Белковая диета для похудения минусы
Белковая диета – панацея или миф?
Широкая популярность белковой диеты среди фитнесисток и актеров обусловлена в первую очередь тем, что похудение идет преимущественно за счет жира, а не мышечной массы, что делает фигуру стройной, а не изможденной. К несомненным плюсам этой диеты можно отнести ее сытость, а значит вероятность срыва невелика. Еще одним преимуществом белковой диеты является ее высокая эффективность и «закрепление» результатов по окончании диеты. Но по мимо массы плюсов есть и минусы у системы белкового питания. Итак, обо всем попорядку
Невероятное количество самых разнообразных систем для снижения веса придумано как российскими, так и зарубежными специалистами по питанию. Какие-то из них менее вредны и опасны для здоровья, какие-то – гораздо сильнее бьют по самочувствию. Худеющие сами решают, что им важно – сохранить здоровье или быстро избавиться от ненавистного жира. Для кого-то диеты превращаются в настоящий голодный ад, зато приносят быстрые, хотя и кратковременные результаты. Но стоят ли они испорченного обмена веществ, болезней кишечника и желудка и прочих побочных эффектов? Как вариант, человек может прибегнуть к белковой диете, пользующейся огромным спросом в индустрии фитнеса. Она популярна также под названием «сушка тела». Профессиональные фитнес-модели используют ее для подготовки к соревнованиям, чтобы рельефы тела были обрисованы четко. Белковая система питания предлагает быстрое снижение веса с любой стартовой цифры. Изобрел такую систему питания доктор Роберт Аткинс.
Суть диеты очень проста – максимальный процент рациона худеющего будут содержать продукты с высоким содержанием как растительного, так и животного белка – например, куриное филе, нежирная телятина, обезжиренный творог, куриные и перепелиные яйца. Углеводы, как вы понимаете, предусмотрены в таком образе питания в минимальных количествах, и представлены в виде легких овощей. Ни о каком балансе белков, жиров и углеводов даже речи не идет – основной компонент питания – это белки, белки, и еще раз белки!
За неделю такой диеты можно потерять солидное количество килограмм. Чем больше стартовый вес худеющего, тем больше будут «потери». Например, те, кто худеет с весом за сотню, могут потерять в первую неделю порядка восьми, а то и десяти кило.
Ни для кого не секрет, что углеводная пища дает человеку энергию и чувство бодрости, а белок лишь служит компонентом для строительства мышц. Однако если употреблять только белок, организму неоткуда будет брать энергетическое топливо, и рано или поздно он начнет черпать его из жировых отложений. Именно этим объясняется ощущение голода после приема только лишь белковой пищи.
Но радоваться первым же ушедшим килограммам не стоит – сначала организм покидает вода, межклеточная жидкость. Именно за этот эффект «слива» белковую систему питания и прозвали сушкой. Потом происходит «сжигание» мышечной ткани, которую будет восполнять потребляемый белок. И лишь затем обмен веществ добирается до жировых запасов. Благодаря употреблению в пищу большого количества белковой продукции можно не переживать за объемы мышц.
Такая система питания весьма эффективна – при стремительно тающих объемах худеющий человек совершенно не чувствует голода – ведь ограничений в потреблении белковой пищи нет – можно хоть весь день жевать куриную грудку. К тому же диета не страдает от отсутствия разнообразия – можно чередовать животные и растительные белки, разные виды мяса. В этом белковая диета, несомненно, превосходит любые системы питания с моноднями – на гречке, кефире, овсянке.
Но самым важным плюсом выбора такой диеты будет то, что сброшенные килограммы не вернутся мгновенно, как это бывает при использовании большинства диет. Разумеется, при условии, что вы не станете выходить из диеты с помощью конфет и гамбургеров с булками.
Однако в белковой диете помимо неоспоримых плюсов есть еще и очень серьезные минусы.
Прежде всего, это сильный стресс для организма – как физический, так и психический. Без углеводов будет сильно страдать настроение, внимание и концентрация. Без глюкозы мозг не станет работать в полную силу. Поэтому если у вас намечаются важные события, требующие полной отдачи – лучше отложить диету до их реализации.
Большинство диетологов рекомендуют пройти обследование и получить согласие врача на такую систему питания. Ведь если у человека есть заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, – ему ни в коем случае нельзя садиться на такую диету. Также противопоказана такая система питания беременным и кормящим, пенсионерам и подросткам.
Даже если человек абсолютно здоров, ему не стоит прибегать к помощи белковой диеты чаще, чем один-два раза в год, ведь после такой встряски организму требуется время для восстановления.
Еще одним важным условием использования такой системы питания является употребление витаминно-минеральных комплексов, так как одна лишь белковая пища не способна дать человеческому организму все необходимые микроэлементы. В противном случае худеющий человек может испытать на себе последствия авитаминоза – ухудшение состояния волос и ногтей, сонливость и утомляемость.
Следующее важное правило белковой диеты – пить много воды. Она ослабит напряжение, которое испытывают почки из-за большого количества белковой пищи.
Примерными принципами питания на такой диете являются: замена кофе чаем, сахара – сахарозаменителем. Завтрак является неотъемлемой частью диеты, а перед едой стоит выпить воды, она поможет разогнать метаболизм. Готовить стоит с минимумом соли, специй и масла. И помнить, что основной рацион – это белковая пища.
При соблюдении этих условий килограммы будут уходить быстро и эффективно.
Источник
Что такое белковая диета?
Белковая диета — это низкоуглеводная высокожировая диета, используемая либо для похудения и сушки, либо для лечения хронических заболеваний. Например, кето диета, представляющая из себя типичный белковый режим питания, изначально применялась для лечения эпилепсии. Ученые выяснили, что при отказе от углеводов меняется работа мозга, и он переключается с глюкозы на кетоновые тела.
В материале о том, что такое кето диета, Фитсевен подробно рассказывал о механизме действия белковой диеты, и о том, почему при отказе от углеводов организм начинает сжигать жир.
Минусы и вред белковой диеты
Аммиак — это побочный продукт метаболизма входящих в состав белка аминокислот, всегда находящийся в крови в относительно небольших концентрациях. Превышение его нормального уровня в 2-3 раза ведет к серьезным токсичным поражениям организма — особенно на фоне высокожирового питания. Избыток этого вещества вызывает повышенную утомляемость, хроническую слабость, нарушение настроения и нормального сна.
Помимо врожденных заболеваний печени, высокий уровень аммиака в организме связан с продолжительным соблюдением высокобелковых диет — начиная с питания на безуглеводной диете, заканчивая ежесуточным употреблением больших доз спортивного изолята при питании на массу. По сути, именно возможный риск повышения уровня аммиака является одной из ключевых опасностей белковой диеты.
Возможные опасности белковых диет:
- Головокружения и сложности с концентрацией внимания
- Снижение работоспособности и силовых показателей
- Неприятный запах ацетона изо рта
- Повышение уровня аммиака в крови
- Затруднение пищеварения
- Нехватка витаминов
Белковая диета — нормы БЖУ
Полный отказ от углеводов не требуется, поскольку без наличия клетчатки в рационе ухудшается не только метаболизм, но и пищеварительные процессы. Именно поэтому при белковом питании чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество продуктов с клетчаткой — прежде всего, орехов, зеленых овощей, а также небольшое количество фруктов.
Соотношения БЖУ для белкового питания:
- Белки — 2.5-3 г на кг веса тела
- Жиры — 40-50% от суммарной калорийности
- Углеводы — не более 30-50 г в сутки
Белковая диета — список продуктов
Питание на белковой диете строится на употреблении пищи без содержания углеводов (либо с низким гликемическим индексом). Кроме этого, для поддержания баланса витаминов и минералов, а также покрытия потребностей в клетчатке, допускается употребление зеленых и некрахмальных овощей. Отметим, что суммарное употребление углеводов не должно превышать 30-50 г в сутки.
Список белковых продуктов питания:
- все виды мяса (говядина, свинина, курятина)
- все виды рыба и морепродуктов
- куриные яйца
- молочные продукты (сливочное масло, сыр, натуральный творог, молоко в небольших количествах)
- любые растительные масла
- любые зеленые овощи
- соевые продукты
- орехи в небольших количествах
- ягоды в небольших количествах
- фрукты в крайне небольших количествах
- некрахмальные овощи (авокадо, тыква в небольших количествах)
- травы, семена, специи
- грибы
Меню белкового питания на неделю
Типичное меню на белковой диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса, а также порция рыбы с листовым салатом на ужин. Отметим, что рацион может существенно варьироваться в зависимости от доступности продуктов — вместо мяса может использоваться курица, а вместо зеленой фасоли — брокколи, авокадо и прочие овощи.
Главными продуктами, строго запрещенными на белковой диете, является хлеб, макароны, любая выпечка, конфеты, джем и прочие сладости. Кроме этого, запрещен картофель и рис, а большинство круп допускается лишь в крайне небольшом количестве — не более 30-50 г сухих зерен в сутки. Выбор должен ложиться на полезные крупы со сложными углеводами — например, допустимы зеленая гречка, киноа, полба.
Белковое меню на неделю — смотрите на сайте Фитсевен — https://fitseven.ru/diety/belkovaya-dieta
***
Белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.
Источник
У белковых планов питания немало поклонниц, изрядно постройневших на системах Дюкана и «кремлевке». И едва ли не столько же противниц, уверяющих, что на низкоуглеводных диетах легко потерять не только лишний вес, но и здоровье, и мышечную массу. Так кто же прав? Вместе с экспертами мы обсудили все плюсы и минусы белковых диет для похудения.
Любая диета — это ограничение в питании. Разумное — в том случае, если мы уменьшаем количество белков, углеводов и жиров в своем меню пропорционально. И куда менее здоровое — если фактически выбрасываем из рациона одну из названных групп. Из меню белковых диет для похудения (кремлевская, системы Аткинса и Дюкана) полностью исключены углеводы, в том числе и сложные (самые полезные) — крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Акцент в рационе смещается в сторону мясных и молочных продуктов. Этим и объясняются особенности подобных диет, все их достоинства и недостатки. Каковы же они?
Плюсы белковых диет для похудения
С точки зрения простоты и доступности у белковых диет немало достоинств: с ними, скажем, нет необходимости подолгу стоять у плиты или искать в магазине экзотические продукты.
Эти системы питания действительно помогают снизить вес. «Меню белковых диет для похудения выстроено так, что мы почти не употребляем углеводы, которые являются для организма основным источником энергии (читай: калорий), — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса». — К тому же углеводы в отличие от белка повышают уровень сахара в крови и вызывают выброс инсулина, который стимулирует наше тело не избавляться от жира, а наоборот, его запасать». Низкоуглеводные диеты положительно сказываются и на метаболизме: употребляя белки в каждый прием пищи, мы стимулируем обмен веществ, замедление которого чревато набором веса.
Богатый протеинами рацион — залог упругой и гладкой кожи. Правда, этот бонус низкоуглеводных диет скорее получат те, в чьем рационе в принципе достаточно мяса, творога, рыбы, а не те, кто загружает себя протеинами эпизодически и сверх меры. Многие диетологи отмечают, что у любителей мяса, как правило, мало целлюлита и морщин. Ничего удивительного! Ведь коллаген и эластин, которые отвечают за упругость кожи, это тоже белки, которые организм строит из поступивших с пищей протеинов. Вот почему процесс похудения с белковыми диетами проходит без вреда для кожи.
Белковые диеты — комфортные. Как уже было сказано выше, протеины не вызывают скачков уровня сахара в крови и связанных с ними приступов голода. К тому же мясо довольно долго переваривается. Поэтому, теряя килограммы с низкоуглеводными диетами, мы не теряем контроля над собственным аппетитом.
Минусы белковых диет для похудения
Многие врачи критикуют низкоуглеводные диеты за их, мягко говоря, не самое щадящее воздействие на организм.
Вы худеете на них за счет мышечной массы. «Точнее, «можете худеть», — уточняет Марина Студеникина. — Мне не встречались данные, которые бы научно этот факт доказали. Однако это вполне предсказуемое развитие событий. При дефиците углеводов, белки берут на себя и их функции тоже и идут не только на строительство всех клеток, ферментов, восстановление тканей, но и обеспечивают нас энергией. На то и другое их просто не хватает. Поэтому наше тело начинает «разбирать» на белки свои собственные мышцы, в которых тоже есть запас энергии — депо гликогена». Поэтому тем, кто хочет сохранить мышечную массу, следовать низкоуглеводным диетам нужно с осторожностью.
Белковые диеты повышают уровень холестерина в крови. Опять же теоретически — научных исследований на эту тему нет. И тем не менее это тоже предсказуемая ситуация. Продукты животного происхождения (и только они!) содержат холестерин, высокий уровень которого увеличивает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней. Растительная пища (фрукты и овощи) богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание холестерина в кишечнике. Меню белковых диет для похудения в значительной степени лишает нас зелени, а значит, и этой защиты. «Они особенно опасны для мужчин и женщин в возрасте, — говорит Марина Студеникина. — Барышень помоложе от проблем с сердцем и сосудами защищают половые гормоны. И все же всем, кто сидит на белковой диете — и им тоже, — я советую добавлять в пищу отруби: это отличный источник клетчатки, а калорий в нем — ноль».
Организму трудно переработать и вывести избыток протеинов. Особенно при дефиците клетчатки, который подразумевают низкоуглеводные диеты. «С перегрузкой при этом работают не только органы пищеварения, но и почки, — подчеркивает Марина Студеникина. — Они выводят продукты обмена белка: мочевину и креатинин. Поэтому при заболеваниях почек белковые системы питания — под запретом или под контролем лечащего врача».
На белковом рационе мы часто чувствуем себя вялыми. И дело не только в том, что организму приходится прилагать серьезные усилия, чтобы переварить мясо, птицу, рыбу… «Углеводы для нашего тела — основное топливо, — напоминает Марина Студеникина. — Из глюкозы на порядок больше, чем из белка, синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая дает энергию всем клеткам организма. При дефиците АТФ страдает головной мозг, поэтому на белковых диетах многие становятся рассеянными, невнимательными».
Значит ли это, что стоит отказаться от идеи похудения с белковыми диетами? Эксперты ратуют за сбалансированное питание. Однако допускают протеиновые «разгрузки». Подойдут они тем, у кого нет проблем с пищеварением, почками и уровнем холестерина, а сбросить нужно всего несколько лишних килограммов. Можете ненадолго прибегнуть к помощи диеты Дюкана или Аткинса. Только без фанатизма: достигнув нужных результатов, поскорее возвращайтесь к сбалансированному рациону.
Источник
Белковая диета — это низкоуглеводная высокожировая диета, используемая либо для похудения и сушки, либо для лечения хронических заболеваний. Например, кето диета, представляющая из себя типичный белковый режим питания, изначально применялась для лечения эпилепсии. Ученые выяснили, что при отказе от углеводов меняется работа мозга, и он переключается с глюкозы на кетоновые тела.
Большинство спортивных диет по своей сути также белковые. Такими являются как “мясная диета” (употребление бодибилдерами преимущественных мясных и белковых продуктов), так и продвинутая версия кетогенной диеты — циклическая кето диета с фазой загрузки. Помимо прочего, питание для набора мышечной массы подразумевает употребление повышенного количества белка — в том числе, в виде сывороточного.
В данной статье мы рассмотрим вопрос влияния высокобелкового питания на здоровье, а также представим меню эффективной белковой диеты на неделю — с учетом покрытия важных витаминов и минералов.
Минусы и вред белковой диеты
Аммиак — это побочный продукт метаболизма входящих в состав белка аминокислот, всегда находящийся в крови в относительно небольших концентрациях. Превышение его нормального уровня в 2-3 раза ведет к серьезным токсичным поражениям организма — особенно на фоне высокожирового питания. Избыток этого вещества вызывает повышенную утомляемость, хроническую слабость, нарушение настроения и нормального сна.
Помимо врожденных заболеваний печени, высокий уровень аммиака в организме связан с продолжительным соблюдением высокобелковых диет — начиная с питания на безуглеводной диете, заканчивая ежесуточным употреблением больших доз спортивного изолята при питании на массу. По сути, именно возможный риск повышения уровня аммиака является одной из ключевых опасностей белковой диеты.
Возможные опасности белковых диет:
- Головокружения и сложности с концентрацией внимания
- Снижение работоспособности и силовых показателей
- Неприятный запах ацетона изо рта
- Повышение уровня аммиака в крови
- Затруднение пищеварения
- Нехватка витаминов
Белковая диета — нормы БЖУ
При расчете соотношения БЖУ в рационе высокобелковой диеты, важно помнить о том, что она не требует резкого ограничения калорий. Для успешного похудения достаточно понижения суточной нормы примерно на 10-15%. Другими словами, при отказе от углеводов их энергия должна восполнятся из белков и жиров.
При этом полный отказ от углеводов не требуется, поскольку без наличия клетчатки в рационе ухудшается не только метаболизм, но и пищеварительные процессы. Именно поэтому при белковом питании чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество продуктов с клетчаткой— прежде всего, орехов, зеленых овощей, а также небольшое количество фруктов.
Соотношения БЖУ для белкового питания:
- Белки — 2.5-3 г на кг веса тела
- Жиры — 40-50% от суммарной калорийности
- Углеводы — не более 30-50 г в сутки
Правила белковой диеты для похудения
Главным плюсом перехода на низкоуглеводный и высокожировой режим питания является то, что вы не будете испытывать острого чувства голода — это поможет худеть без навязчивых мыслей о еде. Соблюдать белковую диету достаточно просто — для этого необходимо внимательно изучить ее основные правила, а также ознакомиться со списком белковых продуктов.
- Максимально ограничьте употребление быстрых углеводов
- Источником белка должно служить мясо, а не полуфабрикаты
- Употребляйте полезные растительные жиры (оливковое и кокосовые масла)
- Ежедневно употребляйте источники клетчатки (зеленые овощи, орехи, семена чиа)
- Пейте больше жидкости (прежде всего, чистую воду)
- Для минимизации вреда печени ограничьте алкоголь
- Для повышения настроения употребляйте продукты с триптофаном
Белковая диета — список продуктов
Питание на белковой диете строится на употреблении пищи без содержания углеводов (либо с низким гликемическим индексом). Кроме этого, для поддержания баланса витаминов и минералов, а также покрытия потребностей в клетчатке, допускается употребление зеленых и некрахмальных овощей. Отметим, что суммарное употребление углеводов не должно превышать 30-50 г в сутки.
Список белковых продуктов питания:
- все виды мяса (говядина, свинина, курятина)
- все виды рыба и морепродуктов
- куриные яйца
- молочные продукты (сливочное масло, сыр, натуральный творог, молоко в небольших количествах)
- любые растительные масла
- любые зеленые овощи
- соевые продукты
- орехи в небольших количествах
- ягоды в небольших количествах
- фрукты в крайне небольших количествах
- некрахмальные овощи (авокадо, тыква в небольших количествах)
- травы, семена, специи
- грибы
Меню белкового питания на неделю
Типичное меню на белковой диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса, а также порция рыбы с листовым салатом на ужин. Отметим, что рацион может существенно варьироваться в зависимости от доступности продуктов — вместо мяса может использоваться курица, а вместо зеленой фасоли — брокколи, авокадо и прочие овощи.
Главными продуктами, строго запрещенными на белковой диете, является хлеб, макароны, любая выпечка, конфеты, джем и прочие сладости. Кроме этого, запрещен картофель и рис, а большинство круп допускается лишь в крайне небольшом количестве — не более 30-50 г сухих зерен в сутки. Выбор должен ложиться на полезные крупы со сложными углеводами — например, допустимы зеленая гречка, киноа.
Белковый рацион на неделю
- Понедельник: утром творог без сахара, днем говядина с овощами, вечером курица с грибами.
- Вторник: утром смузи с авокадо, днем фрикадельки с чечевицей, вечером семга с овощами.
- Среда: утром орехи и йогурт без сахара, днем салат из киноа с индейкой, вечером грибной крем-суп с брокколи.
- Четверг: утром яичница, днем куриный бульон с брокколи, вечером речная рыба.
- Пятница: утром творог без сахара, днем зеленая гречка с мясом, вечером запеченная говядина с овощами.
- Суббота: утром салат из авокадо и семян чиа, днем котлеты из курицы, вечером тушеное мясо.
- Воскресенье: утром вареные яйца, днем полба с телятиной и грибами, вечером куриная грудка.
Источник