Белковая диета 21 день меню на каждый день
Данная статья носит информационный характер. Ее цель — рассказать об английской диете, различных ее сторонах. Не стоит сразу использовать ее как способ похудеть, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае — без консультации специалиста не обойтись. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что такое английская диета
Английская диета относится к категории краткосрочных. Она длиться всего три недели, за которые, как обещают создатели, можно избавиться от 5-10 килограмм лишнего веса. Она базируется на употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов, овощей и фруктов.
Скинуть вес на ней действительно можно, поскольку происходит серьезное урезание калорийности рациона, сокращение потребляемых углеводов и жиров. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать ее для похудения. Они убеждены, что подобная система похудения опасна для организма. Каких правил придется придерживаться на английской диете? Какие опасности она в себе таит? Рассмотрим подробнее.
Правила диеты и рекомендации
Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:
Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.
Преимущества и недостатки
Английская диета относится к разновидности белковых. Большинство врачей такую систему питания не признают, считают опасной для здоровья. Рацион с преобладанием протеина при невысоком потреблении углеводов, витаминов групп В и С, жизненно необходимых микроэлементов, может привести к нарушению функционирования внутренних органов и всех систем организма. Это проявляется в виде следующих симптомов:
- запоры;
- частые головные боли, мигрень;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон;
- боли в животе.
Кроме того, английская диета способствует интенсивному выведению воды из организма. А вместе с ней вымываются полезные вещества, витамины, микроэлементы. Часто у людей наблюдаются признаки обезвоживания, внешний вид становится болезненным.
Английская диета противопоказана в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функционирования почек, печени;
- плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые патологии;
- беременность, период лактации;
- несовершеннолетние;
- люди пожилого возраста.
Данная диета довольно тяжело переносится организмом. Даже абсолютно здоровому человеку трудно выдержать ее полностью. Нужно быть осторожным, отслеживать самочувствие. При возникновении любых симптомов, описанных выше, обратиться к специалисту.
Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты
В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.
При этом возможны следующие негативные последствия:
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни печени, почек, сердца;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
- недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
- снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.
Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.
Таблица разрешенных продуктов
В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Все овощи, кроме картофеля. Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле. Главное — не использовать растительное масло. |
Фрукты | Все фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты. |
Крупы | Можно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис. |
Зелень | Салат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу. |
Напитки | Молоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода. |
Хлеб | Цельнозерновой злаковый, ржаной, черный. |
Орехи | Грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни. |
Специи и пряности | Черный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу. |
Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо перечисленных продуктов в белковые дни можно употреблять следующие:
- белая рыба;
- нежирные сорта мяса: курица, кролик, постная свинина или говядина (но не более одного раза в неделю);
- сыры, особенно творожные;
- мед.
Таблица запрещенных продуктов
Но вне зависимости от стадии диеты запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса, птицы или рыбы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, сахара;
- мучные изделия, выпечка;
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- копченые, жареные, маринованные, сильносоленые блюда.
Чтобы легче пережить ограничения, необходимо питаться строго по расписанию, не пропускать приемы пищи.
Подробное меню на 21 день
Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:
Завтрак 08:00-09:00 | Перекус 11:00-12:00 | Обед 13:00-14:00 | Ланч 16:00-17:00 | Ужин 19:00-20:00 | |
Разгрузочные дни: 1, 2, 21 | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан томатного сока. |
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 | Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г). | Стакан кефира. | Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г). | Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара. | Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г). |
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18 | Два запеченных с медом яблока, апельсин. | Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов. | Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г). | Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. | Овощной салат, зеленый чай. |
К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.
Рецепты
Даже такую жесткую диету, как английская, можно разнообразить. Приемы пищи, приведенные в таблице, можно менять по настроению, желанию. Главное — соблюдать последовательность разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней.
Общие принципы приготовления пищи следующие:
Свести к минимуму количество соли.
Для вкуса можно добавлять специи, пряности, травы.
Не использовать для жарки подсолнечное или другие виды масел, отдавать предпочтение варке, запеканию на гриле или в духовом шкафу.
Не заправлять салаты жирными соусами. Можно использовать лимонный сок или греческий йогурт без добавок.
Овощи лучше есть сырыми. Так удастся максимально сохранить витамины, минералы, питательные вещества.
Рассмотрим подробнее несколько рецептов для каждого из дней.
Для белковых дней
Первый рецепт для белковых дней — хлеб из крабовых палочек. Для приготовления потребуется:
- 8 яиц;
- упаковка крабовых палочек (300 г);
- 3 столовые ложки обезжиренного творога;
- 50 г томатной пасты;
- 10 г любой зелени;
- специи, молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо мелко нарезать крабовые палочки и зелень, смешать их между собой. Добавить к получившейся смеси творог, томатную пасту, специи. Выложить массу в мультиварку, выпекать 30 минут на режиме «Выпечка». Оставить в форме до полного остывания.
Следующий вариант — холодный рыбный суп. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм любой нежирной рыбы;
- одна небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки уксуса;
- два-три лавровых листа;
- черный молотый перец, специи и зелень для украшения — по вкусу.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленной петрушкой. Варить все до готовности на воде. Измельчить в блендере до однородной массы или протереть через сито.
Отварить рыбу и добавить ее к полученному пюре. Заправить взбитым яйцом, уксусом, зеленью и специями, остудить.
Хороший вариант ужина — запеченная на вертеле осетрина. Она также подойдет для праздничного диетического стола. Для приготовления понадобится:
- одна крупная рыба весом до 1 кг;
- лимонный сок;
- прованские травы, черный молотый перец.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки, промыть холодной водой. Натереть ее с двух сторон специями, травами, лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Насадить кусочки на вертел, обжаривать 6-10 минут. В процессе можно сбрызгивать водой — так рыба будет сочнее. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.
Для овощных дней
Для овощных дней подойдут любые сочетания овощей. Их можно готовить как угодно: варить, запекать, главное — не жарить.
Хороший вариант для ужина — салат из щавеля и шпината. Такое блюдо снабдит организм хорошей дозой витаминов и минералов. Для приготовления потребуется:
- упаковка шпината;
- упаковка щавеля;
- пучок петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть грецких орехов;
- лимонный сок, специи, травы для заправки.
Отделить стебли шпината и щавеля от листьев, отварить 3-5 минут. Листья измельчить в блендере с орехами, лимонным соком, специями, чесноком. Соединить со стеблями — салат готов.
Еще один вариант — салат морковный с клубникой. Необычное, но вкусное сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:
- две-три небольшие моркови;
- горсть грецких орехов;
- стакан клубники;
- 100 мл кефира;
- столовая ложка меда;
- упаковка любого салата.
Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой. Орехи порубить на довольно большие кусочки. Клубнику нарезать ломтиками. Смешать с морковью, заправить смесью кефира и меда.
Другой вариант салата — с помидорами. Для его приготовления потребуется:
- упаковка любого салата;
- 2-3 небольших томата;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- половина чайной ложки горчицы;
- зелень и молотый перец по вкусу.
Нарезать помидоры на дольки, смешать с листьями салата, заправить уксусом, горчицей, специями — салат готов.
Интересный вариант для ужина или праздничного стола — овощной шашлык. Для его приготовления понадобится:
- два небольших баклажана;
- один цуккини;
- два-три болгарских перца;
- 8-10 штук томатов черри;
- красный или репчатый лук;
- чеснок, специи, зелень.
Овощи нарезать крупными кусочками, обмазать их специями и чесноком, предварительно натертом на мелкой терке. Насадить на деревянные шпажки и отправить в духовку на 20-30 минут при 150-180С.
Выход из диеты
Выход из английской диеты должен быть плавным. Шаг за шагом нужно вносить изменения. Рекомендуется составить план, расписать подробно каждый этап. Организму нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться. Длительность данного периода рассчитывается индивидуально. Чем больше килограмм потеряно — тем дольше займет выход из диеты. Обычно он занимает не менее полугода.
На протяжении всего времени необходимо придерживаться следующих правил:
Следить за размером порций. Питаться по часам, соблюдая прежний режим.
Постепенно увеличивать норму углеводов и жиров, доводя ее до нормальной.
Потреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день. Она необходима организму, чтобы вывести продукты распада белка.
К каждому приему пищи добавлять немного овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, вести подсчет потребленных калорий, белков, жиров, углеводов. Это наиболее простой, при этом эффективный способ следить за питанием.
Также рекомендуется добавить к ежедневному распорядку легкие тренировки или пешие прогулки. Они помогут организму адаптироваться, наладить работу всех систем, внутренних органов, улучшить общее самочувствие.
Отзывы и результаты
Говоря об отзывах, следует, прежде всего, основываться на мнение специалистов. Часто худеющие оценивают диеты неграмотно. Они считают, что избавление от нескольких лишних килограмм — основная цель. Врачи же убеждены, что нужно не просто скинуть вес, но и сохранить здоровье или даже улучшить его. Английская диета в этом не поможет. Она негативно сказывается на всех системах организма, способна привести к непоправимым, серьезным последствиям. Именно поэтому от данной диеты лучше отказаться.
Источник
Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.
Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.
Описание рациона при белково-овощной диете
Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.
Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:
- Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
- В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
- На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
- Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.
Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:
- ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
- исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
- наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
- допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.
При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.
Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.
Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:
- омолаживает;
- избавляет от стресса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.
Меню на 14 дней
Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак: 500 мл кефира;
- Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
- Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.
Второй
- тушеные кабачки, перец и красный лук;
- суп из сельдерея и капусты;
- салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.
Третий
- 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
- куриный бульон с горошком;
- два вареных яйца.
Четвертый
- 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
- винегрет — 250 г;
- овощное рагу и яблочный компот.
Пятый
- 200 г творога с изюмом;
- говяжий суп с овощами;
- фаршированный перец.
Шестой
- салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
- луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
- 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.
Седьмой
- обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
- куриный бульон;
- 300 мл обезжиренного молочный продукта.
Восьмой
- морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
- суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
- салат из цитрусовых, яблочный компот.
Девятый
- йогурт с курагой и орехами;
- овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
- паровой омлет.
Десятый
- тертая морковка, зеленый чай;
- суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
- винегрет, два больших яблока, апельсин.
Одиннадцатый
- два вареных яйца, плавленый сырок;
- запеченный окунь с зеленью;
- 200 г творога и яблоко.
Двенадцатый
- омлет и кефир;
- борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
- салат из яблок, груш и чернослива.
Тринадцатый
- омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.
Четырнадцатый
- бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
- три ломтика твердого сыра и стакан молока.
Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна.
Меню на 21 день
Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:
Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.
Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:
Третий и четвертый день
- Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
- Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.
Девятый и десятый
- чай с медом и два вареных яйца;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.
Пятнадцатый и шестнадцатый
- несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
- 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
- 200 грамм курятины, 100 грамм творога.
Двадцать первый
- травяной чай и яичница;
- суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
- 150 г творога, яблочный компот.
Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:
Пятый и шестой день
- Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
- Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
- Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.
Одиннадцатый и двенадцатый
- салат из помидоров и сладкого перца;
- 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
- пекинская капуста, стакан кефира.
Семнадцатый и восемнадцатый
- смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
- винегрет и кефир;
- овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.
Рецепты блюд
Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:
Борщ без мяса
Борщ без мяса
Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.
- приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
- порезать овощи и добавить в бульон;
- затем варить до полной готовности.
Овощной салат
Овощной салат
Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.
- порезать овощи и смешать;
- заправить оливковым маслом.
Рецепт десерта для белково-овощной диеты:
Творожное суфле с фруктами
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.
- взбить творог в миксере;
- затем добавить яйцо и также взбить;
- измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
- смешать с сахаром;
- затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.
Результаты
Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.
Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:
Загрузка…
Источник