Баклажанная икра можно ли на диете

Баклажанная икра можно ли на диете thumbnail

Может показаться, что питаться на диете вкусно и разнообразно – хитрая наука, доступная немногим. На самом деле, без выполнения этого принципа диета перестает быть таковой и превращается в пытку.

Если пища не вызывает у человека эстетического и кулинарного удовольствия, похудение будет идти крайне медленно. Доказано, что лишние килограммы уходят быстрее, когда на столе всегда аппетитные и правильные блюда, способствующие нормализации эмоционального фона.

Низкокалорийное питание

Баклажанная икра можно ли на диете

Диета – начало большого пути. То, что начинается, исключительно как борьба за маленький размер одежды, может стать полноценным образом жизни. Это еще одна причина, по которой рацион на диете должен быть «реалистичным», доступным без труда для повседневной реализации.

Грамотная диета способствует не только потере лишних килограммов, но и оптимизации работы всех систем органов. Благодаря диете у человека возникает шанс стать здоровее.

Какой бы мягкой ни была диета, она все равно подразумевает систему определенных запретов и ограничений. Возникшие пустоты в рационе необходимо заполнить полезными аналогами.

Так, например, от вредных магазинных соусов и закусок, «напичканных» синтетическими веществами, будет гораздо легче отказаться, если на столе есть полезный продукт с близкими характеристиками. Один из возможных вариантов – диетическая баклажанная икра.

На диете ей стоит дать «зеленый свет» по многим причинам:

  • низкая калорийность;
  • вегетарианский состав, обеспечивающий обилие витаминов и пищевых волокон;
  • легкая усвояемость;
  • доступность всех ингредиентов по рецепту;
  • простота и быстрота приготовления.

К тому же баклажанная икра – очень вариативный рецепт, способный выступать в разных ипостасях. Это блюдо – закуска, соус, дополнение к гарниру, начинка для тостов, соус в одном флаконе. Диетическая икра из баклажанов уместна как на повседневной трапезе, так и на обеде к случаю. Блюдо можно заготавливать, а можно есть сразу. Один из самых «гуттаперчевых» диетических рецептов.

Баклажанная икра можно ли на диете

Чтобы баклажанная икра стала диетической, нужно соблюдать определенные требования:

  • блюдо должно быть домашнего приготовления;
  • в составе могут быть только натуральные приправы, но не синтетические;
  • соли и масла в икру нужно добавлять минимально;
  • вместо интенсивной жарки лучше отдать предпочтение запеканию или тушению.

Рецепты

Диетическая баклажанная икра – углеводный продукт. Его основа – сложные углеводы, насыщающие надолго, поэтому он признан диетическим. Икра из овощей уместна в рамках углеводной диеты. Если человек, например, придерживается белкового питания, икру ему также можно есть, но в чуть меньших объемах.

Классический

Понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло (любое по вкусу);
  • соль, перец, прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажанная икра можно ли на диете

    Баклажаны нарезают кольцами, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, а перец – тонкими ломтиками.

  2. Сначала на масле обжаривают лук, потом выкладывают перец, баклажаны и томаты.
  3. Смесь необходимо тушить, пока вся влага не выпарится.
  4. После этого икру пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  5. Когда икра приобретет однородную структуру, ее солят и перчат. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку ингредиенты уменьшатся в объеме, станут пересоленными.
  6. Икру раскладывают по банкам, охлаждают.
  7. Подают с цельнозерновыми тостами или гарниром.

Важно! Чтобы избавиться от свойственной баклажанам горчинки, у них необходимо срезать края и присыпать солью. Она возьмет в себя лишние соки, дающие неприятный привкус, за 10-15 минут.

Без жарки

Понадобится:

  • 3 крупных баклажана;
  • 4 сочных томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских красных перца;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажанная икра можно ли на диетеБаклажаны и перцы нарезают на половинки, делают несколько проколов в кожице.
  2. Лук и морковь чистят, режут четвертинками.
  3. Томаты заворачивают в «чашечки» из фольги.
  4. Овощи выкладывают на противень, отправляют в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые баклажаны, томаты и перцы очищают от кожуры. Далее их вместе с луком и морковью протирают через сито.
  6. Если овощи достаточно размякли, их мнут толкушкой. Должна получиться однородная масса. Для пластичности добавляют пару ложек оливкового масла.
  7. В самом конце по вкусу солят, перчат, заправляют специями.

Важно! Овощи станут более мягкими и податливыми, если после вынимания из духовки их укроют полотенцем или закроют «крышкой» из фольги. Распаренные продукты гораздо легче чистятся.

С кабачками

Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажанная икра можно ли на диетеБаклажаны и кабачок очищают от кожуры. У кабачка вычищают семена. Плоды режут кубиками.
  2. Лук шинкуют как можно мельче, морковь трут на средней терке.
  3. На сковороде разогревают масло, жарят на нем давленый чеснок, затем добавляют лук.
  4. Когда они отдали аромат и вкус, кладут морковь, обжаривают до золотистости еще 4-5 минут.
  5. Добавляют томаты и перцы – они дадут много влаги.
  6. После этого кладут кабачок и баклажаны.
  7. Смесь необходимо тушить, пока не выпарится вся влага – ее будет много.
  8. Когда все ингредиенты стали мягкими, можно снимать их с огня.
  9. После охлаждения овощное ассорти измельчают: в мясорубке получится однородное пюре, в блендере на малой скорости – кашица с кусочками.

Объединенный рецепт получается очень нежным и мягким.

Важно! Чтобы в икре не попадались кусочки кожицы с томатов, их предварительно режут на половинки и натирают на терке. Таким образом в блюдо попадет вся мякоть, а кожура останется в руке.

С яблоками

Понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Баклажанная икра можно ли на диетеС баклажанов снимают кожицу, измельчают в блендере до пюре.
  2. Помидоры очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины. Соединяют их с измельченным луком, пюрируют блендером.
  3. Кашицу 2 сортов тщательно перемешивают, добавляют пару ложек масла и ставят на огонь минимум на час. За это время выпарится лишняя жидкость.
  4. Готовую горячую икру солят и перчат, после чего сразу закатывают, укутывают до полного остывания.

Этот вариант икры готовится легко и просто, а радовать будет в течение долгой зимы хоть ежедневно.

Интересно! Соль, масло и перец можно не добавлять в икру при готовке, чтобы она сохранила больше натуральных свойств. При открытии баночки с икрой каждый самостоятельно заправит блюдо по вкусу.

Главные рекомендации

Диетическая баклажанная икра вкусна и полезна, это неоспоримый факт. Но есть возможность сделать ее еще лучше.

Для этого необходимо соблюдать определенные кулинарные предписания:

  • среди ингредиентов не должно быть подпорченных овощей;
  • если икра заготавливается впрок, предварительно проходит стерилизацию каждая банка и крышка;
  • для придания цвета блюду можно добавить небольшое количество куркумы – так икра приобретет благородный золотистый оттенок.

Вывод

Баклажанная икра можно ли на диете

Диетическая икра из баклажанов по популярности соперничает с кабачковым собратом. Данный рецепт любим за свою универсальность. В период похудения блюдо можно употреблять самостоятельно или «в дуэте» с другими продуктами. Главное правило – не переедать, иначе легкий и полезный продукт станет гирей для веса, он никак не сможет меняться к лучшему.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Различные диеты и способы похудения всегда интересны для людей, ведущих здоровый образ жизни или мечтающих избавиться от лишнего веса и иметь красивую фигуру.

Некоторые способы подразумевают жесткое голодание, отказ от большого количества пищи, что может привести к стрессу для организма.

Но если есть баклажаны для похудения, можно добиться хороших результатов без вреда для здоровья и с минимальными усилиями.

Полезные свойства и механизм похудения

Баклажаны, которые хорошо знакомы любителям здоровой еды, ошибочно считают овощами. Биологи доказали, что это ягоды семейства пасленовых.

Небольшая порция блюда, приготовленного из этих плодов, на длительное время вызывает чувство сытости и позволяет в течение нескольких часов не ощущать голода.

Эту особенность широко используют диетологи, которые уверены, что похудеть на баклажанной диете можно без изнурительного голодания, питаясь сытно и вкусно.

В состав овощей входит большое количество жирорастворимых витаминов – бета-каротина, А, Е и К. Много в баклажанах витамина С и группы В, клетчатки, органических кислот и минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена, фолиевой кислоты.

Пользу при похудении приносит пектин, которым богат состав баклажана. Вещество при попадании в организм впитывает лишние жиры, токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

В плодах много сапонинов, которые способны нормализовать уровень сахара в крови. В состав входит хлорогеновая кислота, обладающая мощным антиоксидантным действием, что позволяет ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина и ускорять процесс жиросжигания.

Худеют на этих овощах еще и потому, что в них минимальное количество калорий – не более 15-20 ккал на 100 г продукта.

Варианты диеты с примером меню

Важный фактор: суточный калораж в этот период не должен превышать 1000 ккал, поэтому порции вкусных блюд должны быть небольшие, а питание – дробное.

В течение всего времени важно соблюдать питьевой режим – пить не менее 2 л чистой воды без газа. Расчет производится по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Вода способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма.

Баклажанная вода – способ похудения, позволяющий безболезненно избавиться от нескольких килограммов. Для приготовления нужно взять плод средних размеров, очистить, нарезать кубиками или ломтиками и залить 0,5 л прохладной воды на ночь. В течение дня нужно пить эту воду по 1 стакану перед едой. Одновременно ограничивается калорийность рациона до 1000-1200 ккал, из меню исключаются жирные, острые, соленые продукты, выпечка, сладости. Продолжительность этой диеты – не дольше 7 дней.

На баклажанной икре

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

  • крупные мясистые баклажаны – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • крупные томаты – 4 шт;
  • сочная морковка – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.

Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

Диетологи предлагают примерное меню:

  1. Первый день – икра и салаты из сырых овощей с низкой калорийностью (огурцов, помидоров, кабачков, свеклы).
  2. На 2 день – икра и отварная куриная грудка.
  3. На 3 день можно включить в рацион курицу без кожи, 2 яйца вкрутую и икру из баклажанов.
  4. В этот день рекомендуются икра, фрукты с низким гликемическим индексом, овощи, творог, вареные яйца.
  5. На 5 день можно есть нежирную отварную рыбу, фрукты, икру из баклажанов, пить 1% свежий кефир.

Считается, что за 10 дней на этой диете можно сбросить до 5-7 кг, однако результат зависит от индивидуальных особенностей организма и скорости обмена веществ.

На баклажанах и овощах

Диетическое питание на баклажанах и овощах исключает поступление белков в организм, оно более строгое, но и более эффективное. Такой способ поможет сбросить до 7 кг за неделю.

Примерное меню на 7 дней:

  1. На завтрак – овощной салат с помидорами и отварным баклажаном.
  2. Ланч – свежие овощи без масла.
  3. На обед – баклажанный суп-пюре.
  4. На ужин – салат с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

Не рекомендуется продолжать эту диету дольше недели, чтобы не навредить организму отсутствием в рационе белков.

На баклажанах и яблоках

Простая, но жесткая диета, без вреда для здоровья ее можно соблюдать не более 3 дней. В течение этого времени каждый день нужно съедать по 1,5 кг яблок, а на обед – салат из отварных баклажанов и яблок.

Фрукты желательно брать несладкие, есть их нужно вместе с кожурой, в которой много витаминов и клетчатки.

Диетические рецепты

Диетические блюда из баклажанов можно легко приготовить самостоятельно с использованием доступных ингредиентов.

  1. Овощное рагу с курицей. Грудку, баклажан, 2 сладких перца и помидора, морковь и лук измельчают и выкладывают слоями в глиняный горшочек, добавляют чеснок, лавровый лист, соль и специи. Необходимо влить в емкость 1-2 ст. л. растительного масла и столько же воды. Горшочек поставить в духовку, нагретую до 140°С, держать до готовности. Украсить при подаче зеленью.
  2. Фаршированные баклажаны. Отваривают рис на воде или бульоне из овощей, из сырых плодов делают лодочки, разрезав их пополам и вынув ложкой сердцевину. Готовят фарш – смешивают мякоть, измельченный лук, морковь, томаты, сладкий перец. Начиняют лодочки сначала фаршем, сверху рис, верхний слой – твердый тертый сыр. Запекают в духовом шкафу до готовности.
  3. Сытный диетический салат. Баклажаны порезать кубиками, обжарить и слегка потушить с небольшим количеством растительного масла. Отварить яйца, порубить, смешать с тушеным овощем и зеленью, добавить сладкую консервированную кукурузу и лимонный сок.
  4. Можно запекать баклажаны с кабачками – овощи нарезают кубиками или ломтиками, укладывают слоями в глиняный горшочек, солят, добавляют по вкусу соль, специи, чеснок, заливают нежирной сметаной или несладким йогуртом и запекают в духовке.

Таким образом, с баклажанами можно приготовить большое количество диетических блюд с пониженной калорийностью, которые при регулярном употреблении будут способствовать похудению.

В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать курицу, нежирную рыбу, различные крупы и овощи.

Обязательный компонент блюд – небольшое количество жира (растительного или топленого масла или сметаны). Они способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, которыми богаты баклажаны.

Противопоказания

Несмотря на то что эта диета при правильном применении дает хорошие результаты, ее нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гиперацидном гастрите и язвенной болезни.

С осторожностью можно пользоваться этой диетой при панкреатите, поэтому перед началом питания баклажанами лучше посоветоваться с врачом.

Отзывы и результаты похудевших

Ольга, 66 лет, Краснодар: “Баклажаны помогли похудеть, когда уже вышла на пенсию. Вес стал увеличиваться, а голодать я не могу – есть хронические заболевания. Подсказала врач со стажем, которая знала, что у нас есть дача. Стала культивировать этот овощ и готовить из него вкусные блюда. После них долго не хочется кушать, поэтому удалось сократить дневной рацион вдвое. Результат – минус 10 кг за лето без голодовки”.

Виктор, 35 лет, Омск: “Всегда любил жареные баклажаны, но когда узнал, что на них можно худеть (а у меня был лишний вес около 20 кг, врачи ставили ожирение), заинтересовался, сколько сбросить можно на этом овоще. Был впечатлен отзывами похудевших и начал эту диету.

Не изнурял себя голодом, сам готовил икру, рагу, салатики и ел каждый день. Несмотря на небольшие порции всегда был сыт. Мое достижение – бесследно растворились 10 кг за несколько месяцев, кроме того, снизился сахар в крови и холестерин пришел в норму”.

Источник

Главная Все темы Похудения за неделю на 7-8 килограммов;)) Баклажанная диета

Баклажанная диета относится к овощным монодиетам, и помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ.

Диета для похудения на баклажанах: суть, плюсы и минусы

Баклажаны являются важной оставляющей рациона человека: они быстро выводят токсины и шлаки, запускают метаболизм, нормализуют обмен веществ, работу печени и желчевыводящих путей.

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Процесс похудения происходит еще и за счет низкой калорийности меню баклажановой диеты: как правило, в нем содержатся только одни овощи, а они, как известно, не способствуют формированию жировых отложений, и даже наоборот – расщепляют их и помогают справиться с избыточным весом.

Плюсы и минусы баклажанной диеты

Несомненным достоинством диеты на баклажанах являются их способность к быстрому очищению, но стоит выделить и ряд других моментов:

  • Очень редкое появление чувства голода;
  • Сытное меню;
  • Быстрый результат.

К недостаткам можно отнести то, что в некоторых случаях в рационе присутствуют всего 2-3 продукта, а также противопоказание к диете при существенных нарушениях в работе кишечника. Стоит отметить, что из-за отсутствия в рационе белка могут ослабевать мышечные ткани, поэтому данная методика не подходит для длительного применения.

Как приготовить баклажаны для диеты

Для приготовления практически всех блюд необходимо отваривать баклажаны:

  • Очищаем, режем их на кружочки;
  • Окунаем в подсоленную воду, держим 20 минут, затем вытаскиваем;
  • Заливаем небольшим количеством воды в кастрюле, кипятим 20 минут;
  • Сливаем воду, отжимаем через пресс или вручную.

Сколько можно сбросить на баклажанной диете

Как показывает практика, в среднем за неделю удается избавиться от 5-7 килограммов. Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил и исключения из меню жирных, сладких, мучных и копченых блюд.

Баклажанная диета для похудения: меню, правила, популярные рецепты

Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты:

  • Необходимо следить за количеством калорий: оно не должно превышать 1000 Ккал в сутки. Если этого не делать, то вес будет снижаться очень медленными темпами;
  • Также важно обильное питье – 2 л воды в день.

Баклажанная диета для похудения: меню на 7 дней

Для похудения за неделю на 7-8 килограммов следует питаться только овощами всех видов, придерживаясь этого примера меню:

  • Завтракаем салатиком из баклажанов и томатов, пьем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский баклажанный суп;
  • Ужинаем тушеными баклажанами.

Диета на баклажанной икре

Данный рацион рассчитан на 5 дней, и помогает снизить вес на 5 килограммов:

  • Первый день: кушаем икру и сырые овощи, чередуя приемы пищи;
  • Второй день: съедаем до 500 г икры и отварную куриную грудку;
  • Третий день: питаемся двумя отварными яйцами, 500 г икры и куриным мясом;
  • Четвертый день: кушаем любые фрукты, кроме винограда и бананов. Также употребляем овощи, творог, яйца и икру;
  • Пятый день: утром съедаем кусочек рыбы, далее питаемся икрой и фруктами. Пьем кефир.

Диета на баклажанах и кабачках

Следующий рацион подразумевает одновременное употребление икры из кабачков в течение 5 дней. Также разрешаются продукты, перечисленные в предыдущей диете.

Примерное меню:

  • Завтракаем отварными куриными яйцами, чашкой зеленого чая;
  • Перекусываем фруктами;
  • На обед съедаем овощной салат и по 50 г икры обоих видов;
  • Полдничаем соком или кефиром;
  • На ужин кушаем любое овощной блюдо, 50 г баклажанной икры.

Диета на баклажанах и овощах

Такой вариант подходит для тех, кто хочет сбросить до 7 килограммов всего за неделю, питаясь исключительно овощами по этому примерному меню:

  • Утром кушаем овощной салат с помидорами и баклажаном;
  • Перекусываем свежими овощами;
  • На обед готовим баклажанный суп-пюре;
  • Ужинаем салатом с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

Диета на баклажанах и яблоках

Этот рацион питания рассчитан максимум на 3 дня, и питаться нужно по следующему меню:

  • Съедаем в течение дня 1,5 кг яблок;
  • На обед всегда кушаем салат из баклажанов и яблок.

Диета на баклажанах: лучшие рецепты

Рецепт баклажанного супа-пюре

  • Очищаем и нарезаем полукругами 600 г баклажанов;
  • Измельчаем чеснок (2 зубца), нарезаем полукольцами луковицу;
  • Баклажан обвариваем, посыпаем измельченными листиками тимьяна и бальзамико;
  • Делаем отдельно зажарку из лука и чеснока;
  • Помещаем баклажаны в кастрюлю, заливаем водой;
  • За 20 минут до готовности добавляем зажарку;
  • Варим до тех пор, пока все овощи не размякнут;
  • Добавляем соль;
  • Снимаем с плиты и ждем, когда суп остынет, затем взбиваем его блендером.

Рецепт запеченных баклажанов

  • Моем 2 баклажана, обрезаем хвостики;
  • Нарезаем кружочками, выкладываем на доску и посыпаем солью, чтобы вышла вся горечь, оставляем на 15 минут;
  • Разогреваем духовку на 200 градусов, выкладываем баклажанные кольца а противень, смазываем их сверху растительным маслом, посыпаем специями;
  • Запекаем 20 минут.

Рецепт баклажанов с курицей и помидорами

  • Промываем и разрезаем баклажан вдоль на 2 части, режем тонкими пластинками;
  • Обжариваем на растительном масле со всех сторон;
  • Укладываем друг на друга в форму для запекания;
  • Разрезаем вдоль куриную грудку на несколько частей, отбиваем молоточком, выкладываем сверху баклажанов;
  • Добавляем немного соли, перца и тертого чеснока;
  • Накладываем на курицу слой баклажанов, а на них – помидоры, порезанные кружочками;
  • Посыпаем все сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Врачи советую использовать баклажанную диету не дольше двух недель, так как организму необходим более сбалансированный рацион. Для того, чтобы в дальнейшем не набрать вес, необходимо воздерживаться от жирных и калорийных блюд.

Особого выхода из баклажановой диеты не требуется: достаточно постепенно увеличивать калорийность рациона, кушая нежирное мясо, овощи и фрукты.

Результаты диеты на баклажанах замечательные:

  • Очищение организма, запуск метаболизма;
  • Эффективная корректировка веса.

Авг 23, 2015Ольга

Комментарии: 3

Источник