Белковая диета для похудения меню на неделю с рецептами для беременных

Белковая диета для похудения меню на неделю с рецептами для беременных thumbnail

Белковая диета для похудения меню на неделю с рецептами для беременных

Диеты при беременности и ГВ

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Сколько нужно соблюдать диету?

Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

  • снижается иммунитет;
  • страдает физическая и умственная активность;
  • возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
  • организм страдает от нехватки витаминов.

Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день

2

Принципы питания

Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

Белковая диета в классическом виде обеспечивает быстрое похудение. Но в случае беременности может оказаться вредной. Поэтому соблюдать ее не рекомендуется более 3 месяцев, предварительно нужна консультация врача.

Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

ПериодБелки (г)Углеводы (г)
Первый триместр65-85400
Второй триместр110350
Третий триместр125300

Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

  • 30% – завтрак;
  • 10% – первый перекус;
  • 40% – обед;
  • по 10% на полдник и ужин.

Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

Диета для кормящей мамы: похудение при грудном вскармливании

3

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые разрешены при белково-растительной диете, весьма разнообразен.

Из белковой пищи в день можно съедать:

  • 200 г нежирного творога или сыра (но только не плавленого);
  • 150 г мяса (кролик, индюшка, курица, говядина, нежирная свинина);
  • 150 г морской рыбы или морепродуктов, если на них нет аллергии.

При переносимости можно выпивать до 250 мл молока или кефира. Овощи употребляют практически все, но лучше есть сезонные, т. к. в них меньше нитратов. Углеводы содержатся во всех фруктах, особенно в бананах. Виноград лучше исключить из меню.

Таблица примерного меню по триместрам:

Время приема пищи

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Завтрак

Овсяная каша на молоке, тосты из ржаного хлеба, чай

Овсяная каша или мюсли с сухофруктами и зеленый чай

Гречневая, рисовая или овсяная каша на молоке и кефир

Второй завтрак

Чашка чая с галетным печеньем

Курага или чернослив и йогурт

Тост из цельнозернового хлеба с кусочком сыра

Обед

Овощной суп или слабый куриный бульон, кусочек отварного мяса или рыбы с гарниром из овощей

Овощной суп или блюдо из фасоли или чечевицы, отварное мясо с салатом из свежих овощей

Овощной суп, кусочек отварного мяса, салат. Запить лучше отваром шиповника

Полдник

Чашка чая и галетное печенье

Любой фрукт и небольшая горстка орехов (фундук или миндаль, поскольку арахис вызывает аллергию)

Запеченное яблоко и стакан йогурта

Ужин

Отварное или запеченное мясо или рыба, на гарнир – рис, на десерт – творожная запеканка

Запеченная рыба с гарниром из овощей

Кусочек отварной рыбы в сметанном соусе, на гарнир рис. На ночь можно выпить стакан ряженки

В рацион можно свои коррективы, в зависимости от переносимости молочных продуктов, наличия аллергии на рыбу и т. д. В соответствии с такой примерной схемой можно составить меню на неделю. Стоит учитывать и ритм жизни. Если ужин достаточно ранний, то он может быть более плотным.

Как быстро похудеть после кесарева сечения кормящей маме?

4

Меню на каждый день

Примерный рацион на каждый день:

День недели

Меню

Понедельник

  1. 1. Завтрак:творог, тосты и чай.
  2. 2. Перекус: галетное печенье, кофе с молоком.
  3. 3. Обед: отварное мясо и овощной салат.
  4. 4. Полдник: горстка орешков и йогурт.
  5. 5. Ужин: рыба с гарниром из отварного картофеля, салат из свеклы и огурцов

Вторник

  1. 1. Завтрак: молочная каша, творог, чай.
  2. 2. Перекус: сырая морковь или салат из моркови и несладкого йогурта.
  3. 3. Обед: отварное мясо и салат из овощей.
  4. 4. Полдник: фрукты.
  5. 5. Ужин: запеченная в духовке рыба со сметанным соусом, овощной салат

Среда

  1. 1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. 2. Перекус: банан, яблоко или груша.
  3. 3. Обед: любые бобовые, можно салат из риса, моркови и отварной зеленой фасоли.
  4. 4. Полдник: йогурт и галетное печенье.
  5. 5. Ужин: нежирное мясо, суп с горошком

Четверг

  1. 1. Завтрак: паровой омлет, тосты, кофе с молоком.
  2. 2. Перекус: нежирный творог, зеленый чай.
  3. 3. обед: тушеной мясо, салат из сельдерея и тыквы.
  4. 4. Полдник: несладкие фрукты.
  5. 5. Ужин: салат из морепродуктов и овощей, лучше взять креветки, богатые не только белком, но и микроэлементами

Пятница

  1. 1. Завтрак: рисовая каша на молоке, чай.
  2. 2. Перекус: кефир или йогурт, тост из ржаного хлеба.
  3. 3. Обед: запеченное в духовке мясо, салат из помидор и зелени.
  4. 4. Полдник: банан или груша.
  5. 5. Ужин: порция отварного мяса или рыбы, салат из капусты и моркови, фруктовый сок

Суббота

  1. 1. Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
  2. 2. Перекус: порция творога не больше 100 г.
  3. 3. Обед: тушеная чечевица, салат из моркови.
  4. 4. Полдник: любой фрукт.
  5. 5. Ужин: отварная рыба или мясо, овощной салат, можно винегрет без картофеля

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. 2. Перекус: стакан молока, галетное печенье (крекеры без добавок).
  3. 3. Обед: тушеное мясо, салат из свежих овощей.
  4. 4. Полдник: стакан ряженки или йогурта, любой фрукт.
  5. 5. Ужин: легкий овощной суп, кусочек отварной птицы, тост из ржаного хлеба
Читайте также:  Диета дробное питание на неделю

4.1

Рецепты

Чтобы блюда не приедались, нужно находить новые рецепты. Например, овощной салат можно готовить в различных вариантах.

4.1.1

Салат из отварной свеклы и свежих огурцов

Белковая диета для похудения меню на неделю с рецептами для беременных

Понадобится:

  • 1 свекла небольшого размера;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Свеклу варят, чистят, шинкуют кубиками.
  2. 2. Нарезают огурцы кружочками.
  3. 3. Добавляют измельченную зелень.
  4. 4. Перемешивают (по желанию можно добавить немного сыра).

4.1.2

Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени

Белковая диета для похудения меню на неделю с рецептами для беременных

Понадобится:

  • пара стеблей сельдерея (при необходимости удаляют грубые волокна);
  • 2 огурца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Сельдерей шинкуют кусочками.
  2. 2. Огурцы нарезают любым способом.
  3. 3. Добавляют измельченную зелень.
  4. 4. Перемешивают.

4.1.3

Из тыквы и сельдерея

Белковая диета для похудения меню на неделю с рецептами для беременных

Понадобится:

  • по 100 г корня сельдерея и мякоти тыквы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Сельдерей и тыкву натирают на терке.
  2. 3. Добавляют измельченную зелень.
  3. 3. Перемешивают (если нормы калорийности позволяют, то кладут еще и небольшое количество грецких орехов, подсушенных на сковородке).

Салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной по вкусу.

5

Запрещенные продукты

В основном запрещены те продукты, в которых содержится много углеводов. Нельзя употреблять:

  • фастфуд и полуфабрикаты (поскольку в них много химических добавок);
  • йогурты с длительным сроком хранения (в них используются как минимум консерванты, а также ароматизаторы и красители);
  • сдобу и сладкие десерты;
  • майонезы, кетчупы, другие фабричные соусы – из-за высокой жирности или большого количества специй.

Грибы считаются белковой едой, но они плохо перевариваются и могут вызывать аллергию. Следует помнить, что при наличии хронического заболевания почек практически любые белковые продукты употребляются в ограниченном количестве, и подобная диета в этом случае противопоказана.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Читайте также:  Магги диета на 4 недели как часто повторять

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Читайте также:  Диета марины африкантовой меню на неделю
ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат — 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат — 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Источник