Арбуз калорийный вреден ли при диете
В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.
В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.
Арбуз для похудения
Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.
К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.
Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.
Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Состав и свойства
Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.
Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.
Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.
Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.
Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.
Калорийность и БЖУ
Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.
Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:
- глюкоза — 1,58 г;
- фруктоза — 3,36 г;
- сахароза — 1,21 г;
- мальтоза — 0,06 г.
За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.
И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.
О других способах сбросить лишние килограммы:
Чем хорош бурый рис для похудения
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом
Можно ли худеющим есть арбуз
Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения. Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.
Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.
Читайте также:
Можно ли есть арбуз натощак
Можно ли есть арбузные семечки и их польза
Польза для организма человека
Аргументы «за» и «против»
Арбузная диета – одна из немногих, помогающих убрать по 1 кг в день, а все благодаря уникальным свойствам плода. Чем интересен арбуз для желающих похудеть:
- низкой калорийностью (около 30-38 ккал в зависимости от сорта) и бедностью углеводов (в основном это глюкоза и фруктоза);
- содержанием клетчатки, благодаря которой из кишечника выводятся шлаки и токсины. Клетчатка помогает контролировать аппетит, расщепляет жиры, улучшает пищеварение;
- естественным слабительным эффектом;
- диуретическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать отечность и удалить из организма лишнюю жидкость;
- концентрацией высоких доз фолиевой кислоты, под ее действием снижаются показатели вредного холестерина, приходит в норму обмен жиров.
Аргументы против похудения на арбузах связаны с аллергией на продукт, наличием в анамнезе противопоказаний, монодиетами с исключением из рациона других пищевых продуктов свыше 5 дней подряд и более.
Вред и польза
С помощью арбуза можно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях, наладить функционирование ряда систем, активизировать сжигание жировых отложений.
Рассмотрим подробно, чем полезен арбуз для разных систем и органов:
- Для органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Для нервной системы. Действует как успокоительное средство, снимает раздражение, устраняет тревогу и страх, способствует засыпанию и улучшает сон, снижает возбудимость ЦНС, оказывает спазмолитическое действие, расширяя сосуды сердца.
- Для мочевыводящей системы. Так как плодовая мякоть на 90% состоит из воды, при ее употреблении увеличивается количество мочи, вместе с которой удаляются вредные токсические вещества, солевые отложения. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать формирования камней и облегчает состояние людей, страдающих воспалением почечных лоханок и почек. Также арбуз обладает противовоспалительным действием.
- Для сердца и сосудов. Принимает участие в процессах кроветворения, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует высокое давление до уровня нормальных показателей. За счет мочегонного действия устраняет отечность, что благотворно действует при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Также служит хорошим профилактическим средством от ишемической болезни сердца, атеросклероза.
- Для опорно-двигательного аппарата. Облегчает мышечную боль, укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение остеопороза, способствует лучшему усвоению кальция, растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты, приводит в норму обмен веществ и не допускает переизбытка отложений солей в суставах и почках.
Вред здоровью может причинить употребление нитратной мякоти. Арбуз имеет свойство накапливать в съедобной части нитраты, которые в большом количестве токсичны для организма и могут спровоцировать пищевое отравление, дыхательную недостаточность, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать рост и развитие раковых клеток.
Употребление арбуза у людей с аллергией на продукт также может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья и угрожает развитием аллергической реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.
Можно ли худеющим есть арбуз на ночь
Можно ли есть на ночь арбуз? Диетологи отвечают однозначно — да, только небольшую порцию. Дело в том, что фрукт при своей низкой калорийности неплохо утоляет голод, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что дает возможность не употреблять вредные продукты. Кроме того, содержащийся в составе плодов серотонин играет важную роль в работе центральной нервной системы. Он активизирует деятельность головного мозга, защищает от агрессивного воздействия нежелательных внешних раздражителей, снимает стресс, избавляет от бессонницы.
Польза или вред от употребления арбуза на ночь зависит от съеденной порции. Большое количество мякоти может стать причиной учащенного мочеиспускания, спровоцировать отечность после пробуждения, что связано с высоким содержанием воды в составе.
Для справки. Сексологи и урологи рекомендуют мужчинам употреблять арбуз вечером перед сном. Аргинин в составе плодов оказывает благоприятное влияние на работу половой системы: усиливает приток крови к наружным половым органам, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивает достижение и поддержание эрекции, достаточной для совершения полового акта.
Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты
Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.
Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.
Совет. При любом варианте диеты рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины и минералы в ассортименте.
На сколько кг можно похудеть и за какой период
Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.
Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете
Выход из диеты
Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».
Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.
Преимущества и недостатки арбузной диеты
Плюсы | Минусы |
Гарантирован сброс лишнего веса | Арбузная диета имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начинать худеть, необходимо проконсультироваться с врачом |
Нет необходимости готовить и считать калории | Питание несбалансированное, и чтобы не навредить организму, нужно соблюдать диетический режим не более 10 дней подряд |
При условии правильного выхода из диеты можно надолго сохранить полученный результат | Риск аллергических реакций и пищевой аллергии |
Хорошо очищает организм, избавляет от отечности | Возможно проявление учащенного мочеиспускания, изменение консистенции стула |
Питание вкусное, летнее и полезное | Ввиду повышенного содержания фруктовых кислот арбузная мякоть может раздражать слизистые при наличии эрозивно-язвенных патологий ЖКТ, острых заболеваний печени и почек |
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему диета легче переносится, риск срыва минимальный | |
Доступность. Сезонная рыночная цена за 1 кг арбуза варьируется в пределах 25-35 руб., поэтому на день диеты в среднем необходимо 150-200 руб. |
Разгрузочный день на арбузе
С помощью арбуза можно провести детоксикацию организма. Так как плодовая мякоть обладает выраженным абсорбирующим эффектом, она хорошо очищает печень, почки, кровь и кишечник. Тем, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов, идеально подойдет одно- или двухдневный разгрузочный день.
В течение дня можно употреблять только свежую фруктовую мякоть и пить много воды. Несмотря на то, что арбуз сам по себе на 90% состоит из воды, свободная жидкость необходима, чтобы ускорить процесс выведения шлаков и токсинов.
Важно! Из-за своей низкой калорийности такая диета считается строгой, поэтому применять ее можно не чаще одного раза в 10-14 дней.
Противопоказания
Несмотря на эффективность и полезность арбузов для похудения, такая диета имеет противопоказания. Ограничивают употребление арбузов такие заболевания и патологические состояния, как:
- мочекаменная болезнь и другие проблемы с мочевыводящей системой;
- аллергия на арбузы;
- заболевания органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет 2 и 3 типа;
- диарея.
С осторожностью необходимо есть арбузы женщинам во время беременности и кормящим грудью, детям и подросткам, людям пожилого возраста.
Советы и рекомендации
Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:
- Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
- Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы. В идеале плод должен весить 6-11 кг.
- Обращайте внимание на внешний вид. У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
- Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
- На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
- Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки. Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
- После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.
И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.
Читайте также:
Чем хороша спаржа для похудения
Худеем легко и просто, применяя вареную свеклу
Отзывы худеющих
Арбузная диета имеет множество отзывов. Испытавшие этот режим питания на себе говорят о том, что положительные результаты заметны уже после нескольких дней такого режима питания. Через 2-3 дня ощущается легкость, нормализуется работа кишечника, а по завершении курса отмечается снижение веса на несколько килограммов.
Ольга, 32 года: «Всегда с нетерпением жду лета и арбузов. Ешь вкусные сладкие плоды и худеешь. Наверное, нельзя придумать более легкого способа избавления от лишних килограммов. В качестве бонуса получаешь ухоженную, здоровую кожу, хорошее настроение».
Кристина, 25 лет: «Каждый год соблюдаю арбузную диету. Эффект супер. За 10 дней уходит 5-6 кг, а если сочетать ее с летним активным отдыхом, можно достичь лучших результатов. Мой личный рекорд — минус 8,5 кг. К тому же диета не затратная, легко переносится».
Клавдия, 42 года: «Я для себя нашла оптимальный способ, как использовать арбуз для похудения — это разгрузочные дни. Пробовала монодиету, рассчитанную на 10 дней, но тяжело употреблять только плодовую мякоть, воду и несколько ломтиков ржаного хлеба. Из-за пониженной калорийности испытывала лишь кратковременное чувство насыщения, уже через 1-1,5 ч меня мучил голод. А разгрузочные дни переносятся легко, дают ощущение легкости в желудке, улучшают общее самочувствие. В сезон арбузов через каждые 10 дней устраиваю однодневный разгрузочный день. Очень довольна результатами и внешним видом».
Заключение
По мнению диетологов, арбузная диета — одна из самых удачных: она эффективная, полезная и сытная, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние и цвет кожных покровов, выводит шлаки и токсины, повышает жизненный тонус.
Источник
Арбуз шариками — пример нарезки
Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?
Красный и желтый — вот в чём вопрос
“Классическим” арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад жёлтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Жёлтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?
Красный и желтый арбуз
- Жёлтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
- Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
- После жёлтого арбуза во рту долго сохраняется приятное послевкусие.
- Корка жёлтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
- Самый приятный плюс жёлтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.
Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность
Витамины и минералы
Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.
Арбуз разрезанный
Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.
Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. “Бронза” достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.
Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (110 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.
Калорийность
Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.
Арбуз при похудении
Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1-2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2-2,5 кг арбуза.
Польза арбуза для здоровья человека
Чем полезен арбуз для женщин?
Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.
Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.
Магний, содержащийся в составе арбуза в небольшом количестве, помогает справиться с депрессией, бессонницей и беспокойным сном, чувством усталости и раздражением.
Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.
Спелый арбуз с тонкой кожурой
Нельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.
Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.
Арбуз с хлебом: польза или вред?
Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.
Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.
Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.
Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:
- Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
- Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
- Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.
Польза при беременности
Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.
Беременность — можно ли арбуз
Фолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Польза для мужчин
В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.
Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.
Польза для детей
Арбуз для детей
Неправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!
- Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
- Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- Утоляет жажду и голод;
- Помогает справиться с запорами;
- Способствует похудению детей с избыточным весом.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
- Железо является профилактикой анемии и малокровия.
Польза при различных заболеваниях
Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.
- Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
- Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
- Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
- Профилактика образования опухолей;
- Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
- Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
- Выводит холестерин (сахарный диабет);
- Укрепляет мышцы и суставы;
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).
Арбуз в косметологии
Арбузная маска для лица
Как уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:
- Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10-20 минут, а затем смывается теплой водой.
- Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20-30 минут. По истечении времени “маска” удаляется.
Польза арбузных косточек
Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.
- Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
- Являются источником энергии за счет питательности;
- Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
- Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
- Предотвращают появление аллергии;
- Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
- Укрепляют нервную систему;
- Положительно влияют на зрение;
- Выравнивают уровень сахара в крови;
- Нормализуют работу желудка и кишечника;
- Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
- Помогают бороться с эректильной дисфункцией.
Арбуз при сахарном диабете
При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.
В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету “Стол №9”, и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-13 граммам углеводов или 20-25 г хлеба.
Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.
Можно ли есть арбуз на ночь?
Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.
Арбуз чищенный
Небольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.
Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.
Вред арбуза, противопоказания
Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.
Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.
Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.
Противопоказания:
- Расстройства желудка;
- Нарушения мочеполовой системы;
- Камни в почках (крупные).
Полезные рецепты и сочетания
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Приготовление:
- С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5-10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
- Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
- После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20-30 минут.
- Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2-3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
- Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
- Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.
Арбузный смузи
Арбузное желе
Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.
Приготовление:
- Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
- В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
- Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
- Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
- На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
- Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8-12 часов.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Как выбрать хороший арбуз
Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.
- Выбирайте плод среднего размера;
- Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желт?