Атрофический гастрит дуодено гастральный рефлюкс диета
Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.
Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.
Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе
Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.
Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:
- Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
- Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
- Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
- Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
- Отказ от курения, приема алкоголя.
- Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
- Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.
Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.
Диета при дуоденогастральном рефлюксе
Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.
Питание при обострении патологии
Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.
Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.
На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.
Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.
Продукты разрешенные
Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.
Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:
- слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
- разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
- нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
- паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
- «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
- нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
- овощные пюре;
- мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
- в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
- творожная запеканка, зефир;
- компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.
Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.
Продукты запрещенные
Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:
- острые, соленые, жареные и жирные блюда;
- все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
- свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
- цитрусовые, кислые фрукты;
- насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
- овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
- соусы, майонез, специи;
- кисломолочная продукция;
- спиртное, кофе, напитки газированные;
- любое варенье, мед.
Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.
Примерное меню на каждый день
Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.
Понедельник:
- Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
- 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
- Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
- 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
- Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
- 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.
Вторник:
- Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
- 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
- Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
- 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
- Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
- 3-й перекус – 150 мл молока.
Среда:
- Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
- 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
- Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
- Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
- 3-й перекус – стакан свежего молока.
Четверг:
- Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
- 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
- Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
- 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
- Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
- 3-й перекус – отвар на шиповнике.
Пятница:
- Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
- 1-й перекус – овощной салат, компот.
- Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
- 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
- Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
- 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.
Суббота:
- Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
- 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
- Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
- 2-й перекус – яблоко, чай.
- Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
- 3-й перекус – стакан молока.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет на воде, чай.
- 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
- Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
- Ужин – пюре из овощей, чай.
- 3-й перекус – стакан цельного молока.
Полезное видео
Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.
Рецепты диетических блюд
Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.
Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.
Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.
Советы гастроэнтеролога
Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:
- Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
- Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
- Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
- Регулярно заниматься щадящим спортом.
Источник
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Дуодено-гастральный гастрит рефлюкс — особая форма заболевания, которая возникает после заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Болезнь склонна иметь различный характер течения, чаще всего причиной его возникновения происходит вследствие злоупотребления пряными, солеными продуктами, кофе, алкоголем, а также частым приемом медикаментов. Неправильный режим питания также может спровоцировать появление поверхностного или эрозивного дуодено-гастрального рефлюкса. Для лечения заболевания используются прокинетики, антациды, лекарства, понижающие кислотность.
Гастрит и дуоденит
Гастрит и дуоденит — болезнь класса XI (Болезни органов пищеварения), входит в блок K20-K31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет код заболевания: K29.
ДУОДЕНИТ — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки. Встречаются часто, преимущественно у мужчин. Различают дуодениты острые и хронические, распространенные и ограниченные (главным образом луковицей двенадцатиперстной кишки — бульбит).
Острый дуоденит обычно протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника как острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит; бывает катаральным, эрозивно-язвенным и флегмонозным.
Этиология, патогенез. Пищевые токсикоинфекции, отравления токсическими веществами, обладающими раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чрезмерный прием очень острой пищи обычно в сочетании с большим количеством крепких алкогольных напитков, повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки инородными телами.
Этиология, патогенез
Пищевые токсикоинфекции, отравления токсическими веществами, обладающими раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чрезмерный прием очень острой пищи обычно в сочетании с большим количеством крепких алкогольных напитков, повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки инородными телами.
Хронические гастриты и дуодениты: характеристики
В основе этих заболеваний лежит хроническое воспаление слизистых оболочек желудка (гастрит), часто распространяющееся и на двенадцатиперстную кишку (дуоденит). При этом, как правило, нарушаются секреторная и двигательная функции желудка. Хронический гастрит может сопровождаться повышенной (гиперацидный), пониженной (гипо- и анацидный), реже — нормальной секрецией соляной кислоты и пепсина. Полное отсутствие их в желудочном содержимом называется ахилией.
Хронические гастриты и дуодениты возникают чаще всего от неправильного питания, при употреблении острой, грубой, пряной пищи. Имеет значение и неправильный режим питания (плотный обед -ужин 1 раз в день), злоупотребление кофе, табаком, алкоголем, особенно натощак. Наиболее вредят желудку низкокачественные алкогольные напитки, суррогаты алкоголя в сочетании с грубой, забродившей и острой закуской.
Хронический гастродуоденит может быть медикаментозным, при лечении каких-либо заболеваний препаратами, принимаемыми через рот. Наиболее сильно поражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки соли калия (особенно хлорид калия), йодистые препараты, гормоны типа преднизолона, негормональные противовоспалительные средства (аспирин, бруфен и т. п.). О медикаментозном гастрите стоит подумать у постели пациента, «горстями» глотающего разноцветные таблетки. Диагноз уточняют, если при полной отмене приема всех лекарств, принимаемых через рот, признаки гастрита уменьшаются и исчезают.
В основе этих заболеваний лежит хроническое воспаление слизистых оболочек желудка (гастрит), часто распространяющееся и на двенадцатиперстную кишку (дуоденит)
В развитии хронического гастрита определенную роль играет аллергия. Встречаются люди, не переносящие определенных блюд или лекарств. Обычно у аллергиков:
- признаки гастрита появляются после приема земляники, яиц, шоколада, крабов и других пищевых аллергенов;
- гастрит сочетается с другими проявлениями аллергии (вазомоторный ринит, бронхиальная астма, кожные сыпи и др.).
Хронический гастрит и дуоденит всегда сопровождает другие, более серьезные, заболевания желудочно-кишечного тракта. Зона хронического воспаления всегда имеется в окружности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в полости дивертикула (дивертикулит) и т. п. При желчнокаменной болезни, холецистите, холангите, как правило, страдает моторика двенадцатиперстной кишки и происходит заброс (рефлюкс) желчи в желудок. Это вызывает тягостные симптомы желчного рефлюкс-гастрита.
При гиперацидном гастрите (т. е. протекающем с повышенным кислотообразованием) больные жалуются на незначительные, сосущие или тянущие боли в подложечной области, которые усиливаются натощак либо через 2-3 часа после еды.
Что означает дуодено-гастральный рефлюкс?
При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудочное пространство. Самостоятельным диагноз дуодено-гастральный рефлюкс бывает только в 30% всех случаев. У некоторых пациентов болезнь протекает вспышкообразно – возникает внезапно во время сна или в результате чрезмерных физических нагрузок. При этом никаких видимых симптомов нет, и негативного влияния на систему пищеварения состояние не оказывает. Потому в подобных случаях ДГР как болезнь не расценивается.
Гастродуодениты
При классификации данного смежного заболевания принято выделять следующие три признака:
- Этиологические факторы и степень их преобладания;
- Степень распространенности;
- Уровень кислотности.
Так, исходя из преобладающих этиологических факторов, принято различать:
- Первичные или экзогенного характера гастродуодениты;
- Гастродуодениты вторичного или эндогенного типа.
По степени распространенности или локализации заболевания:
По уровням кислотности:
- С нормальными секреторными функциями;
- С пониженными функциями секрета;
- С повышенными функциями секрета.
Также при рассмотрении данного заболевания целесообразно рассмотреть такое нарушение, как дуоденогастральный рефлюкс. Он выражается в забросе в кишечник масс из двенадцатиперстной кишки. Причиной данного недуга является нарушение работы привратника, его замыкательных функций. Таким образом, попадая в кишечники, содержимое двенадцатиперстной кишки становится раздражающим фактором и вызывает гастрит типа С или химико-токсический гастрит.
Дуодено-гастральный рефлюкс – причины
Болезнь появляется, когда наблюдается нарушение дуоденальной проходимости
Болезнь появляется, когда наблюдается нарушение дуоденальной проходимости. В результате этого внутри двенадцатиперстной кишки повышается давление, и замыкательная функция привратника заметно ослабляется. Когда пилорический сфинктер не может выполнять свои основные функции, пища, которая перешла на следующий этап пищеварительного цикла, возвращается обратно в желудок.
Как и в некоторых случаях гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс вызывают такие причины:
- курение;
- грыжа диафрагмы;
- дисбактериоз;
- воспалительные процессы в поджелудочной или желчном;
- прием лекарств, которые понижают тонус гладкой мускулатуры пищевода;
- глистные инвазии;
- аномальное развитие двенадцатиперстной кишки;
- врожденные синдромы незавершенного поворота кишечника и короткой кишки;
- недостаток гормона гастрина;
- беременность.
У явления дуодено-гастральный рефлюкс есть несколько основных факторов риска. В большинстве случаев к развитию проблемы приводит:
- чрезмерное употребление жирной и острой пищи;
- несбалансированное питание (всухомятку);
- нерегулярные приемы еды;
- слишком долгий прием нестероидных противовоспалительных средств или спазмолитиков;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- недостаточность поджелудочной железы.
Диагностика хронического гастродуоденита
Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания, а также эндоскопического и рентгеноскопического (с контрастированием барием) обследования больного. Характерной эндоскопической картиной является очаговая диффузная гиперемия, отек и гипертрофия складок желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно наличие заброса (рефлюкса) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. С помощью лабораторных методов проводится определение уровня кислотности желудочного сока. Для выявления наличия хеликобактерной инфекции проводится бактериологическое исследование гистологических мазков.
Дуодено-гастральный рефлюкс – степени
Как в случае с любой другой болезнью, у ДГР степени развития есть разные. В зависимости от того, как давно и активно недуг прогрессирует, изменяются проявления различных симптомов. Определяется степень дуодено-гастрального рефлюкса по количеству желчных кислот, содержащихся в разных отделах желудка. И чем раньше заболевание диагностировать, тем проще будет с ним справиться.
ДГР 1 степени
Дуодено-гастральный рефлюкс 2 степени диагностируется тем пациентам, у которых желчь обнаруживается в высших отделах желудка – в антруме или фундальном
Самая «простая» степень – начальная. Дуодено-гастральный рефлюкс 1 степени ставится, когда в прилегающем к сфинктеру пилорическом желудочном отделе обнаруживается минимальное количество желчи. Симптомы на первой стадии могут не проявляться совсем. А если признаки и возникают, то большинство пациентов не обращает на них внимания, считая, что дискомфорт появился в результате переедания или еды «на бегу» и скоро пройдет.
ДГР 2 степени
Многие узнают о своем диагнозе, как раз тогда, когда болезнь переходит на вторую стадию. Дуодено-гастральный рефлюкс 2 степени диагностируется тем пациентам, у которых желчь обнаруживается в высших отделах желудка – в антруме или фундальном. На этом этапе симптомы приобретают четкие очертания и постоянно напоминают о себе, что вынуждает больного обратиться к специалисту.
ДГР 3 степени
Это самая сложная и запущенная форма заболевания. Выраженный дуодено-гастральный рефлюкс определяется, когда содержимое двенадцатиперстной кишки достигает дна желудка и нижнего сфинктера пищевода. Для третьей стадии характерно проявление всех основных симптомов. Притом все они выражены ярко и дискомфорта доставляют максимальное количество.
Дуодено-гастральный рефлюкс – признаки
Симптомы ДГР во многом похожи на проявления других болезней органов пищеварительного тракта. Объясняется это их взаимосвязью. Распознать хронический дуодено-гастральный рефлюкс можно по таким симптомам:
- изжога, которая, как правило, возникает после приема пищи;
- тошнота и возможные последующие приступы рвоты желчью;
- отрыжка воздухом или с кисловатым привкусом;
- вздутие и ощущение распирания живота;
- режущая или спазмическая боль в животе;
- постоянный горький привкус во рту;
- появление желтоватого налета на языке.
Очень часто дуодено-гастральный рефлюкс проявляется болями. Неприятные ощущения, как правило бывают сконцентрированы вверху живота. Болезненность носит рецидивирующий характер и в основном бывает терпимой. Но некоторые пациенты жалуются на слишком интенсивные резкие и жгучие боли под ложечкой, появляющиеся почти сразу после еды, которые на несколько часов выбивают из колеи.
Как вылечить дуодено-гастральный рефлюкс
При рефлюксе очень важно контролировать свой вес и соблюдать диету
Чтобы выздоровление наступило скорее, терапия должна быть комплексной и начинать ее нужно при появлении первых же признаков. Прежде чем при болезни дуодено-гастральный рефлюкс лечение назначить, специалисты устанавливают причину проблемы. Независимо от того, почему ДГР появился, пациенту рекомендуется пересмотреть образ жизни: не злоупотреблять алкоголем и сигаретами, отказаться от желчегонных медикаментов, кофеина, Аспирина. При рефлюксе очень важно контролировать свой вес и соблюдать диету.
Лечение дуодено-гастрального рефлюкса
Обычно пациенты с дуодено-гастральным рефлюксом не требуют госпитализации в стационар, однако для проведения полноценного обследования может понадобиться кратковременное нахождение больного в отделении гастроэнтерологии. На сегодняшний день разработаны четкие клинические рекомендации по терапии дуодено-гастрального рефлюкса. Они включают в себя назначение препаратов, нормализующих моторику начальных отделов пищеварительного тракта, современных селективных прокинетиков (усиливают перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая эвакуацию их содержимого), ингибиторов желчных кислот, блокаторов протонной помпы и антацидов.
Однако одного медикаментозного лечения дуодено-гастрального рефлюкса недостаточно, пациента нужно обязательно предупредить о необходимости коренного изменения образа жизни. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе. Неконтролируемый прием лекарственных средств также является предрасполагающ