Белковая диета доктора назардана для похудения
Диета доктора Назардана для похудения приобретает все большую популярность. Доктор Назрадан Суточная калорийность рациона рассчитана на 1200 ккал, пища употребляется в жидком виде.
Принципы похудения
Доктор Назрадан — американский хирург, специализирующийся на оперативном лечении ожирения, основатель и ведущий нескольких популярных телепередач о похудении: «Что было дальше?», «Я вешу 300 кг», «Лишняя кожа».
Его диета основана на следующих принципах:
- Питьевой режим — каждый час необходимо пить, это может быть вода, травяной чай, свежевыжатый сок, фруктовый коктейль.
- Запрещается включение в рацион жирных, жареных и острых блюд. Разрешенные способы обработки продуктов — варка и приготовление на пару. Приготовленная пища измельчается до пюреобразного состояния.
- Рекомендуется обязательно включать в рацион молочные продукты, бульоны, жидкие каши и пюре.
- Минимальная суточная норма жидкости — 2 л. Количество выпиваемой чистой воды в течение суток должно быть не менее 50% от общего объема потребляемой жидкости.
- Чередование жидкой пищи и напитков.
- Приемы высокобелковой пищи происходят через каждые 2–3 часа. Запрещается переедать.
Чувство голода не успевает возникнуть, т. к. каждые 60 минут в организм поступает жидкость.
Рекомендации специалистов для более эффективного снижения веса на диете:
- Кроме воды и компота, можно готовить свежие соки, смузи, коктейли, ягодные отвары, кефир и т.
- Разнообразие рациона позволит легче продержаться на диете.
- Полностью исключить из рациона соль на время диеты, т. к. она способствует задержке жидкости в организме.
- Растительная пища наиболее полезна в свежем виде, т. к. во время тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ.
- Запрещается голодать, это приводит к нарушению обменных процессов.
При достаточном количестве энергии можно посещать физические тренировки, заниматься бегом и т. п. Активный образ жизни способствует усиленному сокращению лишнего веса. Если возникло непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно — горсть ягод, какой-либо фрукт или 1 ч. л. меда. Любые кондитерские изделия на это время попадают в список запрещенных продуктов.
Основа данной программы — восстановление водного баланса. Кроме этого жидкая пища усваивается более эффективно, чем твердая.
Процесс приготовления
Все блюда желательно готовить самостоятельно. Например, покупая йогурт, следует убедиться, что он не содержит сахара и калорийных добавок. Любая пища должна быть доведена до жидкого или пюреобразного состояния.
Несколько вариантов приготовления блюд для диеты доктора Назрадана:
- Смузи-коктейль — в блендере смешивается йогурт (100 г), банан (1 шт.) и низкокалорийный творог (100 г). Напиток подходит для завтрака. С молочными продуктами не сочетаются сливы и груши.
- Жидкий суп — в воде (1 л) отваривается куриное филе (½ грудки), лук (1 шт.), корень сельдерея (1 шт.). Употребляется только бульон.
- Коктейль из овощей — смешать в блендере овощи: очищенный от кожицы огурец, помидор, брокколи и укроп (по 100 г каждого продукта).
- Клубнично-банановое смузи — измельчить в блендере банан (½ шт.) и клубнику (150 г), добавить обезжиренный кефир и йогурт (по 30 мл). По вкусу можно добавить немного корицы.
- Овощной бульон (овощи можно использовать любые, за исключением картофеля). В воде (2 л) отвариваются следующие продукты: фасоль, морковь, капуста, лук, петрушка, сельдерей, кабачок, чеснок, укроп и рис. Фасоль предварительно замачивается в воде, после этого перекладывается к овощам. Зелень добавляется после приготовления.
- Белковый коктейль — в блендер помещается обезжиренное молоко или творог (200 г) и овсяные хлопья. Для улучшения вкуса добавляется молотая корица, а также фрукты и ягоды из списка разрешенных.
- Талая вода — емкость с водой ставится в морозильную камеру. После затвердевания глыба помещается под струю горячей воды, чтобы из нее вышли все примеси. Вода будет готова к использованию, когда лед полностью растает. Ее рекомендуется употреблять вместо обыкновенной.
Диета подразумевает употребление еды только в жидком виде. Рекомендуется исключить из рациона все твердые продукты. Пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.
Размер порции
При употреблении жидкостей нужно придерживаться специальной схемы:
- Первые 2 стакана выпиваются сразу после пробуждения. Не рекомендуется пить прохладную воду, лучше всего употреблять зеленый чай. Жидкость запустит пищеварительные процессы и выведет токсины.
- Перед едой рекомендуется выпить 1 стакан теплой воды, чтобы создать чувство сытости.
- Минимальная норма жидкости в сутки — 8 стаканов. Такое количество необходимо для нормализации обменных процессов.
- Средний размер порции составляет 150–200 гр. Высокая калорийность рациона не приведет к дефициту питательных веществ.
Перед употреблением еды ее следует измельчить блендером или размять другим способом.
Правила составления меню и примеры блюд
Основу рациона составляют белковые продукты растительного и животного происхождения. При выборе молочных продуктов отдается предпочтение жирности в 1–2%. Для заправки салатов нельзя использовать растительное масло. Вместо него применяют лимонный сок, соевый соус или йогурт без добавок.
Минимум 1 раз в сутки необходимо употреблять нежирную рыбу или постное мясо. При появлении чувства голода рекомендуется выпить 1 стакан бульона или кефира.
Некоторые продукты перед употреблением следует разводить водой, бульоном или другой жидкостью до нужной консистенции.
Под запретом находятся следующие продукты:
- выпечка;
- фрукты и ягоды с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград, вишня);
- сахар;
- соусы, приготовленные на основе майонеза;
- жареная пища;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- алкогольная продукция.
Блюда, входящие в состав меню:
- жидкие каши;
- супы с разваренными ингредиентами;
- фруктовые, ягодные, овощные смузи, разбавленные водой;
- бульоны;
- морсы, компоты, соки;
- мясо и овощи, измельченные до пюреобразного состояния;
- кисломолочные напитки с минимальной жирностью.
Рецепты
Не рекомендуется солить пищу или добавлять специи. Соль препятствует выходу из организма излишков жидкости, а приправы усиливают аппетит.
Омлет со спаржей
- Спаржу вымыть, очистить и варить в течение 5 минут.
- Выложить овощ в чашу пароварки и довести до готовности.
Творожно-яблочный десерт
- Из яблока вынуть середину и поставить в микроволновую печь на пару минут.
- Достать яблоко, заполнить его обезжиренным творогом.
- Сверху залить 1 ч. л. меда и посыпать корицей.
- Поставить запекаться еще на 2 минуты.
Кефирно-имбирный коктейль
- Нежирный кефир (1 стакан) смешать с натертым имбирем и апельсиновым соком.
- В готовый напиток добавить листья мяты и цедру апельсина.
Глинтвейн (безалкогольный)
- Ягоды (вишня, смородина, клубника, черешня) отвариваются.
- По вкусу добавляются специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица).
- Напиток настаивается в течение часа, затем в него добавляются мед и лимонный сок.
Рекомендуется употреблять в горячем виде. Можно взять свежие ягоды или замороженные. Этот напиток способствует быстрому расщеплению жира. Желательно готовить его не чаще 2 раз в неделю из-за большого содержания специй.
Примерное меню на день
Вариант меню для одного дня:
08:00 — овсяный кисель;
09:00 — овощной бульон (1 стакан);
10:00 — несладкий сок (1 стакан);
11:00 — обезжиренное молоко;
12:00 — компот из сухофруктов;
13:00 — кипяченая вода (1 стакан);
14:00 — фруктовый отвар без добавления сахара;
15:00 — бульон (рыбный или мясной);
16:00 — вода (1 стакан);
17:00 — овощной сок (1 стакан);
18:00 — фруктовый морс;
19:00 — овощной отвар;
20:00 — вода (1 стакан);
21:00 — обезжиренный кефир.
Продукты разрешается менять местами, уменьшать объем чистой воды категорически не рекомендуется.
Разрешенные соки и чаи
Количество свежевыжатых соков в день не должно превышать 1,5 л. В соках, которые продаются в магазине, необходимо проверить состав на наличие сахара и других добавок.
Разрешенные соки:
- морковный;
- огуречный;
- свекольный;
- грушевый;
- апельсиновый;
- яблочный;
- смесь шпината и моркови (3:5).
Разрешенные мочегонные травы:
- пижма;
- крапива;
- ромашка.
Допускается употребление растительного чая. Отвары из мяты, шалфея и календулы снимают нервное напряжение. Рекомендуется заваривать малиновые и смородиновые листья.
Длительность диеты
Продолжительность диеты составляет от 7 до 14 дней. Для первого применения данной методики достаточно 1 недели. Следовать такому режиму питания более 14 дней не рекомендуется, т. к. есть риск ухудшения самочувствия.
Результаты потери веса
Придерживаясь такого рациона, можно сбросить от 4 до 10 кг лишнего веса за 14 дней. Эффективность зависит от точности соблюдения всех правил и от особенностей организма. Срывы и употребление запрещенных продуктов не дают достигнуть максимального эффекта. Употребление калорийной пищи приводит к похудению за счет уменьшения вместимости желудка, но количество жировой ткани в проблемных местах снизится незначительно.
Программа нормализует обмен веществ, потерянный вес не возвращается из-за устранения основной причины его набора — переедания. Во время диеты уменьшается вместимость желудка и человеку требуется меньше пищи. Такой эффект достигается благодаря тому, что жидкую пищу не нужно измельчать.
Положительные результаты от соблюдения диеты достигаются следующим образом:
- Ускоренное сжигание калорий происходит за счет улучшения метаболизма. Потеря веса в отдельных случаях достигает 30% от первоначального объема.
- Активная выработка гормона лептина, создающего ощущение сытости.
- Подавление гормона аппетита.
- Введение организма в кетозное состояние. Из-за дефицита углеводов организм получает энергию за счет расщепления жировой ткани. Разрушения мышц не происходит, т. к. рацион богат белковыми продуктами.
- Снижение выработки инсулина за счет сокращения потребления углеводов. В результате перестают образовываться новые жировые клетки.
Как войти в диету
Данная диета является специфической, поэтому организм необходимо к ней заранее подготовить. Переходный этап состоит из 3 дней, в течение которых необходимо питаться через каждые 1,5–2 часа.
Переходное меню на первый день
- завтрак: вязкая каша на нежирном молоке или воде;
- перекус: салат (мед и протертая морковь);
- обед: грибной суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне, ломтик хлеба;
- полдник: обезжиренный творог;
- ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
- перед сном: отварное куриное филе.
Меню на второй день
- завтрак: жидкая овсяная каша;
- перекус: теплое обезжиренное молоко (1 стакан);
- обед: овощной суп с мясом (овощи должны полностью развариться);
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: нежирная рыба, приготовленная на пару (1 порция), соцветия цветной капусты (2 шт.);
- перед сном: биокефир (200 мл).
Необходимо полностью исключить мучное и переходить на протертую пищу.
Меню на третий день
- завтрак: жидкая манная каша;
- перекус: отвар из шиповника (1 стакан);
- обед: суп-пюре из тыквы;
- полдник: низкокалорийный йогурт без добавок (1 стакан);
- ужин: картофельное пюре на воде без масла;
- перед сном: обезжиренный кефир (1 стакан).
Приемы разбиваются на 6 этапов. Выход из диеты происходит в обратном порядке — с меню третьего дня, затем второго и первого.
Питьевой режим во время диеты
Каждое утро должно начинаться со стакана теплой чистой воды. Выпивать его нужно маленькими глотками. Делать это следует как до начала курса, так и в процессе похудения. С каждым днем нужно увеличивать количество потребляемой жидкости.
Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 1 стакану воды. Во время похудения следует пить не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 1 час до сна.
Плюсы и минусы
Преимущества данного рациона:
- Доступность продуктов, входящих в состав меню. Кроме этого, отпадает необходимость подсчитывать калории и подбирать специальные продукты.
- Выведение из организма вредных веществ и токсинов за счет большого содержания жидкости в рационе.
- Уменьшение вместимости желудка, благодаря чему для насыщения ему требуется меньший объем пищи.
- Быстрое попадание питательных веществ в кровеносную систему.
- Легкое усвоение пищи.
- Налаживание работы пищеварительной системы.
- Быстрый сброс веса. За неделю можно похудеть на 5 кг, если соблюдать все рекомендации.
- Широкий выбор продуктов.
- Присутствие в меню продуктов животного происхождения.
- Отсутствие чувства голода, быстрое насыщение пищей.
- Возможность делать перекусы.
Недостатком этой системы является ограниченная длительность. Не рекомендуется придерживаться такой схемы питания более 2 недель, т. к. начнутся проблемы с кишечником. Органы выделительной системы работают на протяжении всего курса в усиленном режиме.
Неудобство системы в частых приемах пищи. Диета больше подходит для отпуска, потому что в рабочее время нет возможности питаться каждый час.
Кому подойдет диета Назардана
Данная система питания подходит для людей с большим избыточным весом. Она позволяет сбросить за короткое время до 10 и более лишних килограммов. Людям, страдающим ожирением, противопоказаны физические нагрузки. Оптимальный способ нормализовать обмен веществ — это придерживаться принципов этой диеты.
Одна из причин лишнего веса — переедание. Растянутый желудок повышает аппетит, справиться с этой проблемой самостоятельно не каждому по силам. Первоначально данная система питания разрабатывалась для пациентов, которым предстоит операция по уменьшению объема желудка. Практика доказала эффективность этой диеты даже без хирургического вмешательства.
Противопоказания
Диета доктора Назардана для похудения имеет некоторые противопоказания:
- беременность и период грудного вскармливания;
- аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов рациона;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- нарушения обменных процессов;
- заболевания почек и сердца;
- склонность к возникновению отеков;
- хронические заболевания;
- инфекции.
Возможный вред для организма:
- Возможны нарушения работы почек из-за большого количества потребляемой жидкости.
- Употребление свежевыжатых соков ведет к нарушению работы поджелудочной железы.
- Длительное отсутствие твердой и сухой пищи может привести к необратимым последствиям в работе желудочно-кишечной системы.
- В рационе слишком много ограничений, что может привести к ухудшению здоровья.
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Высокобелковая диета считается несбалансированной, поэтому ее продолжительность необходимо ограничить 10–14 днями. Жидкая пища полезна только для желудка.
Печень, почки и кишечник начинают работать в усиленном режиме. В некоторых случаях приходится принимать слабительные или мочегонные препараты. Перед тем как начать питаться по этой системе, желательно проконсультироваться с терапевтом.
Выход и закрепление результата
Выход из диеты осуществляется так же постепенно, как и вход. Основу рациона первые 3 дня по-прежнему составляют жидкие продукты, но происходит добавление в меню привычных продуктов в небольшом количестве (например, салатов и отварных овощей).
На протяжении первых 2 недель порции остаются маленькими. Жирные продукты, а также пища с вредными добавками на это время исключается.
Источник
Постоянное переедание приводит к полноте. Из-за ставшего привычным переизбытка пищи желудок растягивается, в результате чего количество необходимой еды для полного насыщения существенно возрастает. Доктор Назардан проводит операции по наложению бандажа на желудок людям, страдающим ожирением. Он разработал диету, которой необходимо придерживаться при подготовке к процедуре бандажирования.
Практика показала, что данный метод помогает людям сбросить вес до хирургического вмешательства, поэтому методика доктора Назардана стала применяться для борьбы с лишним весом.
Доктор Назардан диета 1200 ккал: составляющие диеты
Диета доктора Назардана не подразумевает отказа от определенных продуктов, кроме спиртного и сахара, при этом важно соблюдать правила:
- еда должна требовать минимум пережевывания. Врач рекомендует кушать суп, суп-пюре, бульоны, натуральные йогурты;
- упор — на белковые продукты малой жирности;
- в сутки худеющему по системе Назардана требуется потреблять пищи на 1200 ккал;
- частое употребление жидкости. В течение всего дня, через каждый час, необходимо выпивать стакан воды или травяного чая. При этом важно чередовать питье и еду. Количество выпитой чистой воды в день должно быть не менее половины суточного объема жидкости.
Метод американского доктора относится к строгим диетам, которых невозможно придерживаться в течение долгого времени. Такой тип питания не полностью сбалансирован, поэтому подходит только на ограниченный период.
Основные принципы похудения
Доктор Назардан утверждает, что, если употреблять предварительно измельченную пищу, стенки желудка начнут постепенно сужаться, что приведет к уменьшению общего объема желудка.
Желудок способен растягиваться и сужаться, и если его не нагружать некоторое время, он уменьшится в объеме. В результате, после выхода из диеты, объем съедаемой пищи значительно уменьшится. Это позволит организму сохранить результат, который был достигнут во время диеты.
Важно во время диеты соблюдать водный баланс и пить около 1 литра чистой воды в день. Это помогает вывести из организма токсины и улучшить процесс обмена веществ, чтобы подкожный жир быстрее расщеплялся.
Как начать диету
Входить в диету без предварительной подготовки не рекомендуется. Диетический рацион существенно отличается от привычного меню, поэтому несколько дней до начала диеты стоит готовить пищевод к переходу на новый тип питания.
Подготовительный период занимает около трех дней, в течение которых стоит участить количество трапез, кушая один раз в 2,5-3 часа.
Чтобы войти в диету, важно питаться по переходному меню:
День 1
- Завтрак: каша из вязкой крупы на воде или нежирном молоке.
- Первый перекус: салат из протертой моркови с медом.
- Обед: суп с грибами в виде пюре, приготовленный на бульоне из мяса, кусочек хлеба.
- Второй перекус: нежирный творог.
- Ужин: овощной салат с оливковым маслом.
- Перед сном: отварное куриное филе.
День 2
В этот день необходимо кушать пищу нежной консистенции и отказаться от мучного.
- Завтрак: жидкая овсянка.
- Первый перекус: теплое обезжиренное молоко в количестве одного стакана.
- Обед: овощной суп с мясом, овощи должны хорошо провариться до мягкости.
- Второй перекус: печеное яблоко.
- Ужин: приготовленный на пару кусок нежирной рыбы и несколько соцветий цветной капусты.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 3
В этот день пища должна практически не отличаться от диетического рациона по Назардану, но без соблюдения временного режима.
- Завтрак: очень жидкая манная каша.
- Первый перекус: стакан взвара из шиповника.
- Обед: тыквенный пюрированный суп.
- Второй перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта.
- Обед: отварной картофель, измельченный блендером, с добавлением воды без масла.
- Перед сном: стакан обезжиренного или маложирного кефира.
Возвращаться к обычному питанию необходимо, придерживаясь данного меню в обратном порядке, где третий день станет первым.
Диета доктора Назардана: меню и рекомендации
Основное меню должно состоять из:
- жидких крупяных каш;
- мясных и овощных бульонов;
- супов с пюрированными ингредиентами;
- малокалорийных блюд из мяса или овощей;
- молочных продуктов с нулевой жирностью;
- кисломолочных питьевых продуктов, содержащий низкий процент жирности.
Пища не должна быть очень холодной или горячей. Также стоит ограничить употребление соли и специй, чтобы избежать отеков. Максимальный объем одной порции должен составлять 250 мл.
Доктор рекомендует питаться часто очень маленькими порциями. Количество приемов пищи в день напрямую зависит от дневного распорядка, но выходить за рамки 1200 ккал в сутки нельзя.
Приблизительный рацион питания на 1 день с интервалом 60 минут между каждым приемом пищи:
- стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
- жидкая овсяная каша на воде;
- порция обезжиренного кефира;
- отварное яйцо с несладким чаем;
- напиток из шиповника;
- стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
- нежирный бульон с добавлением мяса в виде пюре;
- стакан натурального йогурта;
- листовые овощи с паровыми котлетами;
- стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
- отварной картофель с молоком, измельченный блендером;
- стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
- порция легкого супа-пюре с брокколи или цветной капустой;
- стакан обезжиренного кефира или другого кисломолочного продукта;
- стакан чая на основе трав.
Меню можно корректировать, изменяя или меняя местами продукты, но крайне важно следить за количеством выпиваемой чистой воды.
Всего нужно потребить не более 1200 ккал!
Основные противопоказания
Меню на диете доктора Назардана не сбалансировано, поэтому придерживаться его стоит максимум две недели. Жидкая пища легко переваривается желудком, но при этом нагрузка на другие органы: кишечник, печень и почки удваивается.
Такой диеты нельзя придерживаться в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Диета доктора Назардана для похудения противопоказана людям:
- склонным к аллергии;
- страдающим нарушениями в работе пищеварительной системы;
- с неправильным обменом веществ;
- с заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
- с наличием инфекционных и хронических заболеваний.
Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Эффективность диеты доктора Назардана
Диета занимает практически месяц, при этом половина времени отводится на подготовку к новому типу питания и плавное возвращение к обычному меню. Этого времени достаточно, чтобы похудеть на 4-10 кг.
Результат зависит только от силы воли худеющего. Строго придерживаясь диетического меню, можно достичь максимального эффекта, но если позволять иногда покушать сладости или пищу в твердом виде, то эффект от диеты может быть практически незаметен. Если кушать высококалорийные продукты, то объем желудка будет уменьшаться, но проблемные зоны останутся на прежнем уровне.
Доктор Назардан разработал эффективную диету, которая основана на жидком меню. Правильно подобранный рацион позволит сбросить лишний вес, который не вернется после выхода из диеты. Главный секрет диеты Назардана — сокращение объема желудка, что позволяет исключить переедание как годин из главных факторов ожирения.
Источник