Белковая диета бессолевая диета на 14 дней
Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.
Содержание:
- Механизм действия бессолевых диет
- Достоинства и недостатки бессолевой диеты
- Основные правила
- Блюда и продукты бессолевой диеты
- Подробное меню
- Как разнообразить рацион бессолевой диеты
- Противопоказания к диете
Механизм действия бессолевых диет
Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.
Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.
Достоинства и недостатки бессолевой диеты
Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.
Другие плюсы:
- Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
- Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
- Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
- Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.
Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.
Видео: Елена Малышева про соль
Основные правила
Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.
Все правила:
- Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
- Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
- Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
- Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.
Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.
Блюда и продукты бессолевой диеты
Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки – 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.
Что можно есть:
- Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
- Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
- Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
- Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
- Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
- Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
- Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
- Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.
Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло, оливковое.
Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.
Подробное меню
Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.
Первый день
Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты
Второй день
Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта
Третий день
Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты
Четвертый день
Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)
Пятый день
Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты
Шестой день
Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста
Седьмой день
Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком
Как разнообразить рацион бессолевой диеты
Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.
Что можно использовать:
- свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
- лимонный сок;
- пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
- специи (перец, имбирь в любом виде, кориандр).
Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.
Противопоказания к диете
Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении. Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Другие противопоказания к бессолевой диете:
- заболевания печени, почек;
- беременность;
- детский возраст;
- заболевания ЖКТ.
При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.
Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли
7 июня 2017
Источник
Благодаря самой простой белковой диете можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса всего за 14 дней. Знакомьтесь с меню на 2 недели, а также основными правилами белковой системы питания!
Белковая диета недаром считается не только одной из самых простых, но и самых эффективных программ похудения. Рацион такой системы питания достаточно разнообразен, а потому многие переносят ее довольно легко. Кроме того, белковая диета позволяет избавиться от лишних 14 килограммов всего за 2 недели.
Суть белковой диеты
Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).
В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.
Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:
- регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
- ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
- производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
- доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).
Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:
- мешает нормальному функционированию выделительной системы,
- активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
- повышает уровень азота;
- приводит к сбою цикла у женщин.
Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.
Преимущества и недостатки
Однако при соблюдении всех предписаний белковая диета все же имеет больше плюсов, чем минусов. В этом вы можете убедиться сами.
Плюсы белковой диеты:
- быстрый эффект;
- отсутствует постоянное чувство голода;
- обеспечивает энергией на весь день;
- хорошее самочувствие;
- ускорение обменных процессов;
- увеличение мышечной массы;
- укрепление костей;
- ускоряет заживление ран.
Минусы белковой диеты:
- запрет на сладкое, мучное, жирное,
- отказ от алкоголя,
- нехватка минералов и витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Последний пункт из списка недостатков белковой диеты является следствием пусть и разнообразного, но все же несколько ограниченного круга продуктов, разрешенных к употреблению.
Впрочем, эту проблему легко решить: все, что нужно сделать – это запастись витаминно-минеральным комплексом перед началом программы и во время похудения употреблять его регулярно. А вот включать в рацион пищу, запрещенную при белковой диете, даже для восполнения нехватки полезных веществ, не следует.
К запрещенным продуктам относятся: хлебобулочные изделия и вся выпечка, макароны, каши, фрукты, картофель, жирные сорта рыбы, гарниры, масло сливочное, полуфабрикаты, спиртные напитки.
К разрешенным продуктам относятся: все виды мяса (в том числе почки, печень, язык и другие субпродукты), все виды птицы (в том числе и потроха), рыба (тунец, треска, горбуша, лосось, камбала), яйца, маложирные твердые сыры (а также «Тофу»), морепродукты, йогурт и творог низкой жирности.
Основные правила диеты
Для того, чтобы достичь заветного результата, мало отказаться от продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Необходимо также строго следовать правилам белковой программы похудения:
- принимать пищу не реже 5 раз в сутки;
- употреблять не меньше 2-х литров воды в день;
- не есть за 2-3 часа до сна;
- 1 раз в 3 дня пить кефир с зеленью (для очищения кишечника);
- отказаться от алкоголя;
- если вы считаете калории, то в сутки нельзя употреблять более 900-1000 Ккал (для этого можно воспользоваться калькулятором калорий).
Белковая диета: меню на 14 дней
Основываясь на приведенных выше перечнях продуктов, а также на принципах и правилах диеты, можно без труда составить достаточно разнообразное меню.
* | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Чашка теплого молока (с 10 гр. меда и 30 мл. лимонного сока) | Сыр (3 ломтика), отварные яйца (2 шт. минус один желток) | Рагу из куриного филе (100 гр.) и кабачка (100 гр.) | Грейпфрут (1 шт.) | Салат из овощей |
Вт | Стакан воды с лимонным соком, через 30 минут – отварное яйцо (1 шт.) | Хлеб для тостов с кусочком соленой семги | Отварная рыба (100 гр.), салат из свежей капусты | Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), отварное куриное филе (не более 80 гр.) | Тушеные овощи (без картофеля) (150 гр.) |
Ср | Творог (100 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.), киви (2 шт.), яблоко (1 шт.) | Отварная телятина (120 гр.), свежие овощи с оливковым маслом | Салат из моркови и сыра «Фета», отварное яйцо (2 шт.) | Курица, запеченная в духовке (100 гр.), огурец свежий |
Чт | Черный кофе (без сахара и молока) | Отварное яйцо (1 шт.), салат из свежей капусты и моркови (100 гр.) | Отварное куриное филе (100 гр.), рис (без соли) (80 гр.) | Творог (жирность до 5 %) (150 гр.) | Хек, приготовленный на пару (150 гр.), салат из огурцов и сладкого перца |
Пт | Творог (жирность до 1,8 %) (100 г.), разбавленный молоком | Кусочек сухого хлеба с ломтиком сыра, зеленое яблоко (1 шт.) | Отварная гречка (100 гр.), отварное куриное филе (грудка) (100 гр.) | Рагу из кабачков, помидоров, перца и картофеля (150 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.) |
Сб | Каша рисовая на молоке (100 гр.) | Салат из капусты, помидоров и огурцов, кусочек хлеба | Отварное куриное филе (130 гр.), груша (1 шт.) | Тунец консервиро-ванный в собственном соку (70 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.), яблоко (1 шт.) |
Вс | Йогурт без добавок | Смесь из 200 мл. воды и 1 ст. л. льняной каши | Овощной салат (100 гр.), отварная курица (100 гр.) | Морковь, натертая на мелкой терке, с 10 гр. масла | Яйцо всмятку (1 шт.), кефир с порубленным укропом |
2 неделя | |||||
Пн | Теплое молоко с ложкой меда | Фруктовый салат | Отварная курица (100 гр.), свежий огурец (1 шт.) | Горсть орехов | Отварное яйцо (1 шт.), отварной рис (70 гр.) |
Вт | Стакан кефира с порубленной зеленью и ложкой отрубей | Отварное яйцо (2 шт.) | Рыба (150 гр.), салат овощной | Коктейль из молока и ягод (200 мл.) | Банан (1 шт.) |
Ср | Гречка (без соли и масла) (150 гр.) | Фруктовый салат (половина банана + яблоко) | Куриное филе (150 гр.), ломтик сыра, отварное яйцо (1 шт.) | Морковь, натертая на мелкой терке с оливковым маслом (80 гр.) | Творог зерненый |
Чт | Хлеб для тостов, 2 ломтика сыра | Творог с молоком и ягодами (150 гр.) | Яйцо отварное (2 шт.), салат из свежей капусты, тушеная куриная грудка (100 гр.) | Гречка, замоченная в воде (100 гр.) | Чашка нежирной ряженки с порубленной зеленью |
Пт | Смесь из 1 ложки льняной каши, горсти овсянки и горячего молока | Салат из моркови, яблока и капусты (100 гр.) | Отварное куриное филе (150 гр.), салат из отварного яйца, огурцов и помидоров | Стакан ягод с ложкой меда | 3 ломтика сыра, творог (жирность 0 %) (100 гр.) |
Сб | Нежирный творог (100 гр.), горсть орехов, ложка меда | Отварное яйцо (1 шт.), банан | Тушеная рыба (150 гр.), салат из сладкого перца, капусты и помидоров | Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша) | Отварная капуста брокколи (100 г.), томатный сок |
Вс | Отварной рис с орехами и изюмом (100 гр.) | Диетический хлебец с ломтиком сыра, отварное яйцо (1 шт.) | Тушеная рыба (150 гр.), салат из овощей | Отварная куриная грудка (100 гр.), яблоко (1 шт.) | Стакан свежевыжатого сока |
Правильный выход из белковой диеты
Из любой диеты специалисты советуют выходить постепенно. Не является исключением и белковая система питания. Не стоит сразу набрасываться на любимые блюда, употребление которых было запрещено во время программы. Сахар и мучные изделия лучше вообще исключить из своего рациона.
Кроме того, необходимо продолжать придерживаться режима: питаться не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, не принимать пищу за 2-3 часа до сна, пить больше воды и отказаться от спиртных напитков.
В первые 2 недели после белковой диеты следует повысить и физическую нагрузку. Это следует сделать для того, чтобы оптимально израсходовать поступающую энергию и сохранить полученный результат.
Противопоказания
Для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью, людям, страдающим следующими заболеваниями лучше отказаться от белковой диеты:
- гепатит (и другие болезни печени);
- аритмия( и иные сердечные отклонения);
- нарушения работы почек;
- дисбактериоз;
- кoлит;
- панкреатит;
- повышенное тромбообразование;
- суставные боли (и вce, связанные c этим недуги).
Также белковая система питания не подойдет людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.
Отзывы и результаты
Ниже вы можете оценить фото людей в формате “До и После”, которые смогли похудеть благодаря белковой диете, правильному образу жизни и физическим нагрузкам.
Оставляйте в комментариях свои отзывы о диете. Опишите вам опыт и расскажите нашим читателям, насколько эффективной белковая диета оказалась для вас!
Оцените, насколько эффективной для вас оказалась белковая диета!
Источник
Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.
Чем полезна бессолевая диета для похудения?
Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:
- болезнях почек;
- заболеваниях сердца;
- сбоях в сердечной, сосудистой системе;
- повышенных показателях давления;
- атеросклерозе;
- увеличенном холестерине;
- склонности к отекам;
- избыточном весе.
Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:
- уменьшении синдрома отечности;
- понижении значений давления;
- снижении почечного давления;
- очищении крови и облегчении работы сердца;
- улучшении усвоения кальция.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.
Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.
Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.
Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.
Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:
- колбасные изделия;
- копченые продукты;
- соления;
- маринады;
- консервы;
- крупы;
- продукты кондитерского и хлебобулочного производства.
В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.
Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.
Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.
В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.
Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.
Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день
Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.
Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.
Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:
- меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
- во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
- меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
- вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.
В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.
Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.
День 1 и 8.
- Завтрак составит кофе.
- На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
- Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.
День 2 и 9.
- На завтрак к кофе добавляется сухарик.
- В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
- Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.
День 3 и 10.
- На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
- В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
- Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.
День 4 и 11.
- Завтрак ограничится кофе.
- В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
- На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.
День 5 и 12.
- Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
- На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
- На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.
День 6 и 13.
- На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
- В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
- Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.
День 7 и 14.
- Завтрак: чай.
- В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
- На ужин можно выбрать из меню:
- отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
- отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
- отварная говядину с капустным салатом;
- фрукты;
- яйца, к которым прилагается морковный салат.
В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:
- 100 г творога;
- 100 г каши на воде;
- салат из разрешенных овощей;
- фрукты.
Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.
Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.
- Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
- Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
- Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.
Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.
Рецепты полезных блюд
Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.
Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.
Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:
Рыба, приготовленная в фольге
Состав:
- 400 г филейной части форели/лосося;
- пара лимонов;
- болгарский перец по вкусу;
- семя укропа.
Способ приготовления:
- Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
- Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.
Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.
Минтай с овощами
Состав:
- 400 г филейной части минтая;
- пара тертых морковок;
- измельченный репчатый лук;
- натертые 100 г корня сельдерея;
- укроп;
- сок лимона;
- ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
- На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.
На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.
Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:
Суп с редисом
Состав:
- десяток редисок;
- пара стеблей сельдерея;
- 2 огурца;
- измельченные зубчики чеснока;
- 3 помидора;
- кефир.
Способ приготовления:
- Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
- Превратить в пюре блендером.
- Измельченные овощи залить кефиром.
- Добавить томат.
На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.
- Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
- Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
- Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
- Посыпать смесью перцев, долить воды.
- Тушить до первого признака готовности.
Диета бессолевая для беременных
В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.
Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.
Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.
Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.
Японская диета на 14 дней
Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:
- Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
- Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
- Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
- Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
- После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.
Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:
- 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
- блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
- овощное блюдо или фрукт.
Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:
1 день
- Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
- Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
- Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.
2 день
- Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
- На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
- Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.
3 день
- На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
- В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
- Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.
4 день
- Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
- Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
- На вечер 200 г свежих фруктов.
5 день
- Завтрак из моркови с соком лимона.
- На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
- Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.
6 день
- Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
- Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
- Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.
7 день
- Завтрак состоит из зеленого чая.
- Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
- На вечер меню :
- 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
- 200 г фруктов;
- пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
- вареная говядина, стакан кефира.
8 день
- На завтрак только кофе.
- Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
- Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.
9 день
- Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
- В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
- Вечер разнообразят 200 г фруктов.
10 день
- На завтрак кофе.
- Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
- На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.
11 день
- Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
- На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
- Вечерний перекус из 200 г вареной говяди