Батат для тех кто на диете
Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 808 Обновлено 01.06.2020
Батат – что это такое
Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.
Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.
Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Железо.
По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.
Немного истории
Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.
Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.
Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:
- Желтым;
- Оранжевым;
- Белым;
- Фиолетовым;
- Кремовым;
- Розовым;
- Красным.
Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.
Полезные свойства батата
Благодаря богатому химическому составу, клубни батата полезны людям с разными заболеваниями:
- Сахарным диабетом;
- Его рекомендуют употреблять для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и онкологии;
- Для снижения артериального давления;
- Продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям с излишним весом;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Улучшает работу нервной системы, почек и печени;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает преждевременное старение кожи;
- Используется как общеукрепляющее средство.
Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.
Регулярное употребление предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.
Батат рекомендуют употреблять женщинам старше 50 – ти лет, т. к. в нем присутствуют фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального баланса.
Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать).
Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.
Источник Википедия
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Батат замедляет старение, полезен для зрения, благотворно воздействует на нервную систему, обладает антидепрессивными свойствами.
Его можно употреблять больным сахарным диабетом. При попадании в организм корнеплод медленно расщепляется ферментами, поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
Рецепты с добавлением батата
Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.
Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.
Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.
В 100 г батата содержится 61 ккал, поэтому умеренное его употребление не приведет к избыточному весу.
Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:
Витаминный салат
Это настоящая витаминная бомба.
Для его приготовления понадобится:
- Батат – 2 шт;
- Изюм – 50 г;
- Горсть орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- Соль – по вкусу.
Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.
Пюре
Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.
Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.
Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.
Жареный батат
Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.
Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.
Запеченный батат
Берем:
- Батат – 2 шт;
- Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.
Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.
Запеченный батат в “мундире”
Это блюдо придется по вкусу всем.
Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.
Способы применения батата
Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:
Маска для очищения кожи лица
Как ее приготовить:
Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.
Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.
Маска для жирной кожи
Для ее приготовления надо:
Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.
Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Для ее приготовления надо:
Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.
Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.
Увлажняющая маска
Для ее приготовления надо:
Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.
Батат для похудения
Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови.
Источник Википедия
Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.
Трехдневная диета
Состоит в следующем:
В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.
- На завтрак есть фрукты и творог;
- На второй завтрак – только фрукты;
- В обед съесть суп с добавлением батата и выпить компот;
- На ужин приготовить овощной салат, состоящий из вареного батата, зеленого лука и цедры лимона. Выпить зеленый чай.
Семидневная диета
Всю неделю питаться 5 раз в день.
- На завтрак можно съесть отварной рис, овощной салат с добавлением батата. Выпить зеленый чай;
- На второй завтрак надо съесть фрукты;
- В обед – суп – пюре с бататом, овощной салат и рыбу;
- На полдник – то же, что было на завтрак;
- На ужин можно приготовить жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.
Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.
В течение всего дня надо съесть не менее 1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.
Противопоказания
Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью.
А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.
У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:
- Тошнота;
- Рвота;
- Появляется сыпь.
При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.
Отзывы покупателей
А что о батате говорят реальные люди?
Давайте посмотрим их отзывы.
отзыв на форумеотзыв на форумеотзыв на форуме
На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.
Видео: 10 протрясающих преимуществ батата
При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.
Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.
Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.
Да, т.к. он обладает множеством полезных свойств
50%
Нет, но хочу попробовать
50%
После ознакомления со статьей попробую обязательно
0%
Проголосовало: 6
Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !
Источник
Батат или сладкий картофель — довольно редкий овощ на нашем столе. По виду он действительно напоминает картофель, а вот по вкусу скорее похож на тыкву. Кроме интересного вкуса, батат обладает многими полезными свойствами, одним из которых является возможность похудения.
Похудение со сладким картофелем
Называется этот овощ сладким картофелем из-за большого количества сахара и крахмала в составе. Но крахмал этот имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная картошка, что полезно для похудения. Еще батат богат витаминами А, РР, С и групп В, белками, минералами — фосфором и кальцием, пектинами, белками, клетчаткой. Причем клетчатка более нежная, она полезна тем, кто не может переносить клетчатку других овощей.
Чем полезен батат для здоровья? Прежде всего, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и кроветворение, нормализует работу сердца. Батат укрепляет память, помогает нормальной работе мозга, улучшает зрение и повышает настроение.
Этот интересный овощ помогает при:
- простудных заболеваниях;
- бронхиальной астме;
- проблемах с сосудами;
- язвах желудка;
- ревматоидном артрите;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- бессоннице;
- чрезмерном беспокойстве.
Батат является прекрасным профилактическим средством от онкологии и остеопороза. Он снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению ран, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу почек и печени, укрепляет костную ткань.
Как видите, ценных свойств у батата очень много. А чем он полезен для похудения? Во-первых, он снижает аппетит. Во-вторых, хорошо насыщает, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в сладкой картошке. В-третьих, овощ хорошо очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. В-четвертых, батат улучшает и ускоряет обменные процессы. Все эти свойства овоща способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов, если, конечно, употреблять батат правильно. И еще один плюс — сладкая картошка почти не содержит жиров. В общем, хотите, стать стройнее, обязательно включите батат в меню. Тем более, что есть специальные диеты на этом овоще.
Различные диеты на батате
Какие именно диеты на этом овоще существуют? Есть короткая диета на три дня и длительная на неделю. А также можно раз в неделю устраивать разгрузку на батате.
Диета на три дня предполагает употребление овощей, творога и фруктов. Она довольно жесткая, соблюдать ее нелегко.
Вот меню диеты:
- утром — творог и фрукты;
- перекус — фрукты;
- обед — овощной суп с бататом и компот;
- ужин — салат из отварного батата, зеленого лука и цедры лимона, зеленый чай.
Недельная диета более сытная и разнообразная. Можно есть грибы, морепродукты, рис, овощи, ягоды, фрукты. Из этих продуктов можно приготовить много разных блюд, главное, чтобы они были нежирные.
Вот примерно меню:
- утром — рис, салат с бататом и чай;
- второй завтрак — ягоды или фрукты;
- обед — суп-пюре из батата, рыба и салат;
- полдник — ягоды;
- вечером — жаркое из бататов и грибов, чай.
Кроме диет, есть разгрузочный день на этом овоще. Можно съесть 1 кг батата в любом виде — вареном или сыром, запеченном и выпить 2 л воды. Разрешен также зеленый чай. Есть и другой вариант разгрузки — 700 г батата и 300 г яблок. Яблоки должны быть не слишком сладкими.
Выбирайте любой вариант или придерживайтесь правильного питания. Такой способ тоже поможет стать стройнее, причем такое похудение будет более сытным, вкусным и разнообразным. Ведь рецептов полезных блюд из батата очень много. Единственный минус — килограммы будут уходить медленнее.
Оригинальные рецепты из редкого овоща для здоровья
Что можно приготовить из сладкой картошки? Это супы, рагу, пироги, салаты, суфле и многое другое. Батат хорошо сочетается с мясом, крупами, другими овощами. Хорошо приправлять этот овощ карри, имбирем, паприкой. В общем, рецепты очень разнообразны и интересны.
Жаркое
Луковицу нарезать и потушить, добавить 400 г курицы, нарезанной кусками, один стебель сельдерея и лук-порей, нарезанные кружочками, влить 100 мл сухого белого вина и тушить полчаса. Отдельно обжарить 500 г грибов — можно взять любые. 4 штуки батата сварить на пару и крупно нарезать. Добавить в жаркое грибы и батат, довести до кипения и посыпать свежим чабрецом. Подавать горячим.
Суп-пюре
Лук-порей мелко нарезать и пассировать. Добавить нарезанную морковку и два батата, потушить до готовности. В конце приготовления добавить немного натертого корня имбиря. В блендере взбить свежий чеснок (два зубчика), столовую ложку оливкового масла и тушеные овощи. Подавать с чесночными гренками.
Пирог «Осенний»
600 г батата запечь в духовке, очистить и смешать с одним яйцом. Два стакана муки смешать с солью и чайной ложкой разрыхлителя, добавить нарезанное сливочное масло (90 г) и все перемешать. Бататную массу смешать с мучной и поставить в холод на полчаса. Шампиньоны или другие грибы обжарить отдельно. Болгарский перец крупно нарезать и обжарить на большом огне. Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на терке и обжарить овощи. В конце приготовления добавить немного муки и жарить две минуты. Затем добавить два стакана молока и немного сливок, тушить пять минут, добавить 100 г маслин, грибы, перец и потушить две минуты. Начинку выложить в форму и дать немного остыть. Из теста вырезать осенние листья, оставить в морозилке на пять минут. Затем быстро выложить на начинку и запечь при температуре 175 градусов в течение 45 минут.
Суфле
Полкило батата сварить и сделать пюре из 125 мл молока, четырех яичных желтков, 60 мл бренди, 5 г лимонной цедры. Затем в массу добавить кайенский перец, мускатный орех и соль, все вымесить, добавить четыре взбитых белка и запечь при 200 градусах в течение 25 минут. Подавать блюдо к мясу.
Батат в апельсиновом соусе
Полкило батата отварить до полуготовности. 30 г сливочного масла растопить, добавить сок одного апельсина, пару столовых ложек коричневого сахара и чайную ложку натертого корня имбиря. Батат нарезать кружочками, выложить в форму и залить соусом. Запекать 50 минут в духовке.
Как видите, рецепты действительно оригинальные. Поэтому чаще ешьте сладкий картофель, и похудение не заставит себя долго ждать.
Источник
Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества — белый рис.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Выращивание
- Как выбрать
- Как хранить
- Как правильно готовить
- Рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе батата, рецепты с ним
Полезные свойства батата
Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей — постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю — это выход из положения.
Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.
Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов — железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи. Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам, или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.
Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.
Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.
Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты — пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.
Выращивание батата
Почему найти батат в России — это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.
А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка. Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.
Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.
Батат будет расти сезон, уборка урожая — осенью. В чем же проблема со сладкой картошкой? Она может подвергаться и атакам паразитов, и действию различных бактериальных заболеваний. А еще она может банально вымерзнуть, если будут заморозки. Или сгнить, если будет слишком много дождей в самом начале ее выращивания. В общем-то, растить батат в наших условиях сложно, но можно.
Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.
Как выбрать батат
В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится — только «рубить».
Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще — его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше — на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.
В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток — стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.
Как хранить батат
Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале — у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.
Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.
Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.
Как правильно готовить батат
Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи — опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.
Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.
Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.
Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной — палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.
Рецепты с бататом
Чипсы
Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).
Запеченный батат в фольге
Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.
Суп-пюре с бататом
2 апельсина, 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.
Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.
Вред батата
Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.
Калорийность батата 60 ккал
Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%
Витамины и минералы, содержащиеся в батате
Витамины:
A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.
Минералы:
кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.
Видео о пользе батата, рецепты с ним
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник