Баклажанная диета для похудения

Главная Все темы Похудения за неделю на 7-8 килограммов;)) Баклажанная диета
Баклажанная диета относится к овощным монодиетам, и помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ.
Диета для похудения на баклажанах: суть, плюсы и минусы
Баклажаны являются важной оставляющей рациона человека: они быстро выводят токсины и шлаки, запускают метаболизм, нормализуют обмен веществ, работу печени и желчевыводящих путей.
В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Процесс похудения происходит еще и за счет низкой калорийности меню баклажановой диеты: как правило, в нем содержатся только одни овощи, а они, как известно, не способствуют формированию жировых отложений, и даже наоборот – расщепляют их и помогают справиться с избыточным весом.
Плюсы и минусы баклажанной диеты
Несомненным достоинством диеты на баклажанах являются их способность к быстрому очищению, но стоит выделить и ряд других моментов:
- Очень редкое появление чувства голода;
- Сытное меню;
- Быстрый результат.
К недостаткам можно отнести то, что в некоторых случаях в рационе присутствуют всего 2-3 продукта, а также противопоказание к диете при существенных нарушениях в работе кишечника. Стоит отметить, что из-за отсутствия в рационе белка могут ослабевать мышечные ткани, поэтому данная методика не подходит для длительного применения.
Как приготовить баклажаны для диеты
Для приготовления практически всех блюд необходимо отваривать баклажаны:
- Очищаем, режем их на кружочки;
- Окунаем в подсоленную воду, держим 20 минут, затем вытаскиваем;
- Заливаем небольшим количеством воды в кастрюле, кипятим 20 минут;
- Сливаем воду, отжимаем через пресс или вручную.
Сколько можно сбросить на баклажанной диете
Как показывает практика, в среднем за неделю удается избавиться от 5-7 килограммов. Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил и исключения из меню жирных, сладких, мучных и копченых блюд.
Баклажанная диета для похудения: меню, правила, популярные рецепты
Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты:
- Необходимо следить за количеством калорий: оно не должно превышать 1000 Ккал в сутки. Если этого не делать, то вес будет снижаться очень медленными темпами;
- Также важно обильное питье – 2 л воды в день.
Баклажанная диета для похудения: меню на 7 дней
Для похудения за неделю на 7-8 килограммов следует питаться только овощами всех видов, придерживаясь этого примера меню:
- Завтракаем салатиком из баклажанов и томатов, пьем чашку зеленого чая;
- На обед кушаем вегетарианский баклажанный суп;
- Ужинаем тушеными баклажанами.
Диета на баклажанной икре
Данный рацион рассчитан на 5 дней, и помогает снизить вес на 5 килограммов:
- Первый день: кушаем икру и сырые овощи, чередуя приемы пищи;
- Второй день: съедаем до 500 г икры и отварную куриную грудку;
- Третий день: питаемся двумя отварными яйцами, 500 г икры и куриным мясом;
- Четвертый день: кушаем любые фрукты, кроме винограда и бананов. Также употребляем овощи, творог, яйца и икру;
- Пятый день: утром съедаем кусочек рыбы, далее питаемся икрой и фруктами. Пьем кефир.
Диета на баклажанах и кабачках
Следующий рацион подразумевает одновременное употребление икры из кабачков в течение 5 дней. Также разрешаются продукты, перечисленные в предыдущей диете.
Примерное меню:
- Завтракаем отварными куриными яйцами, чашкой зеленого чая;
- Перекусываем фруктами;
- На обед съедаем овощной салат и по 50 г икры обоих видов;
- Полдничаем соком или кефиром;
- На ужин кушаем любое овощной блюдо, 50 г баклажанной икры.
Диета на баклажанах и овощах
Такой вариант подходит для тех, кто хочет сбросить до 7 килограммов всего за неделю, питаясь исключительно овощами по этому примерному меню:
- Утром кушаем овощной салат с помидорами и баклажаном;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед готовим баклажанный суп-пюре;
- Ужинаем салатом с сельдереем, 100 г баклажанной икры.
Диета на баклажанах и яблоках
Этот рацион питания рассчитан максимум на 3 дня, и питаться нужно по следующему меню:
- Съедаем в течение дня 1,5 кг яблок;
- На обед всегда кушаем салат из баклажанов и яблок.
Диета на баклажанах: лучшие рецепты
Рецепт баклажанного супа-пюре
- Очищаем и нарезаем полукругами 600 г баклажанов;
- Измельчаем чеснок (2 зубца), нарезаем полукольцами луковицу;
- Баклажан обвариваем, посыпаем измельченными листиками тимьяна и бальзамико;
- Делаем отдельно зажарку из лука и чеснока;
- Помещаем баклажаны в кастрюлю, заливаем водой;
- За 20 минут до готовности добавляем зажарку;
- Варим до тех пор, пока все овощи не размякнут;
- Добавляем соль;
- Снимаем с плиты и ждем, когда суп остынет, затем взбиваем его блендером.
Рецепт запеченных баклажанов
- Моем 2 баклажана, обрезаем хвостики;
- Нарезаем кружочками, выкладываем на доску и посыпаем солью, чтобы вышла вся горечь, оставляем на 15 минут;
- Разогреваем духовку на 200 градусов, выкладываем баклажанные кольца а противень, смазываем их сверху растительным маслом, посыпаем специями;
- Запекаем 20 минут.
Рецепт баклажанов с курицей и помидорами
- Промываем и разрезаем баклажан вдоль на 2 части, режем тонкими пластинками;
- Обжариваем на растительном масле со всех сторон;
- Укладываем друг на друга в форму для запекания;
- Разрезаем вдоль куриную грудку на несколько частей, отбиваем молоточком, выкладываем сверху баклажанов;
- Добавляем немного соли, перца и тертого чеснока;
- Накладываем на курицу слой баклажанов, а на них – помидоры, порезанные кружочками;
- Посыпаем все сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Врачи советую использовать баклажанную диету не дольше двух недель, так как организму необходим более сбалансированный рацион. Для того, чтобы в дальнейшем не набрать вес, необходимо воздерживаться от жирных и калорийных блюд.
Особого выхода из баклажановой диеты не требуется: достаточно постепенно увеличивать калорийность рациона, кушая нежирное мясо, овощи и фрукты.
Результаты диеты на баклажанах замечательные:
- Очищение организма, запуск метаболизма;
- Эффективная корректировка веса.
Авг 23, 2015Ольга
Комментарии: 3
Источник
Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!
Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!
Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.
Баклажан почти не содержит калорий!
В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.
Кроме того
1.2 г белков
0.2 г жиров
2.5 г углеводов
1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.
- Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
- Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
- Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.
Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.
Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.
- Баклажаны стимулируют пищеварение.
- Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.
Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами. - Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
- Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.
Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.
Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.
Баклажаны разнообразны:
- это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
- в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.
Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.
Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.
Теперь самым интересным является ответ на вопрос:
как же похудеть с баклажанами!
Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!
Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.
Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!
Вопрос другой… Как?
Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.
Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.
Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.
Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.
Предотвращает запоры или раздражение кишечника.
Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.
Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.
Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.
Рецепт сока
Ингредиенты
- 1 довольно большой баклажан
- 1/2 л воды
- сок одного лимона
Готовим
- Очистить баклажан и нарезать кубиками.
- Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
- Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
- После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
- Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
- Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.
Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.
Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.
В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.
Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.
При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.
Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.
В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные.
Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.
Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.
Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.
Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.
Вот как этот, например…
Фаршированные баклажаны
В 1 порции 285 ккал;
Блюдо готовится 1 час 20 минут;
Несложный рецепт.
Продукты на 4 порции
- 700 мл овощного бульона
- 150 г цельного риса
- ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
- 4 баклажана (по 250 г)
- соль, перец
- 3 маленьких луковицы (по 40 г)
- 1 зубок чеснока
- 1 желтый перец (200 г)
- 125 г моцареллы
- 400 г консервированных помидоров (1 банка)
- порошок паприки
- ½ пучка зеленого лука
Готовим
1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.
Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.
2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.
3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.
4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.
5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.
Очистить чеснок и мелко порубить.
6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.
Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.
7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).
8. Моцареллу отцедить.
9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.
Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.
Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.
10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.
Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.
Посыпать баклажаны перед подачей.
Икра «заморская» по-турецки
В 100 г икры 197 ккал.
Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.
Продукты на 4 порции
- большой или два небольших баклажана
- пять зубчиков чеснока
- четыре столовых ложки оливкового масла
- 125 г сыра фета
- орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу
Готовим
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
- Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
- Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
- Дать немного остыть и снять кожицу.
- Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
- Приправить солью, чили, перцем и орегано.
- Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
- Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
- Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.
Открытый пирог с баклажанами
В 1 порции 343 ккал.
Продукты на 8 порций
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 220 г муки
- 125 г масла с травами
- 300 г сметаны
- 150 г пармской ветчиной
- соль и свежий перец
Готовим
Тесто
- Муку,
- две столовые ложки растопленного масла с травами,
- половину чайной ложки соли
- и 100 мл холодной воды
замесить,
завернуть в фольгу
и оставить на 30 минут.
Начинка
Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.
Пирог
- Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
- Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
- Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
- В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
- Подавать сразу.
Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.
И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!
Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!
А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.
Диета на капусте — эффективное похудение гарантировано!
1
Источник
Баклажанная овощная монодиета эффективна для похудения и общего оздоровления, очищения организма от токсинов и шлаков, нормализации обмена веществ. Баклажан ценится в диетологии, как овощ, нормализующий работу почек и печени, необходимый в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кожура содержит антоцианы, поддерживающие тонус кожи, предотвращают ее обвисание во время похудения.
Лиловый овощ понижает уровень «плохого» холестерина, содержит марганец, калий, железо. Благодаря большому количеству клетчатки регулирует деятельность кишечника.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Процесс похудения происходит за счет пониженной калорийности и способности баклажан нормализовать метаболизм. Они содержат большое количество клетчатки, что способствует быстрому освобождению кишечника. Диета рассчитана на две недели. За это время люди сбрасывают 5–7 кг и оздоравливают организм, очистив от шлаков и радионуклидов. 14-ть дней следует употреблять только баклажаны с овощами, исключив все высококалорийные продукты, алкоголь, газированные напитки, мучное, сахар, сладости.
Калорийность рациона до 1000 ккал, иначе темпы снижения веса будут невелики. Питайтесь в одно и то же время.
Диета для похудения предполагает три приема пищи. Между приемами пищи за день надо выпивать до 2-х литров чистой питьевой воды без газа. Вода ускоряет метаболизм, растворяет шлаки и токсины, что облегчает их выведение из организма.
Список продуктов
- Баклажаны в любом виде;
- Помидоры;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Корень сельдерея;
- Брокколи;
- Капуста;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Кефир.
Меню на каждый день
Меню одинаковое во все дни соблюдения диеты.
Завтрак:
- Овощной салат с баклажанами;
- Кофе с молоком без сахара.
Обед:
- Баклажанный суп;
- Чай зеленый без сахара.
Ужин:
- Баклажаны печеные с чесноком или овощное рагу;
- 2 кусочка ржаного или бородинского хлеба;
- 1 стакан нежирного кефира.
Рецепты блюд
Баклажаны для любого блюда подготавливают следующим образом:
- Вымыть, очистить от шкурки.
- Порезать на кружочки.
- Посолить, лучше использовать морскую соль.
- Выдержать от 15 минут пока овощи пустят сок, чтобы вышла горечь.
- Слить сок.
Из таких баклажан готовят множество блюд. В рецепты можно вносить небольшие изменения. Например, овощи не тушить, а запечь. В соответствии со своим вкусом можно изменить пропорции овощей в блюде. Главное – не увеличивать калорийность блюда.
Овощной салат с баклажанами
Подготовленные, нарезанные на кружочки баклажаны обжарить в двух сторон на растительном масле, переложить в салатницу. Туда же добавить помидоры и зелень, которая нравится. Салат посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.
Баклажанный суп
Пару средних подготовленных баклажан, брокколи, болгарский перец, сельдерей (корень). Вместо брокколи добавляют капусту. Кружочки баклажан обжарить на сковороде с двух сторон. Овощи помыть, почистить, нарезать и переместить к баклажанам. Все вместе потушить минут 10. Переложив все в кастрюлю, добавить воды, посолить по вкусу и варить до готовности. Готовый суп украсить зеленью.
Как вариант можно приготовить суп-пюре. Для этого сваренные овощи взбить блендером, перелить в тарелку и украсить зеленью.
Овощное рагу с баклажанами
Порезать кубиками подготовленный баклажан, по одной штуке перца, моркови, лука, помидор. Все тушить до готовности, посолить, добавить тертого чеснока немного.
Для разнообразия готовят баклажанную икру, измельчив протушенные овощи блендером.
Полезные советы
Баклажанная диета относится к монодиетам, перечень допустимых продуктов невелик, что приводит к однообразию рациона. Долго придерживаться такой диеты вредно для здоровья, потому что организм не получает необходимых питательных веществ.
Во время этой диеты не допустимы физические нагрузки, поскольку в рационе не хватает белков, главного строительного материала для мышц. Во время физической нагрузки в рационе организм потребляет белок из мышечной ткани. Мышцы слабеют, замедляется метаболизм в организме, процесс похудения растягивается.
Диета не предназначена для длительного использования с целью похудения. Такой набор продуктов и режим хорошо подходят для разгрузочных дней.
На выходе из диеты следует постепенно вводить диетические белковые продукты (рыбу, нежирное мясо, морепродукты, творог), иначе результата может не быть. При несоблюдении низкокалорийного питания, после окончания баклажанной диеты, вес возвращается.
Обычно диета легко переносится благодаря разнообразию овощей. Отзывы похудевших на баклажанах свидетельствуют, что эта вкусная диета эффективна. Она не вызывает чувства голода, при этом низкокалорийна.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник