Арнольд эрет бесслизистая диета или живое питание

Неизлечимая болезнь почек и сердца подтолкнула немецкого профессора к экспериментам, что обернулось новыми открытиями в области диетологии. Почти сто лет назад Арнольд Эрет обращался за помощью к лучшим медицинским светилам того времени. Однако помочь ему не смог ни один из 24 (!) докторов: попытки вылечить его были безуспешными, а положение больного – безнадежным.

Отчаявшись найти помощь в официальной медицине, Эрет начал свои поиски в нетрадиционных направлениях. Он испытал на себе голодание, вегетарианство, питание на фруктах и воде. После того как «неизлечимые» болезни бесследно исчезли, профессор решил поделиться со страждущими своим опытом. По мнению немецкого ученого, главный враг человеческого здоровья – слизь, которую образуют многие продукты. Детищем его наблюдений и личных экспериментов стала книга «Целебная система бесслизистой диеты».

Особенности диеты

Ученый представил новый взгляд на основные положения официальной медицины. Он пришел к выводу, что человеку совершенно не нужен дополнительный белок, тем более животный. Главным компонентом питания, по мнению Эрета, должна быть глюкоза. Единственный источник питания мозга должен поступать с фруктами, они же будут основным ингредиентом в меню.

Не менее важным моментом является полное очищения организма для того, чтобы глюкоза поступала в достаточном количестве, правильно расщеплялась и транспортировалась по кровеносным сосудам. Препятствием на ее пути является именно слизь, от которой нужно избавиться. Слизистый налет на внутренних органах и кровеносных сосудах появляется из-за неправильного питания.

Любое мясо ученый относит к главным причинам многих заболеваний. Даже свежий продукт находится на определенном этапе разложения. В организме человека этот компонент вызывает гниение и образование той же слизи. Мясо и его производные должны быть исключены в любом виде.

Исключаются из меню слизистой диеты и яйца. Они также обладают липкими свойствами и располагают к накоплению вредных веществ. Белая мука, по мнению ученого, в организме человека закупоривает всю систему пищеварения. Из выпечки допускается только отрубной и ржаной хлеб в подсушенном виде.

Основная суть диеты сводится к тому, что человек должен есть, чтобы жить, а не наоборот. Количество пищи на основном этапе бесслизистой программы минимальное. Сам Эрет в попытках выздороветь полностью отказывался от еды на 46 дней, «питаясь» только свежим воздухом и водой. Разгрузочные дни на воде, по мнению доктора, обязательны. Ученый утверждал, что человеку нужно совсем небольшое количество пищи, чтобы действительно насытиться.

Смешивать разные компоненты питания не допускается. В своем труде ученый проводит параллель с дикими животными. Они никогда не смешивают несколько видов пищи одновременно, также, они не смешивают утоление голода и жажды. Во время еды нельзя пить жидкость, так как голод и жажда – разные понятия и между ними должен быть промежуток. Официальная медицина согласна с этим пунктом, так как вода разбавляет желудочный сок и растягивает стенки желудка. Питаясь по этой системе или другой, старайтесь не запивать еду напитками.

Итак, основные постулаты диеты гласят: есть нужно немного, только растительную пищу, не запивать еду и раз в неделю проводить разгрузочные дни на воде. Такие методы, по мнению Эрета, позволят полностью очистить организм от вредных компонентов, свободных радикалов, лишней соли и вывести слизь. Очищенный организм, как уникальное явление, сам в состоянии избавиться от воспалений и опасных заболеваний.

Противопоказания к методике

Бесслизистая диета – это методика очищения организма, которая основывается на голодании и сильном ограничении в меню. Следовательно, подходить к ней нужно с осторожностью. Лучше всего посоветоваться со специалистом о возможности проведения такой программы.

Прибегать к диете Эрета не следует:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • если есть болезни пищеварительного тракта;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при сахарном диабете;
  • имея фунциональную недостаточность любого внутреннего органа.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются сильные нарушения в пищеварении, частые головокружения и тошнота, диету следует постепенно прекратить. Для этого нужно сразу перейти к этапу выхода из диеты.

Питание по Эрету

Фрукты и овощиВесь рацион здорового человека, согласно теории профессора, должен состоять из растительной пищи. В меню должны входить фрукты, овощи (преимущественно зеленые), зелень, листовые салаты, орехи. Основную часть питания нужно составлять из сырых и свежих продуктов, периодически разрешается подвергать их термической обработке. Жарить пищу нельзя, допускается только отваривание, тушение, приготовление на пару или в духовке.

Из фруктов и ягод можно делать смузи или пюре. Желательно не смешивать несколько видов, а использовать только один продукт для одного приема пищи. Орехи обязательно рекомендуется добавить к питанию, так как это практически единственный источник полезных жиров. Крупы, несмотря на то, что они тоже растительные, не разрешаются. Готовить иногда можно только бобовые.

Все остальные продукты, по утверждению доктора, вызывают образование слизи и процессы гниения. Использовать пищевые добавки (соль, сахар) тоже нельзя, так как они относятся к ненужным для организма ингредиентам.

Схема питания выглядит следующим образом:

  • завтрак – вода, соки или отвары;
  • полдник – овощной салат, свежевыжатый сок;
  • обед – овощи в сыром или приготовленном виде, овощные бульоны, сухари;
  • перекус – ягоды, фрукты, орехи;
  • ужин – овощной салат, сухари, сырые или готовые овощи.

Плотный завтрак в бесслизистой диете исключается. Естественное очищение организма происходит ночью, когда человек не ест. Доктор утверждал, что человек тяжело просыпается и плохо себя чувствует с утра потому, что организм еще пытается избавиться от ядов. С первым поступлением еды самочувствие улучшается, так как тело направляет все силы на переваривание, а не на очищение.

Утром организм не готов к тяжелой пище в большом количестве. К тому же, когда день начинается с поедания каши и бутербродов, тело не успевает вывести слизь и вредные компоненты, как поступает новая порция. Завтрак, в обычном понимании, в бесслизистом рационе отсутствует. С утра можно выпить травяной отвар или свежевыжатый сок.

На ланч готовится овощной салат из капусты и тертой моркови. Ученый называл его «метлой» и употреблял ежедневно. В наше время это блюдо известно под названием «щетка» и используется в популярной диете Малышевой.

К обеду можно отварить или потушить овощи, приветствуются печеные фрукты и тот же салат из капусты. Периодически можно отваривать бульон из овощей на обед и ужин. Сухари и тосты из подсушенного хлеба (отрубного или ржаного) можно есть на ланч, обед и ужин. Для перекусов разрешается брать орехи, свежие ягоды и фрукты.

Сам ученый в своей книге писал о том, что обычному человеку опасно резко переходить на бесслизистый рацион. Перед основным этапом нужно пройти основательную подготовку, чтобы организм нормально перенес перемены.

Переход на бесслизистый рацион

На вход в диету потребуется достаточно длительное время. Поэтапный отказ от вредных продуктов должен занять примерно три месяца. Современный человек зависим от еды, поэтому исключение всего, что нравится потребует подготовки.

В первую очередь нужно провести 2 недели без еды с вредными добавками. Сюда попадают полуфабрикаты, уличная еда, не натуральные приправы, колбасные изделия.

На следующем этапе желательно полностью отказаться от мясных продуктов, т.е. перейти на вегетарианство. В список запрещенных попадают все производные животного мяса: жиры, филе, желатин, субпродукты. В этот период можно есть молочную продукцию и яйца. Постепенно нужно добавлять больше растительной еды. Жареное тоже исключается. Для второй фазы подходят запеканки, рагу, свежие продукты, творог и т.д.

Через 2-3 недели вегетарианского меню нужно свести к минимуму соль и сахар, исключить яйца и блюда с ними. Остаются молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. На этом этапе можно готовить жаркое без мяса, овощные супы, каши, есть несладкую выпечку.

Спустя еще 2 недели без мяса и яиц нужно исключить продукты из белой муки и молоко. На этом этапе в меню остаются крупы, которые можно готовить до 3 раз в неделю. Все остальное питание должно строиться на растительной пище. Можно готовить вегетарианские супы, тушить овощи, запекать фрукты, из ягод делать смузи или салаты. В этот же период нужно постепенно уменьшать свои порции до размера ладони. Придерживаться такого питания нужно в течение 2 недель или более.

Отрубной хлебНа последнем этапе в рационе должны остаться только зелень, овощи, фрукты. Можно использовать ржаные сухари или отрубной хлеб. Постепенно следует ввести больше блюд из сырых компонентов, из овощей нужно выбирать некрахмалистые. В конце первой недели бесслизистого питания нужно провести первую разгрузку на воде, по желанию это можно сделать на предыдущих этапах. Основной период диеты должен продлиться 2-3 месяца.

Как утверждает автор, уже на первых этапах очищенный организм начнет бороться с различными заболеваниями. Отзывы последователей Терна утверждают, что многим не потребовалось соблюдать основной этап, так как существенное облегчение наступает еще на первых фазах.

Выход из диеты

Результаты диеты впечатлили многих приверженцев бесслизистого питания. Немалая часть из них рассматривают такой рацион, как единственно правильный и соблюдают его всю жизнь. Сам ученый подавал пример и питался по представленному меню до конца жизни. Выход из этой диеты, по мнению профессора, необязателен.

Современные диетологи полностью не согласны с таким утверждением и призывают к сбалансированному рациону. Терн приводил в пример корову: мы не даем ей молоко, чтобы увеличить надой, не кормим ее мясом, чтобы она росла. Так же и с человеком, доктор утверждал, что нам абсолютно не нужны дополнительные белки, жиры и углеводы, чтобы нормально развиваться.

Современная медицина полностью опровергает это утверждение: без нормального количества питательных веществ организм истощается. Бесслизистый рацион рекомендуется использовать в качестве дополнительной меры, если нет противопоказаний.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно пройти тот же путь, что и для перехода на бесслизистый рацион. Сначала нужно вернуть молочную продукцию, затем каши, после них яйца и мясо. Каждый продукт должен добавляться постепенно, с интервалами в 1-2 недели.

Выводы о бесслизистом методе

Почти век назад Арнольд Эрет вылечился сам и лечил сотни людей с помощью бесслизистой диеты и голодания. Два санатория, которые он открыл в Швейцарии содержали тысячи пациентов, отвергнутых официальной медициной. Но до сих пор науке точно неизвестно, как именно работает эта методика на организм человека.

Методика относится к жестким и требует осторожности со стороны практикующих врачей. Кроме оздоровления, приверженцы отмечают похудение и стабилизацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Среди тех, кто применял диету отмечены и те, кто остался категорически недоволен диетой. Отказ практически от всех знакомых продуктов переносится довольно тяжело и нередко сопровождается недомоганием и депрессией.

Прибегая к таким категорическим мерам обязательно нужно следить за своим самочувствием, а перед входом в диету проконсультироваться с врачом. Большая часть современных докторов рассматривает эту методику, как растительную диету для детоксикации, а не в качестве панацеи от всех болезней. Если в планах обычное похудение, специалисты рекомендуют выбирать более сбалансированные и питательные методики.

Источники

  1. Арнольд Эрет: Целебная система бесслизистой диеты. Лечение голодом и плодами; Концептуал, 2018 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Целебная бесслизисгая диета профессора Эрета – природный метод лечения, предусматривающий потребление “живой” пищи – свежих фруктов, овощей, орехов и семян. То, что он называет слизью, является накапливающимися в организме отходами неестественной пищи, приправ, искусственных витаминов, минеральных веществ. Целебная диета способствует растворению этих шлаков и выведению их из организма. В результате происходит очищение организма.

Профессор Эрет раскрывает взаимосвязи между различными феноменами, дает доступные для понимания рекомендации, предлагает рецепты и разъясняет суть ошибок медицинской науки. Целебная бесслизистая диета помогает вновь обрести здоровье при всех болезнях (зачастую даже тех, которые считаются неизлечимыми).

В этой книге приведены рекомендации по применению данного метода. Однако она ни в коем случае не может целиком и полностью заменить помощь опытного диетолога или врача.

Идеям и принципам Арнольда Эрета уделил в своем творчестве особое внимание Вадим Зеланд, автор книг по трансерфингу реальности. Предисловие Вадима Зеланда читатель найдет в этой книге.

Содержание:

  • Краткое содержание книги 1

  • Предисловие Вадима Зеланда, 1

  • 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ 2

  • 2. ПРИЧИНЫ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БОЛЬШЕ НЕ ТАЙНА 2

  • 3. ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИАГНОЗ? 3

  • 4. “ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО” 4

  • 5. ФОРМУЛА ЖИЗНИ – ТАЙНА ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ 6

  • 6. НОВАЯ ФИЗИОЛОГИЯ 7

  • 7. КРИТИКА ДРУГИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ 10

  • 8. ПУТАНИЦА В ДИЕТОЛОГИИ 11

  • 9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА 13

  • 10. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА 15

  • 11. ГОЛОДАНИЕ 18

  • 12. СОВРЕМЕННОЕ ПИТАНИЕ И БЕССЛИЗИСТАЯ ДИЕТА 21

  • 13. СЕКСУАЛЬНАЯ СФЕРА 22

  • 14. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 24

  • 15. ПОСЛАНИЕ ЧИТАТЕЛЮ 25

  • Приложение 1 – ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И РЕЦЕПТЫ 26

  • Приложение 2 – КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ПРОФЕССОРА АРНОЛЬДА ЭРЕТА 28

  • Об авторе 30

  • Примечания 31

Арнольд Эрет
Живое питание Арнольда Эрета

Это просто чудо, что, несмотря на неправильное питание и чрезмерное количество пищи, мы вообще еще живы.

Краткое содержание книги

Профессор Арнольд Эрет заявляет: “Наша сегодняшняя жизнь – настоящая трагедия. 99,99 % болезней, поражающих людей и животных, обусловлено питанием”.

С помощью целебной бесслизистой диеты больные люди вновь станут здоровыми. Это – единственный метод исцеления, предусмотренный самой Природой.

Почти все современные продукты питания являются слизеобразующими, из-за чего в организме происходит отложение отходов процесса обмена веществ, а это, в свою очередь, является причиной развития всевозможных болезней – вплоть до рака и СПИДа. Только “живые” продовольственные продукты, такие как фрукты, овощи, салаты и орехи, не образуют слизь. Устраняя шлаки, они помогают больным людям вновь обрести здоровье.

Профессор Арнольд Эрет ясным и доступным языком описывает опыт, полученный им при лечении тысяч пациентов.

В этой книге приведены рекомендации по применению данного метода. Однако она ни в коем случае не может целиком и полностью заменить помощь опытного диетолога или врача.

Предисловие Вадима Зеланда,

Эта книга не о том, как лечить болезни, – само собой, они исчезнут. Несмотря на присутствие слова “диета” в названии, снижение веса также целью не ставится – само собой, и вес придет в норму. Цель гораздо более амбициозна, но и достигается она путем сколь простым, столь и неординарным. Как оказалось, не поверхностные и формальные ограничения, а именно принципиальное изменение системы питания позволяет достичь такого уровня здоровья, о котором можно только мечтать.

Книга, написанная еще в начале прошлого века (при том что современные медицина и диетология ушли далеко вперед), к сегодняшнему дню не только не устарела, но приобрела еще большую актуальность и ценность. Почему? Потому что по факту медицина и диетология со своими задачами как сто лет назад не справлялись, так и сейчас не справляются. Зато сами болезни, в том числе “вновь прибывшие”, совместно с проблемой избыточного веса, достигли весьма впечатляющего прогресса.

Почему-то мало кто задумывается над таким странным положением вещей: болезни человечества прогрессируют, а головокружительные успехи медицины стоят как бы особняком, в стороне от этого. Дескать, вот вам суперсовременные технологии, а вот хронические и дегенеративные заболевания, но они по своей природе не поддаются лечению, так что ничего тут не поделаешь.

Однако если разобраться, почему болезнь становится хронической? Не оттого ли, что лечатся в основном проявления симптоматики, в то время как истинная причина болезни медицину либо откровенно не интересует, либо остается для нее тайной за семью печатями? Может быть, целью медицины является вовсе не здоровье нации, а собственно сам процесс лечения?

А что такое дегенеративные заболевания? Это когда организм, опять же по неизвестным науке причинам, начинает буквально увядать, деградировать. К таким болезням относятся рак, СПИД, диабет, артрит и многие другие – все они не лечатся и ведут в самом лучшем случае к инвалидности.

Например, Всемирная организация здравоохранения объявила период с 2000 по 2010 год “Десятилетием борьбы с заболеванием костей и суставов”. Такое заявление свидетельствует об очень серьезном положении дел. С чего это вдруг у современного человека, живущего в условиях комфорта, изобилия и развитых услуг здравоохранения, болят суставы и кости? Десятилетие “борьбы” прошло. Кто победил?

Вообще дегенеративные заболевания и появились-то сравнительно недавно, раньше о них никто и не знал. Рост таких заболеваний совершенно четко статистически коррелируется с появлением и развитием новых технологий приготовления пищи, таких как консервирование, рафинирование и всевозможная химическая обработка. Все это началось как раз на рубеже XIX и XX веков и послужило сигналом тревоги: что-то происходит, надо что-то делать!

Гениальность Арнольда Эрета состоит в том, что он тогда оказался первым и едва ли не единственным, кто понял, что именно происходит и что нужно делать. Выводы, к которым он пришел, достойны восхищения уже лишь потому, что для того времени они были совершенно революционны. Перечислим кратко несколько главных достижений и открытий Эрета.

1. Поставил вопрос чистоты организма в зависимость от питания.

2. Связал болезни с засорением организма.

3. Мертвая (вареная) пища блокирует механизм выведения шлаков и токсинов.

4. Болезнь – попытка организма произвести экстренное очищение.

5. Нужно не симптомы лечить, а устранять первопричину – очищать организм.

6. Мертвая пища засоряет организм и ведет к болезням.

7. Мертвая пища не столько питает, сколько держит “на игле”.

8. Живая пища организм не засоряет, но очищает и питает всем необходимым.

9. Естественной пищей для живого организма может служить только живая пища.

10. Определяющим фактором, влияющим на величину жизненной силы (тонуса), является не энергетическая ценность питания, а бремя шлаков и токсинов, которое вынужден нести организм, отягощенный неестественной для его природы мертвой пищей.

Главное открытие Арнольда Эрета состоит в том, что мертвая пища (а синтетическая в особенности) вызывает зависимость сродни наркотической. Чем больше шлаков и токсинов накапливается в организме человека, тем больше пищи ему приходится поглощать, дабы прекратить процесс выведения чужеродных веществ, или, другими словами, остановить абстиненцию – ломку. Фактически все население Земли состоит из закоренелых пищеголиков. Люди не столько голодны, сколько привязаны к своей пище зависимостью еще более цепкой, чем дает табак или алкоголь. Ну а то, что вызывает наркотическую зависимость, как известно, всегда и неизбежно ведет к болезням.

Собственно, вареная (мертвая) пища не оказывала столь мощного губительного воздействия на организм человека до тех пор, пока в течение многих столетий оставалась натуральной. Все-таки резервы человеческого организма на удивление огромны. Однако с появлением и развитием техногенных способов обработки пищи ситуация с каждым годом стала все больше усугубляться.

Если первые из известных дегенеративных болезней стали появляться сразу после того, как пшеницу и рис начали очищать от оболочки, то последние (но не последние вообще, конечно) – аллергия, бесплодие, депрессия, ожирение – вступили в расцвет сейчас, когда пища из натуральной превратилась в полном смысле этого слова в синтетическую.

Источник