Белковая диета день через день
Если нужно к какому-то событию или мероприятию быстро похудеть, то лучший вариант — диета «день через день», во время которой уменьшается желудок, исчезают бока и живот. Методика похудения жесткая, но эффективная, поможет избавиться от лишних килограмм за считанные дни.
Правила диеты «день через день»
Суть метода в чередовании разгрузочных дней с днями привычного меню. Диета исключает голодание и дискомфорт. Длится диета неделю. Когда чередуются разгрузочный вариант меню и обычный, энергетическая ценность снижается, заставляя организм худеть.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий, кстати именно столько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть. В разгрузочные дни включать в меню много овощей, фруктов, каш. При употреблении привычного рациона, следует постепенно сокращать количество потребляемого сахара, жирной, жареной пищи. Это усилит эффект похудения.
Важно выполнять эти правила:
- меню должно вмещать продукты богатые витаминами и минералами;
- последний прием пищи в 19.00;
- пить побольше воды;
- в день обычного питания нельзя объедаться.
Если строго выполнять эти правила, живот и бока быстро уменьшаются в объемах, избавляясь от жировых отложений.
Варианты диеты
Надобно уделить внимание особо популярным способам похудения:
Кефирный вариант диеты «день через день»
Самый простой вариант — кефир, который содержит множество молочнокислых бактерий. Похудение на 5 кг происходит вследствие очищения кишечника, активизации обмена веществ. Чтобы приступить к кефирной диете, нужно приобрести 1.5 л кефира 1% жирности на день. Его нужно пить с утра до вечера.
Допускается: вода, несладкий чай, несладкий компот. На следующий день можно кушать все в пределах суточных 1500 ккал. Для достижения максимального результата, рекомендуется урезать жирное, мучное, сладкое, жареное. Таким образом чередуем 7 дней (4 из которых обязательно кефирные).
Питьевая диета «день через день»
Очень эффективный вариант похудения с чередованием обычного рациона и питьевого дня.
Ее принципы: снизить нагрузку на пищевой тракт, стабилизировать работу внутренних органов, снизить вес на 5 кг за неделю. В питьевой день нужно отказаться от твердой пищи. Похудение происходит за счет уменьшения желудка, вывода вредных веществ из организма. Нужно исключить какао, газированные напитки.
Можно пить: воду, несладкий чай, овсяный кисель, ягодный морс, нежирное молоко. Пить нужно каждый раз, когда захочется кушать. Выпивать рекомендуется не менее 2 литров в день. Следующие сутки питаемся обычно, соблюдая правила правильного сбалансированного питания.
Гречневая диета «день через день»
Гречка относится к диетическим продуктам для похудения. Она не содержит сахара и низкокалорийна. В гречневой каше множество полезных микроэлементов, витаминов, кислот. Для приготовления полезной диетической каши, стакан крупы запаривают кипятком, укутывают, оставив на ночь. Кушать нужно понемногу 5-6 раз в день. Можно во время диеты выпивать литр кефира 1%. Нельзя солить, сахарить или добавлять масло. Гречневая методика «день через день» избавит от 4-7 кг за неделю, нормализует метаболизм, улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей.
Разгрузочная диета «день через день» для быстрого похудения
Данная методика похудения исключает употребление чего-то кроме чистой воды в разгрузочный день. Следующие сутки питаемся как обычно, далее опять даем предпочтение только воде на 24 часа (и так целую неделю). В разгрузочные сутки нужно выпивать не менее 2.5 литров. Необходимо побольше гулять на свежем воздухе, а если приступ голода невыносим – выпить 200 мл воды. Похудение происходит за счет выхода лишней жидкости из организма, избавлению от шлаков и токсинов. Благодаря этому способу реально избавиться от 4-5 кг в неделю.
Диета «через день белки и углеводы»
Белково — углеводное чередование избавит живот и бока от жира. При разделении рациона на белки и углеводы, организм начинает с удвоенной энергией сжигать калории. Таким образом день питаемся только углеводами, следующие сутки употребляем только белки.
Чтобы достигнуть максимального результата похудения, достаточно выполнять эти правила:
- пить очень много чистой воды (2.5 – 5 литров);
- кушать через каждые 3 часа;
- 6 приемов пищи в сутки;
Белковый день включает:
- яичный белок;
- курицу, говядину, индейку, перепелку, кролика (мясо должно быть отварным, запеченым, приготовленным на пару или тушеным на воде без масла);
- морепродукты (минтай, путассу, судак, треска, хек, щука, креветки, мидии, краб, тунец, треска);
- молочные продукты (молоко, творог, натуральный йогурт, брынза);
- растительный белок(фасоль, ноут, чечевица, маш);
- орехи (кешью, миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи).
Углеводный день:
- бездрожжевой отрубной хлеб;
- каши (овсянка, гречка, рис, булгур, киноа);
- макароны твердых сортов;
- запеченый картофель;
- бананы;
- диетические хлебцы.
Это одна из самых эффективных и безопасных для организма диет для похудения.
Классическое меню для похудения
Разгрузочные дни — понедельник, среда, пятница, воскресенье. В течение суток можно пить кефир 1%, как минимум 1.5 литра.
Меню для диеты «день через день» (завтрак, обед, полдник, ужин):
Вторник
- 100 г риса, 100 г отварной рыбы, 80 г морской капусты, чай с ромашкой;
- 190 г супа с грибами, 120 г винегрета, 25 г хлеба, стакан компота;
- яблоко;
- 150 г творожной запеканки.
Четверг
- 120 г овсянки с медом, 100 г омлета, 100 г салата из капусты и огурцов, стакан зеленого чая с лимоном;
- 180 г а на говяжьем бульоне с рисом и морковью, 120 г грибного плова, компот из сухофруктов;
- грейпфрут;
- питьевой йогурт.
Суббота
- 120 г отварного картофеля, паровая куриная котлета, 100 г икры из кабачков, чашка кофе;
- 180 г солянки, салат из огурца и помидора, ягодный морс;
- салат из банана, киви и клубники;
- 130г молочного супа с рисом.
Через сколько дней уменьшается желудок?
Воспользовавшись методикой для похудения «день через день», несложно уменьшить этот внутренний орган за неделю. Главные требования: кушать часто небольшими порциями.
Результаты диеты «день через день»
Во время применения данного метода похудения, живот и бока исчезнут через 3 суток, а вес станет меньше на 4-7 кг. Для достижения максимального результата, следует вести активный образ жизни. В блюдах обычного рациона исключить вредные для фигуры продукты.
И тогда:
- результат № 1- стройная фигура без складок жира;
- результат № 2- легкость и бодрость и хорошее настроение;
- результат № 3- вес уменьшается на 5 кг через неделю;
- результат № 4- очищение организма и улучшение обмена веществ;
- результат № 5- блестящие волосы и сияющая кожа.
Используя этот метод для стройности фигуры, можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.
Фото до и после похудения:
Загрузка…
Источник
Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти
Содержание
В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.
Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?
Действие на организм
Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.
- Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
- Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
- В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
- Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
- Улучшается метаболизм.
- Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.
Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.
По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.
Противопоказания
Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.
Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.
Продукты
Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.
Разрешённые продукты:
Белки
- Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
- нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
- морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
- говядина, крольчатина;
- курица, индейка без кожицы;
- бобовые: чечевица, фасоль, нут;
- яичный белок;
- орехи.
Углеводы
- Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
- сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
- горох, фасоль;
- сухофрукты: финики, изюм;
- макароны;
- все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
- фрукты;
- картофель;
- макароны.
Запрещённые продукты:
- молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- растительные масла;
- свинина, баранина;
- сосиски, сардельки;
- маргарин, сливочное масло;
- жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
- консервы;
- колбасы;
- кремовые торты, пирожное;
- пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.
Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.
Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.
Основные принципы
Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.
- Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
- Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
- Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
- В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
- Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
- Присаливать блюда можно, но только слегка.
- Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
- Пейте много чистой воды.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Кушайте в одно и то же время.
- Спите не меньше 8 часов в день.
Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.
Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.
Выход из диеты
После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.
Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:
- В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
- Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
- В третий день включить в меню пельмени из свинины.
- В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
- На шестой выпить вина.
- Через неделю вернуться к обычному питанию.
Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.
Продолжительность
Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.
- Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
- Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
- Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
- Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
- Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.
Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.
Примерное меню
Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.
Первый день (смешанный)
- Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
- Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
- В обед: чечевично-куриная похлёбка.
- На полдник: чай с повидлом.
- К ужину: карри.
Второй день (белковый)
- Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
- Второй завтрак: апельсин.
- В обед: суп со шпинатом.
- На полдник: кефир.
- К ужину: куриные наггетсы.
Третий день (белковый)
- Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: 2 киви.
- В обед: сёмга в молоке.
- На полдник: йогурт.
- К ужину: яичный салат.
Четвёртый день (чисто углеводный)
- Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
- Второй завтрак: гранат.
- В обед: картофельно-сметанный суп.
- На полдник: горсть фиников.
- К ужину: греча, медово-капустный салат.
Пятый день (смешанный)
- Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
- Второй завтрак: банан.
- В обед: рыбно-креветочный суп.
- На полдник: йогурт.
- К ужину: белково-углеводный салат.
Шестой день (белковый)
- Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
- Второй завтрак: 2 мандарина.
- В обед: восточный яичный суп с горбушей.
- На полдник: простокваша.
- К ужину: шашлычки из индейки и овощей.
Седьмой день (белковый)
- Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: помело.
- В обед: белковая окрошка.
- На полдник: ряженка.
- К ужину: салат со спаржей.
Восьмой день (углеводный)
- Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
- Второй завтрак: банан.
- В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
- На полдник: любая выпечка.
- К ужину: вареники из картошки и капусты.
Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.
Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.
Рецепты
Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.
Салаты
Рецепт № 1. Белковый яичный салат
Ингредиенты:
- луковица;
- грудка 200 гр;
- кальмары 200 гр;
- яйца 4 шт;
- порошковая горчица 10 гр.
Приготовление:
- Сварить яйца всмятку.
- Отварить грудку. Нарезать полосками.
- Отварить кальмары. Нарезать полосками.
- Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
- Заправить салат.
- Всё перемешать.
Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат
Ингредиенты:
- свежая капуста 300 гр;
- сахар 10 гр;
- лимонный сок 15 мл;
- сок ревеня 40 мл;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Растереть её до выделения сока.
- Добавить все остальные компоненты.
Рецепт № 3. Белково-углеводный салат
Ингредиенты:
- кальмар 150 гр;
- огурец;
- куриная грудка 100 гр;
- салат 2 листа;
- укроп веточка.
Приготовление:
- Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
- Нашинковать их палочками.
- Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
- Выложить на тарелку листы салата.
- Красиво оформить салат.
- Сверху — измельчённый укроп.
Первые блюда (супы)
Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- индейка 400 гр;
- шпинат 100 гр;
- чеснок 2 зубчика;
- молоко 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
- Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
- Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
- Присыпать специями.
- Подавать горячим.
Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп
Ингредиенты:
- зелёный лук, укроп;
- картофель 400 гр;
- морковь;
- черешковый сельдерей 1 стебель;
- корень сельдерея 100 гр;
- овощной бульон 3 л;
- сметана 250 гр;
- лимонный сок 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Овощи почистить, измельчить, отварить.
- Добавить сметану.
- Варить до кремообразной консистенции.
- Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
- Подавать горячим.
Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.
Ингредиенты:
- чечевица 250 гр;
- луковица;
- вода 5 л;
- куриное филе 400 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь.
Приготовление:
- Отварить филе.
- В бульон запустить чечевицу.
- Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
- Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.
Вторые блюда
Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- овсяная мука 25 гр;
- куриное филе 500 гр;
- яйца 2 шт;
- приправа по вкусу.
Приготовление:
- Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
- Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
- Обвалять наггетсы в панировке.
- Запечь в духовке до готовности.
Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.
Ингредиенты:
- картофель 500 гр;
- капуста 200 гр;
- луковица;
- мука 250 гр.
Приготовление:
- Замесить тесто.
- Нарубить мелко капусту.
- Потушить.
- Поджарить измельчённый лук.
- Отварить из картофеля пюре.
- Смешать капусту, пюре, лук.
- Сделать, начинить, отварить вареники.
Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.
Ингредиенты:
- коричневый рис 250 гр;
- нут 100 гр;
- говядина 400 гр;
- карри по вкусу;
- морковь.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов.
- Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
- Нарезать говядину полосками.
- Натереть морковь.
- Протушить морковь и говядину до полуготовности.
- Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.
С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.
Результаты
Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.
- 4 дня — минус 1 кг;
- 1 неделя — 4 кг;
- 10 дней — 6 кг;
- 2 недели — 8 кг;
- 3 недели — 10 кг;
- 1 месяц — 11-12 кг;
- 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.
Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.
Ссылка на источник
https://hudeyko.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html
Источник