Белково овощная диета по днем недели
Белково-овощная диета – как правильно следовать
4 (80%) 3 votes
Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.
Механизм работы белково-овощной диеты
Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.
Воздействие на организм
Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.
Дополнительные преимущества данного метода:
- протеины насыщают организм аминокислотами;
- клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
- углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.
Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:
- обязательная консультация у диетолога;
- ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
- исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
- предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.
Читайте также:
Глютамин — для чего нужен и как принимать
Можно ли использовать детское питание вместо протеина?
Какие продукты разрешены
Все блюда состоят из таких ингредиентов:
- нежирных частей любого мяса;
- рыбы;
- овощей без содержания крахмала;
- несладких фруктов.
В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.
Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.
Частично ограниченные продукты
Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.
Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов
В таком случае допускается употребление продуктов:
- газированной воды;
- сока в пакете;
- мучных, кондитерских изделий;
- компота.
Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.
Список табу: что есть нельзя
Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:
- каши быстрого приготовления;
- овощи, содержащие крахмал;
- жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
- продукты быстрого приготовления;
- фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.
От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.
Варианты белково-овощной диеты
Продолжительность диеты – 4-20 суток.
Диета на 4 дня:
Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.
1, 2 дни (белковые):
- утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
- спустя час – яичница из двух яиц;
- днем – нежирная рыба, свежий огурец;
- во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
- вечером – отварное мясо.
- день (углеводный):
- утром – мюсли с сухофруктами;
- через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
- днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
- во второй половине дня – овощной салат;
- вечером – кефир.
- день (белково-углеводный):
- утром – овсянка с сухофруктами;
- через час – тушеная говядина с овощами;
- днем – два хлебца с йогуртом;
- во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
- вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.
Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:
- в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
- во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
- на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).
People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.
Ленивая диета (на протяжении недели)
Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.
День 1:
- завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
- обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
- ужин – рыба (150 г), свекольный салат.
День 2:
- завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
- обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
- ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.
День 3:
- завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
- обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
- ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).
День 4:
- завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
- обед – мясо (150 г), салат овощной;
- ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).
День 5:
- завтрак – печенье диетическое с кефиром;
- обед – рыба (200 г), салат из томатов;
- ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.
День 6:
- завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
- обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
- ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».
День 7:
- завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
- обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
- суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.
Классическая 20-дневная диета
Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).
День 1.
Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).
День 2.
Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.
День 3:
- завтрак – пара куриных яиц, чай;
- ланч – вареная курица, салат из овощей;
- обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – рыба, запеченная с овощами.
День 4.
- завтрак – говядина с одним огурцом;
- ланч – яблоко запеченное;
- обед – суп на мясном бульоне с грибами;
- полдник – салат из свежих овощей;
- ужин – курица тушеная с овощами.
День 5, 6.
Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).
День 7.
Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).
День 8:
- завтрак – отварная курица со свежими овощами;
- ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
- обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
- полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
- ужин – тушеное мясо с овощами.
День 9:
- завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
- ланч – рагу;
- обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
- полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
- ужин – тушеная курица и овощи.
День 10, 11.
Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).
Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.
Режим питания
Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:
- стакан обычной воды – утром после пробуждения;
- после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
- затем можно приступать к первому завтраку.
Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Существуют несколько вариантов чередования:
- Чередование белковых и овощных дней.
- Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
- Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.
Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.
Примеры блюд
Салат со слабосоленой семгой
Время приготовления – 5 мин.
Для салата потребуется:
- салат латук – 10 г;
- черри помидоры – 4 шт.;
- слабосоленая семга – 30 г;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат со слабосоленой семгой
Заливной судак
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Для заливного потребуется:
- судак – 800 гр.;
- желатин – 25 гр.;
- зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.
Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.
Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.
Как выходить из диеты
К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.
Результат белково-овощной диеты
Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.
Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету
Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.
Противопоказания белково-овощной диеты
К противопоказаниям подобного способа питания относят:
- болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
- беременность и кормление грудью.
При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.
Читайте также:
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Сколько BCAA нужно принимать в день?
Плюсы и минусы данного способа похудения
Среди плюсов подобного способа питания выделяют:
- избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
- снижение в крови уровня сахара;
- отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
- улучшение работы мозга и двигательного аппарата.
Минусами диеты можно считать:
- возможные боли в голове;
- повышенную нагрузку на печень и почки.
Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.
Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.
Источник
Суть белково-овощной диеты — в чередовании белковой пищи с растительной (овощей). Рассчитана она максимально на три недели, за это время можно распрощаться с 2-10 килограммами, причем навсегда.
Это проходит без изнурительных ограничений, срывов, варианты такой диеты доступны почти всем. После консультации диетолога такое питание приносит пользу даже кормящим мамам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.
Из нашей статьи вы узнаете основные принципы белково-овощной диеты для похудения, примерное меню на неделю, 14 дней, 20-21 день, рекомендации диетологов о том, как быстро похудеть на овощах и белке.
к оглавлению ↑
Основные принципы, рекомендуемая длительность
Во время этой диеты нужно соблюдать такие правила:
- Ежедневная норма воды без газа составляет полтора-два литра.
- Продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы) из рациона исключаются. Это кондитерские изделия, морковь, свекла, сладкие фрукты.
- Налагается запрет на содержащие крахмал продукты: картофель, бобовые, кукурузу.
- Белковые продукты — рыба, мясо, птица — готовятся на пару, тушатся, обязательно употребление молочных продуктов низкой жирности и яиц.
- Блюда заправляются льняным или оливковым маслом.
- Соотношение белковых продуктов и овощей равноценно: часть овощей используется в сыром виде, а остальные – после термообработки.
- Простые углеводы заменяются сложными.
- Запрет также распространяется на крупы, сало, жирное мясо, копчености, полуфабрикаты.
- Приветствуются блюда с включением грибов.
Из напитков предпочтение оказывается несладким травяным чаям, зеленому чаю, можно добавлять в них немного меда.
В зависимости от целей (на сколько нужно похудеть) выбирается длительность диеты.
Она может быть четырехдневной, семидневной, двух-трехнедельной. Причем можно рассчитывать на недельный сброс веса в 3-5 кг. Это зависит от начальных весовых параметров.
Более длительная диета не рекомендована, т. к. возможно разбалансирование обменных процессов. Но этого срока достаточно, чтобы достичь ощутимых результатов.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Из-за ограничения калорийности питания без голодания, уменьшения его общих объемов происходит быстрая потеря веса без стресса.
Чередование разнообразных белков и овощей нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков, вредных веществ.
Из-за того что организм находится в комфортных условиях, жировые отложения расходуются безболезненно без дальнейшего накопления.
Чувствуется легкость, омолаживающий эффект, это положительно сказывается на коже, ногтях, волосах.
к оглавлению ↑
Плюсы, минусы, противопоказания
При соблюдении всех правил трехнедельная белково-овощная диета результативна, заканчивается сбросом веса.
Этот метод оптимален для похудения, т. к. меню достаточно разнообразно, позволяет составлять варианты с учетом индивидуальных пищевых предпочтений.
Однако в белковые дни повышается нагрузка на печень, почки, что чревато появлением головных болей.
К такому питанию нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами, при заболеваниях печени и почек.
Не показана она при беременности, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом и сугубо индивидуально.
к оглавлению ↑
Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению на 14 и 21 день
Меню, рассчитанное на неделю, позволяет сбросить 2-3 кг. Этот период можно представить, как один из циклов трехнедельной диеты. Оно предусматривает чередование белковых и овощных дней с завершающей разгрузкой.
По дням недели это выглядит так:
- Овощной день, предусматривающий утром пару ломтиков черного хлеба с овощным салатом. Обед состоит из вареных, тушеных овощей, к ним можно добавить овощной супчик без картофеля и крупы.
На ужин – салат, вода на протяжении дня — без ограничений, литр томатного сока.
- Второй, третий дни – белковые. Они предполагают завтрак с ломтиком черного хлеба с маслом и зеленым чаем. На обед – куриный бульон, куриная грудка с тушеными шампиньонами.
Ужин включает на выбор 2 вареных яйца, 200 граммов курицы или столько же вареной рыбы.
Допустимо добавить на гарнир в обед немного тушеных овощей или овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Дальше идут 2 овощных дня, включающие различные овощи и фрукты. Утром — творог с фруктами, их можно съесть за полчаса до обеда, состоящего из овощного супа, овощного рагу. Полдник — тоже фруктовый или ягодный, а ужин состоит из йогурта или творога с винегретом.
Их можно заменить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом. Из напитков – зеленый чай с медом, ягодный морс.
- Шестой день – белковый. Утром разрешено съесть отварную говядину или два вареных яйца. Обед включает отварное мясо и суп с грибами или грибной гарнир с порцией супа на мясном бульоне.
- Седьмой день – разгрузочный: завтрак и ужин состоят из ломтика хлеба из отрубей. За день нужно выпить литр нежирного кефира, разделяя его на порции по стакану. Вечером допустимо выпить стакан томатного сока.
При составлении рациона на 14 дней можно повторить предыдущий цикл, а можно чередовать белковые и овощные дни попарно, но обязателен один разгрузочный день в неделю.
При трехнедельной белково-овощной диете рекомендован такой план питания:
- начинать с двух разгрузочных дней на литре кефира с добавлением молока или йогурта с ломтиком черного или отрубного хлеба;
- последующие два дня — белковые с мясом, рыбой, творогом, мясным бульоном, яйцами. Допустимо разнообразить их овощным салатом с масляной заправкой;
- дальше идут 2 овощных дня из сложных углеводов в виде овощей, яблок, отрубей. Допустима овсяная каша, фруктовый салат;
- последний день каждой недели — разгрузочный. Эти циклы повторяются трижды.
к оглавлению ↑
Советы диетологов на время соблюдения
Главное правило при проведении белково-овощной диеты – полное исключение из рациона простых углеводов, которые способствуют накапливанию жира.
Обязательно соблюдение питьевого режима из двух литров воды без газа в сутки. Это дополняется физическими нагрузками.
Последний прием рекомендуется не позже 19 часов. Полезно также употреблять минерально-витаминные препараты.
Желательно, чтобы этот разгрузочный цикл проводился не менее 4-5 дней, но не рекомендуется затягивать его более трех недель. Можно повторять такие разгрузки не чаще 1-2 раз в год.
Если это необходимо при значительном стартовом весе, то следует, посоветовавшись с врачом, составить индивидуальное меню на время после выхода из диеты.
к оглавлению ↑
Как сохранить полученные результаты
Сторонников этой диеты немало, их положительные отзывы подтверждают: избавиться от 2-3 килограммов жира в неделю реально. Полезным дополнением к диете считают физические упражнения и ежедневные прогулки пешком.
За трехнедельный цикл похудения удается избавиться без стресса от десятка лишних килограммов.
Важно, чтобы они бумерангом не вернулись после окончания диеты. И преимущество такой разгрузки — комфортные условия похудения, когда при 1200 ежедневных калориях организм получает все необходимые витамины, белки и минералы.
Поэтому при выходе из диеты не начинается компенсирование запасов энергии в виде жира.
Но и после диеты нужно продолжать пить много воды, есть достаточные объемы белковой пищи, овощей и фруктов.
Ограничения соли и сахара, снижение употребления пищи с большим содержанием крахмалистых веществ, простых углеводов (выпечка, белый хлеб, сладости), отказ от фастфуда и газированных напитков – это возможность постоянно поддерживать здоровье и вес в норме.
Белково-овощная диета – эффективное средство похудения, недельный ее цикл с чередованием дней с белковой и овощной пищей и одним разгрузочным днем на кефире и воде приводит к потере минимум пары килограммов.
Повторив его два-три раза, можно утроить полученный результат без вреда для здоровья. Но обязательно перед этим посоветоваться с врачом.
После диеты для закрепления достигнутых результатов нежелателен возврат к прежнему нездоровому питанию.
Источник