Арбуз на кето диете
Некоторые фрукты, такие как малина, черника, клюква, ежевика и авокадо, подходят для кето-диеты, но что насчет дынь и арбузов?
Польза для здоровья
Но сначала давайте узнаем их пользу для здоровья:
1. Богатый источник витамина С
Дыни являются отличным источником разнообразных витаминов и минералов, но особенно они богаты витамином С. Например, один стакан канталупы содержит почти 65% рекомендуемой ежедневной нормы витамина С. Так как ваш организм не может производить его самостоятельно, очень важно, чтобы вашем рационе было достаточно этого витамина.
Витамин C действует как антиоксидант, помогая нейтрализовать свободные радикалы и успокоить окислительный стресс в вашем организме. Считается, что окислительный стресс является причиной многих хронических заболеваний, поэтому поддержание высокого уровня витамина С является важной профилактической мерой.
Исследования показывают, что высокое содержание витамина C в рационе снижает частоту сердечных заболеваний, заболеваний глаз, рака и нейродегенеративных заболеваний.
Также он играет важную роль в здоровье кожи и суставов, представляя собой питательное вещество, необходимое для синтеза коллагена. Последний является основным белком и поддерживает соединительную ткань ваших суставов, создавая прочный внеклеточный матрикс.
По этим причинам недостаток витамина С может привести к таким проблемам, как боль в суставах, плохое заживление ран, подкожные кровоизлияния и утолщение кожи.
2. Содержат много антиоксидантов
Витамин С — не единственный антиоксидант, который вы найдете в дынях.
Фактически, большинство продуктов с золотистым цветом содержат два антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые, как известно, поддерживают здоровье глаз. В частности, хорошим источником этих двух свободных радикалов является канталупа.
Лютеин и зеаксантин действуют как щиты, защищая макулу глаза от синего света. Считается, что со временем ультрафиолетовое излучение от синего света может привести к дегенеративным заболеваниям глаз, таким как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Исследования показывают, что потребление лютеина и зеаксантина может бороться с вредным воздействием синего света, снижая риск дегенерации в ваших глазах.
3. Поддерживают кровяное давление
Одним из наиболее эффективных способов контроля артериального давления является контроль уровня натрия и калия в организме. Работая в паре, эти два минерала контролируют давление и объем вашей крови, но когда в организме слишком много натрия, у вас может быть высокое кровяное давление.
Поэтому для борьбы с влиянием натрия на артериальное давление очень важно, чтобы в вашем рационе было достаточно калия, чтобы сбалансировать гипертонические свойства натрия. И как раз дыни являются отличным источником калия.
4. Могут поддерживать уровень сахара в крови
Один из типов дыни, известный как горькая дыня, отличается своим горкьим вкусом. На протяжении веков этот фрукт использовался как целебное растение для лечения ряда заболеваний, в том числе экземы, желтухи, подагры, камней в почках, псориаза и артрита.
Однако одним из наиболее хорошо изученных преимуществ горькой дыни является ее способность стабилизировать уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови связан с различными состояниями и может привести к ожирению, диабету 2 типа и метаболическому синдрому.
Исследования показывают, что горькая дыня снижает уровень сахара в крови и обладает мощным антиоксидантным действием, оказывая терапевтическое воздействие при диабете и связанных с ним метаболических состояниях.
Любите ли вы дыни/арбузы?
ДаНет
Содержание углеводов
Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в пользе дынь для здоровья, давайте посмотрим на количество углеводов, чтобы определить, могут ли дыни вписаться в кето-диету.
На сегодняшний день существует более 20 различных сортов дынь, здесь приводятся показатели углеводов самых известных сортов.
Размер порции = 100 грамм
1. Канталупа
- Всего углеводов: 8,16 г
- Клетчатка: 0,9 г
- Чистые углеводы: 7,26 г
2. Арбуз
- Всего углеводов: 7,55 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Чистые углеводы: 7,15 г
3. Медовая дыня
- Всего углеводов: 9,4 г
- Клетчатка: 0,8 г
- Чистые углеводы: 8,6 г
4. Горькая дыня
- Всего углеводов: 4,32 г
- Клетчатка: 2 г
- Чистые углеводы: 2,32 г
5. Кассаба (зимняя дыня)
- Всего углеводов: 6,58 г
- Клетчатка: 0,9 г
- Чистые углеводы: 5,68 г
6. Восковая тыква
- Всего углеводов: 3,02 г
- Клетчатка: 1 г
- Чистые углеводы: 2,02 г
Как есть дыни на кето
Мнение эксперта
Татьяна Филатова
Таня – профессиональный кулинарный фотограф, видеооператор и кулинар.
Задать вопрос эксперту
Целью кето является поддержание углеводов ниже 50 г в день. Да, вы можете употреблять во время этой диеты дыни или арбузы, но нужно делать это в умеренных количествах, чтобы не превысить свои углеводы. Лучше всего есть дыни на циклической кето-диете, которая сочетает в себе тренировки и углеводные дни.
Ваши любимые низкоуглеводные фрукты на кето?
Если в вашем низкоуглеводном рационе есть фрукты/ягоды, какие вы любите больше всего? Или какие фрукты вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )
Источник
Если вы любите фрукты, вам может быть интересно, есть ли низкоуглеводные фрукты, которые не будут негативно влиять на ваш кето-рацион. В конце концов, фрукты же полезны для здоровья, верно?
Но на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов употребление слишком большого количества чистых углеводов может повысить уровень сахара в крови и «выбить» вас из кетоза.
К счастью, есть разница между фруктами с высоким и низким содержанием углеводов — и есть некоторые кето-дружественные фрукты, которые даже содержат полезные жиры. Но сначала давайте поговорим о содержании сахара.
Фрукты содержат много сахара?
Есть три основных типа сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза — и все это углеводы.
Глюкозу и фруктозу называют простыми сахарами, потому что каждый из них содержит одну молекулу сахара.
Большинство фруктов содержат сахарозу. Сахароза состоит из комбинации глюкозы и фруктозы.
Углеводы — это быстродействующая, легко доступная форма энергии. Но фруктоза существенно отличается от других углеводов: ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее в качестве топлива.
Читайте также:
Лучшие и худшие низкоуглеводные сахарозаменители
Влияние фруктозы на ваше здоровье
Фруктоза не повышает уровень инсулина так же, как другие сахара, но может вызывать другие проблемы. Она менее питательно, чем другие сахара, и способствует большему накоплению жира. Также употребление фруктозы связано с ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением.
Из-за своего влияния на печень, фруктоза имеет схожие побочные эффекты с этанолом (содержится в алкоголе). По сути, постоянные перекусы фруктами могут произвести на вашу печень такой же эффект, как и банка с пивом.
Наконец, фруктоза является анти-кетогенной, потому что ваша печень должна метаболизировать ее. Подобно глюкозе, как только ваш организм переваривает фруктозу, он пополняет запасы гликогена в печени. Это может временно выбросить вас из кетоза.
Лучшие фрукты и ягоды для кето-диеты
Слишком много фруктозы вредно для вашего здоровья, но не все фрукты содержат много фруктозы. Некоторые фрукты предлагают меньше сахара и множество питательных веществ.
В умеренных количествах польза некоторых фруктов может перевесить недостатки в виде сахара и фруктозы. Ниже вы найдете 12 лучших кето-дружественных фруктов:
1. Лимон
Лимонные дольки или лимонный сок очень вкусны в воде или других напитках. Лимон является хорошим источником аскорбиновой кислоты (натуральный витамин С), предотвращает образование камней в почках и даже освежает ваше дыхание.
- В 100 грамм лимонов содержится 29 калорий, 2,8 г клетчатки, 6 г чистых углеводов и 1,1 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).
Читайте также:
Польза лимонной воды на кето-диете
2. Лайм
Еще один популярный цитрусовый фрукт. Обладая высоким содержанием витамина С, лайм может улучшить пищеварение, бороться с инфекциями и могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний [ * ] [ * ] [ * ].
- 100 граммов лайма содержит 30 калорий, 2,8 г клетчатки, 8,5 г чистых углеводов и 0,6 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).
3. Авокадо
Вопреки распространенному мнению, это фрукт, а не овощ. В нем содержится больше калия, чем в бананах, и к тому же авокадо наполнен здоровыми жирами, клетчаткой и фитонутриентами, такими как бета-ситостерол, лютеин и зеаксантин.
- В 100 граммах авокадо содержится 167 калорий, 15 г жира, 6,8 г клетчатки, 1,8 г чистого углевода и всего 0,08 г фруктозы.
- Стандартный размер порции составляет 1/3 плода или около 50 грамм.
Читайте также:
Авокадо: 6 доказанных плюсов для здоровья
4. Оливки (зеленые или черные)
Как и в случае с авокадо, большинство людей не считают оливки фруктами. Они являются хорошим источником диетических антиоксидантов и полезных жиров.
Оливки могут улучшить кровообращение и снизить кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота. Также это противовоспалительный продукт — их содержание витамина Е улучшает здоровье мозга и помогает контролировать свободные радикалы.
- В 100 г оливок содержится 81 калория, 6,9 г жира, 2,5 г клетчатки, 3,1 г чистого углевода и 0 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — две большие оливки или около 28,5 г.
5. Сладкий перец
Этот фрукт богат витамином С и каротиноидами, и является отличным источником антиоксидантов. Сладкий перец предлагает множество плюсов для здоровья, положительно влияя на здоровье глаз и — благодаря своей антиоксидантной активности — даже снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
- 100 г болгарского перца содержит 20 калорий, 1,7 г клетчатки, 2,9 г углеводов и 1,12 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — около 150 г.
6. Помидоры
Еще один фрукт, которым вы можете наслаждаться как овощ. Вы можете есть их сырыми, приготовленными на пару, тушеными или приготовленными в соусе, супе или рагу. Для перекусов идеально подойдут черри или виноградные помидоры.
Помидоры наполнены антиоксидантом ликопеном, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, они содержат много витамина С, калия, фолата и витамина К.
- В 100 г помидоров содержится 18 калорий, 1,2 г клетчатки, 2,7 г углеводов и 1,37 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 150 г нарезанных обычных томатов или 10 помидоров черри (170 г).
Любите ли вы фрукты и ягоды?
Обожаю)Ем, но редко
7. Кокос
После того, как диетологи отказались от жирной пищи, кокосовые орехи стали отличным выбором для планирования кето-рациона.
Они считаются фруктами, орехами или семенами, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но они хороши независимо от того, как вы их классифицируете. Чтобы избежать фруктозы, употребляйте мякоть, а не кокосовую воду.
Кокосы содержат натуральную пищевую клетчатку, которая отлично насыщает организм; также они предлагают витамин В6, железо, магний, калий, цинк, медь и селен. Кроме того, в кокосах много полезных жиров, в том числе лауриновой кислоты, которая повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.
- 100 г кокосовой мякоти содержит 354 калории, 33 г жира, 9 г клетчатки, 6 г углеводов.
- Рекомендуемая порция составляет 1/3 стакана (около 28,5 г).
8. Клубника
В клубнике много клетчатки и полифенолов; также она является хорошим источником марганца и калия.
Кроме того, клубника обладает отличной антиоксидантной способностью.
- 100 граммов клубники содержит 32 калории, 2 г клетчатки, 5,7 г углеводов и всего 2,44 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 8 больших клубник (около 144 г).
9. Малина
Содержит много антиоксидантов: витамин С, кверцетин и галловую кислоту. Этот фрукт может помочь предотвратить рак, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Также в малине есть эллаговая кислота — природное соединение с дополнительными химиопрофилактическими (противораковыми) и противовоспалительными свойствами.
- В 100 г малины содержится 52 калории, 6,5 г клетчатки, 5,5 г углеводов и всего 2,35 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан малины (около 123 г).
10. Ежевика
Содержит много витамина С: на стакан ежевики приходится половина рекомендуемой ежедневной нормы для взрослого человека на диете в 2000 калорий.
Также ежевика богата клетчаткой, витамином К и марганцем. Вдобавок она помогает уменьшить воспаление, повысить иммунную функцию и бороться с сердечными заболеваниями с помощью обильных антиоксидантов.
- 100 граммов ежевики содержит 43 калории, 5,3 г клетчатки, 4,3 г углеводов и 2,4 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей ежевики (около 142 г).
11. Слива
Сливы содержат витамины А, С и К, а также калий, медь и марганец.
Также они богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от свободных радикалов.
- В 100 граммах сливы содержится 46 калорий, 1,1 г клетчатки, 9,5 г углеводов и 3 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 2 маленьких сливы (около 131 г).
12. Черника / голубика
Относительно низкокалорийна, и содержит витамин С, витамин К и марганец. Также богата на полезные флавоноиды — полифенольные антиоксидантные соединения, такие как антоцианы.
- 100 граммов черники содержит 57 калорий, 2,4 г клетчатки, 11,6 г углеводов и около 5 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей черники (около 150 г).
Ваши любимые низкоуглеводные фрукты на кето?
Если в вашем низкоуглеводном рационе есть фрукты/ягоды, какие вы любите больше всего? Или какие фрукты вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )
Таблица и сравнение фруктов и ягод на кето
Ниже вы найдете таблицу некоторых из самых низкоуглеводных фруктов, а также их количество чистых углеводов на 100 г и средний размер этой порции.
Фрукт | Чистые углеводы (на 100 г) | Эквивалентный размер |
---|---|---|
Авокадо | 1,84 г | Около половины среднего авокадо |
Помидор | 2,69 г | Один маленький помидор |
Ревень | 2,74 г | Около 2 стеблей |
Карамбола | 3,93 г | Одна средняя |
Ежевика | 4,31 г | 3/4 чашки |
Малина | 5,44 г | 3/4 чашки |
Клубника | 5,68 г | 3/4 чашки целых ягод |
Медовая дыня | 5,68 г | Около 8 кусочков |
Мякоть кокоса | 6,23 г | Около 1 стакана измельченного кокоса |
Лимон | 6,52 г | Два |
Арбуз | 7,15 г | Около 8 кусочков |
Канталупа | 7,26 г | Около 7 кусочков |
Персик | 8,05 г | 3/4 маленького персика |
Клюква | 8,37 г | 1 стакан целой клюквы |
Абрикос | 9,12 г | 3 абрикоса без косточки |
Слива | 10,02 г | 1/2 сливы |
Клементин | 10,32 г | 1 средний |
Яблоки Гренни Смит | 10,81 г | Около 3/5 среднего яблока |
Киви | 11,66 г | 1/2 киви |
Черника | 12,09 г | Около 3/4 чашки |
Итог
В целом, не стоит переживать, если на кето-диете вам хочется побаловать себя фруктами. Они обладают гораздо большей питательной ценностью, чем обработанные источники углеводов, и в умеренных количествах не окажут большого отрицательного влияния на сжигание жира.
Используйте фрукты не как основное блюдо или частые закуски, а в виде небольших добавок, «приправ» и т.д. Например, они могут быть прекрасным дополнением к салатам для придания большего цвета и вкуса, или вы можете приготовить варенье и консервы без сахара и с низким содержанием углеводов.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Если вы решили есть фрукты, придерживайтесь свежих, сырых или домашних. Избегайте фруктовых соков (кроме сока лимона или лайма), консервированных фруктов и фруктовых закусок.
Еще визуальные руководства по продуктам
Источник
Олена ИСЛАМКИНА разбирается в самом болезненном кето-вопросе – можно ли фрукты на кето диете.
На кето-диете мы избегаем фруктов и позволяем себе небольшое количество ягод. Ни одно кето-правило не вызывает столько вопросов и протестов. “Фрукты – это же витамины! Мы ели их испокон веков!!! А как же антиоксиданты, флавоноиды и прочие полезные вещества? Микробиота! Что ей-то есть?” – теряются новички. “Фрукты содержат фруктозу, а фруктоза – это яд, – отвечают им кето-неофиты. – И вообще, как можно хотеть яблоко, когда есть стейк? Вы просто что-то делаете не так!” Давайте разбираться.
Токсичны ли фрукты?
Почти 10 лет назад доктор Роберт Люстиг прочитал знаменитую лекцию об опасности фруктозы для организма. “Фруктоза – это алкоголь без опьянения!” – предостерег детский эндокринолог. Университетская лекция, попавшая на YouTube, разошлась что видео с котиками. С тех пор Люстиг не устает рассказывать про вред фруктозы, записывать новые лекции и публиковать посвященные этому подсластителю научные работы. В одной из таких в сравнительной таблице “Пьянство и регулярное употребление фруктозы” 8 из 12 последствий совпадают. Алкоголики и те, в чьем рационе много фруктозы, страдают метаболическими нарушениями, у них развивается инсулинорезистентность и начинаются проблемы с печенью.
При этом довольно большое количество исследований показывает, что употребление фруктов снижает сахар крови, помогает удерживать и даже снижать вес и уменьшать риск развития диабета второго типа. Например, вот Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies об этом.
Подобные исследования обычно обсервационные, то есть, людей опрашивают об их пищевых привычках раз, например, в год. Как мы помним, это не самый точный способ установить истину. В таких работах очень сложно выявить, какой именно фактор повлиял на здоровье человека – употребление фруктов или то, что он бросил курить. Если участник заменил булки на яблоки и жаренную в траснжирах картошку на бананы, безусловно, он улучшил свое здоровье. Но это не значит, что фрукты однозначно полезны и уж тем более необходимы и должны присутствовать в рационе ежедневно. Как минимум, надо сравнить, какой эффект на здоровье окажет замена яблоком семги со шпинатом. Результаты могут быть не такими однозначными.
С другой стороны, работы Люстига и многих других, рассказывающих о вреде фруктозы, опираются на исследования, в которых люди употребляли высокофруктозный кукурузный сироп. В организме только печень может усваивать фруктозу. Она тратит ее на синтез триглицеридов и гликогена, который пополняет ее собственные запасы. Когда “склады заполнены”, печень запускает de novo lipogenesis – преобразование гликогена в жир. Толстеет и сама печень, и весь организм. Печень не в состоянии справиться с тем количеством фруктозы, которая поступает в организм человека с современными продуктами. С яблоком здоровая печень совладать может.
Итого: Можно ли приравнять фрукты по уровню вреда к сладкой газировке, содержащей фруктозный сироп? Нет. Токсичны ли фрукты? Нет. Можно ли их на кето? В некоторых случаях.
Фрукты же натуральные?
На кето-рационе мы едим цельные натуральные продукты. Фрукты вроде бы натуральные. Да. Но нет. Современные плоды – результат селекции. Много веков люди старались вывести сорта, устойчивые к вредителям и погодным катаклизмам, покрупнее и послаще.
Современный банан не имеет ничего общего с древним предком. Вы бы не стали есть обычное растение – эту несладкую мякоть с косточками. Тающий во рту крахмалистый банан – результат мутации, в нем нет семечек, размножается он корневищными отростками (иногда при участии ученых, которые выводят новые сорта). Арбуз не зря зовется ягодой – когда-то и он был малышом, а не шаром, который не всякий до дома донесет.
Когда говорят о том, что наши древние предки питались фруктами, речь идет именно о таких растениях – дикорастущих, с косточками, не очень сладких.
Отдельно стоит сказать, что специально выращивать фрукты стали где-то между шестым и третьим тысячелетиями до нашей эры, 8-5 тысяч лет назад, а некоторые растения и вовсе были одомашнены в 19-20 веке, например, голубика, черника и киви.
То есть фрукты, такие, какими мы знаем их сегодня, появились в нашем рационе совсем недавно. И они были доступны исключительно в сезон, никогда не составляли основу рациона и не присутствовали ежедневно.
Чаще всего фрукты были роскошью. Во второй части “Крестного отца” Вито Корлеоне, который еще не стал крестным отцом и даже преступником, приносит жене подарок – аккуратно завернутую в газетку грушу. В третьей части Дон Корлеоне – хозяин города, он вальяжно указывает торговцу, что положить ему в бумажный пакет. И когда завяжется перестрелка и он раненый упадет на мостовую, штук 20 апельсинов будут катиться по мостовой (простите за спойлер).
В общем, прежде чем спорить с пеной у рта о том, что фрукты всегда были основой выживания человечества, попробуйте включить в рацион дикий апельсин. В январе. В Вологде. То-то же.
Итого: Ничего натурального в том, что нам круглый год доступны специально выведенные сорта фруктов, нет.
Фрукты же содержат витамины?
И еще много чего. Витамины, минералы и биоактивные вещества. Проблема в том, что они упакованы в такое количество сахара, которое большинство себе позволить не может. Среднего размера яблоко – это 19 г углеводов.
Да, там есть некоторое количество пользы, но если у вас диабет, инсулинорезистентность, вы не можете забеременеть из-за СПКЯ, это далеко не лучший способ доставки витаминов и клетчатки.
Если у вас уже есть метаболические нарушения (а вы, возможно, об этом не знаете), то невинное натуральное яблоко помешает вам худеть, будет распалять ваш аппетит также, как вредная конфета.
Если вы хотите войти в кетоз и ощутить на себе все плюсы этого состояния – от противовоспалительного действия до эффекта “просветления разума” – тратить весь дневной запас углеводов на яблоко нерационально.
Фрукты – это не еда и не упаковка с витаминами. Это натуральный десерт. Природный кусок торта.
Итого: Если вы встали на путь низкоуглеводного высокожирового питания, это не значит, что вам надо забыть о фруктах навсегда. Это значит, что оказавшись рядом с прилавком с фруктами, надо задать себе вопрос: “Оно того стоит?”
Что хуже – фрукты или булки?
Звучит чудовищно, но если речь об этапе перехода на низкоуглеводный рацион, фрукты на кето диете могут оказаться хуже булок (Хотя, конечно, это как выбирать, кто сильнее – Шварценеггер или Ван Дамм. Шварценеггер, конечно!). Если вы выбрали LCHF-стиль питания, убрали из рациона хлеб, макароны и картошку, но держитесь за фрукты на кето диете, как за последний бастион, знайте, именно так вы саботируете вход в кетоз. Именно из-за них вы никак не можете начать терять вес и познать все преимущества кетоза.
Фруктоза – сахар, который может использовать только печень. Печень расщепляет ее и запасает в виде гликогена. И это тот орган, который отвечает за производство кетонов. Так вот, чтобы этот процесс запустился и вы вошли к кетоз, запас гликогена в печени должен быть минимальным, таким, чтобы только поддерживать нормальный уровень глюкозы крови.
Когда вы только учитесь использовать жир в качестве топлива и чувствуете, что не справляетесь, между булкой и фруктом лучше сделать выбор в пользу булки (лучше – жиробомбу, но будем реалистичны). Энергию глюкозы сможет использовать весь организм. Несмотря на очевидное нарушение режима, вас, возможно, даже не выбросит из кетоза. А фруктоза из апельсина или яблока пойдет прямиком в печень, запас гликогена будет пополнен, и вам придется начинать заново.
Когда вы уже кето-адаптированы – ваш организм умеет использовать в качестве источника энергии и жиры, и углеводы и легко переключается – булка враг пострашнее. В кетоз входят и выходят, а вот дырявить кишечник глютеном почем зря не стоит.
Итого: Фрукты будут саботировать переход на жирное топливо. Новичкам лучше отказаться от них совсем на некоторое время.
Источник