Белковая диета зеленое яблоко зеленый чай творог
Общие правила
Творожно-яблочная диета, как понятно из ее названия, базируется на употреблении двух продуктов — творога и яблок. Такое сочетание является удачным и позволяет, с одной стороны, добиться достаточно быстрого снижения массы тела (ориентировочно, 400-600 г/сутки) и в тоже время избежать высокого риска белковой недостаточности, что характерно для целого ряда монодиет. На таком наборе продуктов можно проводить как разгрузочный день, так и краткосрочную (3-9 дней) диету для похудения, которая подходит для лиц, кому необходим гарантированный результат похудения в течение короткого промежутка времени. Практиковать ее на протяжении более длительного периода не рекомендуется, поскольку рацион не обеспечивает организм достаточным и сбалансированным поступлением пищевых нутриентов.
Диета, использующая творог и яблоки рассчитана на здоровых людей, не имеющих заболеваний со стороны ЖКТ и не склонных к гипогликемическим состояниям. При этом, низкокалорийный рацион питания у многих может сопровождаться негативной симптоматикой в виде быстрой утомляемости, головокружений, слабости, потемнения в глазах, вялости. Оптимальный срок творожно-яблочной диеты — 3 суток.
Рацион питания включает творог с низким (1-2%) содержанием жира в количестве 350-400 г и около 1,5 кг яблок. Предпочтение следует отдавать низко жирному творогу, а не полностью обезжиренному, поскольку организму необходимы жиры хотя бы в минимальном количестве для поддержания процессов метаболизма и усвоения жирорастворимых витаминов. Яблоки можно потреблять как сырыми, так и запеченными в духовке с добавлением специй (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех). Весь объем продуктов делится на 4-5 приемов. Такой рацион питания на все 3 суток. При этом, количество потребляемой свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л в виде негазированной минеральной столовой воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая без сахара. При появлении сильного чувства голода разрешается перекус яблоком.
Пищевая ценность 1-2% творога (в 100 г) определяется его составом: белок – 18,5/20,0 г; жиры – 1,0/2,0 г, углеводы 3,0/4,0 г, витамины (A — 0,08 мг, C- 0,5 мг, B1- 0,04 мг, B2 — 0,3 мг, PP — 0,4 мг), макро/микроэлементы (фосфор — 220 мг, кальций — 164 мг, натрий — 41 мг, селен — 10 мкг, калий — 112 мг, магний — 23 мг, железо — 0,4 мг). Калорийность в пределах 108-115 ккал.
Зеленые яблоки также содержат витамины (С, РР, В) и минералы (кальций, йод, магний, калий, железо, хлор, марганец), флавоноиды, клетчатку и пектин, способствующие нормализации функции кишечника и очистке организма (удаление из кишечника холестерина, вывод тяжелых/радиоактивных металлов) и стимуляции обменных процессов. Кроме того, пектин подавляет рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Яблоки оказывают легкое мочегонное и слабительное действие. Калорийность яблок варьирует в пределах 45-50 ккал/100 г.
Таким образом, общая калорийность дневного рациона в среднем составляет (4 х 115) + (50 х 15) = 1210 ккал. При появлении головокружения или слабости можно заменить кислые яблоки сладкими. После творожно-яблочной диеты появляются, кроме снижения веса и другие положительные моменты — ощущение легкости и бодрости, кожа приобретает здоровый цвет, нормализуется работа ЖКТ.
При 7-дневной диете рацион питания не меняется. Некоторые авторы предлагают вариант раздельного 9-дневного питания, то есть, в первые 3 дня в рационе присутствуют только яблоки, до 1, 5 кг в сутки, следующие 3 дня творожные — по 400 г творога в сутки и последние 3 дня смешанные (творог и яблоки). На наш взгляд, такой вариант диеты может представлять серьёзную угрозу здоровью, поскольку отсутствие белков и жиров в первые 3 дня может привести к белковому голоданию и нарушению метаболизма. Не забывайте, что в процессе похудения, прежде всего, необходимо думать о здоровье.
Началу диеты обязательно должна предшествовать хотя бы минимальная подготовка организма. Для этого за 1-2 суток до ее начала перейдите на более легкое и ограниченное питание: исключите из рациона сладости, жаренные и жирные блюда. Перейдите на курятину, омлеты, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Такой рацион и легкий ужин в преддверии диеты подготовит организм к низкокалорийному питанию.
Поскольку диета относится к низкокалорийным, существует высокий риск возврата веса к первоначальным показателям. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый результат, постарайтесь правильно построить выход из диеты (вводите в рацион питания новые продукты постепенно, начиная с тушенных овощей, овсяной каши, кисломолочных продуктов, отварной рыбы/курятины и только затем красное мясо) и пересмотрите свой привычный рацион питания — ограничьте жирные и сладкие блюда (продукты) и сократите объем потребляемых порций.
Не будет лишним и прием во время диеты витаминно-минеральных препаратов и снижение физической нагрузки. А вот дополнительная очистка организма (посещение сауны/русской бани, СПА-процедуры, массаж) в этом периоде будут уместны. Практиковать такую диету рекомендуется один раз в 2 месяца, а вот разгрузочные дни на твороге и яблоках можно проводить еженедельно.
Разрешенные продукты
В рацион питания творожно-яблочной диеты включаются:
- Творог (1,0%-2% жирности), зеленые яблоки.
- В качестве свободной жидкости — отвар шиповника, минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 2% | 18,0 | 2,0 | 3,3 | 103 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Поскольку рацион питания базируется строго на нежирном твороге и зеленых яблоках все другие продукты употреблять запрещается.
- Категорически противопоказан алкоголь и любые сладкие газированные напитки и минеральная вода с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только два вида продуктов, которые можно употреблять как в сыром виде (яблоки), так и в запечённом виде. При необходимости рацион питания можно расширить за счет приготовления блюд из этих двух продуктов. Это могут быть тушёные/запеченные яблоки, творожно-яблочная запеканка, яблочное пюре с корицей.
Противопоказания
Творожно-яблочная диета противопоказана при ряде заболеваний — органов ЖКТ, сахарном диабете, анемии, при беременности и лактации, в детском/пожилом возрасте.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на яблоках и твороге и результаты
Как свидетельствуют отзывы похудевших, диета достаточно эффективна для коррекции массы тела, особенно если этот процесс необходимо провести в короткие промежутки времени. Однако, некоторые отмечают слабость и головокружение при соблюдении такой диеты.
- «… Летом, когда появляются первые яблоки практически ежегодно сажусь на творожно-яблочную диету. Обычно, сижу на ней не более 3-х суток, больше опасаюсь, поскольку как пишут врачи, это может быть опасно для здоровья. Потеря веса в пределах 1,5 кг, но дело не только в весе, а в чистке организма, нормализации стула, легкости и бодрости после нее. Главное, после ее окончания следить за своим питанием, чтобы не набрать вес».
- «… Творог и яблоки я очень люблю, поэтому чаще всего и использую творожно-яблочную диету для похудения. Чаще всего я практикую разгрузочные дни на этих продуктах один раз в 7-10 дней, но иногда провожу и 3-х дневную разгрузку. Переношу диету хорошо и обычно теряю 1-2 кг за 3 дня. Голод не чувствуется. Рекомендую всем».
- «… Осенью, когда приезжаю к бабушке, практикую диету на твороге и яблоках. Благо и яблоки и творог домашние. По моей просьбе она делает его из обезжиренного молока (снимает вершки и немного разбавляет молоко). Яблоки сама срываю с дерева. Я просто режу яблоки на мелкие кусочки и добавляю в творог. Очень вкусно, особенно если добавить корицы и потом запить травяным чаем из травок, собранных бабушкой. В совокупности со свежим деревенским воздухом, банькой и прогулками по полям и лесу это дает поразительный оздоровительный эффект. Жаль, что все быстро заканчивается и нужно возвращаться в город».
Цена диеты
Творожно-яблочная диета абсолютно не затратная, включает всего два продукта. Затраты на их приобретение колеблются в пределах 200-250 рублей в день.
Источник
Питьевой режим – очень важным в похудении и в целом для нормального функционирования обмена веществ является питьевой режим! В день Вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды (соки, чаи, компоты и пр. это все еда!) В зачет идет только простая вода.
Просыпаетесь, Ваш первый шаг – это выпить стакан теплой воды 37 градусов (можно поставить в микро на 20 сек). Тёплая вода, выпитая натощак, очищает желудок от остатков пищи и проходит прямиком в кишечник. Затем через 10 минут выпиваем стакан или половину стакана воды комнатной температуры с лимоном (можно добавить еще чуть меда). Запускаем организм и в течение часа обязательно позавтракать!
Завтрак – самый важный прием пищи. На завтрак сложные углеводы крупы, макароны из твердых сортов, так же можно кушать белок – творог, яйца.
Далее через 2,5-3 часа перекус, потом обед, еще перекус и ужин. После 15. 00 углеводы есть нельзя, то есть на обед Вы можете съесть еще гречку с овощами, например, после 15. 00 можно только белковую пищу с овощами, это либо куриная грудка, либо творог, либо рыба или морепродукты, говядина. Я Вам сейчас напишу меню по дням, Вы можете немного корректировать, но только из разрешенных продуктов.
Еще раз напомню – завтрак сложные углеводы – каши не более 200 мл, через 2,5-3 часа можно перекусить фруктами, орехами, можно смешать их с натуральным йогуртом. На обед можно делать салат или суп куриный, только без зажарки. ничего жареного нельзя, можно просто овощные салаты, с добавлением творога или брынзы, типа греческого, потом, через 2,5-3 часа, еще перекус – кефир, либо натуральный йогурт. На ужин нужно есть белковую еду с овощами, это, либо рыба с овощами, либо куриное филе, либо на пару, либо вареное, либо тушеное с овощами, но вся порция не более 250 мл. углеводы – до обеда, после обеда – белки.
Взвешиваемся и замеряемся ТОЛЬКО!!! На 7-ой день с утра на голодный желудок!
Примерное меню на первую неделю:
После подъема стакан теплой воды, затем стакан или половина лимонной воды (не холодной)
День 1
Завтрак: овсянка на воде 200 мл, половина чайной ложечки меда, ягоды, кофе/чай
Перекус – смузи из яблока и груши с отрубями 200 мл.
Обед – куриный супчик без зажарки, можно положить любые овощи, немного вермишели и минимум картофеля ничего не жарить + курочка из супа + ломтик черного хлеба (общая порция входит в тарелочку 250 мл)
Перекус – натуральный йогурт 200 мл, зеленое яблоко
Ужин- филе куриное на пару под сыром, салат из овощей с 1 ч.л. оливкового масла (овощи можно любые, свежие либо вареные, кроме картофеля). Общая порция не более 250 мл.
День 2
Завтрак – гречка на воде без масла 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай
Перекус – тертое яблоко с морковью без сахара
Обед – овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, свежие овощи либо вареные (кроме картофеля) 150 мл, 1 куриная котлетка на пару, 2 ст. л. отварной гречки.
Перекус – йогурт натуральный 200 мл
Ужин – рыба на пару, либо запеченная в духовке, овощи без масла
День 3
Завтрак- любая каша на молоке пополам с водой (кроме белого риса и манки) 250 мл., кофе/чай
Перекус- вареное яйцо, чай, кусочек адыгейского сыра, тост без масла.
Обед-овощная смесь тушеная на воде, 2 куриные котлетки на пару
Перекус- натуральный йогурт без добавок 200 мл с корицей
Ужин- салат из обжаренной без масла куриной грудки, пекинской капусты и огурца, заправить маложирной сметаной (соль и другие специи по-вкусу)
День 4
Завтрак- гречка 200 мл, 1 помидор, кофе/чай
Перекус- половина грейпфрута
Обед- макароны из твердых сортов, 2 куриные котлетки на пару, помидор (объем порции входит в тарелочку 250 мл)
Перекус-1 груша
Ужин – омлет из 2 яиц с сыром, 1 помидор
День 5
Завтрак- пшённая каша на воде пополам с молоком 200 мл, кофе/чай, зеленое яблоко
Перекус- половина грейпфрута
Обед- овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла (свежие либо вареные) 150 мл, кусочек курочки вареной, либо запеченной -100 грамм, 2 ст. л. отварной гречки
Перекус – творог 150 грамм
Ужин: куриное филе тушеное с овощами и специями (без добавления масла) порция 250 мл.
День 6
Завтрак- овсянка на воде, без сладкого, можно добавить ягоды, кофе/чай (объем порции 250 мл)
Перекус- тост без масла с ломтиком сыра, чай
Обед-бульон куриный либо супчик без зажарки, 200-250 мл, + курочка из супа + цельнозерновой хлебец
Перекус – творог 2% жирности с кефиром (сахар не добавляем!!!)
Ужин – овощная смесь тушеная на пару, омлет из 2 белков (порция 250 мл.)
День 7
Завтрак- что-нибудь вкусное но не более 250 мл.
Перекус- 1 целый грейпфрут
Обед – овощной суп на курином бульоне + курочка из супа (порция 250 мл)
Перекус- йогурт натуральный, без добавок
Ужин- омлет из 2 яиц с зеленью
Витамины – снижение веса – это стресс для организма. Обязательно пропиваем комплекс витаминов. Если Вы уже пропили свой комплекс, то можно пить чай с шиповником для поддержания.
Перекус орехи не 200 мл, та как они очень калорийные, а горсточку небольшую.
Во второй неделе продолжаем разгонять нашу обменку, уже более менее привыкли к питанию, поэтому на этой неделе добавим разгрузочный день на смузи. Субботу, например. Стараемся есть по прежнему небольшими порциями не более 200 мл, пить воду между приемами пищи, больше двигаться и Позитивный настрой! Продолжаем худеть!
День 1
Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 250 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай
Перекус- фрукт, натуральный йогурт половина стакана
Обед- говядина тушеная с овощами, 2 ст.л. макарон из твердых сортов (общая порция не более 250 мл)
Перекус – стакан кефира, можно добавлять клетчатку или отруби
Ужин- салат из обжаренной куриной грудки без масла, пекинской капусты и консервированного зеленого горошка, заправить можно маложирной сметаной.
День 2
Завтрак- гречка на воде 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай
Перекус- зеленый чай, 5 сухофруктин, фрукт (не банан)
Обед- куриное филе тушеное с овощами, 2 ст. ложки гречки (порция 250 мл)
Перекус- стакан кефира
Ужин- рыба на пару, овощная смесь, тушеная на воде (200 мл)
День 3
Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 200 мл, можно положить чуточку меда или дольку яблочка покрошить, кофе/чай
Перекус- вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, тост без масла, чай
Обед: овощной суп на курином бульоне + курочка из супа + ломтик черного хлеба
Перекус: натуральный йогурт 1 стакан, яблоко зеленое (можно смешать все как салатик и добавить немного молотой корицы)
Ужин: йогурт натуральный 200 мл
День 4
Завтрак- овсянка 200 мл, половина чайной ложечки меда, кофе/чай
Перекус- 3 дольки горького шоколада, чай, через полчаса 1 зеленое яблоко
Обед- цветная капуста тушеная с болгарским перцем, стейк из куриной грудки
Перекус-йогурт натуральный 200 мл
Ужин – омлет из 2 яиц с зеленью
День 5
Завтрак- пшеничная каша на воде,250 мл, 1 ч.л. меда, кофе/чай
Перекус- 1 вареное яйцо, чай, ломтик нежирного сыра, тост без масла
Обед- бурый рис тушеный с овощами 200 мл, куриная котлета на пару
Перекус – стакан кефира, можно добавить отруби или клетчатку
Ужин: салат из 1 перца пекинской капусты и 1 гурца, заправить маложирной сметаной
День 6 – детокс-разгруз на смузи (кефир с фруктами)
День 7
Завтрак- что-нибудь вкусное , но не более 200 мл)))
Перекус- фрукты (кроме бананов и винограда)
Обед – куриное филе тушеное с помидором без масла, 2 ст.л. отварной гречки
Перекус- йогурт натуральный 200 мл
Ужин- овощная смесь тушеная на пару или на воде (250 мл)
Источник
Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.
Что такое белковая диета для похудения?
Главные постулаты протеиновой диеты
Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.
Основные продукты диеты
Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).
Как организовать белковое питание?
Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.
Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.
Белковая диета без чувства голода
Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.
Длительность белковой диеты
Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.
Возможный вред белковой диеты
Частые ошибки высокопротеиновой диеты
Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:
- недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
- малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
- неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
- нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
- нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
- привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).
Чем опасна белковая диета?
В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:
- проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
- эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
- общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
- повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
- уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.
Норма белка
Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.
Белковые продукты для похудения
Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:
- куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
- маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
- разные сорта рыбы и морепродукты;
- яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
- маложирные сыры;
- кисломолочная продукция;
- обезжиренный творог;
- сывороточный протеин;
- субпродукты животных — печень, сердце, язык;
- обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.
Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:
- салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
- миндаль, арахис;
- растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
- правильная цельнозерновая хлебная продукция.
Ограничения белковой диеты
На белковой диете нежелательно употреблять следующее:
- сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
- сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
- макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
- кетчуп, майонез;
- консервы и полуфабрикаты;
- жирная молочная продукция;
- сахар и сахарозаменители.
Дополнительные меры при белковой диете
Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.
Идеи для составления недельного меню белковой диеты
Завтрак на белковой диете
Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:
- яичные белки, шпинат;
- овсянка, корица;
- нежирный творог, курага;
- йогурт;
- овсяное печенье, кефир;
- омлет из яичных белков;
- бурый рис, курятина, овощи;
- омлет с курицей, тост;
- гречка на молоке;
- капустный салат, вареная курица;
- помидор, гречневое блюдо, омлет;
- огурец, салат, рыба семга;
- говядина, фасоль;
- пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
- молокочай, тост, яйца;
- салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
- сырники;
- гречка, подлива из мяса;
- салат из овощей с мясом кролика;
- омлет с творогом, бурый рис;
- яблоко, йогурт, грибы;
- хлеб, яйца;
- белковый салат, блюдо из бурого риса;
- каша овсянка с сухофруктами и орехами;
- листья салата, помидоры;
- омлет с ветчиной;
- говядина, горох, квашеная капуста;
- творог, яблоко;
- апельсин и яйца;
- фруктовый салат, йогурт;
- яблоко и овсянка;
- омлет с помидорами;
- мясо говядина и морковь;
- кофе или чай — напитки без добавок;
- молокочай, кофе на молоке;
- яблоко, зерненый творог, сметана;
- кефир с отрубями, ягоды;
- овсянка, яблоко;
- яблоко, индюшатина;
- обезжиренное молоко, печенье;
- яичница с зеленью, молоко;
- омлет, слабосоленый лосось;
- омлет, сыр;
- омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
- маложирный сыр, овощной салат;
- яблоко, авокадо, яйца;
- яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
- куриная печень, лук, яблоко;
- говядина и грейпфрут.
Ланч белкового меню
Для второго завтрака подходят эти варианты:
- паровая или вареная куриная грудка;
- орехи;
- листовой салат с брынзой;
- квашеная капуста;
- цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
- сырники;
- помидоры;
- фруктовый салат;
- яблочный фреш;
- овсяное печенье, чай;
- печеное яблоко;
- яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
- творожное суфле;
- печенье с молоком;
- рисовая каша;
- морковный салат;
- сухарики и яйцо.
Сытный обед в белковом меню
На обед приготовьте эти блюда:
- овощной суп, мясо;
- курица, хлеб;
- овощи, мясо говядина;
- горбуша, спаржа;
- бурый рис, индейка;
- спаржа, куриное филе;
- хлеб, рыба;
- овощи и тушеная фасоль;
- суп говяжье-овощной, хлеб;
- бульон на овощах, хлеб;
- индейка, тушеная капуста;
- мясной суп, овощное блюдо;
- говяжье-овощное рагу;
- телятина, огуречно-помидорный салат;
- мясо телятина, винегрет;
- рыбный суп, блюдо из овощей;
- квашеная капуста, мясо говядина;
- суп из курицы, сельдерей;
- яйцо, суп из индейки, брокколи;
- творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
- салат, бульон на овощах;
- кабачок, травы, говяжьи тефтели;
- рыбный суп, яйцо;
- мясное рагу;
- тушеная капуста, мясо телятина;
- помидоры, индейка, гречка;
- овощной салат, суп с картиной;
- рыба гриль, тушеные баклажаны;
- морепродукты, овощной салат;
- овощное рагу, филе индейки.
Полдник на протеин-диете
Для полдника возьмите следующие варианты:
- печеное яблоко;
- творог;
- фасоль;
- нежирная рыба;
- йогурт;
- кефир и сырники;
- творожные сырки;
- молоко;
- ряженка;
- яблочный фреш;
- вареные яйца;
- творожное суфле;
- апельсин, сырники;
- греческий йогурт;
- кофе с молоком, яйцо;
- овсяное печенье, молоко;
- винегрет;
- яблоко;
- зеленый чай и чизкейк;
- апельсин.
Варианты легкого ужина на протеин-диете
Для питания вечером возьмите:
- овощной салат, рыба;
- капустный салат, говядина;
- овощи и рыба;
- овощной салат, говядина;
- индейка, овощи;
- вареная баранина;
- морская рыба;
- кефир;
- овощной бульон;
- рыба с травами;
- белковый салат;
- творожная запеканка;
- курица, лук;
- огурец, семга;
- грудка, овощи;
- рыбные тефтели, овощи;
- печеное яблоко, сырники;
- огурец, вареная говядина;
- рыбные котлеты;
- омлет, цветная капуста;
- говядина, томатный сок;
- морепродукты, фасоль;
- телятина, морковь, капуста;
- куриные котлеты.
Также рекомендуется принимать стакан кефира на ночь.
Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.
<