Белково-творожная масса готова.
Для приготовления парового омлета удобно пользоваться силиконовой формой. Выкладываем на ее дно консервированную кукурузу.
Заполняем подготовленной белковой массой.
Готовим омлет на пару (в мультиварке или пароварке) 15 минут.
Подаем белковый омлет с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 8, простой: омлет белковый с овощами
Предлагаю простой рецепт омлета, который готовится за пять минут, но использовать я буду только одни белки.
- белки яичные — 2 шт;
- брокколи — 70. г;
- перец болгарский — 50 г.;
- лук зеленый — 1 шт
Лук мелко нарубить, перец нарезать кубиком, брокколи в сыром виде, не отваривая разделить на соцветия и нарезать. Получится по небольшой горстке.
Белки немного посолить и взбить вилкой. В чашку с белками выложить овощи, перемешать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить белки с овощами. Потом лопаткой аккуратно перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. Пару минут и омлет будет готов.
Вот такой полезный завтрак получился у меня за пять минут, быстро и просто!
Рецепт 9: белковый омлет со сливками и зеленью
Белковый омлет часто используют в лечебном питании. Подойдет он также тем, кто следит за фигурой.
- Яичные белки — 3 шт.
- Сливки — 3-4 ст. ложки
- Укроп — 3-4 веточки
- Соль мелкая — 1 щепотка
- Масло сливочное — 25-35 г
Как приготовить белковый омлет: отделить и охладить белки. Добавить соль.
Взбить белки в пену.
Нарезать укроп.
Смешать взбитые белки с зеленью и сливками.
На сковороде растопить сливочное масло. Если позволяет диета, лучше масла взять побольше.
Белковую массу выложить на сковороду и аккуратно разровнять. Обжаривать белковый омлет на среднем огне 5 минут (нижняя сторона должна стать золотистого цвета).
Затем белковый омлет аккуратно перевернуть и обжаривать еще 3 минуты с другой стороны.
Подавать белковый омлет нужно сразу же.
Рецепт 10: белковый омлет с молоком на сковорде
Омлет из одних белков получается тонким и особенно сочным, если его не пересушить и тщательно взбить яичную массу. На хорошо прогретой сковороде ее можно быстро обжарить с обеих сторон, аккуратно поддев лопаткой.
Вместо молока допустимо использовать сыворотку. Воздушный кружевной омлетный блин можно свернуть в трубочку или конвертиком, наполнив любой начинкой. Белоснежный белковый омлет с яркими включениями зелени и специями очень питателен и смотрится эффектно в любом виде.
Его подают немедленно после приготовления с острым соусом, горячим гарниром и маринованными овощами.
- белки куриные — 270 г (от 9–10 яиц)
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень
- масло растительное — 1–2 ст. л.
Промойте яйца, разбейте, отделите белки от желтков. Желтки оставьте для приготовления других блюд. Белки поместите в глубокую миску. Взбейте до получения небольших пузырьков на поверхности белковой массы (для этого используйте ручной венчик или вилку, миксер лучше не использовать).
Можно запастись белками и заранее, сохраняя их в морозилке, а перед приготовлением омлета разморозить.
Ко взбитым белкам налейте молоко. Перемешайте, используя тот же венчик или вилку.
Теперь белковую смесь нужно приправить специями, которые вы можете дополнять на свое усмотрение. Приправьте солью и черным перцем. Перемешайте.
Промойте зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей). Встряхните от лишней влаги или обсушите бумажным полотенцем. Удалите толстые стебли, остальное мелко нарежьте и добавьте к яичной массе. Перемешайте.
Масло добавьте в сковороду, хорошо разогрейте на сильном огне. В горячее масло налейте взбитые белки. Уменьшите огонь до самого маленького, прикройте крышкой и готовьте до 10 минут, чтобы верхний слой хорошо схватился.
Омлет готов. Сразу подавайте к столу.
Источники: https://vcusnyatina.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://v-duhovke.ru, https://rutxt.ru, https://vpuzo.com, https://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Загрузка…
Источник