Белково фруктовая диета на неделю
Фруктовая диета на 7 дней позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Она должна стать выбором тех людей, которые поставили себе цель быстро похудеть. Если скорость не в приоритете, то лучше отдать предпочтение правильному питанию и занятиям спортом. Практиковать фруктовую диету, лучше выбирать весной и летом. В это время на прилавках появляются свежие фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Фрукты позволяют худеть благодаря тому, что они содержат много клетчатки, но мало килокалорий.
Фрукты во время диеты употребляют в качестве основного источника питания. При этом человек должен пить достаточное количество воды в день, а именно, не менее 2 л. В качестве напитков также можно использовать отвар шиповника, зеленый чай, соки минеральную воду. Существует множество вариантов диеты на фруктах: монодиеты, когда базу рациона составляет один выбранный фрукт (яблоко, арбуз, дыня и пр.), мультифруктовая диета, когда можно употреблять различные плоды.
Кроме того, допустимо чередовать фруктовые дни, при этом монодиета будет сменять мультидиету.
Содержание:
- Варианты фруктовой диеты
- Примерное меню мультифруктовой диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах
- Вкусные рецепты для диеты на фруктах
- Плюсы и минусы фруктовой диеты
- Продолжительность диеты для похудения
- Выход из фруктовой диеты
- Противопоказания
- Отзывы похудевших
- Комментарии диетологов
Варианты фруктовой диеты
Все имеющиеся в мире фруктовые диеты можно объединить в 2 больших группы:
Монодиеты, когда человек питается только одним видом фруктов.
Смешанные диеты, при этом допустимо употреблять в пищу не только разнообразные фрукты, но и иные продукты питания.
Фруктовая монодиета
Фруктовая монодиета базируется на употреблении в пищу одного вида фруктов или соков. Специалисты не рекомендуют выдерживать монодиету на фруктах дольше одного дня. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.
Дело в том, что фруктовая монодиета очень строгая, она не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами. Справедливости ради, надо отметить, что всего лишь за один день такой диеты можно будет сбросить до 4 кг лишнего веса. Разгрузочный день может происходить 1 раз в неделю.
В течение дня человек должен употребить в пищу 2 кг фруктов, на которых он остановил свой выбор. Весь этот объем делят на 4-5 порций. Дополнением к меню становится 1 л фреша.
Самыми часто используемыми монодиетами считаются:
Банановая монодиета.
Грейпфрутовая монодиета.
Апельсиновая монодиета.
Яблочная монодиета.
Ананасовая монодиета.
Мультифруктовая диета
Мультифруктовая диета не означает, что человек может употреблять в пищу все фрукты без разбору. Их необходимо правильно комбинировать. Дневной объем фруктов делят на 4-6 приемов. Обязательно нужно пить достаточное количество воды. Также во время диеты допускается пить зеленый чай, соки, травяные отвары. Общее количество жидкости приравнивается к 2,5 л в день.
Фрукты можно чередовать каждый день, либо сочетать их в блюде в один день, готовя фруктовое ассорти, рагу, пюре и салаты. Длиться такая диета не должна дольше 7 дней.
Фруктово-овощная диета
Если фруктовую диету дополнить овощным компонентом, это позволит не испытывать мучительного чувства голода. Грубое пищевое волокно, на которое богаты овощи, является источником энергии. Из фруктов человек будет получать витамины, которые позволят сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Однако есть у этого варианта один существенный минус – человек будет лишен источника белка. При условии, что он посещает тренажерный зал, это может стать серьезным препятствием к реализации данной диеты на практике.
Ориентировочное меню на один день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: салат с клубникой, грейпфрутом, тыквенными семечками и миндалем + стакан молока с 0% жирности.
Обед: овощной салат с оливковым маслом.
Ужин: суп «Гаспачо» + свежая малина и клубника.
Перекусы: фреши фруктовые или овощные.
Фруктово-белковая диета
Вариант фруктово-белковой диеты предполагает употребление в пищу не только фруктов, но и продуктов, которые являются источниками белка. Это может быть мясо, рыба, крупы. Если меню составить по всем правилам, то человек во время такой диеты будет интенсивно терять вес, но чувствовать себя при этом отлично.
Ориентировочное меню выглядит следующим образом:
Завтрак: пара куриных яиц + два салатных листа + зеленый чай, либо кофе без добавления сахара.
Обед: суп на основе овощей + отварное мясо курицы + томаты и огурцы в салате + сок или компот.
Ужин: отварная рыба + запеканка с цветной капустой + зеленый чай.
В качестве перекусов используют фрукты.
Фруктово-кефирная диета
Чтобы избавиться от лишнего веса и почистить организм, можно использовать фруктово-кефирную диету. Кроме фруктов, каждый день нужно выпивать до 0,5 л кефира с низким процентом жирности.
Примерное меню выглядит следующим образом:
Завтрак: банан с 0,25 л кефира, пропущенные через блендер.
Перекус: минеральная вода и зеленое яблоко.
Обед: фруктовый салат и стакан кефира.
Ужин: йогурт натуральный с фруктами.
Такая диета может длиться от 5 дней до недели. Кефир можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом.
Творожно-фруктовая диета
Творожно-фруктовая диета считается одной из самых сытных и полезных. Творог – это продукт с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а фрукты насыщают организм витаминами. Поэтому продержаться на таком варианте фруктовой диеты можно от 1 до 7 дней. Продолжительность человек устанавливает сам. В первую очередь она зависит от того, на сколько нужно похудеть.
Ориентировочное меню на день представлено 1 кг фруктов и 0,4 кг творога. Обязательно нужно пить воду без газа, зеленый чай без сахара. Творог следует разделить на 4-5 порций и сочетать каждый прием пищи с фруктами.
Примерное меню мультифруктовой диеты
Завтрак | Завтрак №2 | Обед | Перекус | Ужин | Перед сном | |
1 | Смузи (яблоко и абрикос), зеленый чай с сорбитом | 0,3 кг фруктов, отвар шиповника | Салат (банан, киви, апельсин, яблоко), компот с сухофруктами | Печеное яблоко | 0,5 кг смеси фруктов, зеленый чай и мед | Сок грушевый |
2 | Печеное яблоко с курагой и медом, сок апельсиновый | Зеленое яблоко | Пюре (груша и яблоко), сливовый сок | Фрукты в наборе | Ассорти из фруктов и сливовый сок | Апельсин |
3 | Смузи с фруктами, зеленый чай и мед | 0,3 кг фруктов, отвар шиповника | Салат с фруктами, кисель с сухофруктами | Грейпфрутовый сок | Печеное яблоко и орехи, абрикосовый сок | Компот с сухофруктами |
Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах
Список разрешенных фруктов достаточно обширен, в него входят: груши и яблоки, сливы и вишни, арбузы, мандарины и апельсины, персики, абрикосы и нектарины киви и ананасы, хурма, грейпфрут и авокадо. Эти фрукты можно есть как по отдельности, так и сочетать друг с другом.
Плоды разрешается запекать, также можно есть их в свежем виде, не запрещается готовить из перечисленных фруктов соки. Если есть желание, можно включать в меню экзотические плоды, такие, как: маракуйя, фейхоа, гуава, личи и пр.
Что касается запретов, то они налагаются на все остальные продукты питания, кроме фруктов. Более того, не все фрукты можно есть без ограничения. Следует убрать из меню виноград, папайю, дыню, бананы и манго. Газированные и спиртные напитки на время диеты исключают.
Вкусные рецепты для диеты на фруктах
Салат «Розовое наслаждение»
Для того, чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
3 апельсина и грейпфрута.
3 лимона.
Чайная ложка цедры лимона и такое же количество цедры апельсина.
Щепотка гвоздики.
1/2 чайной ложки корицы.
0,1 л воды.
2 ст. л. меда.
Смешивают цедру апельсина и лимона с гвоздикой и корицей, добавляют к ним воду. Кипятят эту смесь на протяжении четверти часа. Когда она начнет остывать, нужно добавить мед, постоянно помешивая. Фрукты нарезают и заливают их готовым соусом (предварительно его следует охладить).
Салат фруктовый
Чтобы приготовить блюдо, нужно приобрести следующие продукты:
Апельсин.
Лимон.
Грейпфрут.
Корица и гвоздика.
Мед – 2 ст. л.
Смешать цедру лимона и апельсина, добавить к ним гвоздику, корицу и мед, проварить в течение 15 минут. В конце варки в сиропе следует прокипятить фрукты (нарезанные кусочками) на протяжении 3 минут, затем сироп сливают. Салат готов.
Смузи ягодный
Для его приготовления потребуется:
Клубника – 0,2 кг.
Малина – 0,15 кг.
Киви – 3 шт.
Жидкий мед – 3 ст. л.
Каждый фрукт следует взбить на блендере отдельно и выложить слоями. Предварительно в каждый вид фруктовый массы вводят по столовой ложке меда. Можно добавить в смузи лед.
Плюсы и минусы фруктовой диеты
К плюсам фруктовой диеты можно отнести:
Улучшение работы органов пищеварительной системы.
Улучшение состояния кожи.
Диета удобна для занятых людей, так как приемы пищи не имеют четкой привязанности к временным значениям.
Продолжительность диеты для похудения
Слишком долго придерживаться фруктовой диеты не рекомендуется. Если человек проведет на таком режиме более 12 дней, то организм начнет испытывать белковое голодание. Даже самые дорогие и самые витаминизированные фрукты не смогут перекрыть потребности организма в животном белке. Острый дефицит витамина В2 гарантирован всем людям, которые отказались от молока и от мяса.
Если авитаминоз будет длиться долго, то это приведет к ослаблению мышечной массы и ее потере. В итоге, у человека будет сгорать не жир, а мышцы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить в меню и рыбу, и мясо, начиная уже с 5 дня фруктовой диеты.
Выход из фруктовой диеты
Чтобы достигнутый результат не был утрачен за короткий отрезок времени, из диеты нужно правильно выходить. При этом отталкиваться следует от того, какого именно варианта придерживался худеющий.
Если он соблюдал монодиету, то нужно руководствоваться следующими правилами выхода:
Вводить новые продукты следует постепенно. В первые 3 дня добавляют по 1 куриному яйцу. В это же время можно начинать есть овощи и грибы.
С 4 дня можно употреблять в пищу каши, но малыми порциями. Также в рацион включают маложирное мясо.
Чтобы не сбить обменные процессы в организме, следует пить много воды.
Через неделю после завершения диеты разрешается есть рыбу, десерты, мясо и хлеб (подсушенный, из цельнозерновой муки).
Спустя две недели можно переходить на привычное меню. Чтобы вес не вернулся, следует питься малыми порциями, но часто. Важно следить за суточной калорийностью, плавно повышая ее.
Если человек придерживался любого из смешанных вариантов диеты, то ему нужно соблюдать следующие правила выхода:
При соблюдении фруктово-белковой диеты первыми в меню вводят жидкие каши, овощи, рыбу, грибы и мясные блюда.
Сладости можно начинать есть не ранее, чем через 5 дней после завершения диеты. Тогда же вводят крупы и хлеб из цельнозерновой муки.
Соль, выпечку, жареные продукты, спиртные и сладкие напитки в меню включают самыми последними.
В день следует подходить к столу 5 раз, употреблять достаточное количество воды, продолжать есть фрукты, пить натуральные соки и фреши.
Противопоказания
Противопоказания к фруктовой диете:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Беременность и лактация.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако пациентам с таким диагнозом можно практиковать банановую диету.
Аллергия на фрукты, либо предрасположенность к аллергическим реакциям. Если такой человек будет употреблять в пищу большое количество фруктов, то с высокой долей вероятности у него разовьется диатез. Риски повышаются, если в основу рациона положены цитрусовые, клубника или виноград.
Если человек просто не любит фрукты, то от такой диеты ему следует отказаться.
Отзывы похудевших
Олеся, 21 год: «Фруктовая диета пришлась мне «по вкусу». С ее помощью я почистила организма, моя кожа стала выглядеть более здоровой. По факту, я похудела на 3 кг за 3 дня. Никаких сложностей я не испытывала, так как фрукты очень люблю».
Наталья: «Мне нужно было срочно похудеть перед важным событием в моей жизни. Для этой цели выбрала фруктовую диету. Сразу скажу, что желаемого результата я добилась. Продержалась на диете 3 дня. Ела в это время бананы, яблоки, мандарины, арбузы. К концу первого дня уже ни на что не оставалось сил, да и настроение стало отвратительным. Хотелось мяса или хотя бы картошки.
Кушала я 5-6 раз в день. Средний вес порции – 300 г. Заметила, что если съедать меньше, то голод начинает давать о себе знать уже спустя полчаса. Обязательно нужно пить много воды, что позволяет почистить организм. На второй день диеты почувствовала в теле приятную легкость. За все три дня я похудела на 2,5 кг.
Я смогла застегнуть на себе платье, которое до этого не сходилось. Но через неделю после перехода на привычное меню, потерянные килограммы вернулись обратно! Если вы страдаете от заболеваний органов пищеварения, то от фруктовой диеты следует воздержаться. Главное не худоба, а здоровье».
Маша: «Лучше всего придерживаться этой диеты летом, когда всего много и все фрукты свежие. Я продержалась на ней неделю. За это время удалось похудеть на 5 кг, но ущерб здоровью я нанесла колоссальный. Теперь сожалею, что не перешла на привычный рацион уже через три дня.
Диета вкусная, но голодная. Постоянно урчало в животе. На 5 день у меня появились сильные боли в желудке. Я отправилась к врачу, где выяснили, что у меня острая стадия гастрита. Пришлось забыть о диете и начинать лечение. После завершения диеты вернулись не 5 кг, а 7 кг. Фрукты вывели только воду, запасы которой быстро пополняются. Теперь я выступаю против фруктовой диеты, после которой я поправилась, и гастрит себе нажила. Твердо убеждена в том, что самая лучшая диета – это правильное питание».
Комментарии диетологов
Диетологи назначают фруктовую диету только тем людям, которые обладают 100%-ым здоровьем. Она не отличается сбалансированностью по основным нутриентам. В результате, человек сам вводит организм в состояние стресса. Если выбор все-таки пал на фруктовую диету, то следует отдать предпочтение щадящему варианту, который допускает употребление белковых продуктов. Это может быть фруктово-кефирная фруктово-овощная или фруктово-белковая диета.
Обязательно во время диеты следует принимать витамины и минералы в комплексе, либо по отдельности. Нельзя забывать об употреблении достаточного количества воды. В противном случае могут начаться сильные запоры.
Диета не сбалансированная, имеет множество противопоказаний, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем приступать к ее реализации.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Общие правила
Фруктово-белковая диета для похудения относится к белково-низкожировым диетам с энергетически пониженным рационом питания продолжительностью 7-14 дней. Фруктово-белковая диета, как уже понятно из ее названия, базируется на комбинации белковых и углеводных продуктов (фруктов). В ее основе — принцип раздельного питания, при котором предполагается раздельное употребление белкового и углеводного компонентов в течение дня. Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания. Существуют различные варианты такого типа диет, некоторые из них допускают и прием овощей в качестве углеводного компонента (в обед).
Что касается жиров, то многие полностью исключают их из рациона питания, однако, по нашему мнению, их количество должно быть резко снижено, но их присутствие в рационе питания в минимальных количествах (20 г/ сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира является обязательным.
Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, построения клеточных мембран и поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Стремление к исключению из рациона питания жиров может негативно сказаться на вашем здоровье. Безусловно, такую диету лучше практиковать в сезон созревания фруктов.
Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания и не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку, белковые продукты и фрукты в совокупности дают чувство сытости, а достаточное содержание в рационе белкового компонента обеспечивает организм полным набором аминокислот и поддерживает на должном уровне работоспособность, а присутствие углеводов, содержавших клетчатку, витамины и минералы — обеспечивает потребность организма в энергии.
Белки являются основой рациона питания и должны быть представлены животными белками, имеющими полноценный аминокислотный состав. В качестве белкового компонента рекомендуется включать в рацион питания тощее мясо (говядина, телятина), мясо кролика, птицы (без кожи), морепродукты, нежирные сорта рыбы, нежирные сыры (до 30% жирности), белок яйца, обезжиренный творог, кисломолочные продукты.
При этом, из рациона исключаются жирные белковые продукты — мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог, сливочное масло, сыр, майонез сметана, сливки. Рекомендованным методом приготовления белковых продуктов является варка/готовка на пару, реже — запекание в духовке.
Что касается углеводного компонента, то во время белково-фруктовой диеты разрешается употреблять только несладкие (кислые) фрукты. Обязательным условием эффективности диет этого типа является исключение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты— бананы, виноград, хурма, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, сладкие каши, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в процессы метаболизма расщепляются на моносахара и запускают процесс их преобразования в подкожный/внутрибрюшной жир.
Полезные свойства несладких фруктов заключаются в их способности ускорять метаболизм, насыщать организм большим спектром витаминов и минералов, ускорять выведение шлаков и жидкости, стимулировать работу ЖКТ, что вызвано усилением моторики ЖКТ и относительно быстрым опорожнением кишечника.
Фруктово-белковая диета строится на следующих принципах:
- Не совмещение в рамках одного приема пищи белковые продукты и фрукты.
- Исключение из рациона других продуктов, содержащих углеводы (каши, хлеб, крахмалистые овощи, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты), жиры ограничиваются до минимума.
- Не разрешается употреблять пищу, возбуждающую аппетит (соусы и приправы).
- Контроль количества съедаемой белковой пищи: мясо рыба и птица — 150-200 г/на порцию, творог — 100-150 г и разрешено дополнить прием творога кефиром/йогуртом, фрукты 1-2 штуки в зависимости от размера (400-500 г/сутки).
- Употребление соли — умеренное.
- Питьевой режим — не менее 2 л жидкости/сутки в виде зеленого чая без сахара, минеральной воды, отвара шиповника, травяных чаев.
- Дробный прием пищи — 5-6 раз/сутки.
Такая система питания даже на протяжении незначительного периода времени может рекомендоваться только здоровым лицам. Противопоказаниями являются: сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, аллергия на фрукты, заболевания почек/печени, беременность, подростковый/пожилой возраст.
Не менее важен «плавный» вход в диету, что достигается сокращением потребления жирных продуктов, хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы за неделю до начала диеты, а также, и проведением 1-2 разгрузочных дней на нежирном кефире. Не менее важен для сохранения эффекта и правильный выход из диеты, который должен продолжаться в течение 5-7 дней. Переход к вашему стандартному режиму питания должен быть постепенным с расширением рациона сначала за счет крахмалистых овощей, далее — хлеба и позже — относительно жирной кисломолочной продукции, сыра средней жирности, мяса/рыбы, творога и сливочного масла. В период нахождения на диете рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
Разрешенные продукты
Основу рациона фруктово-белковой диеты составляют:
- Белковые продукты — тощие сорта красного мяса, белок куриных яиц, мясо домашней птицы (курица, индейка), мясо кролика, приготовленные методом отваривания/запекания или на пару, морепродукты, кисломолочные/молочные продукты минимальной жирности, нежирная морская/речная рыба.
- Фрукты несладкие — яблоки печеные кисло-сладкие, апельсины, авокадо, вишня, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня.
- Орехи разных видов, семечки.
- Некрепкий несладкий зеленый/травяной чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион фруктово-белковой диеты не разрешается включать:
- Животные жиры (свиной, бараний, говяжий), сливочное масло, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), майонез.
- Жирное красное мясо/продукты на его основе — мясные консервы, копчёности, колбасные изделия, продукцию фастфуда.
- Макаронные изделия, белый рис, крупы.
- Жирные виды рыбы, рыбные консервы, икру.
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, мед, вафли, сахар, сладкие фрукты, шлифованный рис, кондитерские изделия, сгущенное молоко, варенье, сухофрукты, инжир, изюм, финики, джем, сладкие напитки, мороженое, шоколад).
- Любые овощи, особенно крахмалистые (морковь, картофель, баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза).
- Молочную/кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сыр, сметана, сливки).
- Ограничивается употребление поваренной соли, соленых/маринованных овощей.
- Сладкий крепкий черный чай/кофе, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню фруктово-белковой диеты базируется на перечне разрешенных/запрещенных к употреблению продуктов и рекомендованных методах приготовления блюд.
Противопоказания
Фруктово-белковая диета относится к физиологически неполноценным системам и перед началом необходима консультация врача, особенно для лиц, имеющих проблемы со здоровьем, поскольку такой тип питания может сопровождаться обострениями заболеваний и ухудшением самочувствия. Абсолютные противопоказания — заболевания ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты, панкреатит), беременность, детский/пожилой возраст, лактация, заболевания печен/почек, инфекционные заболевания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства лиц свидетельствуют, что фруктово-белковая диета является высокоэффективной для похудения. При этом, процесс похудения протекает без выраженного чувства голода.
- «… Фруктово-белковая диета мне хорошо подошла и оказалась относительно легкой, без мучительного ощущения голода. Всего на диете пробыла 13 дней, результат — минус 5,8 кг. Рекомендую фруктово-белковую диету всем, правда, лучше практиковать ее в период созревания фруктов».
- «… Фруктово-белковая диета мне понравилась. Правда, я еще дополнительно к диете ввел бег на средние дистанции в умеренном темпе. Сбросил за 15 дней 7 кг, буду периодически практиковать эту диету».
Цена диеты
Рацион питания фруктово-белковой диеты включает продукты средней ценовой группы. Стоимос