Белковая диета с низким содержанием углеводов

Здравствуйте.
В этом блоге я частенько рассматриваю различные способы снижения веса и пытаюсь более-менее обоснованно предсказать: будут они работать или нет. Самые популярные из них, такие как диета Дюкана, система 6 лепестков или диета Кима Протасова, уже были мной разобраны при том, что личного опыта «сидения» именно на них у меня нет. Это связано с тем, что я придерживаюсь мнения, что любая диета требует значительных жертв и ограничений при выборе продуктов, что рано или поздно приводит к тому, что человек срывается и все усилия идут прахом.
Куда более эффективным, в этом плане, является правильное питание. Каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл, поэтому, если мы говорим о правильном питании, то все представляют его по- разному. Есть, конечно, общие правила: не кушать мучного, отказаться от сладкого и не есть после шести вечера. По началу эти принципы работают, но со временем результат все хуже и хуже. И чаще всего, на определенном этапе, человек отказывается от правильного питания решив, что все это не работает. Происходит это из-за того, что большинство людей просто не представляют, как функционирует человеческий организм, и на какие результаты можно реально рассчитывать. Все хотят по- быстрому скинуть минус 6-10 кг дней за 7, не понимая, что это физически невозможно.
Сегодня я хочу поговорить про тот способ, на котором худел я сам и с помощью которого к своей цели идут участники нашей группы в Одноклассниках. Сразу скажу, ничего нового я не придумал, просто много экспериментировал и размышлял над результатами. Мой подход по сути является белковой (низкоуглеводной) диетой, начинающейся с кето-диеты, продолжающийся низкоуглеводкой и, по достижении результата, переходящий в правильное питание в том виде, в котором его представляю я.
Если вы читаете этот блог не первый раз, то наверняка наталкивались на мои рекомендации по правильному питанию. Но еще не было статьи, в которой бы эта информация была представлена от и до. Тем более, что, благодаря участникам группы, система немного усложнилась и стала эффективней. Что ж, пора собрать все вместе.
Как и любая система похудения, наша включает в себя две стадии: снижение веса и поддержание результата.
Я не хочу, чтобы вы путались, поэтому напишу две отдельные статьи. Эта будет посвящена похудению на белковой диете и низкоуглеводке, принципам по которым она работает и приблизительному меню на неделю. Вторая о том, что такое правильное питание и как удержать тот вес, на котором вы решили остановиться.
Отзывы и результаты по белковой (низкоуглеводной) диете
Прежде чем начнем, приведу несколько отзывов наших участников, чтобы вы решили, стоит дальше читать или лучше закрыть страницу и поискать другие способы, которые обещают лучший результат.
«Всего за 2 месяца — 11,800. Думаю,неплохо. Хотя в первый месяц -8,300, второй-3,500. До следующей цели 6 кг.»
«За 2.5 месяца -7.200 . Иду дальше к цели))Разгрузочные дни не делаю,просто ПП.»
«Я в группе с 16 января (3 месяца) вес был 91 кг рост 1. 55 . Сейчас мой вес 80 кг . Завтрак углеводный, обед мясо с овощами и окрошка . Ужин творог или кефир . Сейчас вес стоит на месте . Мне хочется ещё сбросить.»
«Я начала ПП с начала февраля и с Вами дошла до 10 мая. Начинала с 63кг, итог 59,5. Для моего роста и возраста — это прекрасный вес и мне в нем комфортно. Вес держу, питание у меня такое же, как у Вас. Утро и обед с углеводами, ужин -белковый. По поводу творога: у меня с этим продуктом проблем нет. Я его ем, когда хочу, и на ужин тоже. Разгрузочных дней не делала. Вот как-то так.»
Тех, кто уверен, что худеть можно значительно быстрее, такие цифры вряд впечатлят, но тем, кто долго и безуспешно пытается похудеть и понимает, как это бывает сложно, должно понравиться.
Итак, если я вас заинтересовал, то давайте начнем.
Белковая (низкоуглеводная) диета для похудения
В названии диеты я намеренно отмечаю оба названия, ведь суть их одна и та же — уменьшить потребление углеводов. Различие только в том, на сколько сильно эти углеводы ограничиваются. Мы их попозже разделим.
Но сначала вкратце напомню, почему уменьшение углеводов приводит к снижению веса.
Любой съедобный продукт можно разбить на три составляющие: белок, углевод и жир (я не говорю сейчас про витамины и прочее, т.к. они не влияют напрямую на вес).
Белок — это аминокислота, которая является строительным материалом для наших мышц, сухожилий, внутренних органов и т.д.
Углевод — это вещество, которое при попадании в ЖКТ распадается до глюкозы и дает нашему организму мгновенную энергию.
Жир — это незаменимый элемент, без которого человеческий организм существовать не может. Он присутствует в большинстве процессов, происходящих внутри нас.
Подробнее о их роли вы можете почитать в статье о том как правильно начинать худеть, а здесь я отмечу что происходит с этими элементами в организме и почему белковая диета хорошо работает.
Углеводы
Когда мы едим углеводы (кашу, хлеб, пирожное), то они очень быстро распадаются до глюкозы, которая уходит в кровоток (так называемый сахар в крови). В ответ на это поджелудочная вырабатывает гормон инсулин. Инсулин захватывает глюкозу из крови и доставляет ее в клетки тела. Инсулин это и транспорт для глюкозы и ключик, который «открывает» клетку, чтобы глюкоза могла попасть внутрь. И уже в митохондриях клетки происходит процесс превращения глюкозы в энергию путем сложной химической реакции.
Если сахара в крови слишком много и инсулин не смог израсходовать его весь, то этот сахар запасается либо в мышцах в виде гликогена, либо на боках в виде жира.
Жиры
С жирами немного сложнее. Попав в организм, они хранятся в жировых клетках и получают сигнал к окислению только когда запасы глюкозы истощены. То есть пока запасы сахара (в виде гликогена, запасенного ранее) не закончатся, жир тратится не начнет.
Запускается этот процесс с помощью кофермента А (содержится в витамине В5). Их путь тоже лежит в митохондрии клетки, но добираются они туда по-своему- с помощью карнитинового челнока. В митохондриях жир окисляется с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Реакция протекает при наличии кислорода.
Белок
А вот здесь все просто. Если белка в организм пришло больше чем нужно, то он просто утилизируется пищеварительной системой. Да, это создает дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому нужно быть аккуратным и прислушиваться к организму.
Теперь я думаю вам понятно, что смысл белковой (низкоуглеводной) диеты состоит в том, чтобы давать организму меньше глюкозы, чтобы она не приводила к формированию новых жировых отложений. А так как без углеводов будет очень хотеться кушать, компенсировать недостаток еды мы будем за счет других элементов. Понятно, что жир на эту роль при похудении не подходит, потому что он сам источник энергии, поэтому остается только белок.
Самая простая белковая диета и можно ли получить минус 6 кг за 7 дней
Теперь разберем отличия белкового и низкоуглеводного питания. Тут разница только в том, что первая подразумевает отказ от углеводов на протяжении всего дня.
И именно с нее я предлагаю начать путь к снижению веса. Вариантов такой диеты существует несколько видов, но начать я предлагаю с самой простой — с чисто белковых дней. То есть начав диету, вы должны будете есть только те продукты, которые состоят только из белка. Я бы мог дать послабления и сказать, что можно есть и продукты богатые белком, но это только вас запутает. Поэтому есть мы будем только белок. Таких продуктов не так уж и много, поэтому и меню не будет слишком разнообразным.
При таком суровом подходе произойдет одна очень интересная штука. В первый день организм израсходует всю свободную глюкозу, включая гликоген и останется без источника легкой энергии. Тогда ему придется взяться за ту, которую расходовать сложнее, а именно жир. И пока вы не будете давать ему углеводов, он будет тратить свои жировые запасы.
Но ни в коем случае не нужно пытаться продержаться на белковом меню как можно дольше, как рекомендуют в некоторых системах похудения. Как я уже говорил, это не поможет вам похудеть сразу на 6-10 кг. Организм не дурак и не позволит так над собой издеваться. Кроме того, это пагубно отразится и на самочувствии и на пищеварении. Трех дней будет более чем достаточно для получения первого результата. Вы вполне можете рассчитывать на минус 2-3 кг в эти дни (если вы только начали худеть, а не включили белковые дни в свою давно идущую диету).
Белковая диета: меню для похудения
В меню входит очень малое количество продуктов:
- Мясо: курица, говядина, свинина и их субпродукты — печень, сердце и прочее
- Рыба и морепродукты
- Яйца
- Твердые сорта сыра
На этом список заканчивается. Не стоит употреблять кефир и творог, пусть и говорят, что это белковые продукты, но углеводы в них все равно представлены достаточным количеством глюкозы. То же самое касается и таких традиционно белковых продуктов, как бобы и орехи. Да, в них много белка, но и углеводов достаточно. Не надо путать продукты с высоким содержанием белка с чисто белковыми. Это разные вещи.
Не стоит есть колбасу и сосиски, так как это абсолютно точно не чисто белковые продукты.
Ну и лучший эффект получится, если отказаться от употребления соленых и копченых изделий. Потому что это задержит воду в организме, смазав результат.
Для того, чтобы хоть чуть-чуть сделать меню разнообразнее, можно добавлять в блюда специи и зелень — это не повредит
Вот приблизительное меню, которого можно придерживаться первые три дня.
Первый день
- Завтрак: Яичница из 2-3 яиц
- Обед: Кусок вареного или жареного мяса
- Ужин: Рыба на пару
Второй день
- Завтрак: Вареные яйца 2-3 штуки
- Обед: Запеченные куриные окорочка
- Ужин: Кусок вареного или жареного мяса
Третий день
- Завтрак: Яичница из 2-3 яиц
- Обед: Отварная куриная грудка
- Ужин: Мясной фарш, обжаренный с яйцом
Хорошая новость в том, что продукты можно жарить. Масло для обжарки точно не уйдет в жировые запасы, т.к. жир и так нужен организму для нормального функционирования. Но и есть только жареную еду весь день тоже не стоит: нам нужно избавляться от своего жира, зачем нам еще лишний из еды?
Сыр можно использовать в качестве перекуса, чтобы продержаться между основными приемами пищи.
Еще один приятный момент. Из- за того, что белок не откладывается в жир, размер порции не имеет значения. Вы можете есть столько, сколько захотите. Не обязательно придерживаться трех обозначенных приемов пищи, они здесь только как пример. Ешьте когда и сколько хотите, но только те продукты, которые я назвал. Время ужина тоже не принципиально, но лучше не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы во время сна отдыхать, а не переваривать.
Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю
После трех белковых дней необходимо включить в свой рацион углеводы. Как бы они не мешали нам худеть, организм без них долго не протянет. Мозгу для питания нужна глюкоза и углеводы — единственный ее источник. Кишечнику необходима клетчатка, чтобы нормально функционировать. А клетчатка — это углевод. Плохо перевариваемый и почти не усваиваемый, но все же.
Вот тут будет полезным начать придерживаться меню низкоуглеводной диеты. В ней тоже большую часть рациона составляют белки, но присутствует и некоторое количество углеводов, минимально необходимое для нормальной работы организма. Главное правильно это сочетать.
Чтобы снабдить организм таким необходимым элементом и при этом не остановить процесс похудения, я предлагаю следующее:
Завтракать только углеводами. В идеале — так называемыми медленными углеводами. Это любая каша или отруби. Или тост с маслом. Или и то и другое. Утром организм истощен и максимум на что хватит утренних углеводов — это запастись гликогеном. А еще утро — это время, когда можно нарушить рацион. Например, появился у вас вечером в холодильнике торт и вам, конечно, жутко его захотелось. Так вот, потерпите до завтрака и можете утром съесть кусочек. Только вечером не надо — это сведет на нет все ваши усилия.
В обед к мясному блюду мы добавим свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, лук, болгарский перец, редис или капусту. Это те овощи, в которых очень много клетчатки, которая поможет нам избежать проблем с кишечником. Только ни в коем случае не заменяйте овощи на другую углеводную еду. Они добавлены в обед только ради нормального пищеварения и если бы не это, то их бы здесь не было. Заменить овощи на макароны, например, будет очень плохой идеей. Жарить или запекать овощи тоже не надо. Это разрушит клетчатку и мы снова получим углеводы.
Ужин остается без изменений: только белковая еда.
Я сейчас приведу приблизительное меню на неделю, но на самом деле, тут будет важно только одно: в первый прием едим только углеводы (белков за день мы еще накушаемся, не стоит перегружать организм), после него их уже не употребляем (кроме свежих овощей в обед).
Если есть сомнения, где и сколько углеводов содержится, то смотрите таблицу калорийности продуктов.
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша на молоке с хлебом и кусочком масла
- Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом / отварная куриная грудка
- Ужин: рыба на пару
Вторник
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
- Обед: салат из свежей капусты с морковью, заправленный маслом / порция жареного мяса (или стейка)
- Ужин: яйца, фаршированные креветками
Среда
- Завтрак: каша Геркулес на молоке с хлебом и кусочком масла
- Обед: салат из свежих помидоров и болгарского перца, заправленный маслом / запеченная с сыром свинина
- Ужин: вареные яйца
Четверг
- Завтрак: рисовая каша на молоке с хлебом и кусочком масла
- Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный маслом / запеченная курица
- Ужин: салат из вареных яиц с консервированным тунцом
Пятница
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
- Обед: салат из редиса с зеленью, заправленный маслом / порция жареной рыбы
- Ужин: шашлычок из куриных грудок, замоченных в минералке
Суббота
- Завтрак: кусок торта (только один кусок), каша Геркулес
- Обед: творог низкой жирности, заправленный натуральным йогуртом
- Ужин: рыба на пару
Воскресенье
- Завтрак: макароны с сыром
- Обед: суп пюре из свежих овощей / порция мясного шашлыка
- Ужин: отварные куриные бедрышки
Это меню опять-таки не требует неукоснительного повторения, тут просто указаны блюда и время в которое их можно есть. Единственное, на что бы я еще обратил внимание: вечером уже старайтесь не есть жареного. Ужин должен быть максимально лишен углеводов и жиров.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Данный тип диеты хорошо подойдет для диабетиков по той простой причине, что крайне малое количество углеводов не вызывает значительного повышения сахара в крови. Более того, подобные низкоуглеводные диеты как раз таки и назначаются врачами при этом заболевании. Но это не избавляет вас от необходимости проконсультироваться со своим врачом перед началом следования этим принципам питания.
Заключение по белковой (низкоуглеводной) диете
Я так до сих пор и не понял, как правильней называть такой подход к питанию. Он ведь включает и элементы белковой и низкоуглеводной систем питания. Но это и не важно. Важно, что эта система работает. Все кто справляется с соблюдением режима получают результат. Главный плюс этой диеты в том, что собравшись сорваться, вы можете некоторым усилием воли отложить этот срыв до утра, превратив его в правильный завтрак. Все в ваших руках.
Давайте еще раз обозначим три главных шага:
- Очень хорошо будет начать диету с одного разгрузочного дня, чтобы к белковым дням прийти уже без лишней жидкости в организме.
- Три дня проводим на белковой диете.
- Далее соблюдаем низкоуглеводную диету, делая перерыв каждые 40-60 дней (по самочувствию) на 5-7 дней. В этот перерыв едим все что хотим, отдыхаем психологически, но стараемся соблюдать правило безуглеводного ужина.
На бумаге все просто. Я понимаю, что в реальности будет сложнее, сам через это прошел, но эта система значительно комфортнее, чем любая диета из тех что я пробовал.
На этом первую часть заканчиваю, следующая статья будет посвящена правильному питанию на низкоуглеводной основе для поддержания достигнутого результата без ограничений в выборе продуктов.
Спасибо за внимание.
Источник
Низкоуглеводная диета — это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.
Суть низкоуглеводной диеты
Углеводы — это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.
За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.
Достоинства и недостатки
Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.
Плюсы диеты:
- Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
- Идеально подходит для диабетиков.
- Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
- Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
- Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
- Не требует постоянного подсчета калорий.
При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.
Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.
Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:
- похудение;
- интенсивные занятия спортом;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- неврологические расстройства;
- эндокринные нарушения;
- раковые заболевания.
Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.
Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:
- увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
- повышается нагрузка на печень;
- возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
- противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
- увеличивается концентрация холестерина в крови;
- видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.
Перед вхождением в диету рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Принципы
Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения — 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае — до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам — 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.
Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.
При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:
- углеводов — 30%;
- жиров — 40%;
- белков — 30%.
Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:
- Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
- Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
- Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
- Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале — совсем без него.
- Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
- Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую — белок.
- Завтракают не позже часа после пробуждения.
- Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
- Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.
Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.
Перечень продуктов
На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:
- любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
- овощи: сырые, консервированные, вареные;
- грибы;
- орехи и семечки;
- морская рыба и морепродукты;
- маложирная молочная продукция;
- куриные и перепелиные яйца;
- бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
- соя;
- несладкие фрукты.
Запрещены:
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
- выпечка, сдоба, хлеб;
- сладости, сахар;
- макароны;
- колбасные изделия;
- сливочное масло;
- майонез, сметана и жирные соусы;
- мед;
- сухофрукты;
- бананы, виноград;
- сладкая газировка;
- алкогольные напитки.
Жиросодержащие продукты есть можно, но умеренно.
Меню на неделю
На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.
Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным — это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.
Таблица с примерным меню на неделю:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
| Маложирный творог |
|
Вторник |
|
|
| Апельсин | Тушеное куриное мясо |
Среда |
| Сухофрукты |
| Орехи |
|
Четверг |
| Молоко | Легкое рагу из овощей | Ряженка | Салат с тунцом |
Пятница |
| Зеленый чай без сахара | Грибной суп | Обезжиренный творог | Запеченный омлет с помидорами и капустой |
Суббота |
| Фруктовое ассорти |
| Грейпфрут | Тушеная курица |
Воскресенье |
|
|
| Компот из сухофруктов | Тушеное мясо с овощами |
Правильный выход
Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.
Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:
- Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
- Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
- На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
- Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.
Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.
Противопоказания
Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.
К противопоказаниям, относят:
- возраст до 18 лет и после 60;
- беременность и период лактации;
- хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
- патологические боли в суставах;
- предрасположенность к запорам;
- нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
- чрезмерные физические и умственные нагрузки;
- аллергическая реакция на белок;
- инфекционные заболевания;
- нарушенный обмен веществ;
- восстановительный период после операций;
- серьезные нервные расстройства.
Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.
Рецепты
Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.
Главное, придерживаться основ:
- не использовать сухие специи;
- готовить на пару, в мультиварке или духовке;
- вместо соли заправлять блюда лимонным соком.
Салат из мяса кальмаров
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1–2 шт.;
- кальмары — 150 г;
- консервированная кукуруза — 65–75 г;
- огурец — 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — для заправки.
Приготовление:
- Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
- Нарезать кусками произвольной формы.
- Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
- Смешать все компоненты.
- Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать
Куриное филе, тушеное в мультиварке
Компоненты:
- куриное филе — 250–270 г;
- вода — 160 мл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- томатная паста — 50–60 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.
Процесс:
- Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
- Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
- Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
- Хорошо перемешивают.
- Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса — 1,5 часа.
Курица, тушеная в горшочках
Ингредиенты:
- шпинат — 350–400 г;
- брокколи — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- пучок зелени — 1 шт.;
- мясо курицы — 500 г;
- яблочный сок — 60–70 мл;
- вино — 100 мл;
- овощной бульон — 250 мл;
- соль, перец — по желанию.
Алгоритм действий:
- Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
- Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
- Делают маринад из сока, бульона и вина.
- Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
- Накрывают пищевой фольгой.
- Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.
Для супа с фрикадельками потребуется:
- говяжье мясо — 420 г;
- яйцо курицы — 1 шт.;
- сладкий перец — 180 г;
- цветная капуста — 200 г.;
- свежая зелень — 50 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- лук-репка — 80 г;
- готовая мясная приправа — по вкусу.
Готовка:
- Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
- Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
- Овощи режут, зелень — рубят, капусту — шинкуют.
- Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
- Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
- На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
- Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.
Вегетарианский борщ
Составляющие блюда:
- вода — 1,5-1,7 литра;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- соль — 1 грамм;
- петрушка — 10 г;
- укроп — 10 г.
Приготовление:
- Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
- Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
- Готовую свеклу трут на крупной терке.
- В свекольный отвар вносят все заготовки.
- После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.
При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.
Компот с сухофруктами
Ингредиенты:
- смесь любых сухофруктов — 450 г;
- плоды шиповника — 50 г;
- имбирь — 5 г;
- корица — 5 г;
- мускатный орех — 5 г;
- фруктоза — 1 г;
- свежевыжатый сок лимона — 5 мл;
- вода — 2,5-3 литра.
Как варить:
- Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
- Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
- Добавляют на вкус подсластитель.
- Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.
В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.
Вяленые куриные грудки
Необходимые продукты:
- куриная грудка — 500 г;
- морская соль — 2 г;
- тимьян — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- молотый перец — по вкусу;
- коньяк — 110 мл.
Инструкция:
- Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
- Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
- Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
- Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
- После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.
Суп с овсяными отрубями
Состав:
- индейка — 170 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- овсяные отруби — 300 г;
- рубленый укроп — 1,5 ст. л.;
- зеленый лук — 2–3 шт.;
- вода — 1-1,2 л;
- соль, перец — по вкусу.<