Аутоиммунная диета палео от алопеции у женщин
Аутоиммунное заболевание — это такое состояние иммунной системы, при котором она становится гиперактивной и начинает реагировать как на безобидные вещества из пищи или вдыхаемого воздуха (аллергия), так и на клетки собственного тела (аутоиммунное заболевание).
В некотором роде аутоиммунное заболевание — это аллергия к собственным тканям. Очень часто бывает так, что у людей с аутоиммунными заболеваниями имеются также и разные виды аллергий. И чем чаще употребляется аллергенный продукт, тем более активно реагирует на него иммунная система, вырабатывая все виды антител, включая и аутоантитела. Но есть и другие механизмы. Например, существует понятие молекулярной мимикрии — когда строение белка какого-либо продукта очень схоже со строением белка собственных тканей. Классический пример такой мимикрии — это белок пшеницы глютен и клетки щитовидной железы, а также некоторые клетки центральной нервной системы. Получается, если человек чувствителен к глютену и регулярно его употребляет, а также не может его полноценно переварить, он рискует заработать аутоиммунное заболевание, например, тиреоидит Хашимото. К слову об алопеции, исследования показывают, что алопеции с генетической точки зрения подвержены люди с таким набором генов, который свойственен также аутоиммунному тиреоидиту и целиакии (непереносимость пшеницы), поэтому при алопеции попробовать исключить глютен из рациона — оправданный шаг.
Также питание, богатое быстрыми углеводами, будет способствовать нарушению баланса кишечной микробиоты, что ведёт к излишнему росту условно-патогенной и патогенной флоры и, соответственно, стимулировать иммунную систему. Чрезмерная же стимуляция иммунной системы — это фактор риска развития любого аутоиммунного заболевания.
Наконец, нам важно поступление всех необходимых макро- и микроэлементов из диеты, если этого не происходит, то могут пострадать наши клетки, так, их мембраны становятся не прочными, клетки легче подвергаются разрушению. Разрушение клеток — это первый шаг к аутоиммунному заболеванию, поэтому так важно полноценно питаться и избегать джанк фуд.
“Дырявый кишечник” и что это такое
Дырявый кишечник или более правильно повышенная кишечная проницаемость — это абсолютно научный термин, который описывает такое состояние кишечного эпителия, при котором прочные связи между его клетками ослабевают и в кровоток могут попадать не только токсины, продуцируемые патогенной микрофлорой, но и не полностью расщепленные крупные молекулы еды, что как раз и провоцирует усиленную активацию иммунной системы. Выдающиеся учёные нашего времени, занимающиеся проблемами аутоиммунных заболеваний, такие как профессор Аристо Вождани, подчеркивают данный феномен как один из основных пусковых механизмов аутоиммунных заболеваний.
Касательно вегетарианства или веганства, где животный белок исключается полностью, это скорее индивидуальный вопрос, зависящий от биохимии конкретного человека. Дело в том, что при полном отказе от животного белка в рационе, организм будет использовать собственный белок из клеток организма, чтобы пускать его в том числе на рост опухоли. При этом есть риск также снижения способностей иммунной системы в борьбе с раком, так как иммунная система — один из основных «потребителей» белка в организме. У рака очень много причин, включая экологические факторы, поэтому сводить все к диете в данном случае было бы не совсем корректно. Однако с уверенностью можно сказать, что любое хроническое воспаление в организме — это один из серьезных факторов риска развития онкологии, поэтому питание, направленное на снижение воспаления в организме, безусловно будет показано в таком случае. Сегодня мы также много слышим о применении, например, кето диеты для лечения рака, когда организм переходит с глюкозы из углеводов на использование жирных кислот в качестве топлива.
Элиминационные диеты разгружают, в первую очередь, иммунную систему от гиперактивации, что в свою очередь, ведёт к снижению отека и воспаления слизистой жкт. Кроме того, такой рацион способствует оптимизации микробиоты и заживлению кишечного эпителия, что непосредственным образом влияет на течение аутоиммунного заболевания. Важно также помнить, что помимо соблюдения диеты необходимо также поддержать все звенья пищеварения, включая кислотность желудочного сока, желчеотток, выработку пищеварительных ферментов.
Аутоимммунный протокол Палео
АИП — аутоимммунный протокол Палео используется для лечения аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то, что он стал очень популярен, есть и другие эффективные диеты для снижения воспаления и антигенной нагрузки на организм. Это и карнивор диета, и та же упомянутая кето диета, и классическая низкоаллергенная элиминационная диета, и протокол доктора Круза. В данном случае главное — это необходимость соблюдения нескольких принципов:
— диета должна быть низкоаллергенная, то есть исключать все наиболее распространённые аллергены (например, казеин, глютен и белок яйца);
— диета должна быть противовоспалительная, то есть не содержать быстрые сахара, рафинированные масла, а также все химические добавки, красители и консерванты;
— диета должна быть нутритивно богатой, то есть включать наиболее плотные по нутриентам продукты, такие, например, как органы и зеленые листовые овощи;
— выбор должен отдаваться максимально экологически чистым продуктам;
— диета должна быть достаточно разнообразной, чтобы обеспечивать разнообразие микробиоты, а также включать ферментированные продукты;
— диета должна обеспечивать стабильный уровень сахара в крови, поэтому важно в том числе и планирование режима приема пищи.
Также хотелось бы подчеркнуть, что очень важно определить индивидуальные пищевые аллергены и непереносимости, которые могут выходить за рамки традиционных лечебных диет, применяемых при аутоиммунных заболеваниях. В данном случае на помощь нам приходит ведение пищевого дневника, а также лабораторная диагностика.
Если брать за основу Аутоиммуный протокол по Саре Баллантайн, то его основу составляют:
— все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов;
— субпродукты;
— все виды овощей и зелени, кроме пасленовых;
— оливковое и кокосовое масла;
— водоросли, грибы, травы и специи;
— фрукты ограниченно.
Аутоиммунный протокол исключает:
— все виды злаков и псевдозлаков;
— овощи семейства пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель);
— молочные продукты;
— яйца;
— бобовые;
— орехи и семена, масла и специи из них;
— обработанные масла;
— сахар и содержащие его продукты;
— кофе и алкоголь.
Как я говорила, данная диета основана на принципах снижения антигенной нагрузки (распространённые аллергены), исключает продукты, богатые антинутриентами (такие, как лектины, включая глютен в злаковых, и фитиновую кислоту), исключает все обработанные и сладкие продукты с высоким гликемическим индексом, химические добавки. Эти компоненты способствуют повышенной кишечной проницаемости, ухудшают процессы пищеварения, способствуют росту патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Как сесть на АИП диету без стресса
При серьезных заболеваниях, касающихся, например, работы печени или почек, необходима консультация с врачом. Но переход на данную диету может быть сложным в первую очередь психологически. Особенно, если вы решите перейти на неё с обычного рациона. В данном случае можно попробовать сначала перейти на Палео рацион, он менее ограничительный, чем АИП, но возможно уже этого будет достаточно. Некоторые люди начинают с безглютеновой и безказеиновой диеты, исключают сахар и переработанные масла и видят результаты. Постепенный переход на элиминационную диету может быть оправдан, когда у человека нет моральных сил соблюдать сразу строгий протокол. Также с осторожностью прибегать к аутоиммунному протоколу я бы советовала людям с так называемой надпочечниковой усталостью, потому что в данном случае резкое ограничение углеводов может быть фактором ухудшения самочувствия. В этом случае можно рассмотреть сначала поддержку надпочечников, а затем уже постепенно переходить на новый стиль питания.
Важно следить за достаточной калорийностью рациона, добавлять хорошее количество жиров, следить за долей углеводов в питании. Опять же, можно начать с менее ограничительного рациона, это позволит комфортнее адаптироваться. Также можно провести лабораторную диагностику, чтобы более точно определить свои индивидуальные пищевые триггеры, что даст возможность расширить рацион. Но, конечно, он все ещё должен соответствовать принципам противовоспалительного питания, которые мы обсудили ранее. Кроме того, важно рассматривать лечебную диету как здоровую и нутритивно богатую, которая направлена на исцеление, то есть сменить фокус восприятия.
Продолжительность диеты зависит от исходных данных конкретного человека. Но в целом строгие элиминационные диеты не предназначены для длительного следования, как правило, это 1-3-6 месяцев, а далее рацион расширяется.
Аутоиммунные заболевания, как правило, многофакторные, поэтому помимо оптимизации рациона необходимо также помнить, что есть такие факторы, как
— гормональный дисбаланс;
— хронический стресс;
— нарушения сна;
— хронические инфекции;
— малоподвижный образ жизни;
— избыток токсинов или нарушения в детоксикации и др.
Все это будет препятствовать ремиссии аутоиммунного заболевания.
Также многим людям с аутоиммунными заболеваниями, включая алопецию, свойственна непереносимость гистамина. В таком случае аутоиммунный протокол будет менее эффективен, лучше сосредоточиться на низкогистаминном стиле питания.
В заключение хотелось бы отметить, что комплексная работа, включающая все перечисленные выше аспекты, непременно даст результат! Чего я и желаю всем читателям.
Автор статьи: Александра Кая, нутрициолог, специалист по питанию при аутоиммунных заболеваниях.
Автор статьи о себе:
Будучи сертифицированным нутрициологом, прошла коучинг по интегративному подходу в терапии аутоиммунных заболеваний, а также другие программы по персонифицированной диетологии и иммунологии. Работаю с аутоиммунными и другими хроническими состояниями, аллергиями с помощью коррекции питания, образа жизни и других превентивных холистических мероприятий. Помогаю разработать индивидуальный стиль питания и обеспечить необходимую нутрицевтическую поддержку для достижения максимальных результатов по здоровью, уровню энергии и хорошему самочувствию в долгосрочной перспективе.
Я являюсь автором блога о нутрициологических подходах к здоровью в Инстаграм, а также автором и преподавателем на различных курсах.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Что такое Палео-диета? Диета эпохи палеолита, она же диета Каменного века, основана на мнении о том, что люди должны питаться так же, как пещерные до изобретения сельского хозяйства. Палео-диета, в основном, состоит из мяса, рыбы, птицы, яиц, овощей, небольшого количества фруктов, орехов и семечек. Предпочтение отдается минимальной обработке продуктов. То есть, овощи преимущественно едят сырыми, мясо или рыбу, по возможности, быстро обжарить. В этом и состоит суть питания.
Диета Палео — разрешенные и запрещенные продукты
Человек палеолита потреблял то, на что он охотился — сначала, употребляя субпродукты и жиры. Самым ценным с точки зрения питания в палео-диете является оленина. Почему? Свободноживущие животные потребляют естественную пищу, обнаруженную в их экосистеме.
Это обеспечивает высочайшее качество мяса. Поэтому мясо из ягнят, телятины, говядины приветствуется, реже можно употреблять свинину и домашнюю птицу. Рекомендуемые продукты: баранина, кабан, индейка, телятины, оленина, утка, конина, курица, кролик.
Рыба и морепродукты
Палео диета предполагает употребление в пищу рыбы и морепродуктов несколько раз в неделю. Рыба в палео-диете рекомендуется в виде сырых, вареных, тушеных или печеных блюд.
Консервированную рыбу, замороженные продукты, готовые блюда, содержащие рыбу или морепродукты, следует исключать или съедать до двух раз в месяц.
Рекомендуемые продукты: треска, камбала, палтус, лосось, макрель, сельдь, форель, сардины, тунец, омары, креветки, мидии, раки, осьминог, улитки.
Яйца
Яйца являются источником полноценного белка в диете палео, их можно есть без каких-либо ограничений. Они являются идеальным источником многих витаминов, лецитина, лютеина и железа.
Жиры
Жиры в палео-диете являются одним из основных ингредиентов, поэтому стоит обратить особое внимание на то, какие из них лучше всего съедать. Многие альтернативные диеты советуют не употреблять насыщенные жирные кислоты или жиры животного происхождения.
Палео диета отличается от других — отталкивает большую часть растительных жиров, считая их неестественными для человека.
Аргументом, который говорит об их недостатке, является также способность быстро окисляться, которая может оказывать разрушающее действие на мембраны человеческих клеток. Одним из немногих рекомендуемых растительных жиров является масло примулы вечерней — благодаря богатому содержанию жирных кислот оно поддерживает работу нашей нервной системы и мозга.
Огромным источником жира в палео-диете являются: семена и орехи, но они содержат большое количество фитатов.
Рекомендуемые продукты: кокосовое масло, оливковое масло, сало и сливочное масло, масло примулы, авокадо , орехи макадамии, семена тыквы, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи, подсолнечника.
Овощи и фрукты
Первый и самый важный принцип палео-диеты заключается в том, чтобы избегать овощей, богатых крахмалом. Рекомендуемые продукты: баклажаны, свекла, цикорий, лук, тыква, кале, брокколи, цветная капуста, укроп, сельдерей, морковь, лук-порей, репа, салат, спаржа, шпината, крыжовник, ананас, персик, черника, груша, малина, личи, айва, яблоко, клубника, сливы, банан, лимон.
Продукты, запрещенные в диете палео
Палео-диета, как мы знаем, диета, основанная на натуральных ингредиентах. Поэтому необходимо устранить все высоко обработанные пищевые продукты, продукты, содержащие красители, консерванты, вещества, улучшающие вкус и запах блюд: газированные напитки, сладости, кондитерские изделия, мороженое, десерты и многие, многие другие неестественные продукты.
Кроме того, потребление молочных продуктов в палео не рекомендуется. Эта диета должна быть ближе всего к рациону наших предков, поэтому, если это возможно, мы отказываемся от всех молочных продуктов.
В этом году Американский News and World Report опубликовал рейтинг 35 диет. Рейтинг этот базируется на научных данных и эффектов от диет. Интересно, что Палео-диета приземлилась под номером 35. То есть, в последней позиции. Если коротко, то группа экспертов, что изучала диеты, пришла к следующему выводу: доказательств того, что Палео-диета обеспечивает долгосрочную пользу для похудения или здоровья, нет.
Пища тогда и сейчас
Диета наших предков времен палеолита (от 2,6 млн. до 10 тыс. лет назад, то есть до появления современного сельского хозяйства) значительно отличается от нашей нынешней диеты. Или, более точнее, наших диет.
Состав рациона наших палеолитических предков значительно варьируется. Так, археологи отмечают много различий между долей макроэлементов (белка-жира-углеводов) в питании наших предков, а также между соотношением растительные-животные продукты. Справедливости ради надо отметить, что общие черты все же были. Так, рацион наших далеких предков, живших до сельскохозяйственной эры, был практически лишен зерна и молочных продуктов.
А как насчет того, что последователи Палео-диеты эффективно худеют?
То, что человек чувствует себя физически лучше во время Палео-диеты, лично в начале — совсем неудивительно. Отличительными чертами Палео-диеты являются высокое содержание белка и большое количество фруктов. Как и белок, так и большое количество фруктов очень хорошо насыщают, и притом содержат мало калорий.
Это и является главной причиной почему современный палеолит эффективно (особенно в начале) и быстро снижает вес. Потеря веса автоматически приводит к тому, что вы чувствуете себя здоровее и энергичнее.
Кроме того, вы (как большинство людей, что садятся на диету), вероятно, начинаете больше двигаться, пить гораздо меньше алкоголя и потреблять меньше промышленно обработанных продуктов. Все это положительно сказывается на самочувствие.
Ну а как насчет преимуществ для здоровья?
Группа экспертов, которая устанавливала список-рейтинг диет, проанализировала все имеющиеся научные исследования в области так называемого Палео-питания. Эксперты пришли к выводу, что нет доказательств того, что Палео-диета обеспечивает долгосрочные выгоды для здоровья.
Кстати, до сих пор нет примеров диеты без пшеницы и других зерновых культур. Наоборот в рационе долгожителей (в том числе жителей Икарию и Сардинии ) сплошные зерновые культуры являются неотъемлемой частью рациона.
Интересно и то, что диеты долгожителей (опять же можно ради примера взять диету Икарию и Сардинии, а также диету Окинавы) имеют очень малую долю мяса. В Палео-диете мясо — один из основных компонентов. Поэтому Пале-рацион имеет излишки животных белков.
Диеты с очень высоким содержанием белка, особенно если придерживаться их долго, могут привести к камням в почках, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
А почему мы вообще должны питаться как наши далекие предки? Это же совсем не так, что предки наши жили дольше нас. И была ли их короткая жизнь здоровее, это тоже еще вопрос. Но каждый, разумеется, делает свой выбор самостоятельно.
Источник
Принципы и правила палео-питания
Система Палео предполагает употребление максимально натуральных продуктов. Составлять свой рацион следует, руководствуясь следующими принципами:
- рамки по количеству калорий суточного меню отсутствуют;
- есть нужно натуральные продукты, растущие в дикой природе;
- нужно выбирать еду с низким содержанием натрия и большим – калия;
- от полуфабрикатов, пищи с усилителями вкуса нужно отказаться;
- выбирайте продукты со щелочной нагрузкой;
- основа меню – волокнистые овощи, фрукты, семена, орехи;
- следует отказаться от белого сахара, любых продуктов, сладких напитков, содержащих его;
- кофе пить запрещено;
- чай тоже лучше не употреблять;
- лучше всего отказаться абсолютно от всех напитков в пользу чистой негазированной воды;
- есть нужно маленькими порциями, только тогда, когда появляется чувство голода;
- перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры;
- важно вести активный образ жизни.
Уолс диета с дополнениями
- 1 элемент.Уменьшить все безглютеновые зерна, бобовые и картофель до двух порций в неделю.
Желательно устранить зерна и зернобобовые культуры полностью, но диета позволяет две порции в неделю для большей гибкости, чтобы быть социальным с друзьями и семьей. Эти порции не требуются, но если вы чувствуете потребность они могут быть. Даже без глютена зерна, бобовые, такие как черные бобы и чечевица, картофель способствуют увеличению нагрузке углеводов.
Список разрешенных продуктов
Список очень обширный, поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, что приготовить. В него входит еда, богатая животным и растительным белком, витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Перечень продуктов, которые можно есть при палео-диете, подробное описание которых будет приведено ниже:
- постное мясо, разные виды рыбы, морепродукты;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- семена;
- зелень.
Эта еда должна составлять основу рациона. Употреблять следует натуральные продукты. К каждому из них есть определенные требования:
- Мясо. Должно быть получено от животных, выращенных в естественной среде, которые не ели комбикорма, гормональных добавок, антибиотиков. Подойдут говядина, нежирная свинина, баранина, дичь, птица. Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
- Яйца. От птиц, выращенных в естественных условиях.
- Рыба, морепродукты. Содержат жирные омега-кислоты. Выращенные в естественной среде лосось, форель, сардина, макрель, треска, устрицы, мидии и т.д.
Овощи и фрукты
Продукты должны быть выращены в естественной, экологически чистой среде, максимально приближенной к дикой. Недопустимо использование прикормок, химических добавок. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Что можно есть:
- капусту;
- кресс-салат;
- спаржу;
- репу;
- артишоки;
- лук;
- брокколи;
- грибы;
- капусту цветную;
- шпинат;
- капусту брюссельскую;
- чеснок;
- морковь;
- огурцы;
- сельдерей;
- авокадо;
- дыни;
- яблоки;
- виноград;
- оливки;
- груши;
- абрикосы;
- персики;
- кокосы;
- цитрусовые;
- финики.
Полезные жиры
Основные блюда и соусы нужно готовить только на определенных маслах. Применение жиров растительного и животного происхождения исключено. Нужно готовить на маслах авокадо, льняном и кокосовом (первого холодного отжима). Для соусов, салатов подойдут оливковое, грецкого ореха. Специи использовать можно, а соль — запрещено. Насыщенные жиры есть нельзя.
Эти продукты обязательно нужно ввести в рацион, ведь они насыщают организм полезными веществами. Ягоды, семечки, орешки можно кушать в чистом виде, добавлять в первые и основные блюда, салаты. Что разрешено есть:
- миндаль;
- макадамию;
- бразильский орех;
- пекан;
- грецкий орех;
- фундук;
- семечки подсолнечника, тыквы;
- каштан;
- льняное семя;
- кешью;
- лесные орешки;
- семена тыквы;
- любые ягоды в чистом виде и в качестве добавки в смузи.
Зелень и салаты
Эти продукты обязательно нужно вести в свой ежедневный рацион. Они тоже должны быть выращены в естественных условиях. Старайтесь добавлять зелень в больших количествах во все блюда, которые готовите, даже если раньше вы не любили употреблять ее. Что можно кушать:
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- шпинат;
- лолло-росса;
- руккола;
- айсберг;
- другие листовые салаты.
УОЛС ПАЛЕО ПЛЮС
Это наиболее сложный уровень, более лечебный для тех, кто имеет аутоиммунное состояние, и особенно полезен для тех, у кого неврологические или психологические проблемы, независимо от основного состояния заболевания, а также для тех, у кого рак.
Рекомендуется пациентам, которые не видят достаточного прогресса на уровне Уолс Палео.
Диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров.
- 1 элемент. Ликвидировать все зерна, бобовые и картофель. Рис и киноа (киноа, лебеда, квиноа).
- 2 элемент. Потребляйте по меньшей мере, 6 чашек овощей, разделенных поровну между зеленью, цветом и овощей серы.
- 3 элемент. Сокращение приготовления крахмалистых овощей и фруктов. Ограничение приготовления не более 2 порций в неделю( может быть и меньше)
Если у вас есть приготовленные крахмалистые овощи, такие как зимний сквош или свекла, вам нужно добавить щедрое количество жира, такого как кокосовое масло.
Если у вас есть крахмалистое растительное сырье, такое как сырой салат свеклы, вы можете рассчитать его в ваших порциях цвета в течение дня.
Кроме того ограничить фрукты, чтобы была 1 порция в день, предпочтительно ягоды. Убрать фрукты с белой мякотью, такие как яблоки, бананы, груши, а так же другие сладкие фрукты, такие как виноград, персики, ананасы и манго, в пользу глубоко окрашенных фруктов: черника, ежевика, малина, вишня и т.д.
- 4 элемент. Добавить кокосовое масло и цельное молоко кокоса.
Высокое содержание жиров в сочетании с относительно низким количеством углеводов обеспечивает наиболее интенсивную питательную поддержку для вашего мозга и вашего сердца.
Жиры в рационе преобразуются в кетоны, которые являются превосходным источником энергии для наших митохондрий, клеток головного мозга и клеток мышц.
- 5 элемент. Ешьте 2 раза в день и пост 12 -16 часов каждую ночь.
Вы не будете голодными, потому что белковая и жирная пища с относительно меньшим количеством углеводов будет стремиться подавить ваш аппетит.
В течение долгих периодов между завтраком и обедом, между ужином и завтраком, ваш организм может сосредоточиться на обработке и ликвидации токсинов, принятия гормонов и исцеления.
Если вам неудобно дважды в день, имейте три раза, только когда вы действительно в них нуждаетесь, но всегда обязательно выдерживать от 12 до 16 часов между ужином и завтраком. Это значительно увеличивает силу и количество митохондрий в клетках.
1. Ешьте больше сырых продуктов. 2. Ешьте больше замоченных продуктов.3. Ешьте больше ферментированных продуктов.
- Продолжить есть овощи и фрукты, питаться без глютена, без молока, и без яиц, как в Уолс диете. Продолжить ферментированные продукты, мясные субпродукты, замоченные орехи и семена, кокосовое молоко, молоко замоченного ореха, морские водоросли, и простейшие водоросли, как в Уолс Палео.
- Вы можете сократить свои 9 чашек на 6 чашек, но сохранить равномерное распределение между зеленым цветом, и категорией серы. Удалите яблоки, груши, и бананы. Сырые крахмалистые цветные овощи могут употребляться как часть цветового распределения. Ограничить фрукты до одной чашки в день с предпочтением ягод и фруктов с низким содержанием углеводов. Избегайте сушеные и консервированные фрукты и фруктовые соки.
- Избегайте все бобовые, зерновые, и белый картофель.
- Сокращение белка обратно к 6 до 12 унций (170-340г.), в зависимости от вашего размера и пола.
- Увеличьте жирность кокосового молока (около 14 унций (397г.) ) или от 4 до 5 столовых ложек кокосового масла в день. Есть полное жиром кокосовое молоко или кокосовое масло с каждым приемом пищи.
- Сокращение приготовленных крахмалистых овощей и крахмалистых фруктов до 2 порций в неделю, есть с кокосовым молоком/маслом и белком. Если вы теряете слишком много веса, вы можете постепенно добавлять крахмалистые приготовленные овощи обратно в свой рацион, чтобы определить, какой уровень является правильным (подходит) для вас.
- Исключите бобовые, включая стручки гороха и стручковую (зеленую) фасоль.
- Исключите даже безглютеновый соевый соус (кокосовые аминокислоты являются хорошей заменой).
- Ограничьте употребление алкоголя для особых случаев из-за содержания углеводов.
- Если не отображаются кетоны в моче может потребоваться снизить потребление крахмалистых овощей и фруктов и/или увеличить потребление жира.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
https://www.youtube.com/watch?v=3gwRS90fmj0
Некоторая еда категорически не подходит людям, придерживающимся палеолитической системы. Природой предусмотрено так, чтобы эти продукты не «отдавали» свои питательные вещества существу, которое их съедает. В эту категорию входят:
- сахар и продукты, содержащие его (фруктоза, сахароза, глюкоза, кукурузный сироп, конфеты, сладости);
- зерновые культуры и производные (хлеб, торты, кондитерские изделия, макароны, овес, кукурузу, рожь, просо, рис, гречка);
- молочная продукция (сливочное масло, йогурты, сыр, сливки, сыворотка, творог);
- бобовые (фасоль, арахис и т.д.);
- напитки (полностью исключается абсолютно все, кроме воды);
- полуфабрикаты;
- сухофрукты;
- соя, все на ее основе;
- промышленные трансжиры;
- растительные масла, спреды;
- коктейли;
- снеки;
- соль.
Палеолитическая диета – меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов широк, поэтому у человека, выбравшего палео-систему, есть отличная возможность составлять разнообразный рацион. Вот пример меню, согласно которому можно питаться целую неделю:
- Понедельник. На завтрак приготовьте запеченный омлет из двух яиц. Ланч – 30 грамм ананасовых цукатов. В обед съешьте одну картофелину, вареную в мундире, запеченную нежирную рыбу, выпейте стакан морковного сока. Ужинайте 100 г овощного салата, 200 г куриного филе, приготовленного на пару.
- Вторник. Утром съешьте 100 г творога, немного фруктового салата. Ланч – 90 г моркови в сыром виде. На обед съешьте небольшое вареное куриное филе с овощным салатом, 50 г фундука. Ужин – 200 г рыбы на пару, 100 г брокколи.
- Среда. 2 вареных яйца, фрукты на завтрак. Ланч – большое яблоко, чуть-чуть орешков. Обед – 150 г вареных морепродуктов, салат из зелени, любой фрукт. Ужин – 200 г курицы, приготовленной на пару с брокколи и цветной капустой.
- Четверг. Завтрак – печеный омлет из двух яиц, свежие ягоды. Ланч – маленький ломтик нежирного мяса, яблоко. Обед – паровой стейк из красной рыбы, овощной салат. Ужин – 100 г вареного куриного филе, салат из микса зелени.
- Пятница. Утром съешьте немного фруктов, миндаля. Ланч – орешки, банан. На обед приготовьте салат из огурцов и пекинской капусты, 150 г курицы, вареное яйцо. Ужинайте небольшим кусочком паровой рыбы, 3 помидорами.
- Суббота. Завтрак – вареное яйцо, ягоды. Ланч – салат из яблок и авокадо. Обед – запеченное куриное филе, свежие огурцы, сельдерей. Ужин – паровой стейк из красной рыбы, салат из овощей.
- Воскресенье. Утром съешьте омлет из двух яиц с зеленью, горсть ягодного ассорти. Ланч – 2 стебля сельдерея, горсть орешков. Обедайте супом гаспачо, вареной куриной грудкой. На ужин приготовьте 200 г индейки на пару, 100 г брокколи.
Рецепты блюд для палео-диеты
Список разрешенной еды очень большой, поэтому с тем, что приготовить, проблем не возникнет. Желательно избегать длительной термической обработки продуктов, чтобы в ней сохранялось максимум полезных компонентов. Чтобы на первых порах вам было проще составлять меню на день, запомните несколько рецептов простых, но очень вкусных блюд, которые соответствуют всем требованиям палеолитической системы.
Это первое блюдо готовится просто и обязательно вам понравится. Для приготовления понадобится луковица, две морковки, пару стеблей сельдерея, 2 зубочка чеснока, 1 куриная грудка, 3-4 средних помидора, горсть грецких орехов. Что нужно делать:
- Измельчите и обжарьте лук, чеснок, мясо.
- Добавьте тертую морковку, порезанные кубиками помидоры, сельдерей. Тушите пару минут.
- Выложите продукты в кастрюлю. Залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20-25.
- Подавайте, украсив толчеными грецкими орешками.
Возьмите кусочек мяса весом приблизительно 180-200 грамм. Помойте его, сделайте с обоих сторон неглубокие надрезы на поверхности. Натрите любимыми специями. Положите на раскаленную сковороду-гриль с каплей оливкового масла, жарьте минут по 5 с каждой стороны. Снимите стейк с огня, выложите на тарелку. Накройте бумажной салфеткой, которая впитает в себя лишний жир.
Запеканка из батата
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и полностью соответствует концепции палеолитической диеты. Чтобы сделать запеканку, нужно 200 грамм батата, одна луковица, немного лимонного сока, молотый перец, 100 г куриного фарша и яйцо. Пошаговая инструкция:
- Натрите батат.
- Почистите лук и порежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте яйцо с бататом, фаршем, луком, поперчите. Выложите в форму для запекания, сбрызните лимонным соком.
- Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.
- Подавайте, украсив свежей зеленью.
Приготовленное по следующему рецепту блюдо входит в меню множества диет. Делать его следует так:
- 2 кг свежих помидоров, половину луковицы, 300 г огурцов, 2 зубка чеснока, 300 г сладкого перца сложите в чашу блендера.
- Добавьте 30 мл винного уксуса, 125 мл оливкового масла.
- Измельчите продукты до однородной массы.
- Поставьте суп на некоторое время в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Фруктовый салат
Это очень простой и вкусный десерт. Чтоб приготовить его, понадобятся пара яблок, сок половинки лимона, по одному апельсину и банану, киви, горсть ягод, две чайные ложечки меда. Процесс приготовления:
- Порежьте яблоки, залейте лимонным соком.
- Перетрите или взбейте блендером ягоды. Добавьте мед.
- Порежьте остальные фрукты, перемешайте с яблоками. Полейте медово-ягодной заправкой.
Пхали из шпината
Готовить это блюдо очень просто. Для него вам потребуется полкилограмма шпината, зубок чеснока, 150 г грецких орешков, 100 г кинзы, четвертинка небольшого острого зеленого перца. Готовить следует по такой инструкции:
- Вымойте овощи, зелень.
- В кастрюле вскипятите немного воды, варите шпинат 10 минут. Отожмите его, поместите в емкость блендера.
- Добавьте все остальные компоненты. Взбейте продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Подавайте, украсив толчеными орешками и зеленью.
Прекрасное блюдо для перекуса или легкого завтрака, которое очень просто готовится. Вам понадобятся банан, 5 крупных ягод клубники, щепотка корицы, стакан чистой воды. Способ приготовления:
- Почистите банан, порежьте средними кусочками.
- Сложите его, клубнику без хвостиков в чашу погружного блендера. Взбейте.
- Добавьте корицу и холодную воду. Взбейте повторно.
Источник