Базедова болезнь диета что есть и пить нельзя
Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.
Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.
Принципы питания больных диффузным токсическим зобом
Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.
При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.
Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.
Не маловажным является обеспечение организма минералами:
- Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
- Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
- Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
- Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.
К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.
В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.
Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?
К разрешенным продуктам относятся:
- Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
- Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
- Грибы;
- Овощи;
- Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
- Фрукты и ягоды;
- Всевозможные каши;
- Макаронные изделия;
- Растительные масла;
- Мед, варенье.
Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.
Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:
- Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
- Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
- Бульоны, острые приправы, специи;
- Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
- Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
- Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.
Меню на один день
Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
- Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
- Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
- Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
- Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.
Источник
Диета – большое продающее слово во всем мире. Создается впечатление, что весь мир живет под девизом: больше диет! Причем каждый утверждает, что его диета самая эффективная.
Любое питание, необходимое при определенном заболевании – эффективная диета. При правильном питании наш организм, а он умный, возьмет то, что ему необходимо.
Многие, кто страдает от проблем со щитовидной железой считают, что если есть “правильную” пищу или избежать “неправильную”, то это вылечит от гипертиреоза (тиреотоксикоза) или от Базедовой болезни.
Это верно, но не совсем.
Независимо от того что вы едите в течение 24 часов, вы не вылечите гипертиреоз (тиреотоксикоз) за одну за ночь.
Но если придерживаться правильного питания, в долгосрочном плане это позволит сократить много симптомов, поможет вашей иммунной системе бороться с вашей активной щитовидной железой. И конечно улучшит естественным образом показатели вашей щитовидной железы.
Соответственно любая пища тормозящая перепроизводство гормонов – это хорошо, если у вас гиперфункция щитовидной железы.
В таком случае, нужные нам продукты называются гойтрогены (зобогенные вещества). Они могут действовать как антитиреоидные препараты, такие как, например, мерказолил, тирозол, метимазол.
Есть 2 основных фитовещества, которые непосредственно влияют на функции щитовидной железы: изофлавоны и изотиоцианаты. И они действительно уменьшают функцию щитовидной железы, блокируя фермент пероксидазу.
Вот краткий список продуктов, которые могут помочь при гипертиреозе (тиреотоксикозе), Базедовой болезни:
- Брюссельская капуста
- Белокочанная капуста
- Цветная капуста
- Китайская капуста
- Листовая капуста
- Кольраби
- Брокколи
- Кресс-салат
- Шпинат
- Репа
- Редька
- Редис
- Брюква
- Дайкон (японская редька)
- Просо
- Горох
- Арахис
- Фасоль
- Горчица
- Хрен
- Васаби (японский хрен)
- Соя и соевые продукты, в том числе тофу (соевый сыр)
- Клубника
- Персики
– Перечисленных овощей и фруктов достаточно, чтобы разнообразить свой рацион в течении недели. Вы можете их смешивать и сочетать, добавить мясо или речную рыбу (она не содержит йод).
– Ешьте свежие или замороженные овощи вместо сушеных или консервированных.
– Большинство фитовеществ плохо переносит воздействие высокой температуры. Поэтому сведите время приготовления овощей к минимуму.
– Избегайте продукты с высоким содержанием йода, такие как: любые морепродукты, водоросли, орехи, особенно грецкие и каштаны.
– Избегайте напитков. содержащих кофеин, он усиливает нервозность. Кофе, чай и колу надо пить декофеинированными.
– Избегайте любые газированные напитки (в них содержится аспартам).
– Избегайте острой пищи.
– Избегайте крепкие спиртные напитки, вино считается приемлемым, если оно не вызывает учащенное сердцебиение.
Вы должны понимать, что употребляя только зобогенные продукты вы не вылечите ваше заболевание, но, продукты сделают достойную работу по управлению симптомами. Безусловно, в большинстве случаев, это лучший вариант, чем прием антитиреоидных препаратов и бета-блокаторов, и это определенно лучше, чем получать лечение радиоактивным йодом. Однако, конечной целью должно быть то, чтобы добраться до основной причины заболевания.
Но, почему бы не дать толчок для лечения вашего заболевания с помощью тиреотоксикоз диеты ?
Всесторонний питательный подход я рассмотрела в книге: “Как и чем помочь себе при гиперактивной щитовидной железе”.
Пожалуйста, не стесняйтесь поделиться своим рецептом или диетой, которую Вы используете в борьбе с тиреотоксикозом, гипертиреозом, Базедовой болезнью.
Источник
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) – заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Это наиболее частое заболевание с синдромом тиреотоксикоза, клинические и биохимические проявления которого связаны с избытком содержания тиреоидных гормонов в крови – гипертиреозом. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – аутоиммунное заболевание, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах, уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах, больные худеют при сохраняющемся или повышенном аппетите. К сожалению, остеопатическими методами невозможно вылечить это заболевание, так как оно его развитие обусловлено изменениями на уровне ткани органа и не носит «функциональный» характер. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате катаболизма белка. Характерны тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея. Больным ДТЗ показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоёмкости (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех энергоемких нутриентов – белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% -животного происхождения), 100- 110 г жира (25% – растительного), 400- 450 г углеводов ( 100 г сахара),3000-3200 ккал; в рационе женщины – на 10-15% меньше всех указанных величин, носящих ориентировочный характер. При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе количество молочных продуктов, являющихся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатых йодом, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, а также источников витаминов (например, печень) и калия (овощи и плоды). Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже и день). У больных ДТЗ наблюдаются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарения или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного, при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду. Указанные выше диетические ограничений носят рекомендательный, а не обязательный характер; их выполнение зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или отварного мяса. В больницах питание больных ДТЗ может быть основано на диете № 11 (см. ниже) по принятой и России номенклатуре диет. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом конкретных изменений в желудочно-кишечном тракте. Выше указывалось на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода – 200 мг в день, что он в 1000 раз больше физиологической потребности человека в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование тиреоидных гормонов. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.
Диета № 11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- хронические обструктивные заболевания легких с явлениями белково-энергетической недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;
- белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза (это наблюдается при увеличении интенсивности обмена веществ при гипертиреозе), а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций.
Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения.
Цель назначения:
Улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика:
диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные.
Химический состав и энергоценность:
белки- 100- 120 г (55-60% – животные),
жиры- 90- 100 г (20-25% – растительные),
углеводы- 400- 450 г ;
поваренная соль- 9- 10 г ;
свободная жид-кость- 1,5 л ;
энергетическая ценность-2800-3100 ккал.
Обязательно дополнение диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.
Режим питания:5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола – тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.
Супы. Любые.
Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Молочные продукты. В полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.
Яйца. В различном приготовлении.
Жиры. Сливочное, растительное масла, мягкие (наливные) маргарины – в натуральном виде, топленое масло – для приготовления блюд, майонезы.
Крупы. Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
Закуски. Различные, особенно лиственные и овощные салаты.
Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.
Соусы. Мясной красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.
Пряности и приправы. В умеренном количестве, но в широком ассортименте пряности, а также хрен, горчица, кетчуп и иные приправы.
Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.
Обед:борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник:печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.
Ужин:зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом выбора при выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы, в частности щитовидной железы. При своевременном выявлении заболевания или предрасположенности к нему назначается необходимый комплекс лечения или профилактический курс, что минимизирует риск различных осложнений. Остеопатическое лечение при этом недуге может иметь паллиативный характер, что несомненно улучшит качество жизни больного. Совместно с диетотерапией и медикаментозной терапией при гипертиреозе рекомендуют лечение ароматерапией.
Источник
Правильное питание при диффузном токсическом зобе
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении.
Гипертиреоз приводит к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат, распаду белков, жиров, гликогена, потерям калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.
Основные черты клинической картины заболевания — это похудание, повышение температуры тела, потливость, жажда, раздражительность, диарея, тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления.
В связи с повышением величины основного обмена необходимо увеличить энергетическую ценность рациона в среднем на 20-30% по сравнению с физиологической нормой для данного пациента за счет всех нутриентов. Поскольку при гипертиреозе имеется усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании больных уделяют белковой квоте. Рекомендуемое количество белков составляет 1-1,5 г/кг массы тела, из них 55% — животного происхождения.
Химический состав рациона для мужчины: 100 г белков, 100-110г жиров (25% — растительного происхождения), 400-450 г углеводов (100 г сахара), 3000-3200 ккал; для женщины указанные величины уменьшают на 10-15% [Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2003].
Ранее назначали диету №11 по Певзнеру, в настоящее время для питания в ЛПУ подходящим является вариант диеты с повышенным содержанием белка с индивидуальной коррекцией за счет домашних передач, назначения витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Эта, казалось бы, абсурдная рекомендация объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция — молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить. При наличии диареи кулинарная обработка пищи соответствует механически, химически и термически щадящей диете (ранее — диеты № 4б, 4в; ныне — щадящий вариант диеты с механическим и химическим щажением).
Режим питания должен быть дробным (4-5 раз в день и чаще) из-за наличия чувства голода у данных пациентов. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2 % сахара, при температуре не выше 15 °С). Это — отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые пьют по несколько глотков с интервалом в 5-10 мин.
Лечебное питание при гипотиреозе
Гипотиреоз — это заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов. При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ).
При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.
Гипотиреоз могут вызвать многие причины: аутоиммунные и другие тиреоидиты, аномалия развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается эндемический зоб.
Оптимальное обеспечение йодом составляет примерно 150 мкг/сут. В различных регионах России суточное потребление йода колеблется от 20 до 700 мкг. Пищевой йод всасывается уже в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки всего за полчаса. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии.
Избыток йода ингибирует органификацию и конъюгацию тиронинов в щитовидной железе, поэтому потребление больших доз йода в течение длительного времени может вызвать гипотиреоз («йодную микседему»). Транспорт йода блокируют тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах.
К ним относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока, маниока и кассаба. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза.
В этом отношении очень полезной для здоровья россиян была реформа Петра I, в результате которой «струмогенная» репа была в значительной степени заменена картофелем. Антитиреоидным эффектом могут обладать йодсодержащие лекарства: амиодарон, йодид калия, витаминно-минеральные композиции с йодом.
Особенно чувствительны к струмогенному действию йода плод и лица с гипертиреозом, леченные радиоактивным йодом.
Дефицит тиреоидных гормонов приводит к снижению интенсивности окислительных процессов и термогенеза, накоплению продуктов обмена веществ, нарушению функций центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, к дистрофии различных органов и тканей.
В результате снижения обменных процессов и ухудшения функции почек в организме задерживается натрий и вода, возникают отеки, увеличивается масса тела за счет жира и воды. Снижается желудочная секреция и аппетит, развиваются запоры, метеоризм, разрушаются зубы, выпадают волосы.
Метод профилактики гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — йодирование поваренной соли. Главным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия гормональными препаратами (L-тироксин, тиреотом и др.). Диетотерапия играет вспомогательную роль.
Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10-20% по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины.
Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.
При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.
А.Ю. Барановский
Опубликовал Константин Моканов
Источник