Белково овощная диета меню по дням
Белково-овощная диета – как правильно следовать
4 (80%) 3 votes
Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.
Механизм работы белково-овощной диеты
Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.
Воздействие на организм
Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.
Дополнительные преимущества данного метода:
- протеины насыщают организм аминокислотами;
- клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
- углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.
Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:
- обязательная консультация у диетолога;
- ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
- исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
- предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.
Читайте также:
Глютамин — для чего нужен и как принимать
Можно ли использовать детское питание вместо протеина?
Какие продукты разрешены
Все блюда состоят из таких ингредиентов:
- нежирных частей любого мяса;
- рыбы;
- овощей без содержания крахмала;
- несладких фруктов.
В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.
Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.
Частично ограниченные продукты
Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.
Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов
В таком случае допускается употребление продуктов:
- газированной воды;
- сока в пакете;
- мучных, кондитерских изделий;
- компота.
Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.
Список табу: что есть нельзя
Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:
- каши быстрого приготовления;
- овощи, содержащие крахмал;
- жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
- продукты быстрого приготовления;
- фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.
От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.
Варианты белково-овощной диеты
Продолжительность диеты – 4-20 суток.
Диета на 4 дня:
Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.
1, 2 дни (белковые):
- утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
- спустя час – яичница из двух яиц;
- днем – нежирная рыба, свежий огурец;
- во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
- вечером – отварное мясо.
- день (углеводный):
- утром – мюсли с сухофруктами;
- через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
- днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
- во второй половине дня – овощной салат;
- вечером – кефир.
- день (белково-углеводный):
- утром – овсянка с сухофруктами;
- через час – тушеная говядина с овощами;
- днем – два хлебца с йогуртом;
- во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
- вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.
Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:
- в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
- во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
- на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).
People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.
Ленивая диета (на протяжении недели)
Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.
День 1:
- завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
- обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
- ужин – рыба (150 г), свекольный салат.
День 2:
- завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
- обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
- ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.
День 3:
- завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
- обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
- ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).
День 4:
- завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
- обед – мясо (150 г), салат овощной;
- ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).
День 5:
- завтрак – печенье диетическое с кефиром;
- обед – рыба (200 г), салат из томатов;
- ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.
День 6:
- завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
- обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
- ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».
День 7:
- завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
- обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
- суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.
Классическая 20-дневная диета
Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).
День 1.
Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).
День 2.
Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.
День 3:
- завтрак – пара куриных яиц, чай;
- ланч – вареная курица, салат из овощей;
- обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – рыба, запеченная с овощами.
День 4.
- завтрак – говядина с одним огурцом;
- ланч – яблоко запеченное;
- обед – суп на мясном бульоне с грибами;
- полдник – салат из свежих овощей;
- ужин – курица тушеная с овощами.
День 5, 6.
Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).
День 7.
Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).
День 8:
- завтрак – отварная курица со свежими овощами;
- ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
- обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
- полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
- ужин – тушеное мясо с овощами.
День 9:
- завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
- ланч – рагу;
- обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
- полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
- ужин – тушеная курица и овощи.
День 10, 11.
Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).
Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.
Режим питания
Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:
- стакан обычной воды – утром после пробуждения;
- после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
- затем можно приступать к первому завтраку.
Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Существуют несколько вариантов чередования:
- Чередование белковых и овощных дней.
- Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
- Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.
Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.
Примеры блюд
Салат со слабосоленой семгой
Время приготовления – 5 мин.
Для салата потребуется:
- салат латук – 10 г;
- черри помидоры – 4 шт.;
- слабосоленая семга – 30 г;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат со слабосоленой семгой
Заливной судак
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Для заливного потребуется:
- судак – 800 гр.;
- желатин – 25 гр.;
- зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.
Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.
Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.
Как выходить из диеты
К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.
Результат белково-овощной диеты
Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.
Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету
Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.
Противопоказания белково-овощной диеты
К противопоказаниям подобного способа питания относят:
- болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
- беременность и кормление грудью.
При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.
Читайте также:
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Сколько BCAA нужно принимать в день?
Плюсы и минусы данного способа похудения
Среди плюсов подобного способа питания выделяют:
- избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
- снижение в крови уровня сахара;
- отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
- улучшение работы мозга и двигательного аппарата.
Минусами диеты можно считать:
- возможные боли в голове;
- повышенную нагрузку на печень и почки.
Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.
Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.
Источник
Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.
Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.
Описание рациона при белково-овощной диете
Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.
Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:
- Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
- В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
- На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
- Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.
Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:
- ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
- исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
- наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
- допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.
При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.
Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.
Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:
- омолаживает;
- избавляет от стресса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.
Меню на 14 дней
Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак: 500 мл кефира;
- Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
- Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.
Второй
- тушеные кабачки, перец и красный лук;
- суп из сельдерея и капусты;
- салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.
Третий
- 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
- куриный бульон с горошком;
- два вареных яйца.
Четвертый
- 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
- винегрет — 250 г;
- овощное рагу и яблочный компот.
Пятый
- 200 г творога с изюмом;
- говяжий суп с овощами;
- фаршированный перец.
Шестой
- салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
- луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
- 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.
Седьмой
- обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
- куриный бульон;
- 300 мл обезжиренного молочный продукта.
Восьмой
- морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
- суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
- салат из цитрусовых, яблочный компот.
Девятый
- йогурт с курагой и орехами;
- овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
- паровой омлет.
Десятый
- тертая морковка, зеленый чай;
- суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
- винегрет, два больших яблока, апельсин.
Одиннадцатый
- два вареных яйца, плавленый сырок;
- запеченный окунь с зеленью;
- 200 г творога и яблоко.
Двенадцатый
- омлет и кефир;
- борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
- салат из яблок, груш и чернослива.
Тринадцатый
- омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.
Четырнадцатый
- бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
- три ломтика твердого сыра и стакан молока.
Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна.
Меню на 21 день
Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:
Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.
Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:
Третий и четвертый день
- Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
- Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.
Девятый и десятый
- чай с медом и два вареных яйца;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.
Пятнадцатый и шестнадцатый
- несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
- 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
- 200 грамм курятины, 100 грамм творога.
Двадцать первый
- травяной чай и яичница;
- суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
- 150 г творога, яблочный компот.
Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:
Пятый и шестой день
- Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
- Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
- Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.
Одиннадцатый и двенадцатый
- салат из помидоров и сладкого перца;
- 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
- пекинская капуста, стакан кефира.
Семнадцатый и восемнадцатый
- смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
- винегрет и кефир;
- овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.
Рецепты блюд
Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:
Борщ без мяса
Борщ без мяса
Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.
- приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
- порезать овощи и добавить в бульон;
- затем варить до полной готовности.
Овощной салат
Овощной салат
Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.
- порезать овощи и смешать;
- заправить оливковым маслом.
Рецепт десерта для белково-овощной диеты:
Творожное суфле с фруктами
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.
- взбить творог в миксере;
- затем добавить яйцо и также взбить;
- измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
- смешать с сахаром;
- затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.
Результаты
Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.
Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:
Загрузка…
Источник