Банан при диете после отравления
Бананы
Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).
Польза бананов для человека
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.
Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.
Состав и полезность фрукта
Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:
Состав банана
- вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
- калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
- фтор, цинк, селен, железо, марганец;
- крахмал и его производные (декстрины);
- моно- и дисахариды;
- насыщенные жирные кислоты.
Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.
Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.
Как правильно выбрать бананы?
В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.
Выбор банана
Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.
У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.
В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.
Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.
Как правильно их есть?
Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.
В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.
Может ли от бананов болеть желудок?
Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.
Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.
Переспелые бананы
Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.
Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.
Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.
Можно ли при отравлении есть бананы?
Запеченные бананы
При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:
- в острой фазе, до завершения детоксикации;
- до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
- при аллергии.
После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).
Кому нельзя употреблять бананы?
Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:
- людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
- при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
- в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
- при повышенной свертываемости крови;
- при наличии аллергических реакций;
- при печеночной или почечной недостаточности;
- во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
- при склонности к повышенному газообразованию;
- при сахарном диабете;
- детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.
Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.
Источник
Диеты после перенесенных интоксикаций запрещают употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Но есть и исключения. Например, бананы при отравлении окажут благотворное действие на пострадавший пищеварительный тракт.
Бананы — тропические плоды (с ботанической точки зрения — ягоды), одна из древнейших пищевых культур. Их польза при отравлениях объясняется массой полезных свойств:
- легко и быстро усваиваются,
- борются с вирусами и бактериями,
- «пробивают» запоры,
- усиливают защитные силы организма,
- поддерживают полезную флору кишечника.
Также в составе бананов содержатся полезные минералы (калий, кальций, железо, фосфор и др.) и витамины (A, C, E и группы B).
Можно ли при отравлении есть бананы
После перенесенного пищевого или любого другого отравления организм теряет силы и остро нуждается в их восстановлении. Особенно страдает ЖКТ: его слизистые повреждены, флора кишечника нарушена. В период острого отравления (особенно в первый его день) разрешается только пить. Кушать в это время нельзя, даже если пища легкая и полезная.
Но по мере проводимого лечения состояние больного улучшается, постепенно появляется аппетит. И уже во время восстановительной терапии гастроэнтерологи настоятельно советуют кушать эти плоды. Доктора считают банан одним из немногих продуктов, которые легко усваиваются, полезны для слизистой и обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому с момента появления аппетита бананы есть можно, и нужно.
Особенно полезны эти экзотические плоды при таких интоксикациях:
- при пищевом отравлении,
- при алкогольном отравлении,
- при отравлении лекарствами.
В этих случаях специалисты настоятельно советуют включать бананы в диету после отравлений.
Какие бананы полезны
Прежде всего нужно смотреть на внешний вид. Цвет кожуры должен быть однотонным, ярко-желтым, а сам плод — крепким и плотным. Как раз на этой стадии зрелости бананы после отравления действительно полезны, т. к. в них сохранены все необходимые организму полезные вещества.
Если на кожуре есть коричневые пятна — плод содержит слишком много фруктозы, а это — дополнительная и совсем не нужная нагрузка на пострадавший ЖКТ. И, несмотря на то что такой плод самый сладкий и вкусный, пользы от него не будет.
В каком виде есть плоды при отравлении
Обычно их едят в «первозданном», сыром виде. Но готовить их можно и по-другому:
- Запечь в духовке. Плоды режут на кружочки, посыпают корицей или кокосовой стружкой и ставят в разогретый духовой шкаф на 2–3 минуты. Блюдо получается вкусным и полезным.
- Сделать пюре. Свежие плоды просто измельчают в блендере или трут на терке в кашицу. Такой десерт получается мягким и нежным. Пюре обладает бережным обволакивающим свойством и будет полезным не только взрослому человеку, но и отравившемуся ребенку.
Если фрукты готовятся в духовке, важно не передержать их там. После высокотемпературной обработки теряются ценные свойства и витамины. Например, витамин B9 (фолиевая кислота) утрачивается на 70–90%.
Как правильно есть бананы
В первый день отравления, пока его основные симптомы (рвота, понос, тошнота и боли в животе) присутствуют, кушать нельзя. В это время врачи рекомендуют больному только пить больше жидкости и отдыхать.
Со второго дня, при условии улучшения состояния, можно начинать есть. Разрешается пить чаи, кисели, морсы, некрепкий бульон из куриной грудки.
В это же время, когда организм уже начал восстанавливаться, можно есть бананы. Именно сейчас они придутся как нельзя кстати.
Но употреблять бананы нужно по правилам:
- не более 2 штук в день (этого достаточно, чтобы плавно начать восполнение утраченных после интоксикации полезных веществ и витаминов),
- в первые дни лучше подвергать плоды кратковременной термообработке.
Если все делать правильно, такая вкусная и полезная еда быстро усвоится организмом, окажет обволакивающее действие на слизистые пищеварительного тракта и ускорит общее восстановление.
Кому нельзя кушать бананы
Несмотря на пользу бананов, «лечиться» ими можно не каждому. Не рекомендуются они в следующих случаях:
- при появлении кожных высыпаний (красная сыпь, пятна и т. п.),
- при язве желудка,
- при быстрой свертываемости крови,
- после инфаркта миокарда или инсульта,
- при сохраняющейся рвоте,
- при сохраняющейся рвоте и диарее (бананы и сами имеют легкое слабительное свойство),
- при повышенном количестве сахара в крови (диабете),
- при варикозе или тромбофлебите (т. к. плоды несколько сгущают кровь),
- маленьким детям без одобрения врача (несмотря на то что плод гипоаллергенный и разрешается даже в качестве первого прикорма).
Всем остальным банановые вкусности можно есть, но только после купирования симптомов отравления. Но если признаки интоксикации не ушли (побаливает голова, стул не нормализовался, перед глазами мелькают «мушки») — нужно повторно обратиться к врачу. Причина недомогания здесь может быть в неполном выведении токсинов, а это означает, что лечение отравления не доведено до конца.
Как выбирать бананы
Сейчас практически во всех магазинах есть в продаже эти тропические плоды. Но выбирая бананы нужно обращать внимание на несколько тонкостей:
- кожура должна быть желтой, однотонной, без крапинок, обширных пятен, вмятин и трещин,
- хвостик — упругий, зеленоватого цвета,
- храниться плоды должны при 12–15 °C (такая температура продлевает их свежесть и не позволяет раньше времени перезреть).
Дома не следует хранить их в холодильнике. Там они быстрее покроются темными точками, утратят свои вкусовые качества и полезные вещества.
Если бананы куплены зелеными, нужно убрать их в темное место, где они быстрее дозреют. Принесенные домой спелые плоды лучше кушать сразу, если их кожура желтая и блестящая, а сам банан без лишнего рельефа (ребристости и т. п.).
Плоды с редкими и мелкими коричневыми крапинками съесть нужно в день покупки. Если оставить их на потом — они перезреют и не принесут ожидаемой пользы после интоксикации.
Бананы в составе диеты после отравления
После любого отравления пострадавшим обязательно предписывается диета, и бананы очень хорошо могут ее дополнить. Главное — не переусердствовать и не объедаться, т. к. в большом количестве они оказывают слабительный эффект.
Со второго дня диеты, если больному стало легче, бананы можно включить в рацион, чередуя их с основными приемами пищи. Двух штук в день, на ланч или на полдник в качестве легкого перекуса, будет достаточно.
Есть банановые блюда после отравления стоит в тех случаях, если нет противопоказаний, состояние организма улучшилось, а качество плодов не вызывает сомнений.
Ели ли Вы бананы при отравлении?
- Да, ели
- Нет, не ели
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Нет, не ели 65%, 436 голосов 436 голосов 65% 436 голосов — 65% из всех голосов
- Да, ели 35%, 235 голосов 235 голосов 35% 235 голосов — 35% из всех голосов
Всего голосов: 671 11.12.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Да, ели
- Нет, не ели
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Можно ли отравиться бананами
Получить интоксикацию можно от всего, чего угодно. И хотя бананы по утверждению специалистов — относительно безопасны, отравление возможно и ими. Но произойдет это только в трех случаях:
- Незрелые плоды. Если человек ел их зелеными, его организм получит приличную дозу крахмала, растворить и переварить которую без неприятных последствий не получится.
- Обработка химикатами. Перед продажей и в период роста фрукты и овощи часто подвергаются химической обработке для ускоренного созревания и придания плодам аппетитного внешнего вида. Большинство химикатов способно проникать сквозь кожуру в мякоть, и она становится ядовитой. Отравиться такими плодами очень легко.
- Переедание. Слишком большое количество бананов, съеденных подряд, может привести к расстройству ЖКТ, поэтому употребление этих плодов в больших количествах так опасно.
В остальном бананы — ценнейшие плоды, но при условии, что они соответствуют ряду требований, описанных выше, и употребляются после отравления строго по правилам.
Загрузка…
Источник
В период острого отравления, когда общее недомогание сопровождают рвота, диарея и высокая температура, употребление пищи должно быть полностью ограничено. Лечебная диета обычно назначается на сутки, затем начинается постепенное кормление заболевшего человека легкими и хорошо усвояемыми продуктами. У многих людей возникают сомнения, можно ли есть бананы при отравлении и поносе и насколько они полезны при общем ослаблении организма.
Польза бананов для человека
Бананы являются очень полезными продуктами питания. Они содержат в своей мякоти много разных полезных веществ, нужных для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если произошел сбой в работе кишечника и желудка, то эти экзотические плоды становятся просто незаменимыми. Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют выводу вредного фенола из организма, что очень актуально для жителей промышленных регионов. Начинать восстанавливаться после любых отравлений врачи предписывают именно бананами. Кроме того, при отравлении грибами, данные фрукты сразу показаны в еду, чтобы снизить всасываемость токсинов в кровоток. Они обладают мягким обволакивающим действием.
Бананы отличаются такими полезными качествами:
- обогащают организм человека калием, цинком и железом. они являются одним из самых богатых источников калия;
- снабжают человека комплексом витаминов;
- являются источником натурального сахара, такого как глюкоза, сахароза, фруктоза;
- содержат много клетчатки;
- оказывают обволакивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализуют артериальное давление;
- восстанавливают жизненные силы организма;
- хорошо утоляют голод;
- этот тропический фрукт содержит триптофан, который регулирует серотонин, так называемый гормон радости. Человек, который постоянно ест плоды, выглядит более счастливым.
Польза этого тропического фрукта неоценима в процессе реабилитации после отравления.
Нельзя есть много бананов при рвотных позывах, так как бананы не проходят термообработку, поэтому в их составе остаются компоненты, которые могут усложнить нарушение желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих фруктов в острый период должно быть ограничено, а в процессе медикаментозного лечения их лучше вообще не кушать.
Диетическое питание после отравления
Диета после отравления должна основываться лишь на легких блюдах, которые прошли термообработку. Если рвоты нет, то можно есть бананы после отравления и во всем восстановительном периоде. Такой подход позволит быстро излечить диарею и нормализовать стул. Перед началом употребления фруктов, после интоксикации, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Во время восстановительного процесса не рекомендуется злоупотреблять какими-либо фруктами.
Воспаленная слизистая желудка еще не может справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
Противопоказания к приему бананов
Бананы, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний для применения в пищу.
- Не рекомендуются детям с серьезными проблемами в пищеварительной системе.
- Нельзя давать детям грудного возраста. Хоть плоды и относятся к гипоаллергенным фруктам, давать их грудничкам не стоит, так как польза для таких крох весьма сомнительная.
- Не стоит давать в первые сутки отравления, когда у больного беспрерывно понос и рвота.
- Сахарный диабет любой стадии.
- Варикозное расширение вен.
- Тромбофлебит.
- Повышенная кислотность слизистой желудка.
Как правильно выбрать бананы
На прилавках больших супермаркетов, рынков и маленьких магазинчиков всегда в изобилии присутствуют бананы. Они различаются цветом, размером и страной-экспортером. Перед тем как приобрести фрукты, необходимо узнать несколько правил оптимального выбора.
- Нужно обращать внимание не на сами плоды, а на их хвостики. Если они зеленоватые и достаточно упругие, то это свидетельствует о свежести фруктов.
- Кожура должна быть однородной окраски, без дефектов. На ней не должно быть черных пятнышек, следов гнили или вмятин.
- Правильная температура хранения колеблется от +12 до +15 по Цельсию.
- Эти тропические яства нельзя хранить в холодильнике, там они быстро приходят в негодность. Кожура и мякоть чернеют и вкус изменяется.
Купив экзотические фрукты, нужно определиться с местом их хранения в доме. Если они зеленоватые, то их кладут в темное место для дозревания, а если желтые, то можно сразу употреблять в пищу.
Если бананы хочется съесть сразу, то лучше покупать плоды ярко-желтого цвета. Кожура должна быть блестящей, сам плод обтекаемой формы, без ребрышек. Ребристые бананы менее сладкие и их часто используют для салатов. Если на банане есть немного черных точек, то это даже неплохо, фрукт дошел до оптимальной спелости. Правда съесть его придется в день покупки, так как на следующий день его мякоть превратится в безвкусную кашицу.
Степени спелости бананов
Все бананы по спелости можно условно разделить на несколько групп:
- Равномерно зеленого цвета – так выглядят плоды сразу после транспортировки из теплых стран.
- Зеленовато-желтые – такие фрукты полностью готовы к оптовым поставкам в большие супермаркеты и на рынки.
- Желто-зеленоватые – продукцию такого цвета рекомендуется распределять между розничными торговыми точками.
- Бананы желтые с зеленоватыми носиками и хвостиками – неплохой вариант для продажи. Такие плоды могут несколько дней полежать дома без порчи.
- Равномерно желтые плоды – идеальный вариант для продажи в розничной сети. Такие экзотические фрукты можно использовать в период восстановления после отравлений.
- Бананы желтые с коричневатыми пятнышками – наиболее созревшие плоды, содержат максимальное количество полезных веществ. Но их необходимо есть сразу, часто такие экземпляры в магазинах уценивают.
Бананы с кожурой сероватого цвета покупать не стоит, данный цвет сигнализирует о том, что плод подморожен. Это не опасно, но совсем невкусно.
Бананы транспортируют к нам в совершенно зеленом виде. Если они не успели дозреть по дороге, то дозревают в специализированных темных камерах.
Отравление бананами
Бананами тоже можно отравиться. Особенно часто это явление наблюдается у детей, так как их организм еще не сформирован должным образом. Некоторые доктора категорически не рекомендуют давать детям до пяти лет любые экзотические фрукты.
Отравление происходит из-за употребления в пищу зеленых плодов, которые содержат много крахмала. В кишечнике этот крахмал запускает процесс брожения, и человек начинает болеть. Симптомы отравления бананами напоминают иные схожие заболевания:
- появляется тошнота и рвота;
- повышается температура;
- начинаются сильные боли в животе, иногда спазматического характера;
- падает настроение и снижается аппетит.
Предотвратить отравление бананами несложно. Всего лишь не стоит употреблять недозревшие плоды. Можно положить такие фрукты на несколько дней в темное место, и они дозреют. А если отравление уже произошло, необходимо без промедления начинать лечение, чтобы не было плохих последствий.
Банан – это разрешенный продукт после отравления. Однако перед началом включения в рацион стоит поинтересоваться у лечащего врача, не рано ли. Квалифицированный доктор сопоставит все риски в каждом конкретном случае и примет верное решение.
Источник