Белковая и углеводная диета для мужчин

Белковая диета для мужчин является эффективным методом для снижения массы тела. Люди, страдающие ожирением, вынуждены подбирать питание, которое позволит жировым отложениям быстро уходить. Самой распространенной диетой является «белковая». Приверженцем белкового питания стал известный диетолог Дюкан. Он разработал комплексное питание, содержащее только белки. Благодаря такому питанию мужчины быстро сбрасывают лишний вес, и приводят свое тело в норму.
Принцип протеинового питания
Белковая диета построена на свойствах протеина. Попадая в организм, белки расщепляются на отдельные вещества — аминокислоты.
Аминокислоты — это главный источник энергетического запаса мышечного каркаса.
Мышцы пациента становятся упругими и эластичными. Белок позволяет организму потреблять максимальное количество энергии без затраты на углеводы и жиры. Если исключить из диетического стола продукты, содержащие жиры и углеводы, процесс похудения ускорится. Организм мужчины, потребляющий исключительно белок, будет перерабатывать жировую ткань, накопившуюся ранее. Для наиболее быстрого снижения массы тела необходимо употреблять только те продукты, которые содержат чистый белок.
Кому подходит протеиновое питание
Белковая диета подходит не всем желающим скинуть лишний вес. Пациенты пожилого возраста не могут питаться исключительно белковой едой. У людей в возрасте старше 50 лет повышается вероятность образования тромбов, так как увеличивается свертываемость кровяных клеток. Белковое питание пагубно влияет на процесс свертываемости. По этой причине пожилым людям запрещается употреблять в пищу только белковую еду.
Люди, профессия которых связана с повышенной физической нагрузкой, могут придерживаться белковой диеты. Данное питание усилит работу мышц и ускорит процесс обмена веществ. Белковая диета поможет мужчине быстро сформировать красивый рельеф тела.
Хорошо переносят белковое питание мужчины, основное меню которых состоит из мясных блюд. Мясо – это основной ингридиент белковой диеты.
Любителям сладостей соблюдать белковую диету тяжело, так как в рацион не входят сахаросодержащие продукты.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется придерживаться белковой диеты, если наблюдается значительная прибавка в весе. Данной группе пациентов необходимо консультироваться с врачом — диетологом.
Плюсы и минусы протеиновых продуктов
Белковая диета обладает преимуществами перед другими методами снижения веса:
- Мужчины, соблюдающие строгое белковое питание, получают быстрый видимый эффект. Жировая прослойка начинает уменьшаться в первую неделю протеинового питания. Хорошо заметна потеря массы тела на весах;
- Белковое питание приводит к долгому и стойкому эффекту. Для восстановления витаминно-минерального баланса организм длительное время расщепляет продукты на необходимые микроэлементы;
- Разнообразное диетическое меню является главным плюсом белковой диеты. Мясные блюда и закуски, полностью состоящие из белка, насыщают организм на длительное время. У человека теряется желание перекусить чем-либо между приемами пищи.
Несмотря на все положительные свойства белкового питания, существуют отрицательные стороны:
- Продукты питания, поступающие в организм, несут только белок. Углеводы и жиры в рацион не входят. Организм пациента начинает использовать витаминно-минеральные запасы, накопленные ранее. Длительное соблюдение белкового питания ведет к полному выведению витаминов и микроэлементов из организма. Для того, чтобы избежать авитаминоза необходимо принимать дополнительные комплексы, содержащие витамины и минералы;
-
Мужчины, имеющие в анамнезе заболевания почек и печени, могут сесть на белковую диету только под контролем специалиста. При поступлении чистого белка в организм пациента, усиливается обмен веществ. Почки начинают активно выводить воду. Нагрузка на печень возрастает. Если не учитывать хронические заболевания печени и почек, могут возникнуть осложнения, опасные для жизни больного.
Продукты питания, богатые протеином
Продукты, необходимые для белкового питания, должны содержать не менее 20г протеина на 100г полуфабриката. Рацион белковой диеты разнообразен и состоит из множества компонентов:
- Бобовые продукты содержат в своем составе наиболее полезный белок. Приготовленная на пару каша из фасоли или чечевицы содержит на 100г готового продукта 50г белка. Переваривается фасолевая каша длительное время. Употребление бобовых каш на завтрак исключает перекусы. Чувство голода возникает через четыре часа после последнего приема пищи;
- Яичный белок содержит 6г протеина на 100г продукта. Куриные яйца необходимы для соблюдения протеиновой диеты. Данный продукт является рекордсменом по усвояемости среди белковой пищи. Организм мужчины усваивает куриное яйцо на 95%;
- Красное мясо говядины и телятины полезно для организма и широко применяется в диете по Дюкану. Блюда, содержащие говядину или телятину, помогают уменьшить проявление симптомов анемии, благодаря высокому содержанию железа. Данный рацион подходит людям, предпочитающим мясо;
- Мясо индейки и курицы. По содержанию белка продукты из мяса птиц превышают бобовые каши. Филе индейки содержит 25г белка на 100г готового продукта. Протеин, содержащийся в куриной грудке, усваивается организмом пациента на 90%;
- Твердые сорта сыра содержат достаточное количество белка для полного утоления голода. Сырный сорт Тофу содержит 37г протеина на 100г продукта. Белок, содержащийся в сыре, усваивается в пять раз быстрее, чем протеин из мясных продуктов;
- Рыба, как и мясо, на четверть состоит из белка. Приготовленная на пару рыба пополняет организм мужчины суточной нормой фосфора. Любители рыбных полуфабрикатов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магний, содержащийся в рыбе, укрепляет стенки сосудов, делают их эластичными. Пациенты, употребляющие рыбные продукты, обладают хорошей памятью и не страдают головными болями;
- Креветки в вареном виде можно использовать для приготовления основных блюд и салатов. Наибольшим количеством содержащегося белка могут похвастаться королевские креветки. Мясо креветок отличается прекрасными вкусовыми качествами, длительно перевариваются в организме. Мужчины, употребляющие 100г мяса вареных креветок в день, получают 27г белка с каждым приемом пищи;
- Для длительного чувства сытости диетологи рекомендуют употреблять перед каждым приемом пищи 50г грецких орехов. Орехи различных сортов богаты белком, но наибольшее его количество содержат грецкие.
Как правильно питаться в течение дня
Необходимо учитывать, что белковое питание должно быть разнообразным и дробным. Приемы пищи должны быть частыми, иметь интервал не более трех часов. Порция должна содержать минимальное число калорий и быть объемной. При соблюдении белковой диеты необходимо часто пить чистую кипяченую воду. Из-за быстрого выведения воды из организма почками, возникает вероятность обезвоживания. Любой прием пищи должен сопровождаться употреблением 300 мл жидкости. Для того чтобы не пропустить очередной прием пищи, мужчина должен установить будильник.
Если мужчина наблюдает у себя появление сильной усталости, сонливости, постоянное чувство жажды, ему необходимо обратиться к врачу-диетологу.
Белковую диету не следует соблюдать длительный период, так как потеря витаминов и минералов происходит быстро. Диетологи советуют питаться белковыми продуктами не более двух недель. Для дальнейшего сброса веса следует добавить к рациону продукты, содержащие сложные углеводы. Можно использовать чередование завтрака из белковой пищи с обедом, содержащим сложные углеводы.
Пример одного дня протеинового питания
Для того чтобы понимать, как правильно составлять белковое меню, можно воспользоваться примером:
- На завтрак можно приготовить два вареных яичных белка или запечь яйца со шпинатом. На первое готовим 200г чечевичной каши на воде и 150г куриной отварной грудки. В качестве напитка можно приготовить настой шиповника;
- Первый перекус можно сделать через 3 часа после приема завтрака. В качестве еды берем 150 г салата из паровой рыбы или креветок, листьев салата и сыра Тофу;
- Обед должен включать в себя основное количество калорий, необходимых мужчине в сутки. На первое готовится 200г отваренной говядины и 150г макарон твердых сортов (можно использовать рожки из гречишной или овощной муки), на второе— живой йогурт, не содержащий различных вкусовых добавок. В качестве напитка необходимо использовать 200 мл чая из ромашки;
- Второй перекус должен быть облегченным, не содержать продукты. вызывающие тяжесть. Для перекуса хорошо подойдет 100г обезжиренного творога. В качестве заправки можно использовать йогурт или обезжиренный кефир;
- Ужин должен проходить за три или четыре часа до сна. Основное блюдо может состоять из трех столовых ложек отварной красной фасоли и 150 г рыбного филе, приготовленного на пару. В качестве напитка подойдет фенхелевый чай. Он поможет устранить вздутие и бурление в кишечнике, успокоит нервную систему мужчины и подготовит его ко сну.
Мужчина, страдающий ожирением и желающий быстро скинуть вес на белковой диете, должен обратиться к врачу-диетологу. Правильное лечение назначается пациенту только после тщательного изучения анамнеза пациента и полной сдачи анализов. Белковая диета для мужчин является надежным способом сформировать красивое тело и скорректировать вес.
Источник
Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!
Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.
При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.
В этой статье вы узнаете:
- как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
- классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
- как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.
Основные принципы белково – углеводного чередования
Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.
Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.
Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:
- белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
- продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
- возвращение к белковым дням и далее по кругу.
С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.
Действие на организм
Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:
- сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
- похудение в белковые дни;
- углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
- организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
- в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.
Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.
Недостатки системы БУЧ
Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:
- сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
- психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
- изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.
Подробное описание диеты БУЧ
Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:
- 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
- 2 день – белковый: идентично первому дню;
- 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
- 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.
Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.
Разрешенные продукты
Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:
Белки
Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:
- обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
- рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
- морепродукты: без исключения;
- мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- птица: филе курицы и индейки без кожи;
- бобовые: нут, чечевица, фасоль;
- яйцо куриное, перепелиное;
- орехи.
Углеводы
Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:
- овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
- фрукты (за исключением банана, винограда);
- хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.
Жиры
Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.
Запрещенные продукты
Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:
- молочная продукция высокого процента жирности;
- жирные сорта мяса: свинина, баранина;
- колбасные изделия;
- маргарин, спред, сливочное масло;
- жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
- консервы;
- сахар и сахаросодержащая продукция;
- газировка, пакетированные соки;
- шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
- фастфуд.
Продолжительность
Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.
Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению БУЧ являются:
- беременность и период грудного вскармливания;
- болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость предложенной продукции.
Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.
Побочные эффекты
Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:
- аллергические высыпания;
- запор;
- неприятный запах изо рта.
Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Выход из диеты
Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:
- постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
- ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
- продолжать следить за количеством употребляемых калорий.
После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма – это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.
Рецепты
Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.
Блинчики с творогом
Способ приготовления:
- Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
- Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
- Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.
* Подавать можно с ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
– рисовая мука 100 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– молоко 1,5% – 50 мл;
– горячая вода – 50 мл;
– для начинки – творог 1,8% – 150 г.
Белковый суп со шпинатом
Способ приготовления:
- Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
- Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
- Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.
* Подается горячим.
Ингредиенты:
– индейка филе – 400 г;
– шпинат свежий или замороженный – 100 г;
– чеснок – 2 зубчика;
– молоко 0,5% -100 мл;
– приправы по вкусу.
Куриные наггетсы в отрубях
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
- Взбить яйца с отрубями и специями.
- Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
- Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты:
– куриное филе – 500 г;
– овсяные отруби – 40 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– специи – по вкусу.
Морковный торт
Способ приготовления:
- Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
- Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
- С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
- Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
- Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
- Отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты на два коржа:
– яйцо куриное – 4 шт.;
– тертая морковь – 200 г;
– кукурузная мука – 120 г;
– овсяная мука – 120 г;
– банан – 150 г;
– корица – ½ ч.л.;
– сода – 1 ч.л.
Крем:
– творог 1,8% – 150 г;
– сок лимона – 25 мл;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!
Источник