Белковая диета день через день

Белковая диета день через день

Белковая диета день через день

Если нужно к какому-то событию или мероприятию быстро похудеть, то лучший вариант — диета «день через день», во время которой уменьшается желудок, исчезают бока и живот. Методика похудения жесткая, но эффективная, поможет избавиться от лишних килограмм за считанные дни.

Правила диеты «день через день»

Суть метода в чередовании разгрузочных дней с днями привычного меню. Диета исключает голодание и дискомфорт. Длится диета неделю. Когда чередуются разгрузочный вариант меню и обычный, энергетическая ценность снижается, заставляя организм худеть.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий, кстати именно столько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть. В разгрузочные дни включать в меню много овощей, фруктов, каш. При употреблении привычного рациона, следует постепенно сокращать количество потребляемого сахара, жирной, жареной пищи. Это усилит эффект похудения.

Важно выполнять эти правила:

  • меню должно вмещать продукты богатые витаминами и минералами;
  • последний прием пищи в 19.00;
  • пить побольше воды;
  • в день обычного питания нельзя объедаться.

Если строго выполнять эти правила, живот и бока быстро уменьшаются в объемах, избавляясь от жировых отложений.

Варианты диеты

Надобно уделить внимание особо популярным способам похудения:

Кефирный вариант диеты «день через день»

Самый простой вариант — кефир, который содержит множество молочнокислых бактерий. Похудение на 5 кг происходит вследствие очищения кишечника, активизации обмена веществ. Чтобы приступить к кефирной диете, нужно приобрести 1.5 л кефира 1% жирности на день. Его нужно пить с утра до вечера.

Допускается: вода, несладкий чай, несладкий компот. На следующий день можно кушать все в пределах суточных 1500 ккал. Для достижения максимального результата, рекомендуется урезать жирное, мучное, сладкое, жареное. Таким образом чередуем 7 дней (4 из которых обязательно кефирные).

Питьевая диета «день через день»

Очень эффективный вариант похудения с чередованием обычного рациона и питьевого дня.

Ее принципы: снизить нагрузку на пищевой тракт, стабилизировать работу внутренних органов, снизить вес на 5 кг за неделю. В питьевой день нужно отказаться от твердой пищи. Похудение происходит за счет уменьшения желудка, вывода вредных веществ из организма. Нужно исключить какао, газированные напитки.

Можно пить: воду, несладкий чай, овсяный кисель, ягодный морс, нежирное молоко. Пить нужно каждый раз, когда захочется кушать. Выпивать рекомендуется не менее 2 литров в день. Следующие сутки питаемся обычно, соблюдая правила правильного сбалансированного питания.

Гречневая диета «день через день»

Гречка относится к диетическим продуктам для похудения. Она не содержит сахара и низкокалорийна. В гречневой каше множество полезных микроэлементов, витаминов, кислот. Для приготовления полезной диетической каши, стакан крупы запаривают кипятком, укутывают, оставив на ночь. Кушать нужно понемногу 5-6 раз в день. Можно во время диеты выпивать литр кефира 1%. Нельзя солить, сахарить или добавлять масло. Гречневая методика «день через день» избавит от 4-7 кг за неделю, нормализует метаболизм, улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей.

Разгрузочная диета «день через день» для быстрого похудения

Данная методика похудения исключает употребление чего-то кроме чистой воды в разгрузочный день. Следующие сутки питаемся как обычно, далее опять даем предпочтение только воде на 24 часа (и так целую неделю). В разгрузочные сутки нужно выпивать не менее 2.5 литров. Необходимо побольше гулять на свежем воздухе, а если приступ голода невыносим – выпить 200 мл воды. Похудение происходит за счет выхода лишней жидкости из организма, избавлению от шлаков и токсинов. Благодаря этому способу реально избавиться от 4-5 кг в неделю.

Диета «через день белки и углеводы» 

Белково — углеводное чередование избавит живот и бока от жира. При разделении рациона на белки и углеводы, организм начинает с удвоенной энергией сжигать калории. Таким образом день питаемся только углеводами, следующие сутки употребляем только белки.

Чтобы достигнуть максимального результата похудения, достаточно выполнять эти правила:

  • пить очень много чистой воды (2.5 – 5 литров);
  • кушать через каждые 3 часа;
  • 6 приемов пищи в сутки;

Белковый день включает:

  • яичный белок;
  • курицу, говядину, индейку, перепелку, кролика (мясо должно быть отварным, запеченым, приготовленным на пару или тушеным на воде без масла);
  • морепродукты (минтай, путассу, судак, треска, хек, щука, креветки, мидии, краб, тунец, треска);
  • молочные продукты (молоко, творог, натуральный йогурт, брынза);
  • растительный белок(фасоль, ноут, чечевица, маш);
  • орехи (кешью, миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи).

Углеводный день:

  • бездрожжевой отрубной хлеб;
  • каши (овсянка, гречка, рис, булгур, киноа);
  • макароны твердых сортов;
  • запеченый картофель;
  • бананы;
  • диетические хлебцы.

Это одна из самых эффективных и безопасных для организма диет для похудения.

Классическое меню для похудения

Разгрузочные дни — понедельник, среда, пятница, воскресенье. В течение суток можно пить кефир 1%, как минимум 1.5 литра.

Меню для диеты «день через день» (завтрак, обед, полдник, ужин):

Вторник

  • 100 г риса, 100 г отварной рыбы, 80 г морской капусты, чай с ромашкой;
  • 190 г супа с грибами, 120 г винегрета, 25 г хлеба, стакан компота;
  •  яблоко;
  • 150 г творожной запеканки.
Читайте также:  Диета 5 дней при панкреатите

Четверг

  •  120 г овсянки с медом, 100 г омлета, 100 г салата из капусты и огурцов, стакан зеленого чая с лимоном;
  • 180 г а на говяжьем бульоне с рисом и морковью, 120 г грибного плова, компот из сухофруктов;
  •  грейпфрут;
  • питьевой йогурт.

Суббота

  • 120 г отварного картофеля, паровая куриная котлета, 100 г икры из кабачков, чашка кофе;
  • 180 г солянки, салат из огурца и помидора, ягодный морс;
  •  салат из банана, киви и клубники;
  • 130г молочного супа с рисом.

Через сколько дней уменьшается желудок?

Воспользовавшись методикой для похудения «день через день», несложно уменьшить этот внутренний орган за неделю. Главные требования: кушать часто небольшими порциями.

Результаты диеты «день через день»

Во время применения данного метода похудения, живот и бока исчезнут через 3 суток, а вес станет меньше на 4-7 кг. Для достижения максимального результата, следует вести активный образ жизни. В блюдах обычного рациона исключить вредные для фигуры продукты.

И тогда:

  • результат № 1- стройная фигура без складок жира;
  • результат № 2- легкость и бодрость и хорошее настроение;
  • результат № 3- вес уменьшается на 5 кг через неделю;
  • результат № 4- очищение организма и улучшение обмена веществ;
  • результат № 5- блестящие волосы и сияющая кожа.

Используя этот метод для стройности фигуры, можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Фото до и после похудения:

Загрузка…

Источник

Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти

Содержание

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  • Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  • Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  • В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  • Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  • Улучшается метаболизм.
  • Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  • Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  • Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  • Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  • В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  • Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  • Присаливать блюда можно, но только слегка.
  • Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  • Пейте много чистой воды.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Кушайте в одно и то же время.
  • Спите не меньше 8 часов в день.
Читайте также:  Безбелковая диета для похудения меню на 10 дней

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  • В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  • Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  • В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  • В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  • На шестой выпить вина.
  • Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.
Читайте также:  Диета 30 дней каши хлопья

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  • Сварить яйца всмятку.
  • Отварить грудку. Нарезать полосками.
  • Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  • Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  • Заправить салат.
  • Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинковать капусту.
  • Растереть её до выделения сока.
  • Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  • Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  • Нашинковать их палочками.
  • Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  • Выложить на тарелку листы салата.
  • Красиво оформить салат.
  • Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  • Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  • Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  • Присыпать специями.
  • Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  • Овощи почистить, измельчить, отварить.
  • Добавить сметану.
  • Варить до кремообразной консистенции.
  • Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  • Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  • Отварить филе.
  • В бульон запустить чечевицу.
  • Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  • Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  • Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  • Обвалять наггетсы в панировке.
  • Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  • Замесить тесто.
  • Нарубить мелко капусту.
  • Потушить.
  • Поджарить измельчённый лук.
  • Отварить из картофеля пюре.
  • Смешать капусту, пюре, лук.
  • Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  • Замочить нут на 12 часов.
  • Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  • Нарезать говядину полосками.
  • Натереть морковь.
  • Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  • Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Ссылка на источник

https://hudeyko.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html

Источник