Белковая бессолевая диета меню

Белковая бессолевая диета меню thumbnail

Белковая бессолевая диета меню

Белковая бессолевая диета меню

Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день

Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:

Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.

Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.
Читайте также:  Диета номер три меню

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:

Суп с редисом

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных

В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней

Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню :
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.

Загрузка…

Источник

Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.

Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.

Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.

Плюсы и минусы бессолевой диеты.

Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.

Читайте также:  Меню диеты при розовом лишае

В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.

С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.

При бессолевой диет следует избегать:

– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.

В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.

Чем питаться на диете без соли.

Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.

Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.

Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.

Все виды овощей, грибы.

Отварная, запеченная рыба.

Творог не более 5% жирности и кефир.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Цельнозерновые жидкие каши.

Овощные супы-пюре.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.

Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.

Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.

На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.

На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.

На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.

Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.

Все блюда готовятся без употребления соли.

В день употребляется 1,5-2 л жидкости.

Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).

После еды должно остаться лёгкое чувство голода.

Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.

Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.

Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.

В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.

Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.

Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!

Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!

Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!

Источник

Содержание статьи:

  1. Принципы бессолевой диеты
  2. Особенности
  3. Польза диеты
  4. Вред диеты
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Чем заменить соль при бессолевой диете
  7. Противопоказания
  8. Бессолевая диета на 7 и 14 дней
  9. Рецепты для бессолевой диеты
  10. Бессолевая диета: отзывы диетологов

Бессолевая диета – распространенная система питания. Она базируется на снижении количества соли в рационе или полном исключении этого вещества из меню. Чаще всего такой рацион назначают людям с хроническими патологиями. Однако иногда его можно применять и для избавления от лишнего веса. При этом нужно учитывать определенные рекомендации врачей.

Бессолевая диета

Принципы бессолевой диеты

Соль очень важна для нормального функционирования человеческого организма. Это вещество присутствует в составе крови, клеток, лимфы. При нехватке элемента есть риск развития всевозможных проблем со здоровьем. Они выражаются в виде отклонений в работе нервной системы, спазмов мышечных тканей.

Но употребление избыточного количества соли тоже приводит к негативным последствиям для здоровья. Превышение нормы провоцирует развитие артериальной гипертензии, заболеваний почек и сердца. Поэтому врачи рекомендуют помнить о чувстве меры. Если же хочется добиться очищения организма от шлаков и избытка жидкости, применяют бессолевую диету.

Главный принцип бессолевой диеты – употреблять пищу без добавления соли. Соблюдать такой режим питания довольно сложно, поскольку люди привыкают досаливать еду, иначе она будет невкусной и пресной. Хотя соль содержится практически во всех продуктах, многим кажется, что ее нет. Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, стоит использовать приправы и пряности.

Избыточное количество соли приводит к задержке жидкости в организме. Это влечет появление отечности. Вода приводит к задержке веществ, загрязняющих организм. Как следствие, у человека скапливаются лишние килограммы. Отказ от соли помогает вывести избыток жидкости со шлаками. Это помогает снизить вес и избавиться от отеков.

Чтобы добиться подобных результатов, стоит придерживаться таких принципов:

  1. Не солить пищу. Эту рекомендацию нужно четко соблюдать, чтобы избежать увеличения массы тела.
  2. Пить 1,5 л чистой воды без газа. Жидкость поможет очистить организм от вредных веществ. Помимо этого, выполнение простой рекомендации поможет сохранить кожу упругой.
  3. Есть небольшими порциями. Важно избегать переедания.
  4. Употреблять максимум 1700 Ккал в сутки.
  5. Сбалансированно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  6. Пить витамины.
  7. Заручиться поддержкой близких. Важно стараться не нарушать режим.
  8. Придерживаться диеты в течение 2 недель. Такой рацион хорошо подойдет для осени.

Стоит учитывать, что существует целый ряд показаний к применению бессолевой диеты, к ним относят следующее:

  • острое воспаление почек, которое сопровождается отечностью;
  • недостаточность сердца в сочетании с отеками;
  • асцит;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • миокардиосклероз;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • аллергическое воспаление слизистых покровов носа и глаз;
  • язва;
  • хронические поражения слизистых покровов кишечника;
  • острый ревматизм;
  • гастрит, который сопровождается повышением кислотности.

В таких ситуациях бессолевую диету может назначать исключительно врач. При этом реакции организма контролируют с помощью анализов. Важно понимать, что соблюдать такой режим питания допустимо лишь небольшой период времени.

Иногда соль исключают для быстрого похудения. Есть множество систем питания, которые основаны на отказе этого продукта – диета Кемпнера, японская, Елены Малышевой и т.д. При этом снижение веса обычно достигается путем выведения избытка жидкости из организма.

Особенности бессолевой диеты

Особенности бессолевой диеты

Особенности бессолевой диеты заключаются в том, что она помогает сбросить 5-8 кг в течение 2 недель. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций:

  1. Избегать обработанной пищи. Все продукты, которые продаются в упаковках, банках, коробках, содержат соль. Потому так важно внимательно изучать этикетки на продуктах.
  2. Употреблять свежие овощи и фрукты. При соблюдении бессолевой диеты рекомендуется есть овощи и фрукты в свежем виде. При этом лучше отказаться от консервированной и замороженной пищи. В ее состав часто входит соль.
  3. Проверять содержание натрия в молочных продуктах. Некоторые из них включают соль. Чаще всего она присутствует в сырах. Молоко и йогурты обычно не включают этого компонента.
  4. Наслаждаться настоящим вкусом продуктов. Благодаря отсутствию соли удается почувствовать естественный и правильный вкус пищи.
  5. Заниматься спортом. Хотя бы несколько раз в неделю стоит выполнять несложные упражнения.
  6. Готовить овощные бульоны. Для улучшения их вкусовых качеств стоит добавлять в состав сельдерей, морковь, порей, капусту.
Читайте также:  Меню для диеты на воде

Польза бессолевой диеты

Польза бессолевой диеты

Соль принимает участие в важных процессах, которые протекают в организме. Потому полностью исключать этот продукт не рекомендуется.

Вещество помогает расщеплять глюкозу, что важно для полноценного синтеза инсулина. Помимо этого, натрий принимает участие в расслаблении мышечных тканей, что обеспечивает их нормальное функционирование.

Для правильного процесса пищеварения в желудке должна продуцироваться соляная кислота, которая способствует расщеплению пищи. За ее выработку тоже отвечает соль. Правильное пищеварение способствует попаданию витаминов и минералов в кровь.

Это означает, что в целом соль полезна для организма. Однако многие люди привыкли употреблять ее в избыточном количестве. Это существенно вредит здоровью.

В такой ситуации польза бессолевой диеты заключается в следующем:

  • помогает снизить параметры кровяного давления;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает усвоение кальция.

Вред бессолевой диеты

Вред бессолевой диеты

Бессолевая диета для похудения может нанести вред организму. Она способна провоцировать нарушение обменных процессов.

Это провоцирует такие проблемы:

  • потеря аппетита;
  • гипотония;
  • общая слабость;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • недомогание.

Конечно, большинство пищевых продуктов уже включает соль. Однако ее слишком мало для нормальной работы организма. Потому длительное соблюдение бессолевой диеты приводит к негативным последствиям для здоровья.

Потому запрещено придерживаться такой системы питания более 2 недель. В летнее время года врачи и вовсе не рекомендуют подобные эксперименты. В жаркую погоду организм и так страдает от обезвоживания. Если соблюдать в этот период бессолевую диету, есть риск опасных последствий для здоровья.

Если хочется попробовать такую систему питания, стоит начинать всего с нескольких суток. При нормальной реакции организма можно добавить еще 2 дня. Самым простым способом ограничения количества соли в рационе считается отказ от жирных сыров, маринадов, копченостей.

После окончания диеты нельзя употреблять много калорийной пищи, жирных продуктов, солений. В противном случае закрепить достигнутые результаты не удастся, и лишние килограммы вернутся. Пищу следует начинать досаливать постепенно. При этом стоит сократить общее количество соли в своем меню.

Разрешенные и запрещенные продукты при бессолевой диете

Разрешенные и запрещенные продукты при бессолевой диете

При соблюдении бессолевой диеты можно употреблять такие продукты:

  • отрубной и ржаной хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • нежирные виды мяса;
  • рыба;
  • каши на воде;
  • свежие фрукты, овощи и ягоды;
  • яйца – максимум по 1 в сутки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • компоты и кисели;
  • желе;
  • сухофрукты.

При этом существует целый ряд запрещенных продуктов, от которых придется полностью отказаться при соблюдении диеты.

К ним относят следующее:

  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • копчености, соления, маринады;
  • конфеты, печенье;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо;
  • рыбные и мясные бульоны.

Чем заменить соль при бессолевой диете

Чем заменить соль при бессолевой диете

Чтобы заменить соль при бессолевой диете, стоит добавлять в рацион различные травы. Для этого прекрасно подойдут розмарин, базилик, тимьян, орегано. Также можно есть имбирь, карри, мяту, петрушку. Улучшить вкус блюд помогут чеснок и лук.

Для приготовления мяса и птицы можно делать различные маринады на основе лимона, чеснока, апельсинового сока. Также в их состав можно включать оливковое масло, апельсиновую цедру.

Противопоказания бессолевой диеты

Противопоказания бессолевой диеты

Противопоказания бессолевой диеты существуют при таких нарушениях:

  • патологии сердца и сосудов;
  • болезни центральной нервной системы;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • хронические заболевания.

В период соблюдения такой системы питания стоит внимательно контролировать свое состояние.

При появлении таких признаков необходимо немедленно обращаться к врачу:

  • тошнота;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • резкое снижение давления;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • ослабление тонуса мышц;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • общая слабость.

Бессолевая диета: меню на 7 и 14 дней

Бессолевая диета: меню на 7 и 14 дней

Сегодня известно много вариантов такой системы питания, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Бессолевая диета для похудения, рассчитанная на 7 дней. Меню выглядит примерно следующим образом.

  1. Первый день: можно есть курицу, приготовленную на пару, при этом кожу следует предварительно снять, лучше все отдавать предпочтение филе.
  2. Второй день: стоит готовить рыбные блюда, при этом рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам.
  3. Третий день: стоит есть каши на воде, также допустимо добавлять немного молока.
  4. Четвертый день: рацион может состоять из любых овощей, за исключением картофеля.
  5. Пятый день: можно есть курицу и 150-200 г овощей.
  6. Шестой и седьмой день: можно ввести в рацион фрукты, исключением являются лишь бананы.

Все блюда рекомендуется готовить без соли. Добавлять в пищу специи рекомендуется в конце. Лучше всего класть их в уже готовое блюдо.

Также существует бессолевая диета для похудения на 14 дней. В этом случае меню рациона выглядит следующим образом.

  1. Первые 3 дня: основой рациона должно быть куриное филе.
  2. На 4, 5 и 6 день: стоит употреблять рыбу, приготовленную на пару.
  3. На 7, 8 и 9 день: стоит есть каши на воде с добавлением небольшого количества молока.
  4. На 10, 11, 12 день: рекомендуется есть любые овощи, исключением является картофель.
  5. На 13 и 14 день: стоит отдавать предпочтение фруктам, при этом не нужно есть много бананов.

В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять много жидкости и отказаться от добавления соли. После окончания диеты еще на 1 месяц стоит исключить мучные продукты. При четком соблюдении рекомендаций за 2 недели удастся избавиться от 7 кг.

Первые 3 дня считаются самыми сложными. Если появляется тяга к соленому, в пищу стоит добавлять лук и чеснок. Благодаря этому удастся адаптировать вкусовые рецепторы к новым продуктам и облегчить последующее соблюдение диеты.

За 14 дней такого питания удастся существенно уменьшить желудок. При этом организм привыкнет употреблять нежирные продукты небольшими порциями. Такого режима стоит придерживаться и после завершения диеты.

Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Она должна насыщать организм ценными веществами. Полезно есть овсянку, рис, гречку.

На этапе выхода из диеты следует отдавать предпочтение вареному и запеченному мясу. Также можно употреблять паровую рыбу. В качестве перекусов подойдут кефир и мюсли. Не стоит есть выпечку. Единственным исключением считается цельнозерновой хлеб.

Вводить соль и сахар в рацион рекомендуется постепенно. Если резко вернуть эти продукты в свое меню, закрепить достигнутые результаты не удастся. На выход из диеты потребуется 2 недели. В первые 2 дня стоит обогащать рацион каким-то одним продуктом.

Рецепты для бессолевой диеты

Чтобы легче было соблюдать такой рацион питания, представляем вашему вниманию рецепты для бессолевой диеты. Для улучшения их вкусовых качеств стоит добавлять различные пряности.

Курица с чесноком

Курица с чесноком

Ингредиенты:

  • 250 г курицы;
  • 4 ложки масла;
  • четверть стакана белого вина;
  • 10 г яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Для начала масло следует смешать с чесноком и замариновать в этом составе курицу.
  2. Поставить птицу в духовку.
  3. Отдельно смешать вино, уксус и немного воды.
  4. Полученным составом полить птицу. Если хочется, можно добавить немного петрушки.
  5. Запекать курицу с чесноком до готовности.

Роллы с авокадо и огурцом

Роллы с авокадо и огурцом

Ингредиетнты:<