Белковая диета для похудения меню на каждый день меню на неделю меню

Белковая диета входит в топовую тройку эффективных методов похудения. Она рассчитана на 7-14 дней. За это время на белковой диете можно потерять 4-5 кг.
Содержание статьи:
1. Суть белковой диеты
2. 8 важных правил белковой диеты
3. Примерное меню на неделю
4. День первый
5. День второй
6. День третий
7. День четвертый
8. День пятый
9. День шестой
10. День седьмой
11. Простые рецепты блюд для белковой диеты
12. Витаминный суп-пюре со шпинатом
13. Бульон с яичной лапшой
14. Творожный омлет
Суть белковой диеты
Минимум жиров и углеводов – таков главный принцип белковой диеты. Из ее названия понятно, что ежедневный рацион построен на блюдах с высоким содержанием белка. В какой степени это монодиета, но не в классическом понимании, когда в меню присутствует только один продукт. Она является своеобразной трактовкой так называемой сушки, к которой прибегают бодибилдеры и бикинистки перед соревнованиями.
В первые дни белковой диеты отмечается достаточно стремительная потеря веса. Однако лишние килограммы уходят не благодаря расщеплению жира, а за счет активного выведения жидкости из организма.
Большое количество белков в рационе для организма сродни стрессу. Из-за резкого ограничения углеводов он испытывает сильный энергетический дефицит. Для получения жизненно необходимого «топлива» организм вступает в кетоз, запуская процессы извлечения гликогена не из привычных доступных углеводных цепочек, а из накопленных жировых отложений. Именно к этому и сводится вся суть белкового питания. Результат – быстрая потеря веса, который не увеличивается после возвращения к привычному меню. Это подтверждают многочисленные отзывы, причем как женщин, так и мужчин.
Под названием «белковая диета» кроется не одна, а сразу несколько методик похудения. Все они схожи, поскольку базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Среди самых известных – диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская.
Во время белковой диеты на тарелке должны превалировать продукты с высоким содержанием протеинов: рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты, творог, сыр, яйца. Углеводные продукты должны быть с предельно низким гликемическим индексом (ГИ). К таковым относятся: листовой салат, оливки, авокадо, кабачки, грибы, огурец, капуста. Расширенных список продуктов с низким ГИ представлен в специальных таблицах.
8 важных правил белковой диеты
- Каждый прием пищи должен состоять из блюд, приготовленных преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Полностью исключать жиры и углеводы нельзя, нужно просто минимизировать их количество.
- Необходимо питаться дробно, разделив дневную норму на 5-6 порций. Объем каждой из них не должен превышать 200 мл.
- Первый прием пищи должен происходить не ранее часа после пробуждения, а крайний – за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Нельзя переедать, ведь организм при подобном питании и без того получает колоссальную нагрузку.
- Необходимо ограничить количество сладких фруктов в день. Их разрешено есть только до обеда.
- Следует полностью убрать из рациона газированные и сладкие напитки: они содержат много углеводов и возбуждают аппетит.
- Рекомендуется выпивать до 2-х л простой воды, чтобы организму было легче выводить вредные продукты распада белков.
- Длительность диеты должна составлять не более 14 дней, иначе возможно возникновение побочных эффектов в виде интоксикации организма из-за переизбытка белков.
Примерное меню на неделю
Белковую диету сложно назвать жесткой, поскольку список разрешенных продуктов относительно разнообразен. Голодать на ней точно не придется.
Оптимальное решение – употреблять углеводные продукты преимущественно на завтрак. В течение дня они успеют «сгореть», не превратившись в жировые отложения.
День первый
Завтрак: 100 г творога. Второй завтра: 2 вареных яйца. Обед: суп-пюре из шпината и запеченные кабачки. Полдник: 100 г питьевого йогурта. Ужин: 150 г отварного куриного филе.
День второй
Завтрак: 100 г творожного омлета. Второй завтрак: 200 г овощного салата. Обед: 200 г фаршированного овощами перца. Полдник: 100 г кефира. Ужин: 150 г запеченной говядины.
День третий
Завтрак: 100 г творога с любыми ягодами. Второй завтрак: вареное яйцо. Обед: 200 г окрошки на кефире и 150 г отварной рыбы. Полдник: 100 г салата из капусты и огурцов. Ужин: 200 г запеченной говядины.
День четвертый
Завтрак: 150 г пшенной каши на воде с добавлением фруктов. Второй завтра: 100 г отварной рыбы и небольшой огурец. Обед: 200 г овощного супа без добавления картофеля. Полдник: 150 г овощного салата. Ужин: 150 г запеченной говядины.
День пятый
Завтрак: 100 г отварной куриной грудки. Второй завтрак: апельсин. Обед: 200 г бульона с яичной лапшой и 100 г овощного салата. Полдник: 100 г низкокалорийного йогурта. Ужин: 150 г отварной идейки.
День шестой
Завтрак: 150 г овсяной каши на воде. Второй завтрак: 150 г любых ягод. Обед: 200 г отварной рыбы и 100 г тушеных баклажанов. Полдник: 100 г апельсинового сока. Ужин: 150 г отварной говядины и 100 г овощного салата.
День седьмой
Завтрак: 150 г творога с зеленью. Второй завтрак: вареное яйцо со свежим огурцом. Обед: 150 г отварной курицы без кожи и два небольших свежих помидора. Полдник: 150 г тертой моркови. Ужин: 150 г отварных креветок и 100 г стручковой фасоли.
Простые рецепты блюд для белковой диеты
Витаминный суп-пюре со шпинатом
Вам понадобится: грудка или голень индейки без кожи, упаковка шпината (можно использовать замороженный), зубчик чеснока, 1/3 ст. молока, любые пряные травы, соль, перец. Отварите птицу, выньте из бульона и дайте ему остыть. Шпинат мелко порежьте и потомите в сделанном бульоне около 5 минут. Мясо птицы отделите от костей, порубите и верните в суп. Поварите шпинат и индейку вместе еще пару минут. Превратите их блендером в пюре, постепенно добавляя молоко, специи и травы по вкусу.
Бульон с яичной лапшой
Для этого блюда вам понадобится всего 3 яйца и курица. Взбейте яйца, пожарьте из них максимально тонкие блинчики и порежьте тонкой лапшой. Отварите курицу, выньте из бульона и добавьте яичную лапшу. Вместо мясного можно использовать овощной бульон. Блюдо получится легким, но не таким сытным.
Творожный омлет
Это яркий пример удачного блюда на завтрак. Смешайте 2 яичных белка со 100 г творога. Добавьте немного зелени и любимых специй. Если консистенция получилась густой, влейте воды. Выложите массу в форму и запеките в духовке.
Источник
Минимум жиров и углеводов – таков главный принцип белковой диеты. Из ее названия понятно, что ежедневный рацион построен на блюдах с высоким содержанием белка. В какой степени это монодиета, но не в классическом понимании, когда в меню присутствует только один продукт. Она является своеобразной трактовкой так называемой сушки, к которой прибегают бодибилдеры и бикинистки перед соревнованиями.
В первые дни белковой диеты отмечается достаточно стремительная потеря веса. Однако лишние килограммы уходят не благодаря расщеплению жира, а за счет активного выведения жидкости из организма.
Большое количество белков в рационе для организма сродни стрессу. Из-за резкого ограничения углеводов он испытывает сильный энергетический дефицит. Для получения жизненно необходимого «топлива» организм вступает в кетоз, запуская процессы извлечения гликогена не из привычных доступных углеводных цепочек, а из накопленных жировых отложений. Именно к этому и сводится вся суть белкового питания. Результат – быстрая потеря веса, который не увеличивается после возвращения к привычному меню. Это подтверждают многочисленные отзывы, причем как женщин, так и мужчин.
Под названием «белковая диета» кроется не одна, а сразу несколько методик похудения. Все они схожи, поскольку базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Среди самых известных – диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская.
Во время белковой диеты на тарелке должны превалировать продукты с высоким содержанием протеинов: рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты, творог, сыр, яйца. Углеводные продукты должны быть с предельно низким гликемическим индексом (ГИ). К таковым относятся: листовой салат, оливки, авокадо, кабачки, грибы, огурец, капуста. Расширенных список продуктов с низким ГИ представлен в специальных таблицах.
- Каждый прием пищи должен состоять из блюд, приготовленных преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Полностью исключать жиры и углеводы нельзя, нужно просто минимизировать их количество.
- Необходимо питаться дробно, разделив дневную норму на 5-6 порций. Объем каждой из них не должен превышать 200 мл.
- Первый прием пищи должен происходить не ранее часа после пробуждения, а крайний – за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Нельзя переедать, ведь организм при подобном питании и без того получает колоссальную нагрузку.
- Необходимо ограничить количество сладких фруктов в день. Их разрешено есть только до обеда.
- Следует полностью убрать из рациона газированные и сладкие напитки: они содержат много углеводов и возбуждают аппетит.
- Рекомендуется выпивать до 2-х л простой воды, чтобы организму было легче выводить вредные продукты распада белков.
- Длительность диеты должна составлять не более 14 дней, иначе возможно возникновение побочных эффектов в виде интоксикации организма из-за переизбытка белков.
Белковую диету сложно назвать жесткой, поскольку список разрешенных продуктов относительно разнообразен. Голодать на ней точно не придется.
Оптимальное решение – употреблять углеводные продукты преимущественно на завтрак. В течение дня они успеют «сгореть», не превратившись в жировые отложения.
Завтрак: 100 г творога. Второй завтра: 2 вареных яйца. Обед: суп-пюре из шпината и запеченные кабачки. Полдник: 100 г питьевого йогурта. Ужин: 150 г отварного куриного филе.
Завтрак: 100 г творожного омлета. Второй завтрак: 200 г овощного салата. Обед: 200 г фаршированного овощами перца. Полдник: 100 г кефира. Ужин: 150 г запеченной говядины.
Завтрак: 100 г творога с любыми ягодами. Второй завтрак: вареное яйцо. Обед: 200 г окрошки на кефире и 150 г отварной рыбы. Полдник: 100 г салата из капусты и огурцов. Ужин: 200 г запеченной говядины.
Завтрак: 150 г пшенной каши на воде с добавлением фруктов. Второй завтра: 100 г отварной рыбы и небольшой огурец. Обед: 200 г овощного супа без добавления картофеля. Полдник: 150 г овощного салата. Ужин: 150 г запеченной говядины.
Завтрак: 100 г отварной куриной грудки. Второй завтрак: апельсин. Обед: 200 г бульона с яичной лапшой и 100 г овощного салата. Полдник: 100 г низкокалорийного йогурта. Ужин: 150 г отварной идейки.
Завтрак: 150 г овсяной каши на воде. Второй завтрак: 150 г любых ягод. Обед: 200 г отварной рыбы и 100 г тушеных баклажанов. Полдник: 100 г апельсинового сока. Ужин: 150 г отварной говядины и 100 г овощного салата.
Завтрак: 150 г творога с зеленью. Второй завтрак: вареное яйцо со свежим огурцом. Обед: 150 г отварной курицы без кожи и два небольших свежих помидора. Полдник: 150 г тертой моркови. Ужин: 150 г отварных креветок и 100 г стручковой фасоли.
Вам понадобится: грудка или голень индейки без кожи, упаковка шпината (можно использовать замороженный), зубчик чеснока, 1/3 ст. молока, любые пряные травы, соль, перец. Отварите птицу, выньте из бульона и дайте ему остыть. Шпинат мелко порежьте и потомите в сделанном бульоне около 5 минут. Мясо птицы отделите от костей, порубите и верните в суп. Поварите шпинат и индейку вместе еще пару минут. Превратите их блендером в пюре, постепенно добавляя молоко, специи и травы по вкусу.
Для этого блюда вам понадобится всего 3 яйца и курица. Взбейте яйца, пожарьте из них максимально тонкие блинчики и порежьте тонкой лапшой. Отварите курицу, выньте из бульона и добавьте яичную лапшу. Вместо мясного можно использовать овощной бульон. Блюдо получится легким, но не таким сытным.
Это яркий пример удачного блюда на завтрак. Смешайте 2 яичных белка со 100 г творога. Добавьте немного зелени и любимых специй. Если консистенция получилась густой, влейте воды. Выложите массу в форму и запеките в духовке.
Источник
Благодаря самой простой белковой диете можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса всего за 14 дней. Знакомьтесь с меню на 2 недели, а также основными правилами белковой системы питания!
Белковая диета недаром считается не только одной из самых простых, но и самых эффективных программ похудения. Рацион такой системы питания достаточно разнообразен, а потому многие переносят ее довольно легко. Кроме того, белковая диета позволяет избавиться от лишних 14 килограммов всего за 2 недели.
Суть белковой диеты
Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).
В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.
Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:
- регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
- ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
- производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
- доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).
Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:
- мешает нормальному функционированию выделительной системы,
- активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
- повышает уровень азота;
- приводит к сбою цикла у женщин.
Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.
Преимущества и недостатки
Однако при соблюдении всех предписаний белковая диета все же имеет больше плюсов, чем минусов. В этом вы можете убедиться сами.
Плюсы белковой диеты:
- быстрый эффект;
- отсутствует постоянное чувство голода;
- обеспечивает энергией на весь день;
- хорошее самочувствие;
- ускорение обменных процессов;
- увеличение мышечной массы;
- укрепление костей;
- ускоряет заживление ран.
Минусы белковой диеты:
- запрет на сладкое, мучное, жирное,
- отказ от алкоголя,
- нехватка минералов и витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Последний пункт из списка недостатков белковой диеты является следствием пусть и разнообразного, но все же несколько ограниченного круга продуктов, разрешенных к употреблению.
Впрочем, эту проблему легко решить: все, что нужно сделать – это запастись витаминно-минеральным комплексом перед началом программы и во время похудения употреблять его регулярно. А вот включать в рацион пищу, запрещенную при белковой диете, даже для восполнения нехватки полезных веществ, не следует.
К запрещенным продуктам относятся: хлебобулочные изделия и вся выпечка, макароны, каши, фрукты, картофель, жирные сорта рыбы, гарниры, масло сливочное, полуфабрикаты, спиртные напитки.
К разрешенным продуктам относятся: все виды мяса (в том числе почки, печень, язык и другие субпродукты), все виды птицы (в том числе и потроха), рыба (тунец, треска, горбуша, лосось, камбала), яйца, маложирные твердые сыры (а также «Тофу»), морепродукты, йогурт и творог низкой жирности.
Основные правила диеты
Для того, чтобы достичь заветного результата, мало отказаться от продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Необходимо также строго следовать правилам белковой программы похудения:
- принимать пищу не реже 5 раз в сутки;
- употреблять не меньше 2-х литров воды в день;
- не есть за 2-3 часа до сна;
- 1 раз в 3 дня пить кефир с зеленью (для очищения кишечника);
- отказаться от алкоголя;
- если вы считаете калории, то в сутки нельзя употреблять более 900-1000 Ккал (для этого можно воспользоваться калькулятором калорий).
Белковая диета: меню на 14 дней
Основываясь на приведенных выше перечнях продуктов, а также на принципах и правилах диеты, можно без труда составить достаточно разнообразное меню.
* | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Чашка теплого молока (с 10 гр. меда и 30 мл. лимонного сока) | Сыр (3 ломтика), отварные яйца (2 шт. минус один желток) | Рагу из куриного филе (100 гр.) и кабачка (100 гр.) | Грейпфрут (1 шт.) | Салат из овощей |
Вт | Стакан воды с лимонным соком, через 30 минут – отварное яйцо (1 шт.) | Хлеб для тостов с кусочком соленой семги | Отварная рыба (100 гр.), салат из свежей капусты | Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), отварное куриное филе (не более 80 гр.) | Тушеные овощи (без картофеля) (150 гр.) |
Ср | Творог (100 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.), киви (2 шт.), яблоко (1 шт.) | Отварная телятина (120 гр.), свежие овощи с оливковым маслом | Салат из моркови и сыра «Фета», отварное яйцо (2 шт.) | Курица, запеченная в духовке (100 гр.), огурец свежий |
Чт | Черный кофе (без сахара и молока) | Отварное яйцо (1 шт.), салат из свежей капусты и моркови (100 гр.) | Отварное куриное филе (100 гр.), рис (без соли) (80 гр.) | Творог (жирность до 5 %) (150 гр.) | Хек, приготовленный на пару (150 гр.), салат из огурцов и сладкого перца |
Пт | Творог (жирность до 1,8 %) (100 г.), разбавленный молоком | Кусочек сухого хлеба с ломтиком сыра, зеленое яблоко (1 шт.) | Отварная гречка (100 гр.), отварное куриное филе (грудка) (100 гр.) | Рагу из кабачков, помидоров, перца и картофеля (150 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.) |
Сб | Каша рисовая на молоке (100 гр.) | Салат из капусты, помидоров и огурцов, кусочек хлеба | Отварное куриное филе (130 гр.), груша (1 шт.) | Тунец консервиро-ванный в собственном соку (70 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.), яблоко (1 шт.) |
Вс | Йогурт без добавок | Смесь из 200 мл. воды и 1 ст. л. льняной каши | Овощной салат (100 гр.), отварная курица (100 гр.) | Морковь, натертая на мелкой терке, с 10 гр. масла | Яйцо всмятку (1 шт.), кефир с порубленным укропом |
2 неделя | |||||
Пн | Теплое молоко с ложкой меда | Фруктовый салат | Отварная курица (100 гр.), свежий огурец (1 шт.) | Горсть орехов | Отварное яйцо (1 шт.), отварной рис (70 гр.) |
Вт | Стакан кефира с порубленной зеленью и ложкой отрубей | Отварное яйцо (2 шт.) | Рыба (150 гр.), салат овощной | Коктейль из молока и ягод (200 мл.) | Банан (1 шт.) |
Ср | Гречка (без соли и масла) (150 гр.) | Фруктовый салат (половина банана + яблоко) | Куриное филе (150 гр.), ломтик сыра, отварное яйцо (1 шт.) | Морковь, натертая на мелкой терке с оливковым маслом (80 гр.) | Творог зерненый |
Чт | Хлеб для тостов, 2 ломтика сыра | Творог с молоком и ягодами (150 гр.) | Яйцо отварное (2 шт.), салат из свежей капусты, тушеная куриная грудка (100 гр.) | Гречка, замоченная в воде (100 гр.) | Чашка нежирной ряженки с порубленной зеленью |
Пт | Смесь из 1 ложки льняной каши, горсти овсянки и горячего молока | Салат из моркови, яблока и капусты (100 гр.) | Отварное куриное филе (150 гр.), салат из отварного яйца, огурцов и помидоров | Стакан ягод с ложкой меда | 3 ломтика сыра, творог (жирность 0 %) (100 гр.) |
Сб | Нежирный творог (100 гр.), горсть орехов, ложка меда | Отварное яйцо (1 шт.), банан | Тушеная рыба (150 гр.), салат из сладкого перца, капусты и помидоров | Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша) | Отварная капуста брокколи (100 г.), томатный сок |
Вс | Отварной рис с орехами и изюмом (100 гр.) | Диетический хлебец с ломтиком сыра, отварное яйцо (1 шт.) | Тушеная рыба (150 гр.), салат из овощей | Отварная куриная грудка (100 гр.), яблоко (1 шт.) | Стакан свежевыжатого сока |
Правильный выход из белковой диеты
Из любой диеты специалисты советуют выходить постепенно. Не является исключением и белковая система питания. Не стоит сразу набрасываться на любимые блюда, употребление которых было запрещено во время программы. Сахар и мучные изделия лучше вообще исключить из своего рациона.
Кроме того, необходимо продолжать придерживаться режима: питаться не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, не принимать пищу за 2-3 часа до сна, пить больше воды и отказаться от спиртных напитков.
В первые 2 недели после белковой диеты следует повысить и физическую нагрузку. Это следует сделать для того, чтобы оптимально израсходовать поступающую энергию и сохранить полученный результат.
Противопоказания
Для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью, людям, страдающим следующими заболеваниями лучше отказаться от белковой диеты:
- гепатит (и другие болезни печени);
- аритмия( и иные сердечные отклонения);
- нарушения работы почек;
- дисбактериоз;
- кoлит;
- панкреатит;
- повышенное тромбообразование;
- суставные боли (и вce, связанные c этим недуги).
Также белковая система питания не подойдет людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.
Отзывы и результаты
Ниже вы можете оценить фото людей в формате “До и После”, которые смогли похудеть благодаря белковой диете, правильному образу жизни и физическим нагрузкам.
Оставляйте в комментариях свои отзывы о диете. Опишите вам опыт и расскажите нашим читателям, насколько эффективной белковая диета оказалась для вас!
Оцените, насколько эффективной для вас оказалась белковая диета!
Источник