Белковой салат диеты для похудения
Из всего перечня диет именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в похудении в разы проще и быстрее других популярных методов. Если вы не готовы полностью перейти на подобное меню и потреблять белок сверх нормы, советуем вам чаще готовить белковые салаты.
С одной стороны, это легкие овощные закуски, а с другой — блюда с добавлением высокобелковых продуктов, направленных на сжигание лишних калорий. Пусть меню вашего обеда остается прежним, а завтрак и ужин мы советуем заменить белковыми салатами для похудения. Нужно всего 10 дней, чтобы первые результаты дали о себе знать. А что потом? Результаты будут такими, что вы не сможете остановиться.
С курицей
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 пуч. листьев салата
- 3 ст. л. натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите куриную грудку. Нарежьте остывшее мясо крупными кусочками.
- Сварите яйца. Для приготовления белкового салата с курицей крупно нарежьте их.
- Крупно нарежьте помидор. Порвите листья салата руками.
- Смешайте продукты и заправьте натуральным йогуртом, солью и перцем.
Рецепт куриного салата с сыром фета и отрубями
Особое место в диетических салатах занимает клетчатка. Она дает ощущение наполненности желудка, выводит из организма токсины и радионуклиды, улучшает работу кишечника. Жиры, съеденные вместе с клетчаткой, усваиваются хуже. В этот салат для похудения входят отруби — грубые волокна злаков и свежие овощи, что положительно отразится на вашей талии.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г сладкого зеленого горошка;
- вареное куриное мясо — 300 г;
- 2 морковки;
- фета — 120 г;
- 50 г оливкового масла;
- 50 г зеленого лука;
- соль, специи;
- 15 г пшеничных отрубей.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 34 ккал.
Порежьте мясо курицы произвольными кусочками, сыр — крупными квадратиками, а морковь потрите на терке. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченный лук, отруби, соль и специи. Заправьте блюдо оливковым маслом, и дайте ему пропитается четверть часа.
Читайте как приготовить вкусный сладкий хлеб — несколько рецептов ароматной выпечки.
Попробуйте приготовить нежную диетическую пиццу из кабачкой с разнообразными начинками.
Попробуйте приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля.
С авокадо
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 0,5 красной луковицы
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите куриную грудку. Порвите остывшее мясо на волокна или крупно нашинкуйте.
- Крупно нарежьте огурец, красную луковицу — полукольцами.
- Очистите авокадо от кожицы. Крупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не пожелтели.
- Смешайте ингредиенты белкового салата на ужин, заправьте йогуртом, солью и перцем.
Отзывы диетологов о салатах для похудения
Салатные диеты широко распространены среди диетологов, так как сбалансированный режим питания позволяет не голодать, планомерно терять вес, не принося вреда желудку.
Отзывы диетологов о салатах для похудения:
- Михаил Гинсбург:
«Только сбалансированное питание, богатое овощами, может привести к снижению веса с долгосрочным эффектом. Салатами можно заменять любой прием пищи, а также периодически устраивать разгрузочные дни». - Алексей Ковалев:
«Особенно рекомендую включать в рацион очищающий салат «Щетка». Сырые овощи насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и усваивание минералов. Блюдо – полноценная замена ужина. Важно до начала похудения на салатах убедиться в отсутствии заболеваний кишечника. Разнообразие рецептов позволяет выдержать на салатах полный курс». - Лидия Ионова:
«Экстремальное похудение негативно сказывается на здоровье, поэтому рекомендовано использовать в питании больше сезонных продуктов, свежей зелени с грядки и диетического мяса. Чтобы похудеть, лучше использовать низкокалорийные заправки без майонеза, большого количества масла и специй».
Легкие и освежающие салаты для похудения содержат большое количество овощей, ароматную зелень, отварную курятину или морепродукты. Пикантные заправки на основе соевого соуса придают блюду легкую кислинку и умеренную пряность. Введение салатов в рацион способствует нормализации пищеварения и мягкому похудению.
С пекинской капустой
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 2 яйца
- 0,5 вилка пекинской капусты
- 1 огурец
- 3 ст. л. натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить такой белковый салат с яйцами и капустой, крупно нарежьте огурец и нашинкуйте пекинку.
- Сварите яйца, очистите и измельчите.
- Сварите куриное филе. Порвите остывшее мясо на волокна или крупно нарежьте.
- Заправьте все ингредиенты солью, перцем и натуральным йогуртом.
Бюджетный рецепт белкового ужина
Мы предлагаем вам фитнес-рецепт для ужина, который поможет поддержать вашу фигуру. Прелесть этого салата в том, что на его приготовление вы не потратите много средств и времени.
На 4 порции нам потребуется:
- куриное филе, 800 граммов;
- сметана, 100 мл;
- 5 яиц;
- чеснок 2 зубчика;
- свежая зелень;
- два свежих огурца;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить белковый салат для похудения:
- Куриное филе отвариваем. Режем кубиками и высыпаем в салатницу. К мясу добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и зелень.
- Режем огурец и яйца (форму выбирайте сами: можно кубиками или полукольцами). Отправляем к ранее смешанным ингредиентам.
- Все заправляем сметаной и солим по вкусу. Перед подачей можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Не забудьте за полчаса перед ужином выпить стакан чистой негазированной воды. Это важно для правильного пищеварения и обмена веществ.
Норма белка в питании определяется диетологом при составлении диеты, исходя из целей человека и состояния организм. Как показывает практика, люди часто недоедают белок, предпочитая продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Как сбалансировать питание и питаться вкусно? Разнообразное питание – залог здоровья и успешной диеты без срывов. Если вы следите за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе, то предлагаем рецепты белковых салатов для поддержания мышечной массы в тонусе.
Узнайте, как правильно считать калории, здесь
Тунец — молодец!
Тунец богат белком – на 100 г консервированного мяса приходится 20,2 г белка. Рыбный салат существенно разнообразит ваше диетическое меню.
Салат с тунцом и с яблоком
Ингредиенты:
- Консервированный тунец натуральный – 150 г
- Сельдерей – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Из банки с консервированным тунцом аккуратно слейте сок, переложите рыбное мясо в салатник и разомните вилкой. Не используйте тунец в масле – это значительно увеличит калорийность салата. Стебель сельдерея вымойте и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, очистите от плодоножки и косточек и порежьте на дольки, соразмерные кусочкам сельдерея. Заправьте оливковым маслом.
Нескучная курица
Один из лидеров по содержанию белка в продукте – куриная грудка. 23,6 г белка на 100 г приготовленного на пару мяса.
Почти Цезарь
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 70 г
- Томаты черри – 100 г
- ½ авокадо – 50 г
- Нежирный йогурт 1,5 % – 50 г
- Куриная грудка на пару – 100 г
- Чесночная соль, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку посолите, натрите прованскими травами и приготовьте на пару. Оставьте немного остыть. Листья салата вымойте и порвите на небольшие кусочки, поместите в миску. Томаты черри вымойте, разрежьте на половинки, добавьте к листьям салата. Авокадо вымойте, разрежьте на две половины, очистите одну половину от кожуры и выньте косточку. Порежьте авокадо на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.
Остывшее куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Посолите солью с добавлением гранулированного чеснока и заправьте нежирным йогуртом
Золотое зерно Инков
Киноа – полезная и питательная крупа родом из Анд. Она полюбилась поклонникам вегетарианства именно благодаря высокому содержанию белка. В ней содержится 14 г белка на 100 г продукта. Готовится киноа очень быстро и просто, а вкус и фактура понравится детям и добавит колорита и питательности привычным овощным блюдам.
Киноа с овощами
Ингредиенты:
- Киноа – 50 г
- Овощная смесь мексиканская – 200 г
- Соль по вкусу
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Киноа отварите по инструкции на упаковке. Замороженную овощную смесь обжарьте на раскаленной сковороде без масла, немного остудите и добавьте киноа, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.
Что ещё приготовить с киноа? Попробуйте сытное табуле с этой удивительной крупой. Также добавляйте киноа в салаты из свежих овощей.
Посчитать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в своих блюдах вы можете на любом онлайн-калькуляторе
Салат с яйцом и редисом
Ингредиенты:
- Редис – 50 г
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец – 150 г
- Сметана – 20 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Отварите два яйца, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца дольками в салатник. Вымойте редис и огурцы, очистите от плодоножек и ботвы. Нарежьте овощи дольками и перемешайте с яйцами. Посолите и заправьте сметаной. Приятного аппетита!
С тунцом
Ингредиенты
- 350 г консервированного тунца
- 1 огурец
- 1 помидор
- 0,5 пуч. листьев салата
- 6–7 маслин
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Слейте жидкость и разомните вилкой консервированную рыбу.
- Крупно нарежьте огурец и помидор. Листья салата порвите руками.
- Смешайте рыбу, овощи, зелень и маслины.
- Отдельно соедините горчицу и оливковое масло. Заправьте белковый салат с тунцом таким соусом.
Польза и вред салатов для похудения
Употребление свежих салатов позволяет не только снизить массу тела, но и восстановить здоровье.
Польза салатов для похудения:
- оздоровление микрофлоры кишечника из-за выведения токсинов и шлаков;
- нормализация процесса переваривания пищи;
- полноценное усвоение минералов и питательных веществ из продуктов;
- уменьшение отечности из-за выведения лишней жидкости;
- улучшение настроения, прилив сил и повышение работоспособности.
Возможный вред салатов:
- сложность использования свежих овощей с фруктами в межсезонье;
- возможные расстройства желудка;
- аллергия на некоторые фрукты;
- невозможность похудения на салатах при заболеваниях почек, атеросклерозе и гипертонии.
С фасолью
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 3 яйца
- 200 г консервированной фасоли
- 1 огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. горчицы
- 100 г сметаны жирностью 10 %
- 2 ч. л. соевого соуса
Приготовление
- Отварите филе. Нарежьте.
- Сварите яйца. Измельчите.
- Нарежьте свежий и маринованный огурцы.
- Слейте жидкость с консервированной фасоли.
- Нарежьте красный лук полукольцами.
- Отдельно смешайте соевый соус, сметану и горчицу.
- Заправьте таким соусом белковый салат с фасолью.
Принцип действия салатов для похудения
Принцип действия салатов для похудения состоит в том, что они позволяют быстро утолить голод, не перегружая желудок. Овощи восполняют недостаток витаминов В, А, С, Е, а грубая клетчатка способствует щадящему очищению желудочно-кишечного тракта.
При добавлении в салат диетического куриного филе повышается сытность и питательность блюда, потому что белок, содержащийся в мясе, способствует постройке мышц. Рыба придает блюдам особую пикантность, сочетается с зеленью, сыром и овощами.
При приготовлении особое внимание уделяется заправке, лучше полностью отказаться от майонеза, даже с пометкой «легкий» или «диетический». Можно воспользоваться капелькой масла холодного отжима, сметаной не выше 15 % жирности или натуральным йогуртом.
Компоненты салатов лучше использовать в сыром виде, от жарки нужно полностью отказаться, заменив ее отвариванием со специями или запеканием в фольге.
С креветками
Ингредиенты
- 200 г креветок
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- лимонный сок по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отваривайте креветки в кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Помойте овощи. Нарежьте крупными кусочками.
- Заправьте белковый салат с креветками лимонным соком, перцем и солью.
Если вам тяжело избавиться от тяги к сладкому, вы можете приготовить легкий десерт из фруктов. Откажитесь от банана и винограда, налегая на яблоки и груши, заправленные натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Надеемся, рецепты белковых салатов помогут вам не просто похудеть, но и очистить организм от вредных скоплений. Делитесь подборкой с другими желающими похудеть.
Источник
Основные принципы питания
Чтобы белковые салаты помогли похудеть, улучшить внешний вид и подтянуть мышечную ткань для начала стоит рассмотреть принципы питания. Они считаются обязательными, если вы хотите вернуть телу стройность и красоту.
Среди основных принципов питания стоит выделить:
- Питание должно быть дробным, это ускорит обмен веществ и будет способствовать быстрому сжиганию жира. Кушать лучше небольшими порциями, но часто;
- Необходимо создать дефицит калорий в организме – тратить калории нужно больше, чем вы их потребляете;
- Обязательно правильное питание нужно совмещать с физическими тренировками. Их можно выполнять дома или можно записаться в тренажерный зал. Каждое упражнение стоит выполнять по несколько подходов. Упор стоит делать на тренировки с небольшой степенью нагрузки – легкий бег, плавательные процедуры, выполнения упражнения велосипед, прыжки в высоту, прыжки через скакалку, тренировки на беговой дорожке, пробежки на свежем воздухе;
- В рационе требуется повысить количество белков, а вот углеводы нужно снизить;
- Необходимо убрать из меню сладости (быстрые углеводы);
- Должен соблюдаться полноценный питьевой режим. В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра воды.
Состав диетических салатов
Простой и важный совет для низкокалорийного салата: не добавляйте высококалорийных продуктов в блюдо!
А что же тогда можно добавлять? Я предлагаю универсальные списки продуктов для вашей кулинарной фантазии на тему салат из куриной грудки. Эти продукты хорошо сочетаются между собой и с куриным мясом.
Ингредиенты для основы:
- ананас, грейпфрут, апельсин, лимон;
- авокадо, спаржа, артишок, сельдерей;
- яблоко, морковь, капуста, свекла, репа, редька, редис;
- огурцы, томаты, болгарский перец;
- творог, сыр адыгейский, яйца (куриные или перепелиные) вареные,
Ингредиенты для заправки:
- масло виноградных косточек, оливковое масло, льняное масло, ореховое масло, любое другое растительное масло;
- кефир, йогурт, сметана;
- горчица, соевый соус, вустерский соус;
- лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
Постарайтесь запомнить эти списки. Пополняйте запасы этих продуктов в вашем холодильнике при первой возможности. Тогда в любой момент вы будете во всеоружии.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Необходимость употребления белковой пищи научно признана в XX веке. Белок, он же протеин (с греческого «самое главное») – материал для формирования клеток, тканей, ферментов, гормонов, является основой иммунитета, способствует ускорению химических реакций и обменных процессов. Он сытен, но направлен на жиросжигание и похудение без потери мышечной массы.
Это объясняет популярность белковых диет и блюд, особенно, салатов, где можно сочетать разные виды белка, обеспечивая организм сбалансированными аминокислотами в нужном количестве.
Идеальный подход к правильному питанию предполагает расчет калорий, жиров, белков и углеводов. Количество белка, для потребления в сутки, зависит от возраста, пола, массы тела, образа жизни, поставленных целей (от 1-2,5 г на 1 кг массы тела).
Избыток белка, также опасен для здоровья, как и его недостаток. Качеством белка определяется наше самочувствие, вид, долголетие.
Легкий белковый салат
Белковый салат для похудения является основным блюдом при белковой диете, которая предполагает потерю веса без голодного стресса. Курс монодиеты должен составлять от 5 до 7 дней с перерывом на 3 дня.
Отличным дополнением такой диеты является кефир, он ускоряет жиросжигание и нормализует пищеварение.
Состав ингредиентов
куриное мясо | 200 г |
брокколи | 300 г |
цветная капуста | 300 г |
морковь | 1 шт. среднего размера |
зеленый горошек (в консервах) | 1 банка |
яйцо куриное | 1 шт. |
чеснок | 1 крупная долька |
соль, перец белый душистый | по вкусу |
оливковое масло | 2 ст. л. |
кедровые орехи | 2 ст. л. |
свежий укроп | на глаз, для украшения |
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное мясо необходимо отварить, нарезать тонкими полосками, слегка обжарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
- Брокколи и цветную капусту нужно помыть, разобрать на соцветия.
- Морковь нужно помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Чеснок необходимо почистить, помыть и нарубить мелко ножом.
- Подготовленные брокколи, морковь и чеснок следует выложить на сковородку к кусочкам грудки, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой до готовности. Можно немного добавить кипятка, но к моменту готовности, жидкости в сковородке не должно быть. Необходимо правильно выбрать время готовности капусты, должны быть максимально сохранены ее полезные свойства, цвет и структура (она не должна стать слишком мягкой).
- Одновременно необходимо отварить яйцо, очистить его от скорлупы и, как можно мельче, нарубить.
- Тушеные ингредиенты следует выложить в салатницу, дать остыть, дополнить рубленым яйцом, консервированным горошком.
- Необходимо добавить в блюдо оливковое масло и перемешать.
Белковые салаты для похудения можно сдобрить оливковым маслом
Кедровые орехи и свежий укроп, в качестве украшения, отлично дополнят салат.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 102/7,3/5,6/6,5.
Что можно добавить
Возможно использование, в качестве заправки, льняного или имбирного масел. Данные ингредиенты являются ценными диетическими продуктами, однако стоит помнить об их специфических вкусах и учитывать этот факт при приготовлении блюда. Можно менять вкус и аромат салата, используя различные варианты заправки.
В качестве ингредиентов, для рецепта заправки белкового салата подойдут:
- натуральный йогурт
- сметана
- сливки
- творожный сыр
- разнообразные измельченные орехи, семена кунжута, подсолнечника
- перепелиные яйца
- мед
- оливковое масло
- горчица
- чеснок
- молотая паприка
- белый, красный, черный молотый перец
- любая свежая зелень
Как подавать блюдо на стол
Как правило, смешанный салат подается в салатнице. Однако, есть варианты использования порционных кулинарных форм, например, возможна подача салата в красивых прозрачных стаканах. Оригинальной и вкусной является порционная подача в приготовленных самостоятельно сырных корзинках, либо в блинных тарелочках.
Можно сразу разложить готовый продукт на тарелки, предварительно украшенные листьями салата «Айсберг» либо «Латук», употребление которых также будет способствовать похудению.
Украшения для белкового блюда:
- свежая зелень (измельченная или веточки);
- маслины;
- перепелиные яйца (тертые или разрезанные на половинки);
- томаты черри (разрезанные на половинки);
- кунжутные семечки;
- любые орехи;
- маслины, оливки;
- гранатовые зерна.
Салаты с высоким содержанием белка пользуются популярностью не только в целях похудения, но и должны быть в рационе детей, в связи с их ростом, беременных женщин, в связи с развитием плода, спортсменов, в связи с высокими физическими нагрузками. Преобладают такие блюда и в меню вегетарианцев, в связи с особенностями их подхода к питанию.
Белковый салат из куриных сердечек
Белковый салат для похудения можно разнообразить с помощью куриных сердечек – богатый белком продукт и отличная альтернатива куриному филе. Однако стоит уделить особое внимание их обработке, приготовлению, чтоб мясо получилось вкусным, нежным, мягким и сочным.
Состав ингредиентов
куриные сердечки | 400 г |
шампиньоны свежие | 250 г |
яйца курицы | 3 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
очищенные измельченные грецкие орехи | 2 ст. л. |
молодая зелень (укроп, петрушка, руккола) | несколько веточек |
йогурт без вкуса | 50 мл |
горчица с зернами | 1 ч. л. |
соль | по предпочтениям |
перец | по предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные сердечки необходимо тщательно обработать: промыть в холодной проточной воде, очистить от пленок, разрезать вдоль пополам, удалить сгустки крови, сосуды. После этого следует закинуть их варить в кипящую воду на 5 мин. Далее, необходимо поменять воду, посолить и оставить вариться на 1 час. Чем лучше почистить сердечки, тем лучше получатся они на вкус и чем дольше варить сердечки, тем мягче и сочнее они будут. После приготовления необходимо слить воду и дать субпродукту остыть.
- Яйца нужно отварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Шампиньоны следует тщательно промыть, нарезать на несколько плоских частей.
- Лук необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Нужно обжарить шампиньоны с луком без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием, в процессе можно посолить и поперчить.
- Заправку необходимо приготовить, перемешав йогурт с горчицей.
- Укроп с петрушкой нужно промыть, просушить и измельчить.
- В подготовленную салатницу следует уложить поджаренные шампиньоны с луком, яйца, сердечки, заправку и перемешать.
Готовый салат украсить грецкими орехами, измельченной свежей зеленью.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 128,9/10,4/8,8/2,1.
Салат «Белковая бомба»
Диетический салат, обладающий уникальным вкусом, благодаря сочетанию в нем крабового мяса с нежным куриным, обезжиренным творогом и зеленью.
Состав ингредиентов
филе куриной грудки | 150 г |
крабовое мясо | 100 г |
творог нежирный | 4 ст. л. |
мягкий творог или творожный сыр | 100 г |
сметана 10% | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
разнообразная свежая зелень | по вкусу |
орехи | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками.
- Крабовое мясо нужно нарезать кубиками.
- Нужно подготовить подходящее по размеру блюдо, чтоб смешать в нем кусочки курицы, крабового мяса, творог.
- Готовый салат следует посолить, заправить сметаной, украсить орехами и зеленью.
Для остроты вкуса добавить в салат дольку рубленого чеснока.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 91,5/14.4/2/4,1.
Яичный салат
Белковый салат для похудения из яиц и сельдерея обогащен легкоусвояемым белком, сытен и полезен.
Сельдерей нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, снижает холестерин, восполняет в организме витамины и минералы, приводит в равновесие нервную систему, очень полезен для мужского здоровья.
Состав ингредиентов
куриные яйца | 5 шт. |
стебель сельдерея | 3 шт. |
оливковое масло | по вкусу |
свежая зелень (петрушка, кинза) | несколько веток, на глаз, для украшения |
укроп | 50 г |
сметана | 200 г |
чеснок | 4 дольки |
соль, перец черный молотый, специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца нужно помыть, отварить вкрутую, очистить от скорлупы и крупно нарезать.
- Стебель сельдерея следует помыть и нарезать тонкой соломкой.
- Необходимо приготовить чесночный соус, для этого:
- нужно помыть укроп, отрезать толстые стебли, мелко нарубить, далее, как следует примять укроп ножом, для того, чтобы у него выделился сок;
- нужно почистить, помыть чеснок и выдавить через пресс;
- сметану следует выложить в чашу, добавить в чашу укроп и чеснок, перемешать.
- Чесночный соус необходимо перемешать с оливковым маслом в соотношении один к одному.
- Необходимо в салатнице смешать яйца с сельдереем, заправить салат, добавить соль, специи по вкусу.
Готовый салат перед подачей на стол можно красиво украсить смесью свежей зелени.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 140,9/6,1/11,5/2,8.
Для похудения стебли сельдерея нужно правильно употреблять в пищу, а именно, за 2 часа до сна и не более 200 г в сутки в течение одной недели или 8-10 раз в месяц. В случае возникновения дискомфорта в животе сократить количество употребляемого сельдерея вдвое.
Салат «Цезарь» с креветками
Популярный, вкусный и любимый салат большинства «Цезарь» также является белковым и полезным при похудении. Изысканный вкус данному салату гарантирует его заправка.
Состав ингредиентов
креветки | 250 г |
листья салата Латук (Айсберг) | 6 шт. |
томаты черри | 100 г |
сыр Пармезан | 70 г |
белый пшеничный хлеб или багет для сухариков | по ситуации |
чеснок | 4 дольки |
куриные яйца | 2 шт. |
йогурт | 150 мл |
сок лимона | 2 ст. л. |
горчица | 1 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Креветки необходимо отварить в подсоленной воде (2-3 мин.), остудить и почистить.
- Листья салата необходимо промыть, просушить и нарвать руками.
- Помидоры черри следует помыть, высушить и нарезать на половинки.
- Необходимо приготовить крутоны. Для этого нужно:
- нарезать мякиш багета или белого хлеба кубиками;
- смазать сковородку оливковым маслом, добавить нарубленную дольку чеснока и поставить разогреваться;
- после появления чесночного аромата (2-3 мин.) убрать чеснок, положить в сковородку кусочки багета, жарить, помешивая, до появления золотистой корочки;
Крутоны должны быть золотистыми и хрустящими внешне, но мягкими внутри.
- Далее следует приготовить заправку. Для этого потребуется блендер и следующие действия:
- нужно помыть, отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, положить в блендер;
- добавить к яйцам йогурт, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль по вкусу и 20 г сыра «Пармезан»;
- взбить все перечисленные ингредиенты.
- В заключение, нужно взять блюдо и уложить в него ингредиенты в следующей последовательности:
- рваные листья салата, сверху поливаем заправкой;
- беспорядочно разбрасываем креветки, сверху поливаем заправкой;
- беспорядочно разбрасываем нарезанные помидоры черри, сверху поливаем заправкой;
- беспорядочно посыпаем салат крутонами;
- натираем на терке сверху над салатом сыр «Пармезан».
Салат можно уложить слоями, а можно смешать, именно такой вид подачи предусматривает его первоначальный классический вариант.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 75,3/6,1/2,8/6,3.
Белковый салат с кальмарами
Белковый салат для похудения с кальмарами оригинален и уместен на любом столе. Кальмары – сытный и в то же время диетический продукт, обогащенный белком.
Состав ингредиентов
кальмары очищенные | 2 шт. |
яйца перепелиные | 5 шт. |
огурец свежий | 2 шт. |
лук салатный | 1 шт. |
соль и перец молотый черный | на свой вкус |
любая свежая зелень | на свой вкус |
сметана | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
- Очищенные кальмары необходимо отварить. Это нужно сделать правильно, так как переваренные кальмары становятся резиновыми. Необходим запустить кальмары в кастрюлю с подсоленной закипающей водой (определяем момент по наличию пузырьков), подождать, когда возобновится кипение и выключить.
- Отваренные кальмары следует нарезать соломкой.
- Необходимо помыть и измельчить свежие огурцы.
- Лук следует почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Далее нужно объединить все компоненты в одном блюде, добавить соль, перец, полить сметаной и перемешать.
- Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на две части.
- Свежую зелень помыть, нашинковать.
Украсить готовый салат зеленью и перепелиными яйцами.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 66,1/6/3,2/3,8.
Белковый салат с тунцом
Тунец в собственном соку имеет высокий процент содержания белка, является безуглеводным продуктом, а способ его консервирования в собственном соку позволяет максимально сохранить все его полезные свойства, став при этом менее калорийным, чем в свежем виде.
Состав ингредиентов
капуста пекинская | 100 г |
куриные яйца | 1 шт. |
огурец свежий | 1 шт. |
тунец в собственном соку | 1 банка |
горчица | ¼ ч. л. |
сметана (20%) | 2 ч. л. |
томаты черри | 3 шт. |
свежая зелень (шпинат, укроп) | на глаз |
соль | на свой вкус |
Пошаговый процесс приготовления
- Капусту пекинскую следует промыть, нарезать соломкой.
- Яйца нужно помыть, отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Свежий огурец необходимо помыть, срезать кончики, нарезать соломкой.
- Тунец необходимо размять вилкой в отдельной тарелке.
- Далее нужно приготовить соус, для этого перемешаем сметану с горчицей.
- Необходимо выложить подготовленные ингредиенты в салатницу. Солить нужно осторожно, так как тунец уже подсолен, возможно, можно обойтись совсем без соли.
- Томаты черри нужно помыть и нарезать половинками.
- Свежую зелень, следует помыть, просушить и далее можно измельчить, а можно использовать целые листья, ветки без жестких стебельков.
Готовый салат необходимо украсить томатами черри, зеленью.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 61,1/9,4/1,8/1,5.
Белковый салат со стручковой фасолью
Стручковая фасоль (или недозрелые бобы фасоли) — ценный протеиновый продукт, альтернатива мясным продуктам, отлично переваривается и усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт, чтоб объясняет его популярность среди людей, сбрасывающих вес и вегетарианцев.
Состав ингредиентов
стручковая зеленая фасоль | 300 г |
грецкие орехи | 50 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
бальзамический уксус | 1 ч. л. |
свежий укроп | несколько веток |
свежая петрушка | несколько веток |
соль | на свой вкус |
Пошаговый процесс приготовления
- Стручковую фасоль необходимо отварить 6 – 7 мин. в кипящей подсоленной воде (фасоль запускать в кипящую воду), после чего ее нужно промыть в холодной воде с помощью дуршлага.
- Орехи нужно помыть, подсушить в духовке, измельчить ножом.
- Свежую зелень необходимо промыть, просушить, измельчить.
- Для приготовления заправки необходимо в одной чаше смешать масло, уксус и соль.
- Далее нужно взять глубокое блюдо и перемешать в нем фасоль, орехи, рубленую зелень и заправку.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 195,6/3,3/18,7/4,1.
Слоеный салат «Высокобелковый»
Традиционное сочетание куриной грудки, шампиньонов, сыра отлично дополнят грецкие орехи и пикантная заправка.
Состав ингредиентов
- куриная грудка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь свежая – 2 шт. (среднего размера);
- сыр сливочный «Arla Natura» — 100 г;
- грецкие орехи – 6 шт.;
- йогурт густой – 150 гр.;
- сметана – 300 г;
- горчица дижонская – 0,5 ч. л.;
- чеснок молотый сушеный – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные грудки необходимо промыть, отварить в слегка подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
- Яйца следует сполоснуть проточной водой, отварить вкрутую, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
- Свежую морковь в кожуре нужно помыть, отварить и почистить.
- Мытый репчатый лук необходимо отделить от шелухи, мелко нарезать.
- Шампиньоны следует промыть, нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла с репчатым луком.
- Грецкие орехи нужно помыть, очистить и измельчить.
- Одновременно необходимо подготовить соус: в отдельной чаше перемешать йогурт, сметану, горчицу, чеснок, перец и соль. Можно регулировать вкусом соуса, увеличивая или уменьшая количество необходимого компонента.
- Следует подготовить сервировочную тарелку и формовочное кольцо округлой формы необходимого размера. Слоями на нее нужно будет выложить подготовленные ингредиенты в следующей последовательности:
- отварная нарезанная куриная грудка, сверху смазать соусом;
- желтки следует натереть на терке над салатом, сверху смазать соусом;
- грибы, обжаренные с луком, сверху смазать соусом;
- отварную очищенную морковь необходимо натереть на терке над салатом, сверху смазать соусом;
- сыр следует натереть на терке над салатом, сверху смазать соусом;
- яичные белки необходимо натереть на терке над салатом.
Готовый слоеный салат следует убрать в холодильник на ночь. Перед подачей на стол рекомендуется украсить салат измельченными грецкими орехами.
Калорийность на 100 г: 110,4/12,6/5,7/2,2.
Салат «Мужской» с мясом и фасолью
Белковый мясной салат с фасолью рекомендован, благодаря своему составу, мужчинам. Легкий, в то же время питательный салат, придаст чувство насыщения и обеспечит энергией.
Состав ингредиентов
мясо говядины постной (язык) | 300 г |
фасоль красная консервированная | 200 г |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 3 дольки |
перец болгарский красный | 1 шт. |
свежая петрушка | 1 пучок |
подсолнечное масло (можно оливковое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый ду? |