Баранов в г диета при сд 2

Баранов в г диета при сд 2 thumbnail

Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова)

 Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова)

Пробная диета Баранова рекомендуется при сахарном диабете. При нормализации углеводного обмена количество углеводов в диете постепенно увеличивают.

Показания к диетическому столу № 9 (пробной диете Баранова)

При назначении пробной диеты Баранова не реже 1 раза в 5 дней проводят исследования содержания сахара в крови и моче.

Цель диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Целью пробной диеты Баранова является обеспечение питания пациента с сахарным диабетом, предупреждение гипогликемических реакций, регуляция углеводного обмена.

Общая характеристика диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Пробная диета Баранова не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена, содержание белков и жиров повышено, простые углеводы исключены, содержание сложных углеводов понижено.
При нормализации углеводного обмена после 2–3 недель пробной диеты Баранова количество углеводов в диете постепенно увеличивают на 1 хлебную единицу в неделю. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Пробная диета Баранова предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда совпадают с диетой № 9.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Белки: 116 г.
Жиры: 136 г.
Углеводы: 130 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 150 – 2 210 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями; разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерный суточный набор продуктов для диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Мясо, рыба: 250 г.
Творог: 300 г.
Сыр: 25 г.
Молоко, кефир: 500 мл.
Масло сливочное и растительное: 60 г.
Овощи (кроме картофеля и бобовых): 800 г.
Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира): 300 г.
Хлеб черный: 100 г.

Примерное меню диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Первый завтрак: творог, овощной салат, чай с молоком.
Второй завтрак: фрукты, сыр.
Обед: рассольник, запеченная свинина, тушеные овощи, отвар шиповника.
Полдник: сырники, кефир.
Ужин: рыбные котлеты, овощные голубцы, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

  • морковные зразы
  • котлеты из рыбы
  • заливное
  • свинина запеченная
  • морковно-капустный салат
  • вегетарианская окрошка
  • запеченная рыба
  • тушеные кабачки
  • сырники
  • голубцы овощные (без риса)

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Лечение сахарного диабета с помощью диетотерапии

Аватар для Елена Голец Елена Голец27 Август 2013 3065

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей

Аристотель
До введения в клинику инсулина

диетическое лечение

считалось основным в лечении сахарного диабета. Сначала применялись «животные» белково-жировые диеты, голодные и жировые диеты. В настоящее время мы ведем речь о современных физиологических диетах.
Лечение сахарного диабета с помощью диетотерапиие
При любой форме сахарного диабета нарушается усвоение углеводов, основных поставщиков энергии в организм человека, в связи с этим возникает необходимость в ограничении углеводов. Но оно должно быть оптимальным. При назначении более физиологической диеты необходимо учитывать возраст, рост и вес больного, выполняемую им работу, а также наличие сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.).

Физиологическая диета

Диета больного сахарным диабетом должна содержать умеренное количество углеводов, белков и жиров. Цель назначения диеты больным сахарным диабетом — нормализация нарушенных процессов обмена веществ, снижение повышенных количеств сахара в крови, выделение его с мочой, нормализация веса,сохранение трудоспособности. Избыточный вес больного, малоподвижные суставы, недостаточное кровоснабжение внутренних органов — эти явления можно устранить рациональной диетотерапией.
Сахарный диабет - избыток сахара в крови
Необходимость введения в практику лечения больных сахарным диабетом пищевых воздержаний не требует особых комментариев. Вспомним хотя бы рекомендации о полном голодании в момент обострения заболевания, широко используемом в школах Запада и Востока, которые предлагают: в период атаки болезни следует воздерживаться от еды, пить воду понемногу и часто. Допустимы фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, иногда молоко. В послекризисный период диету можно расширить: добавить в рацион щелочные или минеральные воды, молоко, свежие фрукты и овощи, в очень небольших количествах каши (овсяная, гречневая), диабетический подсушенный хлеб.
В период выздоровления используется следующая схема питания: свежие фрукты и овощи — максимально, молоко и творог — умеренно, каши и хлеб увеличивать понемногу, мясо и рыбу — в еще более умеренных дозах. Нормальное питание, к которому стремится больной, должно включать максимальное количество свежих овощей и фруктов, умеренное количество мяса, остальное — по желанию и возможности с учетом особенностей нарушения обмена веществ.
Огромное число схем питания, рекомендации по расчету калорийности и состава пищи представляют в большей степени «информационный шум». Взвешивать каждый кусок пищи и производить вычисления вместо психологического настроя на благодатный процесс еды — это, конечно, не лучшая реклама имеющимся методам диетотерапии. Тем более, что ситуация в значительной степени усложняется практически одинаковым химическим составом дозволенных и недозволенных продуктов, таких, как, к примеру, овес и рис. Первый является или должен стать основным источником углеводов для больного сахарным диабетом, второй следует полностью исключить из рациона питания.
Цель эффективной диетотерапии — дать больному список разрешенных и рекомендованных продуктов, благоприятных и неблагоприятных сочетаний этих продуктов, схему питания и способ контроля, простой и доступный, позволяющий вводить необходимые изменения самому больному.
Все без исключения схемы питания рекомендуют большое количество зелени, овощей и фруктов, ограниченное количество жирной пищи и не допускать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
«Жесткие» схемы питания (Г. Шелтои) полностью исключают мясо, рыбу, заменяя их молочными продуктами и орехами. «Мягкие» схемы (В. Леви и др.) рекомендуют существенно ограничить мясные продукты, особенно в летнее время. Обычные схемы (В. Г. Баранов) включают мясо и рыбу в качестве основного источника белков.
Учитывая согласованность диетотерапии с кинезитерапией, следует рекомендовать на первом этапе лечения диабета (достижение нормогликемии, нормального веса тела, эластичности мышц и подвижности суставов) применение жестких схем питания, постепенно переходя, в случае необходимости (дискомфорт, подавленное состояние), к обычным схемам питания.
Американский врач Герберт Шелтон, чьи публикации довольно широко известны в нашей стране, предлагает следующую схему питания:

Завтрак

. Фрукты, ягоды со сметаной; фруктовые салаты с белками (яблоки, салат, сельдерей, 120г творога или орехов), можно запить простоквашей.

Обед

. Некрахмалистая зелень; полукрахмалистые продукты; крахмалистые продукты с зеленью.

Ужин

. Некрахмалистая зелень. Полукрахмалистые продукты; белок с зеленью.

Классификация продуктов по Г. Шелтону

Белки: хлебные злаки, бобовые, мясо, рыба, яйца, паста «Океан», сыр, молоко, творог.
Крахмалистые: хлебные злаки, бобовые, картофель, арахис, артишоки.
Умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
Жиры: животные и растительные масла, сливки, сало.
Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, гранаты, помидоры, лимоны, кислые яблоки. Полусладкие фрукты: инжир, вишни, яблоки, слива, груша, черника, абрикос. Сладкие фрукты: банан, инжир, изюм, виноград, чернослив, сушеная груша.
Некрахмалистые и зеленые овощи: латук, цветная капуста, цикорий, листья свеклы, репа, мангольд, огурец, петрушка, кресссалат, чеснок, сельдерей, одуванчик, капуста, щавель, баклажан, лук, тыква, редис, зеленый горошек, клюква, крапива, подорожник, цветы и листья липы, горох, лист березы, пастушья сумка, хвощ, медуница.

Рекомендации Г. Шелтона по рациональному питанию

  1. Кислые продукты принимать за 30 минут до еды.
  2. Принимать в разное время: кислые и крахмалистые, кислые и белки, крахмалы и белки, белки и жиры, белки и сахара, дыню и сладкие фрукты, кислые и сладкие фрукты.
  3. Один белок за один прием пищи.
  4. Молоко — отдельно от другой пищи, можно через 30 минут после кислых фруктов.
  5. Не пить соки между приемами пищи.
  6. Кислые фрукты, творог, орехи — с зеленью.
  7. Воду пить за 15 минут до еды кислых фруктов, помидоров, ревеня, клюквы и пр.
  8. Исключить десерты, пирожные, торты.
  9. Хорошие сочетания: жир с крахмалом; зелень с крахмалом, белком, жиром; зелень со сметаной, сыром, орехами. Лучшая по сочетаемости зелень — сырая капуста.
  10. Приправы, уксус, спирт— замедляют пищеварение.
  11. Вредные продукты: майонез, консервы, сырок с изюмом, булки и пирожки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с томатным соусом.
  12. Плохие сочетания: крахмалы с капустой, репой, горохом, яйцами, морковью, чесноком, луком.

Рекомендуемое сочетание крахмалистой пищи (обед):

  • Шпинат + свекла + картофель,
  • свекольная ботва + тыква + картофель,
  • стручковые бобы + тушеные баклажаны + корнеплод па пару,
  • свекольная ботва + цветная капуста + тушеный кабачок,
  • капуста + стручковые бобы + репа,
  • ботва репы + спаржа + овес,
  • капуста + икра + овес,
  • икра + свекольная ботва + диабетический хлеб,
  • свекла + спаржа + тушеные бобы,
  • тыква + свекла + картофель,
  • свекла + стручковые бобы + арахис,
  • шпинат+ капуста + тушеная тыква,
  • стручковые бобы + тыква + картофель.

Рекомендуемое сочетание белковой пищи (ужин):
Полезные диетические продукты

  • Кабачок + шпинат + орехи,
  • мангольд + тыква + орехи,
  • капуста + тыква + орехи,
  • шпинат + кабачок + творог,
  • свекольная ботва + зеленый горошек + творог,
  • шпинат + капуста + сыр,
  • тушеные баклажаны + мангольд + яйца,
  • шпинат + тыква + яйца,
  • мангольд + тыква + баранья отбивная,
  • спаржа + зеленые бобы + грецкий орех,
  • зеленые кабачки + ботва репы + ростбиф.

Система Г. Шелтона эффективна в качестве основы диетотерапии при лечении больных сахарным диабетом особенно на первой стадии — достижении нижнего порога нормального веса.
А вот еще рекомендации по диете: во время приступа — полное голодание 2—3 дня, обильное питье сырой воды, а также регулярное голодание (вернее, воздержание от еды) на новолуние, полнолуние и 11-й день луны, т.е. трижды в месяц, что полезно всем после 40 лет.
Система питания, предложенная В. Леви, также ориентирована па здорового человека (по крайней мере не страдающего сахарным диабетом). Но в то же время его рекомендации полностью приемлемы для больных сахарным диабетом.
В. Леви рекомендует растительно-молочную диету, свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, овсянку, гречку. Исключить — консервы, колбасы, сосиски, копчености, сладости. Хлеб — черный подсушенный. Масло — преимущественно растительное. Творог, молочные продукты — в меру желаний. Чай предпочтительнее зеленый, некрепкий; черный чай лучше пить с молоком. Кофе исключить. Обилие свежевыжатых соков, особенно полезен морковный, капустный соки; минеральные воды. Есть рекомендуется 4—5 раз в день. Первый завтрак — легкий, через два часа после пробуждения. Второй завтрак и обед — плотнее. Ужин легкий, за два часа до сна. Продукты смешивать как можно меньше: день гречки, день творожный, день фруктово-яблочный, мясной. Еженедельно проводить пищевой выходной. В случае противопоказаний проводить разгрузку на соках, двухдневной простокваше, яблоках. Целесообразны чисто молочные дни.

О пищевой совместимости (по В. Леви)

Овощи, фрукты, ягоды — наиболее совместимы между собой. Кислые и сладкие лучше не сочетать. Приправа — растительное масло. Есть — на пустой желудок. Через полчаса — другая пища.
Орехи с творогом, медом, отдельно от другой плотной белковой пищи. Горох, фасоль, бобы, чечевица — с зелеными овощами и травами с добавлением растительного масла. Мясо — с зелеными и красными овощами — огурцами, помидорами, луком, морковью, травами, кислыми фруктами и ягодами. Нельзя — с картошкой, кашами, макаронами, в виде пельменей, беляшей и пр. Мясо лучше употреблять 2—3 раза в месяц, летом — меньше.
Рыба — несколько либеральней, чем мясо. Яйца — вареные всмятку со свежими овощами, травами. Не сочетать с картофелем, горохом, крупами, белками, сыром, мясом, тестом. Молоко — только с кашами или с черным чаем. В дни питания молоком и творогом не употреблять мяса, яиц. Не рекомендуется сочетание молока и свежего хлеба.
Простоквашу, кефир, ряженку одномоментно не сочетать ни с какими продуктами. Сметана — умеренно дружелюбна почти со всеми продуктами. Сливки — можно как заправку зеленых салатов. Прочее — исключить.
Масло — добавлять в каши, бутерброды, можно с сыром. Хуже — с яйцами, мясом. Животные и растительные жиры не совмещать. Сыр — с зелеными овощами, травами, яблоками. Не совмещать с высококалорийными, белковыми и крахмалистыми продуктами. Овсянка — мощный и мягкий источник жизненной силы при любых диетах. Не требует дополнений.
Гречка, пшено — дружелюбные крупы. Суп — вещь не обязательная, а на мясном бульоне — и не желательная. Соль — чем меньше, тем лучше. Сахар — полностью исключить. Пить воду, соки, чай независимо от еды или через час-два после еды.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни могут быть фруктовыми, молочнокислыми либо без еды. В последнем случае обязательно обильное очистительное питье: за сутки до 2,5 литра воды. День до разгрузки и день после должны быть постные, молочно-растительные. Полезна клизма, в случае воздержания более суток, клизма необходима 2 раза в сутки. В день разгрузки следует как можно больше двигаться.
Предлагаем вариант:
1-й прием пищи — фрукты или два помидора, или 2 стакана фруктового сока, или немного овсянки.
2-й прием пищи — через 3, 5 —4 часа — каша овсяная или гречневая, фрукты, овощи, но уже побольше.
3-й прием пищи — через 4—5 часов — каша или овощное блюдо, можно немного творога. Еженедельно проводить пищевой выходной! Дважды в месяц — двое суток воздержания, раз в полтора месяца — трое суток воздержания.
Начальная диета (по В. Г. Баранову)
Мясо или рыба —250г, творог —300, сыр — 25, молоко, кефир, простокваша — 500, хлеб черный — 4×25, масло — 60г, овощи (кроме картофеля и бобовых) до 1 кг, фрукты (кроме винограда и бананов) —300г.
Сахар из диеты исключается полностью, поскольку его быстрое всасывание вызывает резкий подъем гликемии, что истощает сохранившуюся еще способность клеток поджелудочной железы продуцировать инсулин.
Улучшенный вариант начальной диеты (по В. Г. Баранову)
Мясо или рыба—250—300г, творог—300, сыр— 20—40г, молоко, кефир, простокваша — 500г, яйцо — 1 шт., хлеб черный—4 кусочка по 35г, масло животное—40г, масло растительное—15г, овощи (кроме картофеля и бобовых) —700г, из них морковь и свекла — до 300г, фрукты или ягоды (кроме винограда, арбузов, дынь, бананов, апельсинов)—300г, грибы — 100, грибы сушеные—20г, клюква, брусника— без ограничений.
Грибы в диете - в небольших количествах
В первый период исключается картофель и крупы. Вместо сахара допустимы ксилит и сорбит — 20—30г в день или фруктоза до 30г. Диету дополняют поливитаминами без сахара и жидкостью до 1 литра. Если за 5 дней лечения такой диетой гликемия и гликозурия снижаются, а за 10 дней достигают нормы, то переходят к тренировочному расширению диеты, добавляя в неделю 25г черного хлеба или 15г гречки или овсянки, или 50г картофеля. Такие прибавки проводятся каждую неделю в течение одного — полутора месяцев.
В сочетании с кинезитерапией диетотерапия должна плавно привести к нормализации веса, укреплению мышечного аппарата, улучшению самочувствия, а это и есть показатель того, что предпринятые меры выбраны верно. В зависимости от состояния больного ему можно рекомендовать довольно жесткую систему Г. Шелтона либо более мягкую — В. Леви, или — диету В. Баранова (с учетом сочетаемости продуктов). Но, в любом случае, диета должна быть строго индивидуальной! А будет ли полноценный белок поступать в виде мяса, рыбы или творога — это не принципиально, лишь бы отказ, скажем, от мяса или, наоборот, его активное потребление, создавали творческую психоэмоциональную атмосферу, помогающую достичь желаемой цели.
Число приемов пищи в день также должно быть индивидуальным и меняться в зависимости от хода лечения, самочувствия, времени года. Обычно рекомендуемое дробное питание — часто и понемногу — это только одна из моделей, которую пациент должен испытать на себе, опять-таки при хорошем самочувствии, имея в качестве критерия нормальные показатели уровня сахара крови, оптимальный вес тела и его стабильность.

Рейтинг: 5/5 – 1
голосов

Источник