Белковая диета для похудения рецепты блюд меню
Тип диеты вынуждает худеющего выстраивать специфику рациона питания, опираясь на список разрешенных продуктов и таблицы калорийности. Могут ли рецепты белковых блюд, подходящих для белковой диеты, построить разнообразное меню и не оставить человека голодным? Давайте разберемся!
Меню на белковой диете варьируется согласно характеру подхода в похудении. Это может быть белково-углеводное чередование (БУЧ), безуглеводная диета или следование питанию палеолитического человека и т.д.
Заранее подготовленные рецепты для выбранной белковой диеты формируют план питания, экономя время на покупках и приготовлении пищи. Кроме того, подобная самоорганизация снижает риск срывов и приводит к заветной цели.
В этой статье мы разберем:
- основные принципы белкового питания;
- примерное меню на неделю с рецептами (несколько вариантов);
- изысканные рецепты блюд для белковой диеты: первые и вторые блюда, салаты, десерты;
- видеорецепты.
Белковая диета: принцип работы
На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.
Принципы воздействия на организм:
- ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
- чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
- за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.
Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.
Продолжительность белковой диеты
Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.
Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:
- экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
- поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
- 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
- 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.
Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.
Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.
Как готовить блюда при белковой диете
В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.
Рекомендованные способы термической обработки:
- тушение;
- варение;
- запекание.
Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.
Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.
Заменить высокоуглеводные гарниры (картофель, крупы, макаронные изделия) можно овощным блюдом, приготовив любимым способом. Пример приготовления в следующем видео:
Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.
Рекомендуется по теме:
- Низкоуглеводная диета – меню на неделю с рецептами
- Палео диета – что это такое, меню и рецепты
- В каких продуктах содержится много белка
Список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.
Варианты меню белковой диеты
Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.
Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.
Меню белковой диеты на неделю №1
Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.
Меню белковой диеты на 14 дней
Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.
Рецепты для белковой диеты
Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.
Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.
Завтраки
Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.
Рецепт №1 – Белковый омлет на пару
Ингредиенты:
- яичный белок – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления детально изложен в следующем видео:
Кокосовая творожная запеканка
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
- Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
- Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
- Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.
Ингредиенты:
– творог 1,8% – 500 г;
– натуральный йогурт 1,5% – 200 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– рисовая мука – 20 г;
– кокосовая стружка – 15 г;
– сахарозаменитель – по вкусу;
– ванилин – опционально.
Белковый омлет с ветчиной на завтрак
Способ приготовления:
- Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
- Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.
Ингредиенты:
– яичный белок – 3 шт.;
– ветчина – 70 г;
– молоко 0,5% – 100 мл;
– соль, перец – по вкусу.
Быстрые сырники
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
- Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
- Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.
Ингредиенты:
– творог обезжиренный – 200 г;
– яичный белок – 1 шт.;
– рисовая цельнозерновая мука – 45 г.
Омлет с помидорами
Способ приготовления:
- Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
- Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
- Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.
Ингредиенты:
– яйцо куриное – 2 шт.;
– яичный белок – 1 шт.;
– помидор – 1 шт.;
– соль, перец – по вкусу.
Первые блюда
Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.
Рыбный суп с цветной капустой
Способ приготовления:
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
- Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
- Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.
***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.
Ингредиенты:
– белая рыба филе – 400 г;
– красный репчатый лук – 40 г;
– цветная капуста – 400 г;
– сок лимона – 1 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.
Куриный суп с фрикадельками
Способ приготовления:
- Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
- Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.
Ингредиенты:
– фарш из куриного филе – 300 г;
– яичный белок – 2 шт.;
– отруби пшеничные – 1 ст. л;
– овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
– укроп – 1 пучок;
– лук репчатый – 40 г;
– лавровый лист – 1 шт.;
– соль, специи – по вкусу.
Рыбный суп из семги с молоком
Способ приготовления:
- Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
- Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Перед подачей настаивать 20 минут.
Ингредиенты:
– семга филе – 450 г;
– помидоры – 240 г;
– лук репчатый – 50 г;
– морковь – 35 г;
– молоко 1,5% – 500 мл;
– петрушка – 1 пучок;
– соль, специи – по вкусу.
Вторые блюда
Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.
Куриное филе в кефире
Способ приготовления:
- Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
- Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
- Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
- Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– кефир 1% – 120 мл;
– вода – 80 мл;
– петрушка или укроп – 1 пучок;
– соль, перец, специи – по вкусу.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
- Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
- Филе разрезать на небольшие куски.
- Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
- Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
– треска филе – 300 г;
– брокколи – 100 г;
– кабачок – 300 г;
– цветная капуста – 100 г;
– сыр твердых сортов – 50 г;
– укроп – 1 пучок;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– оливковое масло – для подготовки формы.
Рулетики из куриного филе с авокадо
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
- Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
- Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
- Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
- Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Ингредиенты:
– куриное филе – 600 г;
– авокадо – 1 шт.;
– лайм – ½ шт.;
– помидор – 1 шт.;
– чеснок – 2 зубчика;
– лук репчатый – 1 шт.;
– свежий базилик – 2 веточки;
– соевый соус – 2 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.
Рулет из кальмара
Способ приготовления:
- Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
- Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
- Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
- Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.
Ингредиенты:
– кальмар тушка – 450 г;
– сыр твердых сортов – 100 г;
– огурцы – 80 г;
– яичный белок (сырой) – 2 шт.;
– яичный белок (вареный) – 2 шт.;
– йогурт натуральный без добавок 1,5% – 50 г;
– зелень, соль, перец – по вкусу.
Рыбные котлеты под соусом с базиликом
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
- Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
- Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.
Ингредиенты:
– треска филе – 350 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– лук репчатый – 30 г;
– укреп – 1 пучок;
– йогурт натуральный 1,5% – 60 г;
– горчица – ½ ч.л.;
– базилик сухой – ½ ч.л.;
– сок лимона – 1 ст.л.;
– соль – по вкусу.
Жаркое из свинины в соевом соусе
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
- Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
- Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.
***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
– постная свинина – 400 г;
– соевый соус – 50 мл;
– лимонный сок – 2 ст.л.;
– лавровый лист – 1 шт.;
– чеснок – 1 зубчик;
– соль, перец – по вкусу.
Диетические домашние куриные сосиски
Способ приготовления:
- Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
- Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
- В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
- Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.
Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– филе куриного бедра – 350 г;
– яичный белок – 4 шт.;
– молоко 1,5% – 400 мл;
– соль, специи – по вкусу.
Салаты
Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.
Салат с консервированным тунцом
Способ приготовления:
- Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
- Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
- Смешать все ингредиенты.
***Вместо шпината можно использовать любую зелень.
Ингредиенты:
– консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;
– огурец – 80 г;
– болгарский перец – 40 г;
– шпинат – 1 пучок.
Салат из курицы и спаржи
Способ приготовления:
- Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.
Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– огурец – 250 г;
– цветная капуста – 250 г;
– сельдерей – 50 г;
– зеленый горошек консервированный – 50 г;
– спаржа – 100 г;
– оливковое масло – 2 ст.л.;
– лимонный сок – 2 ст.л.;
– соль, перец – по вкусу.
Десерты
Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.
Шоколадно – протеиновое суфле
Способ приготовления:
- Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером – объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
- Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
- Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.
Ингредиенты:
– молоко 1,5% – 250 мл;
– протеин шоколадный – 30 г;
– желатин – 10 г;
– горячая вода – 120 мл.
Творожная нутелла
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, взбить погружным блендером до получения гладкой текстуры.
Ингредиенты:
– творог 1,8% – 300 г;
– какао-порошок горький – 15 г;
– арахис – 30 г;
– вода – 50 мл;
– сахарозаменитель – по вкусу.
Рецепт №20 – Нежное творожное мороженое
Ингредиенты:
- творог 0,1-5% – 400 г;
- йогурт натуральный 1,5% – 150 г.
Хоть список разрешенных продуктов на белковой диете не столь велик, но это не становится препятствием в плане разработки и адаптации готовых блюд для поддержания низкоуглеводного рациона питания.
Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда – ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник
Белковая диета: меню на неделю
Суть диеты состоит в том, что ежедневно ты должна употреблять преимущественно белковую пищу – много рыбы, мяса и обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты очень питательны, надолго насыщают, поэтому тебя не будет беспокоить чувство голода. Зато лишенный углеводов и жиров организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные жировые запасы.
Роль белков для организма
Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.
Продолжительность белковой диеты
Обычно диеты белкового типа прописываются в подробностях на одну или две недели. Меню не очень разнообразно: на второй неделе, если таковая присутствует, специалисты советуют употреблять в пищу то же самое меню, что и в первую, в рационе следуя от последнего дня к первому.
Так же диетологи рекомендуют соблюдать белковую диету не дольше 14 дней, после нужно сделать перерыв на пол года. Только после этого можно возобновлять курс.
Плюсы и минусы белковой диеты
Помимо обычной цели «снизить вес», белковая диета способствует и другим полезным для организма эффектам. А именно:
- Улучшение состояния кожи. Белок является основополагающим в организме. Благодаря нему ваши мышцы крепки, а кожа не обвисает. Повысив содержание белка в ежедневном рационе, вы обеспечите прекрасный внешний вид вашей коже
- Калорийность. В белках содержится практически в 2 раза меньше калорий, чем в жирах. А учитывая тот факт, что организму требуется значительно больше времени и энергии на переработку жиров, процесс похудения просто неизбежен
- Вывод токсинов. Белок способствует выводу из организма лишних жидкостей, а вместе с ними и токсинов
- Отсутствие чувства голода. Из-за особенностей организма и долгого усвоения белков, чувство голода наступает через большой промежуток времени. А учитывая тот факт, что белковая диета состоит из 4-6 приемов пищи – чувства голода не возникает в течение всего дня.
Минусов у белковой диеты немного. Большинство из них упираются в противопоказания для определенных групп людей. Но их нельзя в полной мере отнести к минусам, т.к имея противопоказания к диете – нет смысла на неё садится. А если, всё же, сели, то какой тогда смысл жаловаться?
Итак, к минусам диеты относятся:
- Запор. Это частая проблема у людей, сидящих на белковой диете. Решением данной проблемы служит употребление в больших количествах воды или же кефира. Если не помогает, то тогда уже использование слабительного
- Не выводятся продукты распада. Решением данной проблемы, как и в предыдущем случае, является употребление воды в необходимых количествах
- Неприятный запах изо рта
- Срок диеты. В силу своей специфики, не рекомендуется сидеть на белковой диете больше месяца. Если же вы используете диету только как средство поддержания фигуры в тонусе и не пытаетесь скинуть лишние килограммы, то это ограничение вас не касается.
На этом минусы диеты заканчиваются. Всё остальное уже относится к категории противопоказаний и должно восприниматься в первую очередь еще до того, как вы сели на диету.
Правила белковой диеты
Особенности белковой диеты состоят в соблюдении следующих правил:
- каждый прием пищи – это белок в сочетании с другими продуктами;
- вся пища должна готовиться без жиров, Ваша норма жира в день – 30 гр., это 1 – 2 ст. л. масла в качестве заправки салата;
- до 2х часов дня разрешается есть сложные углеводы в виде круп (рис, гречка, овсянка) 4 – 6 ст. л.;
- можно использовать овощи, не содержащие крахмал (или с минимальной его долей) – огурцы, томаты, кабачки, капуста и листовой салат;
- из фруктов отдавайте предпочтение цитрусам или несладким яблокам (1 – 2 в день);
- пейте много воды (1 – 2 литра в день);
- в день нужно питаться 4 – 6 раз, примерно через каждые 3 часа;
- в качестве приправ используйте травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок;
- не употребляйте алкоголь и сладкое во время диеты;
- придерживайтесь таблицы содержания белка в продуктах;
- длительность диеты не более 2 недель.
Режим питания при белковой диете
Есть необходимо не менее 5 раз в день, при этом последний раз вы можете позволить себе пищу за 3 часа до отбоя, и завтрак может начаться только через 30 минут после того, как вы проснулись. Что касается распределения компонентов питания, то до обеда вы должны употребить небольшое количество углеводов в виде гречки, бурого риса или овсянки. Также до обеда вы можете съесть несколько фруктов. В сутки вы можете употребить до 40 грамм жиров, что достаточно для вашего организма.
Как готовить блюда при белковой диете
Для 7 дней,14 или на месяц, меню, количество грамм в порции, при белковой диете, не на много отличаются.
Первое, второе и третье – это неизменное составляющая завтрака, обеда и ужина. Разница состоит только в приготовлении и времени принятия пищи.
Первым блюдом в меню является суп. Основа супа это белковый бульон: рыбный, мясной, из птицы. Овощная добавка по выбору, капуста, баклажаны, сладкий перец, фасоль, яйца.
Картофель запрещается из-за содержания большого количества углеводов. Недостаток в супе макарон и картофеля не снизит вкус овощного супа на белковом бульоне. Любая жидкая еда способствует уменьшению веса.
Для вторых блюд намного больше возможности выбора продуктов для утоления голода и одновременно потерей веса. Любые рецепты блюд состоят из курицы, рыбы, мясо, яиц, творога, с добавкой овощей, зелени и специй.
Вопрос чем заменить гарниры? Картофель, макароны, крупы, насыщены углеводами и поэтому для любых диет не годятся. Заменят углеводные гарниры овощные блюда. Запекать, варить, тушить, на любителя каждой хозяйке. Только для специй нужна осторожность.
В составе может затеряться сахар, сладкий сироп и некоторые добавки, которые употреблять не желательно. Используя разнообразные продукты при диете, не заметны ущемление в питании и чувство голода.
Варианты меню белковой диеты
Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.
Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум, при котором можно находится на белковом питании).
Меню №1 белковой диеты на неделю (7 дней)
Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.
День | Прием пищи | Меню на день |
1 день | Завтрак | Омлет из 3-х белков 1 стакан кефира (низкой жирности) чай или кофе без сахара |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями. 1 стакан обезжиренного кефира | |
2 день | Завтрак | 2 яйца, варенных в крутую, 1 помидор, 1 цельнозерновой хлебец |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | 100 гр. мяса приготовленного на пару, салат из помидоров и перца — 100 гр. | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу), 100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца, 1 стакан кефира (жирность до 5%) | |
3 день | Завтрак | Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов. Чай или кофе |
Поздний завтрак | Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности | |
Обед | 100 гр куриной грудки, 1/3 стакана бурого риса, салат из помидора и перца — 100-150 гр. | |
Полдник | 1 фрукт, любой, кроме бананов | |
Ужин | 100 гр. Рыбы приготовленной на пару, 1 стакан варенной фасоли, 1 стакан кефира или йогурта | |
4 день | Завтрак | 150 гр творога обезжиренного, Зеленый чай |
Поздний завтрак | горсть орехов — не более 30 гр. | |
Обед | Куриный бульон с овощами и куриной грудкой. 1 цельнозерновой хлебец | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Запеченная в духовке рыба или мясо. Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца. | |
5 день | Завтрак | Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки. 1 цельнозерновой хлебец | |
Полдник | 5 шт. любых сухофруктов | |
Ужин | Салат из капусты и зеленого горошка. Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов) | |
6 день | Завтрак | Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины. Чай или кофе, все без сахара. |
Поздний завтрак | 1 фрукт, любой, кроме бананов | |
Обед | 100 гр. рыбы приготовленной на пару, 1/3 стакана отварного риса. 1 помидор | |
Полдник | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Ужин | Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр. Кефир или йогурт | |
7 день | Завтрак | 150 гр. творога обезжиренного с курагой, Зеленый чай |
Поздний завтрак | горсть орехов — не более 30 гр. | |
Обед | 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут |
Меню №2 белковой диеты на неделю
Еще одно преимущество белковой диеты на для очень быстрого похудения — составлять меню можно на свое усмотрение. Строгих правил здесь нет. Приведенный вариант – лишь пример.
Размер порции около 200-250 гр.
День первый: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кофе/чай без подсластителей+творожок |
2 п.п. (2й завтрак) | Яблоко |
3 п.п.(обед) | Вареная куриная грудка с печеными овощами |
4 п.п. (полдник) | Пустой натуральный йогурт |
5 п.п. (ужин) | Паровая рыба +салат из овощей |
День второй: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кофе/чай без подсластителей +йогурт |
2 п.п. (2й завтрак) | Апельсин |
3 п.п.(обед) | Овощи (запеченные)+телятина (говядина) |
4 п.п. (полдник) | Кефир |
5 п.п. (ужин) | Рыба (печеная) и овощи (натуральные, без термической обработки) |
День третий: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кофе/чай без подсластителей + пару яиц |
2 п.п. (2й завтрак) | Грейпфрут |
3 п.п.(обед) | Печеное бедро индейки+-5 ст.л. коричневого риса |
4 п.п. (полдник) | Творожок |
5 п.п. (ужин) | Капустный салат + отварная телятина |
День четвертый: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Кефир+ печенье (2 шт., из овсянки, лучше домашнего приготовления) |
2 п.п. (2й завтрак) | Киви (2 шт) |
3 п.п.(обед) | Курица со спаржей |
4 п.п. (полдник) | Свежевыжатый сок |
5 п.п. (ужин) | Морепродукты и овощами |
День пятый: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Омлет из 2 яиц на пару+чай или несладкий кофе |
2 п.п. (2й завтрак) | Яблоко |
3 п.п.(обед) | Рыба с хлебцем |
4 п.п. (полдник) | Ряженка |
5 п.п. (ужин) | Курица + сырые овощи |
День шестой: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Творог +чай или несладкий кофе |
2 п.п. (2й завтрак) | Апельсин |
3 п.п.(обед) | Тофу, запеченный с овощами |
4 п.п. (полдник) | Йогурт без добавок |
5 п.п. (ужин) | Креветки со спаржей |
День седьмой: Утренний, дневной, вечерний прием пищи, перекусы
1 п.п. (завтрак) | Творог +чай или несладкий кофе |
2 п.п. (2й завтрак) | Яблоко |
3 п.п.(обед) | Овощной суп + отварная говядина |
4 п.п. (полдник) | Кефир + цельнозерновой хлебец |
5 п.п. (ужин) | Паровая рыба +овощной салат |
Меню белковой диеты на 14 дней
Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.
Завтраки |
|