Баклажаны можно ли есть на диете
Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!
Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!
Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.
Баклажан почти не содержит калорий!
В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.
Кроме того
1.2 г белков
0.2 г жиров
2.5 г углеводов
1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.
- Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
- Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
- Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.
Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.
Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.
- Баклажаны стимулируют пищеварение.
- Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.
Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами. - Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
- Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.
Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.
Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.
Баклажаны разнообразны:
- это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
- в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.
Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.
Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.
Теперь самым интересным является ответ на вопрос:
как же похудеть с баклажанами!
Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!
Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.
Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!
Вопрос другой… Как?
Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.
Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.
Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.
Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.
Предотвращает запоры или раздражение кишечника.
Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.
Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.
Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.
Рецепт сока
Ингредиенты
- 1 довольно большой баклажан
- 1/2 л воды
- сок одного лимона
Готовим
- Очистить баклажан и нарезать кубиками.
- Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
- Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
- После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
- Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
- Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.
Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.
Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.
В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.
Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.
При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.
Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.
В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные.
Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.
Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.
Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.
Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.
Вот как этот, например…
Фаршированные баклажаны
В 1 порции 285 ккал;
Блюдо готовится 1 час 20 минут;
Несложный рецепт.
Продукты на 4 порции
- 700 мл овощного бульона
- 150 г цельного риса
- ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
- 4 баклажана (по 250 г)
- соль, перец
- 3 маленьких луковицы (по 40 г)
- 1 зубок чеснока
- 1 желтый перец (200 г)
- 125 г моцареллы
- 400 г консервированных помидоров (1 банка)
- порошок паприки
- ½ пучка зеленого лука
Готовим
1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.
Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.
2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.
3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.
4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.
5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.
Очистить чеснок и мелко порубить.
6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.
Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.
7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).
8. Моцареллу отцедить.
9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.
Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.
Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.
10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.
Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.
Посыпать баклажаны перед подачей.
Икра «заморская» по-турецки
В 100 г икры 197 ккал.
Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.
Продукты на 4 порции
- большой или два небольших баклажана
- пять зубчиков чеснока
- четыре столовых ложки оливкового масла
- 125 г сыра фета
- орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу
Готовим
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
- Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
- Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
- Дать немного остыть и снять кожицу.
- Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
- Приправить солью, чили, перцем и орегано.
- Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
- Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
- Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.
Открытый пирог с баклажанами
В 1 порции 343 ккал.
Продукты на 8 порций
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 220 г муки
- 125 г масла с травами
- 300 г сметаны
- 150 г пармской ветчиной
- соль и свежий перец
Готовим
Тесто
- Муку,
- две столовые ложки растопленного масла с травами,
- половину чайной ложки соли
- и 100 мл холодной воды
замесить,
завернуть в фольгу
и оставить на 30 минут.
Начинка
Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.
Пирог
- Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
- Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
- Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
- В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
- Подавать сразу.
Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.
И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!
Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!
А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.
Диета на капусте — эффективное похудение гарантировано!
1
Источник
Баклажан – полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.
Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.
Можно ли баклажаны при диете
Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.
Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.
Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.
Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.
В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.
Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.
Противопоказания
В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.
Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.
Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.
Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке
Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:
- На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
- В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
- В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.
Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.
Топ низкокалорийных рецептов
Лодочки по Дюкану
Для приготовления блюда понадобятся:
- несколько баклажанов;
- луковица;
- по 150 граммов ветчины и творога;
- соль, специи по вкусу.
Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.
Закуска по Дюкану
Продукты:
- несколько баклажанов средних размеров;
- 2 сладких перца;
- чеснок и петрушка по вкусу;
- чайная ложка масла;
- уксус;
- соль.
Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
- петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.
Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.
Салат с горошком и яблоком
Компоненты:
- 2 баклажана;
- луковица;
- яблоко;
- вареное яйцо;
- 100 граммов молодого горошка;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- толченый зубок чеснока;
- чайная ложка горчицы и лимонного сока.
Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.
Овощная икра
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- по одной моркови, сладкого перца и луковицы;
- по столовой ложке томатной пасты и яблочного уксуса;
- долька чеснока.
Есть 2 варианта рецепта:
- Все овощи по списку измельчите в мясорубке или блендере. Тушите смесь 30 минут, долив немного воды. Посолите и добавьте ложку томатной пасты. Тушите 10 минут, после чего добавьте яблочный уксус по рецепту.
- Порежьте овощи на 2 или 3 части. Запекайте полчаса в духовке. Отсудите, измельчите и 10 минут тушите в томатной пасте. Добавьте чеснок, приправы и измельчите в блендере.
Запеченный в йогурте
Компоненты:
- 2 баклажана;
- кабачок;
- йогурт;
- соль, специи.
Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.
С курицей в горшочках
Что понадобится по рецепту:
- 300 граммов отварной куриной грудки;
- 150 граммов шампиньонов;
- баклажан;
- сладкий перец;
- по одной моркови, луковице;
- сок из двух помидоров;
- зубок чеснока.
Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.
Суп с телятиной
Продукты:
- 250 граммов телятины;
- 2 крупные картофелины;
- по одному сладкому перцу, баклажану, моркови, лука, помидора;
- соль, перец, специи, лавровый лист.
Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.
Полезное видео
Основные выводы
- Баклажан – полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
- Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
- Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
- При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
- В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.
Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Источник
Про баклажаны
Баклажаны для похудения можно или нельзя? Конечно можно! Они будут очень полезны для похудения. Посмотрите на их калорийность и гликемический индекс.
Баклажан тот редкий овощ, который захочешь, но свежим не съешь. Его надо непременно приготовить. И с детства сразу вспоминаешь, потрясающие жаренные баклажанчики у мамы или бабушки, а еще вкуснее в кляре или яйце! Вкуссснооо! Я даже, когда была летом в пионерском лагере, то там по ночам, когда все разговоры были о еде, вспоминала именно про них! А у вас так?
Но для нас людей, которые встали на путь стройности жареные баклажаны — это не наша еда. К великому сожалению баклажаны при жарке впитывают не реально огромное количество масла и увеличивают свою калорийность тоже не реально сильно.
Калорийность
Калорийность 24 ккал⠀
Белков 1,2 г⠀
Жиров 0,1 г⠀
Углеводов 4,5 г⠀
Гликемический индекс
Гликемический индекс свежих 15. ⠀
Для тех, которые термически обработали не нашла. Но пойдем логическим путем. Клетчатки или пищевых волокон много, углеводов мало, сам овощ (а если ботанически, то ягода, но для нас овощ) не крахмалистый. Делаем вывод, что ГИ сильно не повыситься.
Содержание полезных веществ
В баклажане также, как и во всех овощах о которых я писала, много витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамины — B5, B6, B9, К; микроэлементы – кобальт, марганец, медь, молибден.
Польза
В баклажанах огромное количество клетчатки, поэтому он отлично подойдет для профилактики и лечения запоров. Клетчатка также помогает как очиститель сосудов от холестерина.
Большое количество калия поможет поддержать наше сердце и будет профилактировать отеки.
Для людей, которые хотят бросить курить или бросают, баклажан сделает этот процесс более комфортным за счет содержания в нем никотиновой кислоты.
Эта замечательная ягода, за счет своего темного цвета, имеет в составе антоцианы. Они являются противораковыми, противоопухолевыми нутриентами, а также антиоксидантом, который защищает наши клетки от разрушения.
Вред
Да у баклажанов тоже есть «темная сторона».
За счет большого количества клетчатки его нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритами.
Он содержит соланин, особенно в перезрелых плодах который является сильным ядом.
Эта ягода относится к семейству пасленовых, которые нельзя при некоторых заболеваниях, например подагре.
Диетические рецепты из баклажанов
Блюда из баклажанов могут быть тушеные, вареные, запечённые, печеные. В отличии от своих друзей кабачков, баклажаны не будут поднимать сахар в крови, имея не высокий ГИ.
Салаты из баклажанов.
Баклажаны отварить в соленой воде. Заправить живым яблочным уксусом, солью, сахарозаменителем (вместо сахара), зелень. Чеснок, перец и любые ваши любимые специи.
Это может быть базой к которой потом добавить свежую тертую морковь, огурец, помидор, сладкий болгарский перец, лук. Дать настояться.
Тушеные.
Вымоченные баклажаны тушим с небольшим количеством масла. Туда же отлично пойдет лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры. Готовим до готовности. В конце чеснок, зелень, горький перец.
Этот рецепт по-другому называется баклажанная икра. Но здесь небольшое уточнение. Масла ложем совсем немножко. Лук и морковь тоже. Помидоры и болгарский перец сколько угодно. Не ложите сахар, лучше сахзам. Тогда будет и вкусно и гликемический индекс не поднимем, а значит и инсулин не будет подскакивать.
Печеные.
Для тех, кто не любит заморачиваться. Моем целые баклажаны и все их сразу в один слой на решетку в духовку. Печем на максимальном огне 30-60 минут, зависит от размера. Вилкой протыкаем, если мягкие значит готовы.
Даем им остыть, чтобы стали теплые и в пакет. Когда они постоят снимаем шкурку. Мякоть готова к употреблению. Если в нее положить соль, яблочный или виноградный уксус, перец, зелень, орехи, особенно грецкие, чеснок и оливковое масло очень вкусная намазка для бутербродов или хлебцев готова.
Этот же результат можно получить если готовить их на гриле или на мангале, но если у вас такого нет тогда духовка нам всем в помощь.
А еще такие печеные баклажаны можно заморозить на зиму. Я раскладываю по пакетам порционно. А зимой все тоже самое добавлю и буду вспоминать лето.
Фаршированные баклажаны.
Разрезаем, вырезаем внутри баклажан как лодочку. Замачиваем в соленой воде. На сковороде тушим любой фарш с луком на воде. Наполняем баклажанные лодочки фаршем, предварительно отжав из них соленую воду. Сверху можно положить сыр или брынзу. Запекаем в духовке 30-45 минут на 200-220 градусов. К ним подойдет отличный соус из кефира или йогурта с чесноком и черным перцем.
Думаю, про пользу баклажанов для похудения я вам рассказала!
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
**********************************************************************
******************************************************************
Источник