Белковая диета на яйцах и кефире
Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета
Если и худеть, то только следуя подобному плану питания! Яичная диета не навредит вашему здоровью: белки и микроэлементы, присутствующие в яйцах, защитят организм от истощения. Но все лишние килограммы уйдут безвозвратно!
На такой диете не придется голодать: яйца и правда очень сытный продукт. Ознакомьтесь с этим меню, вам наверняка захочется похудеть при помощи данных продуктов… Отказавшись от углеводов, вы сможете быстро подкорректировать свой вес. Кроме того, благодаря этому питанию улучшится состояние кожи и волос!
Яичная диета. Как похудеть быстро?
Яичная диета является “быстрой” диетой. Секрет быстрого похудения заключен в желтке куриного яйца, содержащем витамин H (биотин).
Именно благодаря биотину можно похудеть быстро – за неделю, сбросив при этом до десяти килограмм.
Биотин осуществляет в организме человека контроль за обменом жиров, отвечает за процесс их сжигания.
Когда в организме накапливается высокая концентрация витамина Н, организм запускает процесс расхода подкожного жира, подавая сигнал о начале расхода подкожной жировой клетчатки.
Кроме осуществления жирового обмена, биотин способствует ускорению углеводного обмена, из-за чего углеводы не превращаются в жиры и не откладываются на вашем теле.
Также, биотин осуществляет взаимодействие с белками, что сказывается на процессе похудения.
Витамин Н помогает организму усвоить белки любого происхождения, из-за чего процесс похудения становится ещё более эффективным.
Многие диетологи советуют соблюдать яичную диету, т.к. она является низкоуглеводной белковой диетой, способствующей эффективному похудению.
А биотин помогает белкам легко усваиваться, не переходя в лишний вес, вследствие чего яичная диета является быстрой, эффективной, результативной.
Сытная яичная диета
“Сидеть” на яичной диете просто, т.к. она сытная, не ощущается острого чувства голода.
Происходит это потому, что вареное куриное яйцо попав в желудок, сразу начинает перевариваться, принося чувство насыщения надолго.
Яйцо находится в желудке в течении трёх – четырёх часов. Оно очень долго переваривается, из-за чего организм затрачивает большое количество энергии на процесс переваривания.
Ощущение сытости можно продлить почти в два раза, если вместе с яйцом скушать какой-либо цитрус (апельсин, грейпфрут, лимон и т.п.).
В яичном желтке содержится каротин (вещество, которое делает желток оранжевым), если одновременно с яйцом употреблять грейпфрут, это положительно скажется на снижении веса. Вы можете похудеть в данном случае на десять килограмм в неделю.
Сочетаем цитрус и яйцо – снижаем вес на 500 грамм сразу!
Если сочетать употребление яйца и цитрусов, то получим ускорение энергетического обмена, из-за чего вес будет снижаться быстрее.
Если ввести в яичную диету 1 апельсин в день, то вы похудеете на 500 грамм сверх уже достигнутого результата. Поэтому, такое сочетание используется в яичной диете, из-за чего её иногда именуют яично – цитрусовая диета, яично – апельсиновая диета, яично – грейпфрутовая диета.
Сочетая употребление цитрусовых и яиц вы сможете максимально похудеть.
Яичная диета – правильное похудение
Похудение с помощью яичной диеты – безопасно, это правильный способ снижения веса.
Кушая куриные яйцами в период соблюдения диеты, Вы ежедневно будете обеспечивать свой организм целым комплексом незаменимых аминокислот. Также в состав яйца входят необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь и пр.
Также, в состав меню яичной диеты включается множество полезных продуктов: овощей, фруктов, рыба, мясо, птица.
Меню яичной диеты является максимально сбалансированным.
Яичная диета помогает нам становиться моложе и красивее
Соблюдение яичной диеты, улучшает состояние здоровья и внешность.
В яйце содержится лютеин, он является уникальным мощным антиоксидантом. Лютеин способствует улучшению состояния кожи, повышению стойкости к физическим нагрузкам, предотвращает заболевания глаз, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению настроения.
С помощью соблюдения яичной диеты, вы восстановите здоровье кожи, волос, ваши мышцы станут более упругими. Всё это возможно благодаря уникальному коэнзиму R, который входит в состав яичного желтка. Нормальное усвоение коэнзима R возможно только если он попадает в организм с пищей.
В яичном желтке содержится большой процент коэнзима R, который может «реставрировать» вашу внешность.
Меню Яичной диеты (яично – цитрусовой диеты):
День первый яичной диеты:
- Завтракаем: один грейпфрут, два сваренных вкрутую яйца, выпиваем стакан зелёного чая.
- Обедаем: один апельсин, одно сваренное вкрутую яйцо, 150 грамм отварного куриного филе с солью.
- Ужинаем: двести грамм отварного куриного филе без кожи с солью. Выпиваем один стакан кефира.
День второй на яичной диете:
- Завтракаем: два отварных яйца, один стакан цитрусового сока.
- Обедаем: два апельсина, 150 грамм отварного либо потушенного куриного филе с солью без кожи, стакан минеральной воды без газа.
- Ужинаем: два отварных яйца, один грейпфрут, выпиваем стакан молока.
День третий на яичной диете:
- Завтракаем: выпиваем стакан минеральной воды без газа + 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, одно отварное яйцо.
- Обедаем: двести грамм отварного мяса (говядина или телятина), один грейпфрут.
- Ужинаем: два отварных яйца, выпиваем стакан минеральной воды без газа.
День четвертый на яичной диете:
- Завтракаем: омлетом из трёх яиц (+ соль, зелень и т.п.).
- Обедаем: листьями салата, двумя отварными или тушеными куриными ножками с солью без кожи.
- Ужинаем: два грейпфрута, одно отварное яйцо, выпиваем стакан чистой минеральной воды без газа.
День пятый на яичной диете:
- Завтракаем: салатик (одна отварная морковь, два отварных яйца, 1 стол.л. нежирной сметаны. Морковь и яйцо режем, солим, добавляем зелень, мешаем).
- Обедаем: съедаем две свежие морковки, выпиваем стакан апельсинового сока.
- Ужинаем: Отварной или тушеной морской рыбой, политой 1 ч.л. лимонного сока, одно отварное яйцо, выпиваем стакан минеральной воды без газа.
День шестой на яичной диете:
- Завтракаем: 150 грамм творога, выпиваем стакан любого цитрусового сока.
- Обедаем: съедаем два грейпфрута, два отварных куриных яйца.
- Не ужинаем. Можете пить минеральную воду в любом количестве.
День седьмой на яичной диете:
- Завтракаем: 1/2 грейпфрута, два отварных яйца.
- Обедаем: двести грамм вареного мяса (говядина или телятина), один апельсин.
- Не ужинаем. Можете пить минеральную воду в любом количестве.
Рекомендации по соблюдению Яичной диеты (яично – цитрусовой диеты):
- Нужно пить щелочную минеральную воду, нейтрализующую избыток кислотной среды в желудке, которую создают цитрусы.
- В меню яичной диеты входят нежирные молочные продукты и кисло-молочные продукты. Можете брать продукты с большим процентом жирности: они существенно не повлияют на результаты диеты из-за высокого содержания цитрусов в диете.
- Не ужинайте в течении шестого и седьмого дней диеты. Если вы будете нарушать режим, то сможете получить отличный результат. Если всё же будете голодны, скушайте одно – два сырых яйца.
- Можете заменить одно куриное яйцо на два перепелиных яйца.
- Помимо минеральной воды, пейте обычную чистую воду. Это необходимо для уменьшения кислотности среды желудка, которая создана употреблением цитрусов.
- Если Вы серьезно нарушали режим диеты, не нужно её соблюдать, нужно начать с 1-го дня, иначе эффекта не будет.
- Во время соблюдения диеты, занимайтесь спортом, крутите обруч, занимайтесь утренней гимнастикой, плавайте, это улучшит результат диеты.
- В период соблюдения яичной диеты принимайте витаминно – минеральные комплексы и БАДы.
Выход из яичной диеты
Из яичной диеты нужно выходить постепенно.
Наименьший стресс для организма, профилактика повторного возвращения веса – частичное использование продуктов, которые входят в меню яичной диеты: яйца, грейпфрут, апельсин, творог и т.п.
На протяжении следующей недели после окончания диеты нужно включать их в своё меню.
Источник
Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса без побочных явлений. Диетическая система, основана на белковом рационе, сильно напоминает собой диету Магги. Результатом соблюдения меню яичной диеты является значительное похудение, очищение организма, улучшении состояния кожи.
Яичная диета принадлежит к числу наиболее популярных диетических методик, что обусловлено ее высокой эффективностью. При строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов за неделю можно избавиться до 5 кг лишнего веса.
Преимущества и правила яичной диеты
Диетическая методика, основанная на употреблении яиц, обладает рядом преимуществ:
- При выборе для похудения меню яичной диеты не возникает мучительное чувство голода, так как яйца насыщают организм на длительное время.
- Методика отлично подходит для спортсменов, белковая пища способствует более быстрому росту мышечной массы и формированию красивого рельефа тела.
- Яйца содержат легкоусвояемый белок, в котором содержатся незаменимые аминокислоты.
- Рацион, основой которого являются яйца, укрепляет костную ткань и зубы, что обеспечивается наличием в составе этого продукта фосфора и витамина D.
Правила и рекомендации:
- Не рекомендовано исключать из меню яичной диеты на каждый день одни продукты и заменять их другими.
- Менять местами приемы пищи тоже запрещено. Такое действие снизит эффективность методики.
- В ходе приготовления пищи запрещено добавлять в блюда соль, специи, растительное масло.
- Питаться нужно три раза в день, полностью исключая перекусы. При возникновении сильного чувства голода можно съесть небольшую морковку или огурец.
- Ужинать желательно до 18:00.
- Если в меню не указано количество продукта, его можно есть в любом количестве, но злоупотреблять им тоже нельзя.
- Яйца нельзя сочетать в один прием пищи с мясом, крахмалистыми и молочными продуктами. При таком сочетании замедляется процесс переваривания пищи и снижается степень всасываемости питательных веществ.
- Если по определенным причинам диета была прервана, ее придется начать сначала.
С целью достижения более высоких результатов при соблюдении яичной диеты для похудения, ее необходимо дополнять посильными физическими упражнениями.
Продукты для яичной диеты
Основным продуктом диеты являются яйца. Однако, это не единственный продукт этой популярной системы питания. Рацион для похудения на яичной диете может быть построен на таких разрешенных продуктах:
- несладкие сезонные фрукты (исключением являются бананы, финики, изюм и виноград);
- овощи, не содержащие в себе крахмала – морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста;
- несладкий йогурт низкой калорийности;
- рыба нежирных сортов – лосось, тунец;
- мясо – говядина, телятина, крольчатина;
- птица – курица, индейка.
От алкоголя на время похудения стоит полностью отказаться. Чай и кофе без добавления сахара могут быть введены в диетический рацион.
Важно знать, что яичная диета, подробное меню которой представлено немного ниже, разрешена к применению абсолютно здоровым людям. Протекание в организме человека любых заболеваний и нарушений в хронической форме, беременность, лактация являются абсолютными противопоказаниями к соблюдению этой системы питания.
Меню яичной диеты на 3 дня для похудения на 2-5 кг
В зависимости от изначального веса, при соблюдении меню яичной диеты на 3 дня можно похудеть на 2-5 кг.
На 3 дня диеты суточный рацион состоит из таких продуктов:
- три вареных яйца;
- грейпфрут;
- овощной салат из капусты, помидоров, огурцов;
- зеленый или черный чай, кофе;
- вода.
Кроме того, важно придерживаться таких принципов питания:
- интервал между приемами пищи – около 4 часов;
- за один прием пищи желательно съедать один вид овоща;
- если возникает сильное чувство голода, особенно после 18:00, выпивайте чашку зеленого чая с лимоном без сахара.
Меню яичной диеты на 5 дней для похудения на 3-6 кг
Меню яичной диеты на 5 дней дает возможность похудеть на 3-6 кг.
Примерное меню яичной диеты на 5 дней представлено в таблице ниже.
Первый день.
Завтрак: 2 яйца вареных, чай травяной несладкий, грейпфрут
Обед: Яйцо вареное, вареная куриная грудка без кожицы, апельсин
Ужин: Два яйца, овощной салат, приготовленный из огурцов, помидоров и пекинской капусты
Второй день.
Завтрак: 2 яйца, зеленое яблоко, чай зеленый
Обед: Яйцо, отварной минтай, листья салата латук – 5 штук
Ужин: 2 яйца вареных, стакан кефира 1% жирности
Третий день.
Завтрак:2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут, 200 мл томатного сока
Обед: Филе индейки, запеченное в духовке, яйцо, 2 огурца
Ужин: Яйца – 2 штуки, апельсин, 200 мл кефира
Четвертый день.
Завтрак:Два яйца, грейпфрут
Обед: 2 яйца, 150 г вареного хека
Ужин: Яйцо, салат, приготовленный из капусты, моркови и зеленого яблока
Пятый день.
Завтрак :2 яйца, салат из пекинской капусты и моркови
Обед: Отварные креветки – 150 г, яйцо, 100 г пекинской капусты
Ужин: Два яйца, грейпфрут, 100 г творога 5%
Меню классической яичной диеты на 10 дней
Меню яичной диеты на 10 дней – это классический вариант белковой диеты, основанной на ежедневном употреблении яиц. Завтрак в течение 10 дней состоит из 2 вареных яиц и ½ цитруса. Лучше есть грейпфруты, но если они по каким-либо причинам вам не подходят или не нравится их вкус, можно заменить апельсинами.
Первый день.
- Обед: любое количество любимого некрахмалистого фрукта – яблоки, груши, дыни, абрикосы.
- Ужин: нежирное мясо, запеченное в духовке или жаренное на гриле без добавления масла, кроме баранины.
Второй день.
- На обед приготовьте на гриле порцию куриного мяса без кожицы.
- Поужинайте двумя вареными яйцами, овощным салатом с лепешкой, 1 цитрусом.
Третий день.
- Обед: нежирный сыр, хрустящий тост, томат.
- Ужин: мясо на гриле (кроме баранины).
Четвертый день.
- На обед съешьте фрукты одного любого вида.
- На ужин – отварное нежирное мясо, приготовьте овощной салат.
Пятый день.
- В обед сварите 2 яйца, стушите овощи – зеленый горошек, фасоль.
- Поужинайте вареной или приготовленной на гриле рыбой, салатом из огурца и помидора, цитрусом.
Шестой день.
- На обед выберите любые фрукты.
- На ужин – 200 г отварной телятины.
Седьмой день.
- В обед съешьте куриную грудку, запеченную в духовке – 200 грамм, два помидора, 100 г отварных овощей, грейпфрут.
- На ужин – вареные овощи.
Восьмой-десятый дни.
- Обед: мясо – вареное или приготовленное на гриле, салат из любых овощей без масла.
- Ужин в течение этих трех дней представлен таким вариантом: 2 вареных яйца, овощной салат из капусты пекинской, томата, огурца, грейпфрут.
В качестве питья каждый раз во время приема пищи можно пить чай или кофе без добавления сахара.
Варианты меню яичной диеты на 14 дней и 3 недели
Меню яичной диеты на 14 дней может иметь следующий вариант. Завтрак в течение трех недель– 1 грейпфрут, два вареных яйца, зеленый чай или несладкий кофе без сахара.
1-й день.
Обед:2 яйца, стакан томатного сока, чай травяной
Ужин: Два яйца, винегрет без масла, грейпфрут, травяной чай
2-й день.
Обед: 2 яйца, грейпфрут
Ужин: Запеченная говядина – 200 г, по два огурца и помидора, сельдерей
3-й день.
Обед: Два куриных яйца, шпинат в любом количестве, чай зеленый
Ужин: Яйца вареные – 2 штуки, 100 г пекинской капусты, отварная свекла – 50 грамм, творог 1% жирности
4-й день.
Обед: 2 яйца, шпинат, кофе без сахара
Ужин: Винегрет без добавления масла, отварной хек, чай или кофе
5-й день.
Ужин: Винегрет, хек, пекинская капуста, чай травяной
6-й день.
Обед: 200 г фруктового салата, приготовленного из апельсина, зеленого яблока, груши, киви
Ужин: Бифштекс из говядины или телятины – 150 грамм, 2 томата, сельдерей, кофе
7-й день.
Обед: Отварное филе курицы без кожицы, помидор, грейпфрут
Ужин: Помидор, морковь, пекинская капуста, отварное филе курицы, чай без сахара
Как только будет выдержано 7 дней диеты, следует повторить такой рацион еще раз. Такой вариант диетической методики, рацион которой построен преимущественно на яйцах, позволяет похудеть на 7-15 кг. Если вам за 14 дней не удалось достичь таких высоких результатов или вы не желаете останавливаться на достигнутом, продлите такое меню яичной диеты на 3 недели.
Меню яичной диеты на месяц и 8 недель: варианты рациона
Если вы готовы выдержать длительную диету, обратите внимание на вариант, рассчитан на 28 дней. Такая методика предполагает трехразовое питание. Основным продуктом рациона выступают яйца, другая белковая пища, содержащая минимум жиров, а также цитрусовые. Такие продукты сужают желудок, заполняют его и притупляют чувство голода.
Меню яичной диеты на месяц рассчитано на снижение веса от 10 до 20 кг. Главное достоинство диеты на четыре недели в быстром привыкании организма к новому рациону и установленному режиму питания, поэтому переносится методика легко и без возникновения сильного голода.
Вариант рациона на 1-ю неделю.
Завтрак ежедневно в течение 28 дней остается одним – 2 вареных яйца и пол грейпфрута.
Вариант №1.
- Обед – любой фрукт в неограниченном количестве. Идеально подходят яблоки, груши, грейпфруты, апельсины.
- Ужин – вареное куриное мясо без кожицы.
Вариант №2.
- На обед приготовьте индюшиное мясо на гриле.
- Ужин состоит из двух вареных яиц, апельсина, овощного салата из сладкого болгарского перца, томата, моркови, огурца, латука, тост.
Варианты диетического рациона на вторую неделю.
Вариант №1.
- Обед – салат из огурцов и шпината в количестве 100 граммов, 200 г индюшиного мяса, приготовленного на гриле.
- Ужин – меню завтрака.
Вариант №2.
- На обед – 150 г зернистого творога 5 %, отварные овощи.
- На ужин сварите два яйца.
Меню на третью неделю.
Вариант №1.
- Обед – два помидора, 200 г вареной нежирной свинины.
- Ужин – 2 яйца.
Вариант №2.
- Обед – 100 г супа-пюре из моркови, кабачка, сельдерея, отварная телятина.
- На ужин стушите помидоры с морковью и сладким перцем – 100 грамм, 150 г индюшки, приготовленной на гриле.
Варианты меню для 4 недели.
С переходом на 4-ю неделю меню можно составлять самостоятельно на основе определенных продуктов.
Вариант №1
- 1 яблоко;
- 3 помидора;
- тост;
- 200 г отварного куриного филе;
- 4 огурца;
- грейпфрут;
- чай, кофе.
Вариант №2.
- 100 грамм творога;
- по 2 томата и огурца;
- 300 г вареных овощей;
- грейпфрут;
- тост.
Вариант №3.
- 2 вареных яйца;
- три помидора;
- листья латук – 10 штук;
- 1 грейпфрут.
Продлить такой вариант меню яичной диеты можно и на 8 недель.
Несмотря на пользу куриных яиц для человеческого организма, важно соблюдать некоторые предосторожности. Белок несет собой не только пользу, но и вред. Переизбыток протеина оказывает сильную нагрузку на печень и почки, что может стать причиной нарушения работы этих органов.
Яйца следует с осторожностью употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям организма, поскольку этот продукт является сильным аллергеном.
Источник
В настоящее время разработано огромное количество диет: монодиеты (тактика питания в этом случае заключается в употреблении одного вида продукта на протяжении всего срока диеты), диеты, основанные на употреблении двух продуктов (гречиха +кефир (молоко), яйца + апельсины, овощи + гречиха), диеты с подсчетом калорий, диеты на крупах и многие другие.
К диетам, тактика питания в которых предполагает употребление двух продуктов, относится и диета на яйцах и кефире. Эта низкокалорийная диета оказывает на организм худеющего комплексное воздействие:
- Помогает эффективно избавляться от ненужных килограмм,
- Очищает организм худеющего от зашлакованности и выводит токсины.
Разработано несколько вариантов этой диеты, различающихся по длительности, но все они похожи тем, что дают положительный результат, который, при соблюдении правил выхода из диеты, возможно сохранить надолго.
Свойства и состав кефира и куриных яиц
Основные ингредиенты диеты, как уже следует из ее названия, , вареные яйца и кефир. Прежде чем говорить непосредственно о самой диете, проанализируем состав этих продуктов и определим, как и какое влияние они оказывают на организм худеющего.
Яйца: состав, польза и вред
Яйцо – единственный в мире продукт, который может быть практически полностью усвоен организмом (не усваиваются лишь его 2% , 3%).
Сырые яйца усваиваются хуже, чем, те, которые были подвержены тепловой обработке (вареные или жареные). Усвоить яйцо в сыром виде организм способен лишь в том случае, когда он испытывает нужду в тех веществах, которые оно содержит.
Состав и положительные свойства яиц:
- Яйца – это полноценный белок, который легко усваивается. В одном курином яйце содержится около 15% его суточной нормы. В состав такого белка входят набор важных аминокислот.
- Калорийность одного куриного яйца – примерно 70 килокалорий. Примерно такую же калорийность имеет одно зеленое яблоко средних размеров, но, сравнение этих двух продуктов наглядно показывает преимущество первого: после употребления фруктов чувство голода возвращается примерно через 60 минут, а после яйца – через 2,5 часа.
- Витамин D. Это вещество оказывает влияние на процесс формирования и укрепления костей.
- В составе желтка содержится лецитин, который положительно влияет на кровеносную систему организма, растворяя бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов, стимулирует работу клеток мозга, нормализует работу печени.
- Лютен, входящий в состав желтка, применяют для профилактики и коррекции зрения.
- В курином яйце, а именно в желтке, также содержится лютен – вещество, применяющееся для профилактики новообразований, в частности раковых опухолей молочных желез. Онкологи рекомендуют женщинам включать в свой ежедневный рацион 2 – 3 яйца с целью профилактики злокачественных новообразований.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в куриных яйцах, особенно необходима для женщин, планирующих стать мамами, а также женщинам в состоянии беременности и в период лактации.
- Яйца не только благоприятно влияют на зрение, но и препятствуют появлению такого заболевания как катаракта.
- Научно доказано, что употребление этого продукта помогает снизить негативные воздействия факторов окружающей среды.
- В одной только яичной скорлупе в большом количестве содержатся важные микроэлементы (их около тридцати). Среди них и кальций, необходимый для красоты и здоровья (2 грамма в 1 скорлупе). В связи с тем, что кальций тяжело усваивается, употреблять его необходимо с лимонным соком или лимонной кислотой. Яйца необходимо тщательно промыть, отварить, почистить скорлупу, удалить внутреннюю пленку, промыть скорлупу и дополнительно подвергнуть варке еще пять минут. После того, как скорлупа высохла, ее тщательно измельчают и на протяжении пятнадцати дней употребляют по три грамма.
Негативные стороны:
- Белок, употребляемый в большом количестве оказывает большую нагрузку на почки и печень, являясь причиной многих заболеваний этих органов.
- Многие люди очень часто употребляют в пищу только белок от яиц. Причина этого – содержание холестерина в желтке.
- Нередко на этот продукт бывает аллергия.
- Употребление сырых яиц опасно угрозой наличия в них сальмонеллы – микроба, приводящего к развитию сальмонеллеза, заражению крови.
- Запрещено употребление яиц диабетикам, так как они могут стать причиной развития инфаркта или инсульта.
Кефир: полезные свойства и противопоказания к употреблению
По своим полезным свойствам кефир является лидером среди других кисломолочных продуктов. Это продукт, который полезен для каждого человека в любом возрасте.
- Восстановление природного баланса. В состав кефира входят важные микроэлементы – медь, йод и фтор.
- Выработка энергии, нормализация обменных процессов, положительное воздействие на работу нервной системы. Это реализуется благодаря большому количеству витаминов группы В, входящих в его состав.
- Кальций. Этого микроэлемента в кефире намного больше, чем, например, в молоке.
- Низкая калорийность. 100 граммах 3,2-процентного кефира – это 59 килокалорий.
- Кефир быстро усваивается.
- Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом.
- Нормализация процесса метаболизма.
- Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятное воздействие на мышечную систему.
- Борьба с обезвоживанием и отеками. Кефир прекрасно утоляет жажду, а минералы, входящие в его состав, позволяют задержать жидкость, необходимую организму и выводить излишки.
Отрицательные моменты:
- Кефир запрещен к длительному приему при гастрите, язвах, повышенной кислотности.
- Нередки случаи индивидуальной непереносимости кефира.
- Кефир, хранившийся в теплом месте около трех дней, негативно сказывается на работе кишечника, вызывая в нем брожение. Кроме того, в таком напитке увеличивается и процентное содержание спирта (до 11%).
Диета на кефире и яйцах: принципы, противопоказания, эффективность, меню
Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер,
- индивидуальная непереносимость кефира или яиц,
- сахарный диабет,
- хронический холецистит,
- воспаление поджелудочной железы , панкреатит,
- гипертония,
- беременные женщины,
- женщины в период лактации,
- подростки и маленькие дети,
- повышенная чувствительность к белковой пище,
- сердечная и почечная недостаточность,
- повышенная кислотность желудка.
Разработано несколько вариантов диеты на яйцах и кефире:
- Монодиета (трехдневный и пятидневный варианты),
- Щадящая диета, предполагающая семидневный курс.
Главное отличие диет в разрешенных для употребления продуктах. Монодиета предполагает употребление исключительно яиц и кефира, в щадящий же вариант включены и дополнительные продукты. Но, несмотря на расхождения в меню, принципы диет идентичны.
Правила соблюдения диеты на яйцах и кефире
- Для употребления пригоден исключительно свежий кефир, срок которого не более двух суток с момента выпуска с производства. Только свежий кефир способствует очищению организма, выступая в роли легкого слабительного. Длительно же хранившийся кисломолочный напиток обладает противоположным действием.
- Калорийность строгой диеты не должна превышать 800 килокалорий, а щадящей методики – 100 килокалорий.
- Монодиета по длительности не должна быть более трех дней.
- Яйца рекомендуется употреблять в сыром виде, но, в целях защиты от сальмонеллеза, их лучше подвергать термической обработке. Еще один вариант – замена куриных яиц на перепелиные.
- Ежедневный объем потребляемой чистой воды должен составлять не менее двух литров.
- В меню может быть включен зеленый чай без подсластителей.
- Придерживаться рекомендуется дробного режима питания. Ежедневная норма потребляемых продуктов должна быть разделена на 5 – 6 приемов, включая перекусы.
- Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время с максимальным отклонением до ¼ часа.
- Последний прием пищи за 3 – 4 часа до сна.
- Утром после пробуждения рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды, чтобы желудок начал работать.
- Диета строгая, поэтому, если у худеющего произошел срыв, то все придется начинать заново.
- В том случае, если предпочтение отдано щадящему варианту диеты, то в случае срыва рекомендуется выдержать один разгрузочный день, а после этого продлить кефирно-яичную диету.
Меню для строгой трехдневной диеты на яйцах и кефире
1 – прием пищи -завтрак. Одной вареное куриное яйцо + 200 грамм обезжиренного кефира.
2-ой прием пищи – второй завтрак. 200 грамм кефира.
3-ий прием пищи – обед. Одно яйцо + 200 грамм кефира.
4-ый прием пищи – полдник. Одно яйцо.
5-ый прием пищи – ужин. Одно яйцо, 200 грамм кефира.
Меню для пятидневной яично-кефирной диеты
1 – прием пищи -завтрак. Одной вареное куриное яйцо + 200 грамм обезжиренного кефира.
2-ой прием пищи – второй завтрак. ½ грейпфрута.
3-ий прием пищи – обед. Одно яйцо + 200 грамм кефира.
4-ый прием пищи – полдник. Два небольших зеленых яблока.
5-ый прием пищи – ужин. Одно яйцо, 200 грамм кефира.
Щадящая кефирно-яичная диета на неделю: дневной рацион
Дан объем и количество продуктов, которые должны быть равномерно распределены в течение дня.
1 сутки. Один литр обезжиренного кефира + четыре вареных яйца + один грейпфрут + отварная куриная грудка (двести грамм).
2 сутки. Один литр обезжиренного кефира + четыре вареных яйца + двести грамм апельсинового сока + отварная телятина (двести грамм).
3 сутки. Два апельсина+ четыре яйца + два литра обезжиренного кефира.
4 сутки. Двести грамм салата из свежих овощей + три вареных яйца + один литр обезжиренного кефира.
5 сутки. Один апельсин + один литр кефира с низким процентом жирности + три яйца + отварное мясо индейки (двести грамм).
6 сутки. Два литра кефира с низким процентом жирности + четыре вареных яйца + два кисловатых яблока.
7 сутки. Сто пятьдесят грамм обезжиренного творога + один грейпфрут + четыре яйца + одно зеленое яблоко.
Завершающий этап диеты
Выход из диеты – важный этап, требующий соблюдения нескольких основных правил:
- Длительность завершающего этапа составляет не менее двух недель.
- Запрещенные во время диеты продукты питания вводятся постепенно.
- Первые продукты, которые вводятся в рацион уже на первой неделе после окончания диеты – овощи и фрукты, нежирные супы. Следующие – молочная продукция, каши на крупах. В самый последний момент включаются в меню рыба и нежирное мясо.
- Первые две недели табу на соленое, мучное, сладкое и алкоголь.
- Ежедневно потреблять необходимо примерно тот же объем продуктов, который был разрешен во время диеты.
Результаты диеты
На сколько можно снизить вес на кефирно-яичной диете?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как это зависит от индивидуальности каждого организма. В среднем, потери в весе могут достигать до пяти килограмм, но, если худеющий первоначально имел большой вес, то потери в весе могут составлять до 8 кг.
Яично-кефирная диета – это не только эффективный способ избавления от лишних килограмм. Такая тактика питания оказывает прекрасное воздействие на весь организм в целом, так как при ее соблюдении активизируются процессы самовосстановления организма, его очищения. Регулярное же включение кефира в рацион станет отличным методом профилактики большого числа различных заболеваний.
Источник