Арбуз при диете стол 1
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
При каких заболеваниях назначают диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.
Источник
Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.
Характеристики диеты стол 1
Данная диета подразделяется на несколько столов:
- Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
- Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
- Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.
Диета стол 1: какие продукты разрешены?
При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:
- Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
- Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
- Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
- Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
- Паровой омлет или яйца всмятку;
- Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
- Макаронные изделия;
- Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
- Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
- Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
- Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
- Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.
Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?
Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:
- Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
- Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
- Жилистое или жирное мясо;
- Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
- Жареные или сваренные вкрутую яйца;
- Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
- Бобовые;
- Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
- Копчености, острые и соленые закуски;
- Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Мороженое, шоколад;
- Перец, горчица, хрен;
- Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.
Рекомендации по диете стол 1
Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.
Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.
Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.
Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.
Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кашель у ребенка без температуры: причины и лечение
Самые распространенные причины, вызывающие кашель у ребенка – это респираторные заболевания, чаще всего вызванные вирусной инфекцией. Помимо кашля, они сопровож…
Источник
Рубрика: Похудение и диеты
Опубликовано: 05.11.2019 ·
06.11.2019 ·
На чтение: 6 мин ·
·
399
Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях. Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.
Основные характеристики и цель диеты стол №1
Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.
Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.
Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализации их функций.
Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.
Виды: 1а и 1б
Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.
№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.
Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.
Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.
Питаться необходимо порционно, небольшим количеством.
№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а.
Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.
Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии.
Что можно при диете стол №1
Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:
- Первые блюда.
- Постная рыба и мясо.
- Каши.
- Овощные блюда.
- Яйца.
- Творожные продукты.
- Молочная продукция.
- Ягодные десерты.
- Напитки.
В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный.
Что нельзя при диете стол №1
Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.
- Бульоны.
- Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Блюда с содержанием уксуса, приправ.
- Сдоба.
- Овощи и фрукты сырые, непротертые.
- Шоколад.
- Мороженое, холодные десерты.
- Напитки.
- Овощи.
Диета Стол №1: таблица продуктов
✅ Рекомендовано | ❌ Не рекомендовано | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, подсушенный. | Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная. |
Первые блюда | Супы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапши | Рыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты. |
Мясо | Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое. | |
Рыба | Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная. | |
Крупы | Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде. | Пшено, всевозможные бобовые |
Молочные продукты | Молоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки. | |
Овощи, зелень | Любые овощи приготовленные на пару и отварные. | Капуста, редька, чеснок, лук, щавель. |
Фрукты | Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды. | Яблоки кислые. |
Сладости | Мед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем. | |
Напитки | Чай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель. | Любые газированные напитки, алкоголь, кофе. |
Яйца | Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку. | Сырые яйца. |
Соусы, специи | Фруктовые муссы, молочные соусы без приправ. | Приправы, маринады с добавлением уксуса. |
Масла | Оливковое, подсолнечное, сливочное масло. | Маргарин, жиры. |
Закуски | Сыр протертый без пряностей. | Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы. |
Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.
Понедельник
- Рис с молоком. Чайный напиток
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
- Сухари и отвар шиповника.
- Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай
Вторник.
- Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
- Запеченное яблоко.
- Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
- Компот.
- Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.
Среда.
- Гречка с молоком. Напиток.
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
- Компот.
- Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.
Четверг.
- Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
- Молоко комнатной температуры.
- Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
- Сухари и отвар шиповника.
- Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару.
- Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.
Пятница.
- Манка с молоком. Чай некрепкий.
- Тушеная морковка.
- Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
- Яблочный компот из некислых сортов.
- Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.
Суббота.
- Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
- Запеченное яблоко некислое.
- Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами.
- Отвар шиповника.
- Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое.
Воскресенье.
- Творог нежирный со сметаной. Напиток.
- 200 мл молока.
- Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
- Кисель.
- Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.
Рецепты
Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.
Суп из протертой цветной капусты.
Необходимые продукты для приготовления:
- цветная капуста – 1шт;
- морковка средняя – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- сухарики без приправ.
Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.
Полученную массу измельчить при помощи блендера.
Подавать лучше с добавлением сухариков.
Паштет мясной.
Вам понадобится:
- кролик – 500гр;
- печень куриная – 200гр;
- масло сливочное – 30гр;
- мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
- морковь средняя – 2шт;
- молоко пониженной жирности – 100мл;
- яйцо – 1шт.
Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.
Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам.
видео о питании при гастрите
Отзывы диетологов
Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.
Источник