Белковая диета и спорт для похудения

Белковая диета для спортсменов имеет такую же значимость, как правильно организованные тренировочные занятия. Белковая система питания помогает похудеть, нарастить массу мышечной ткани, вывести из состава тканей и органов жир и достичь спортивных результатов без вреда для здоровья.
- Советуем почитать: питание спортсмена для поддержания формы
Суть диеты
Регулярные активные занятия физической культурой и спортом должны сопровождаться полноценным питанием, основу которого составляет белок. Белки (протеины, полипептиды) – органические соединения, включающие в свой состав аминокислоты.
Белки выполняют в организме человека разнообразные функции:
- Являются катализаторами биохимических реакций в организме, то есть условием правильного обмена веществ;
- Являются строительным материалом для клеток, формируя их структуру;
- Являются основой тканей и органов, скелетных мышц, рецепторов, входят в состав ферментов, гормонов и др.
В состав белка входят важные аминокислоты, но не все из них способны синтезироваться в человеческом организме.
Поэтому жизненно важные белки необходимо поставлять в организм вместе с продуктами, богатыми протеином. Белки, поступающие с продуктами питания, расщепляются на аминокислоты, которые или используются для выделения энергии, или участвуют в синтезировании протеинов организма.
Белковая диета особенно важна, если деятельность человека сопровождается значительными нагрузками на мышцы или занятиями физкультурой и спортом. Данная диета ускоряет метаболизм, повышает массу мышц и улучшает их структуру (выводя жировые отложения и воду), помогает организму восстановиться после больших нагрузок, нормализовать вес. Поэтому такая диета для спортсменов рекомендует включать в полтора-два раза больше белка (до 5 гр. на 1 кг веса в день), чем рацион обычного человека.
Список продуктов
Белковая диета отдает предпочтение таким протеиносодержащим продуктам, как молочные и яйца, так как они быстрее и лучше усваиваются, чем белок мясных и рыбных продуктов. Что касается растительного белка, то требуется значительное увеличение в рационе атлета на неделю объема продуктов, имеющих в составе такой белок, так как он усваивается только на семьдесят процентов.
- Советуем почитать: диета для бодибилдера
Переходя на новую схему питания, не стоит утолять голод углеводами – большую часть рациона должны составлять белки.
Необходимый суточный объем продуктов рассчитывается так, чтобы организм получил полтора грамма белка на один килограмм массы тела. А при росте нагрузок норму употребления белка увеличивают в 2–3 раза, доводя в рационе занимающихся бодибилдингом до пяти граммов на один килограмм веса в день.
В список обязательных белковых продуктов входят следующие:
- Разные сорта нежирного мяса;
- Курица, индейка;
- Разные сорта морской и пресноводной рыбы, морепродукты;
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Бобовые;
- Куриные яйца;
- Свежие овощи и фрукты;
- Протеиновые коктейли.
В состав блюда должны входить витаминные комплексы, микроэлементы, пищеварительные волокна, полезные жиры.
Продукты во время диеты выбирают свежие, предпочтение отдается овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки и созревшим в естественных условиях. Нельзя использовать вчерашнюю еду, так как ее полезные свойства значительно теряются. Приемы пищи надо сопровождать большим количеством негазированной воды.
- Интересно почитать: белковый разгрузочный день
Рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли, так как она препятствует выходу жидкости из организма. Сахар, сладости и десерты также не рекомендуются, их следует заменить натуральными сахарозаменителями, медом, сухофруктами. Белковая диета исключает кофе, газированные напитки и соки, приготовленные промышленным способом. Диета окажет полезное воздействие при условии медленного, сосредоточенного приема пищи маленькими порциями.
Ежедневное меню
Спортивная белковая диета разрешает прием пищи маленькими порциями до десяти раз в сутки. Рассмотрим пример комплекта продуктов, составляющих меню на неделю.
Завтраки:
- Персики, творожные продукты, чай;
- Поджаренный зерновой хлеб, садовые ягоды, сыр твердых сортов, чай, мед;
- Протеиновый коктейль, яблоко;
- Гречневая каша, вареная говядина, груша, чай;
- Молоко, диетические хлебцы, постное печенье;
- Салат из фруктов, нежирный йогурт;
- Овсяная каша без молока с сухофруктами;
- Кефир, сухое печенье;
- Запеканка из творога, салат из моркови.
Вторые завтраки:
- Поджаренный зерновой хлеб, сыр;
- Мюсли, кефир, лесные ягоды;
- Орехи;
- Нежирный сыр и ржаные хлебцы;
- Йогурт и горький шоколад;
Обеды:
- Мясо на гриле, пшенная каша, овощной салат, компот;
- Томатный суп, вареная телятина, салат из капусты, чай;
- Тушеная куриная грудка, салат из свеклы с сыром;
- Запеченная свиная вырезка, салат из яблок и апельсинов;
- Чечевичная похлебка, салат из морепродуктов;
- Бурый рис, вареная куриная грудка;
- Суп-пюре со шпинатом, котлеты из телятины на пару;
- Салат из рыбы с овощами.
Ужины:
- Форель на гриле, овощной салат, печеный картофель, томатный сок;
- Запеченная рыба с зеленым горошком;
- Омлет из пяти белков с грибами;
- Запеченная форель, бурый рис;
- Винегрет, хлеб с отрубями;
- Тушеные бобы, нежирная отварная баранина;
- Салат из капусты, отварная куриная грудка;
- Вторые ужины: кисломолочные продукты.
Рецепты блюд
Попробуйте рецепты блюд спортивной белковой диеты – они вкусны и полезны.
- Куриное филе в кефире: нарезать сто граммов филе курицы, приправить свежей зеленью, перцем и солью, залить половиной литра кефира. После того как мясо постоит в холоде три часа, обжаривать по пять секунд с каждой стороны.
- Запеченная рыба: рыбу залить соком двух лимонов, приправить специями и травами и ставим в предварительно разогретую духовку на двадцать минут.
- Куриное филе в лимонном соке: филе курицы отбить, мариновать в соке двух лимонов в течение 2 часов, обжарить на сковороде без использования масла.
- Рыба по-польски: сварить рыбу, отделить от костей, выложить в невысокую посуду, добавить два сырых белка, а сверху тертое вареное яйцо и зелень, тушить пять минут, закрыв крышкой.
- Рыбные котлеты: размельчить в мясорубке или блендере рыбное филе и половину луковицы, добавить в полученную массу одно яйцо, сформировать котлеты и обжарить на сковороде без добавления масла. Заправить соусом из четверти стакана обезжиренного йогурта, горчицы, сухого базилика.
- Жаркое из свинины: свинину полить соком лимона, приправить перцем, молотым лавровым листом и солью, поставить в разогретую предварительно духовку на двадцать минут. Во время приготовления поливать мясо образующимся соусом. Подавать с соевым соусом, свежими овощами и квашеной капустой.
- Суп-пюре со шпинатом: отварить мясо индейки без кожи, затем вынуть из бульона и остудить. Шпинат варить в бульоне из индейки пять минут. Затем добавить к нему порезанное мясо и варить еще пять минут. После этого с помощью блендера измельчить ингредиенты до получения супа-пюре, добавить половину стакана молока, чеснок, специи, еще раз прокипятить.
Данная диета не представляет опасности для организма, так как разработана профессиональными диетологами. Диета противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении функции почек. Белковую диету желательно сопровождать консультациями и наблюдением у врача-диетолога.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Белковая диета – это самый просто и самый эффективный метод снижения уровня подкожного жира в организме. Для бодибилдера он к тому же ещё и является единственным способом максимально сохранить мышечную массу во время похудения. Суть в том, что мышцы человека состоят из белка, поэтому для того, чтобы организм не утилизировал мышцы в условиях недостатка калорийности, необходимо питаться белковыми продуктами. Кроме того, белковые продукты намного менее калорийны, чем продукты, содержащие жиры и углеводы, поэтому белковая пища позволяет более полно питать организм необходимыми ему питательными веществами, не завышая при этом общей калорийности дневного рациона.
Белок, в свою очередь, имеет разную скорость усвоения и состоит из аминокислот. В теле человека присутствует 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть организм неспособен синтезировать их из других аминокислот. Если Вы едите продукты животного происхождения, то единственная аминокислота, которой может не хватать Вашему организму, это лейцин. Лейцин относится к аминокислотам с разветвленными боковыми связями так же, как валин и изолейцин. Все три аминокислоты очень важны и поэтому, как правило, бодибилдеры на «сушке» принимают BCAA, что помогает сохранить мышечную массу. Кроме спортивного питания, Вы можете так же употреблять больше вареных куриных яиц, в которых содержится лейцин, что значительно повысит пищевую ценность Вашего рациона питания.
Если же организму будет не хватать какой-то незаменимой аминокислоты, то усвоиться лишь та честь белка, которая является полной, а все остальные белки уплывут в канализацию. Именно поэтому во время белковой диеты настолько важно грамотно составить рацион питания, чтобы не просто давать организму определенное количество белка на каждый килограмм собственного веса, а обеспечивать его необходимым набором аминокислот. С этой целью необходимо употреблять белок животного происхождения, обязательно включить в рацион питания вареные яйца и пить 2-3 таблетки BCAA в день. Если считать белок в граммах, то Вам придется съедать не меньше 2-3 граммов белка на каждый килограмм собственного веса. Если считать в куриных грудках, то для атлета весом в 100кг необходимой дневной нормой будет около одного килограмма куриной грудинки в сутки. На практике рацион питания будет состоять ещё и из яиц, обезжиренного творога и минтая, поэтому можно будет обойтись и 500гр вареной куриной грудки.
Кроме белка животного происхождения рацион питания белковой диеты предполагает так же употребление овощей богатых клетчаткой. Овощи помогут продуктам лучше усваиваться, а так же обеспечат организм необходимыми витаминами. Если похудение затянется, и Вы будете сидеть на диете дольше месяца, то организм можно загнать в «голодную яму». В этом состоянии резко ухудшится самочувствие, снизится иммунитет, может замедлиться метаболизм, поэтому по истечении срока в месяц необходимо добавить в рацион питания вареный рис грубых сортов. Есть рис следует с утра, когда недостаток в питательных веществах особенно острый и после тренировки вместе с белками, что к тому же позволит увеличить и питательную ценность белка, поскольку от углеводов вырабатывается инсулин. Добавлять рис в меню следует постепенно, корректируя его количество в зависимости от того, продолжаете Вы худеть или нет. Начать можно с любой разумной цифры, это принципиального значения не имеет.
Принципы белковой диеты
Частые приемы пищи – это основной принцип не только во время этапа снижения веса, но и вообще правильного питания. В первую очередь частые приемы пищи помогают создать более ровный фон питательных веществ, что нивелирует локальные всплески и спады калорийности. Во вторых, маленькие порции позволяют продуктам лучше усваиваться, то есть частые приемы пищи небольшими порциями увеличивают эффективность питания. Вы, как ели килограмм грудинки, так его и едите, но организм Ваш усваивает больше аминокислот, что равносильно тому, если бы Вы значительно увеличили количество продуктов в рационе. Кроме того, чем чаще Вы едите, тем меньше чувство голода, которое Вы испытываете, а плюс ко всему Вы ещё и разгоняете обмен веществ. Таким образом, чем больше приемов пищи, тем лучше! Мы рекомендуем есть не меньше 6 раз в день, а если Вы сможете кушать 10 раз, то это будет вообще замечательно.
Обилие воды – это ещё один важный принцип, который предполагает белковая диета. Вода – это важнейший пищевой элемент, который поможет повысить тонус и притупить чувство голода. Человек, вообще, на 70-80% состоит из воды, в юности процент жидкости в организме выше, а к старости он снижается, поэтому недостатка этого элемента в питании быть не должно! Кроме всего прочего, вода так же поможет ускорить метаболизм, но для этого её необходимо правильно употреблять. Воду следует пить часто и небольшими глотками, а температура воды должна соответствовать температуре в помещении. Между прочим, все эти принципы стоит соблюдать не только во время диеты, но и в повседневной жизни или во время набора мышечной массы, поскольку они являются принципами правильного питания.
Здоровый образ жизни – этого принципа и так придерживаются многие качата, хотя есть и такие, которые занимаются в зале, но не прочь выпить пива или выкурить сигарету. Вредные привычки категорически запрещены, поскольку засоряют организм, замедляют обмен веществ и нарушают работу эндокринной системы. Алкоголь к тому же очень калориен и каждый его грамм содержит целых 9 пустых килокалорий, которые разрушают органические ткани организма. Кроме отказа от вредных привычек, атлет так же должен уделять достаточное количество сну, который поможет ему качественно восстановиться и быстрее избавиться от подкожного жира. Мало того, что во сне жир уходит быстрее всего, так ещё и сон сам по себе достаточно энергозатратен, например, во сне человек тратит больше калорий, чем глядя в телевизор.
Спортивное питание – это не обязательный атрибут белковой диеты, можно обойтись и без него, но для этого придется более скрупулезно подходить к ежедневному рациону питания, что потребует от Вас большей дисциплины. Спортивными добавками, которые будут полезны в этот период, являются BCAA, о чем уже было сказано выше, а так же обычные аминокислоты и казеиновый протеин. Суть в том, что с утра организм истощен, ведь Вы целую ночь не ели, поэтому в обычных условиях Вы бы могли выпить стакан воды с медом, но ведь Вы худеете, поэтому мед себе позволить не можете. В такой ситуации великолепным решением будут аминокислоты, которые быстро попадут в пищеварительную систему и приостановят катаболизм. Днем, для повышения пищевой ценности питания, будет полезно пить BCAA, а вот перед сном хорошо выпить казеинового протеина. Почему именно казеинового? Потому что он долго усваивается и помогает питать организм качественным белком на протяжении всей ночи. Заменить казеин можно обезжиренным творогом, а BCAA варенными куриными яйцами, что же касается утренних аминокислот, то заменить их могут только быстрые углеводы, но это немного завысит калорийность питания.
Меню белковой диеты
Перед завтраком – стакан в воды комнатной температуры с аминокислотами или медом
Завтрак – вареная грудка с вареным яйцом и овощным салатом на оливковом масле
Второй завтрак – вареная куриная грудка с вареным куриным яйцом, огурцами и BCAA
Обед – вареная куриная грудинка с томатным соком
Полдник – минтай с чесночным соусом и томатным соком с вареным куриным яйцом
Второй полдник – обезжиренный творог с кефиром и зелеными яблоками
За пол часа до ужины – BCAA
Ужин – обезжиренный творог с грецким орехом и черносливом с молоком
Перед сном – казеиновый протеин на молоке
Спортивные диеты
Источник
Придерживаясь самой простой белковой диеты можно чувствовать себя бодрым и активным на всем ее протяжении. Это существенное преимущество данной методики похудения. Но длиться она может не дольше 14 дней, оптимально – 1 неделю.
Дело в том, что белковая диета создает энергетический дефицит в организме за счет насыщения его высокобелковыми продуктами и ограничения приема углеводной пищи. Это вызывает стресс у организма.
При недостатке углеводов начинают извлекаться скрытые запасы гликогена в жировых отложениях и мышечной массе.
Причем снижение веса сначала обеспечивается значительной потерей жидкости, и чуть позже начинает отдавать свой энергетический запас мышечно-жировая масса. Результат соблюдения белковой методики похудения:
- похудеть получается примерно на 5 кг в неделю;
- отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
- сохранение результата снижения веса на длительный срок.
Но несмотря на такие достоинства данной диеты, разнообразной ее назвать нельзя, минус в том, что подобный рацион дает чрезмерную нагрузку на почки и ЖКТ и может привести к ухудшению здоровья, беременным использовать ее запрещено.
Поэтому в меню белковой программы похудения включаются не только продукты с преимущественным содержанием белка, но и многие другие необходимые питательные вещества, это существенно облегчает соблюдение диетического режима и снижает нагрузку на почки.
Во время белковой диеты разрешены:
- любое мясо – свинина, говядина, птица с минимальным содержанием жира;
- морепродукты, яйца, обезжиренный творог;
- сырые овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры;
- в качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло;
- 2 раза в неделю допускается овсянка и гречка.
Желательно чередовать разные виды мяса.
Исключаются:
- сладкое – сюда все кондитерские изделия (торты, печенье), сахар и сладкие фрукты;
- хлебобулочные изделия, макароны, продукты, жареные на жире;
- зерновые, картофель, сливочное масло.
При соблюдении белковой диеты необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- есть нужно 5-6 раз в сутки, последний раз не позже, чем за 2 часа до сна;
- ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа или чистой воды;
- любой алкоголь запрещен;
- при желании допустимо съедать на перекус пару цитрусовых или несладких яблок.
Среди наиболее популярных выделяют программы доктора Дюкана и доктора Аткинса и кремлевскую диету.
Программ белковой диеты разработано достаточно много. Существуют как чисто белковые диеты, так и с разными вариациями: белково-овощные, белково-фруктовые, белково-витаминные и другие.
День первый:
- Завтрак: 150 грамм говядины с одним цельнозерновым хлебцем, чашка чая или кофе;
- Перекус: 1 яблоко;
- На обед: отварная куриная грудка (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
- Полдник: 1 стакан обезжиренного йогурта или кефира;
- На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с овощным салатом, заправленным лимонным соком.
День второй:
- Завтрак: 150 грамм нежирного творога, чай, кофе;
- Перекус: 1 любой цитрусовый фрукт;
- На обед: тушенная с овощами говядина (150 грамм);
- Полдник: 1 стакана маложирного кефира с диетическим хлебцем;
- На ужин: 200 грамм отварной нежирной рыбы со свежими овощами.
День третий:
- Завтрак: отварное куриное филе (200 грамм), чай или кофе;
- Перекус: 1 яблоко;
- На обед: 200 грамм отварной фасоли с порцией овощного салата;
- Полдник: 200 грамм обезжиренного йогурта с диетическим печеньем;
- На ужин: 150 грамм отварной говядины с салатом из 150 грамм капусты, заправленным 1 ст. л. оливкового масла.
День четвертый:
- Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем;
- Перекус: 1 несладкий фрукт;
- На обед: 200 грамм отварной куриной грудки, 1 стакан яблочного сока;
- Полдник: 1-2 вареных яйца;
- На ужин: 200 грамм отварной рыбы, 150 грамм свежих овощей.
День пятый:
- Завтрак: 150 грамм отварной индюшатины, 1 яблоко, чай или кофе;
- Перекус: 1 стакан яблочного сока, 1 печенье диетическое;
- На обед: отварная рыба (200 грамм) с кусочком цельнозернового хлебца;
- Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира;
- На ужин: 150 грамм отварной говядины с овощным салатом.
День шестой:
- Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога и чай;
- Перекус: 1 грейпфрут;
- На обеду: фасоль, тушенная с овощами;
- Полдник: 1 стакан кефира;
- На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с салатом из свежих овощей.
День седьмой:
- Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока, 1 диетическое печенье;
- Перекус: 1 несладкое яблоко;
- На обед: овощной суп с шампиньонами;
- Полдник: 50 грамм обезжиренного творога;
- На ужин: отварная говядина (150 грамм) со свежим салатом.
День 1. Распределить на весь день 200 грамм отварной куриной грудки, 1 свежий огурец и помидор, консервированный тунец без масла, грейпфрут и 1 кусочек цельнозернового хлебца.
День 2. На весь день 200 грамм жареной телятины, столько же свежего огурца, помидор, хлебец, из фруктов: яблоко или груша.
День 3. Твердый обезжиренный сыр (50 грамм), отварные овощи (200 грамм), по 2 огурца и помидора, хлебец, апельсин.
День 4. 200 грамм отварного филе индейки, столько же свежих помидоров и огурца, хлебец, груша, грейпфрут.
День 5. 2 яйца, 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
День 6. Отварная индюшиная грудка (200 грамм), тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
День 7. 200 грамм маложирного творога, огурцы, помидоры, 2 стакана кефира, грейпфрут.
Грейпфрут не только содержит массу витаминов, но и помогает сжигать калории.
Двухнедельная программа похудения дает хорошие результаты на высокобелковых продуктах. Существует вариант эффективного меню, где указано 3 приема пищи, но на практике желательно разбивать количество еды на 5-6 приемов.
- Завтрак: кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба (200 грамм).
- Завтрак: сухарик с кофе. Обед: рыба отварная (200 грамм), овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
- Завтрак: кофе и сухарик. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварная говядина (200 грамм), 2 вареных яйца, салат из капусты.
- Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, салат из свежей моркови с оливковым маслом (1 ч.л.), кусочек твердого сыра. Ужин: кефир.
- Завтрак: салат из моркови, заправленный лимонным соком. Обед: филе отварной рыбы (200 грамм), 1 стакан томатного сока. Ужин: стакан кефира.
- Завтрак: чай. Обед: отварная куриная грудка, салат с капустой и морковью. Ужин: 2 отварных яйца, грейпфрут.
- Завтрак: кофе. Обед: отварная говядина (200 грамм) и грейпфрут. Ужин: 150 грамм маложирного творога.
- Завтрак: чай. Обед: индюшиное филе в отварном виде, 1 яблоко. Ужин: стакан кефира.
- Как шестой день.
- Как пятый день.
- Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, отварная морковь, кусочек твердого сыра. Ужин: стакан кефира.
- Как третий день.
- Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная рыба (200 грамм) с капустным салатом. Ужин: говядина отварная (150 грамм) и стакан кефира.
- Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, салат с капустой и 1 помидор. Ужин: рыба в отварном виде 200 грамм.
Диета Дюкана по меню разбивается на различные этапы: атаки, круиз, белково-овощной, консолидации, стабилизации. Наиболее критичен самый первый этап атаки, вот его примерное меню:
- Для завтрака: омлет из 2 белков с нежирным молоком и добавлением зелени.
- Перекус: полторы столовых ложки овсянки в отрубях.
- На обед: 200 грамм отварной телятины.
- Перекус: отварите 200 грамм креветок или других морепродуктов.
- На ужин: 200 грамм отварной телятины или ягнятины.
Морепродукты отваривайте в чуть подсоленной воде.
Вам понадобится:
- 100 грамм куриного филе;
- по 50 мл кефира и воды;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.
Вам понадобится:
- 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
- сок 1 лимона;
- приправы по вкусу.
Можно запекать и в специальном рукаве.
Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).
Чтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.
Вам понадобится:
- 1 грудка или голень индейки без кожи;
- 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, любые пряные травы по желанию;
- 1/3 стакана обезжиренного молока.
Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.
На 4 порции вам понадобится:
- 0,5 л воды;
- 500 г постной говядины;
- 300 г баклажан;
- 400 г очищенных от кожицы помидор;
- мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.
Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.
Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.
Запекайте в духовке 15 минут.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 200 г обезжиренного йогурта;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
- ароматизатор (например, ванилин).
Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.
Источник