Арахис польза или вред при диете

Арахис польза или вред при диете thumbnail

Каждый вид ореха имеет преимущества и недостатки в зависимости от цели применения. Выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают именно арахис при похудении, несмотря на калорийность.

Какими преимуществами обладает земляной орех. Как правильно принимать, чтобы расстаться с лишними килограммами. В этой статье даются рекомендации худеющим людям от врачей диетологов.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не напрасно становится темой на форумах о похудении. Ядра действительно способны избавить от лишнего веса.

Несмотря на энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущества перед другими собратьями. Земляной плод – обладатель удачного соотношения входящих компонентов для худеющих людей. В нём содержится гораздо больше белка и намного меньше жиров. А калорийность самая низкая из всех ядер.

Арахис обладает составом, которые оценили также профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положителен. Надо только знать, как его есть, сколько принимать, с чем сочетать. Диетологи советуют худеющим людям соблюдать правила употребления;

  • При суточной калорийности 1500 кКал можно включать в ежедневный рацион не более 50 грамм сырых ядер, что составляет в среднем 250 кКал.
  • Арахис употребляется только в сыром виде. Жареные и солёные ядра, содержащие синтетические добавки, исключаются.
  • При похудении не рекомендуется сочетать орех с лёгкими углеводами, например, с мёдом.
  • Арахис рекомендуется принимать между завтраком и обедом. В качестве перекуса он утоляет голод, снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами.

Как альтернативу можно вместо ядер принимать арахисовую пасту, приобретённую в специализированном магазине. Для разнообразия рациона худеющим людям позволяется вместо сладости употреблять арахисовую халву.

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса
БелокЖирыУглеводыКалорийностьКрахмалПищевые волокнаЗолаВода
28,3 г45,2 г9,9г552 кКал5,7 г9,1 г2,6 г7,9г

Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.

В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.

ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличество
PP13,1 мгКальций7,4 мг
B10,72 мгМагний184 мг
B20,10 мгСелен7,1 мг
B51,6 мгНатрий21 мг
B60,3 мгФосфор344 мг
B9250 мкгКалий656 мг
C5,2 мгЦинк3,3 мг
E10 мгЖелезо5,1 мг
Холин52 мгМарганец2 мг
Медь11,38 мг

Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • лигноцириновая.

Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма. В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:

  • Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
  • Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
  • Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения. Это важное свойство для женщин.
  • Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
  • Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди. Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.

В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.

Польза

Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут. Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.

Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:

  • Солёные ядра провоцируют задержку жидкости в мягких тканях. Способствуют образованию отёков лица, суставов.
  • Обжаренный в масле арахис получает дополнительную калорийность. Кроме того, перегружает желудок, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или обострение холецистита. Подгорелый арахис вреден для печени.
  • Ароматические искусственные добавки делают его более вкусным, но приводят к набору веса, а не похудению.
  • Лицам, склонным к аллергии, лучше есть ядра без кожицы. Она может вызвать у них крапивницу, зудящие высыпания на коже.
  • Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за входящих пуринов.
  • Некоторые женщины любят глазированный орех. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
  • Не стоит есть арахис людям с панкреатитом. Для переваривания жиров не хватает ферментов поджелудочной железы.

Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом.

Как выбрать качественный арахис при покупке

В магазинах продаётся чаще обжаренный, сушёный или очищенный арахис. Для похудения надо приобретайте арахис в скорлупе. Продукт лучше покупать в крупном маркете или на больших рынках. Тогда вы сможете оценить качество ореха визуально и по запаху:

  • При покупке в разновес обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухая, ровной окраски без разводов, трещин и пятен. Присутствие зеленовато-жёлтого налёта на поверхности сигнализирует о заражении грибком.
  • У качественного продукта при надавливании на скорлупу слышен треск. Скорлупа легко раскрывается без дополнительного усилия. Если стручок гнётся, значит, продукт хранился во влажном помещении или вовсе не был высушен после сбора урожая. Бобы внутри будут прогорклые.
  • При покупке арахиса, расфасованного в прозрачные пакеты, смотрите, нет ли внутри конденсата. Влажный продукт может быть поражён грибком.
  • Если потрясти пакет над ухом, звук должен быть глухой. Пересушенные орехи звонко стучат как погремушки. Это означает, что ядра сильно высохли при неправильном хранении.
  • У лущёного арахиса должен быть приятный запах.

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает индийский арахис. Несмотря на мелкий размер, орешки отличаются насыщенным ароматом. В продаже имеется крупный земляной горох. Некоторые его сорта безвкусны.

Норма в день

При похудении можно ориентироваться на суточный калораж. Но из-за жирности легко ошибиться и превысить норму. Внимание! Диетологи центра рационального питания рекомендуют употреблять 30 грамм или 10 штук в день во время перекуса. Эта доза соответствует 165 килокалориям.

С чем можно сочетать

Земляной орех содержит полезные протеины, пищевые волокна, питательные микроэлементы. Арахисовая диета для похудения успешно применяется в сочетании с другими продуктами:

  • нежирное мясо индейки, кролика, курицы;
  • каши из цельнозерновых злаков – гречки, риса, перловки или ячневой крупы;
  • свежие овощи, фрукты, содержащие пектины и клетчатку, выметающую из кишечника насыщенные жиры;
  • кисломолочные продукты жирности 2,5–3% без молока и сахара.

В диете полезно использовать масло из арахиса для заправки салатов. Питание должно быть дробное 5 раз в день. При составлении диеты ориентируйтесь на примерное меню:

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, груши и 5 ядер арахиса.
  2. Для перекуса подойдёт банан, два куска цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
  3. Обед включает 200 грамм индейки, запечённой на гриле или в духовке. Для гарнира нашинкуйте свежую капусту с морковью, сбрызните соком лимона и арахисовым маслом.
  4. На полдник вполне достаточно ряженки или кефира 2,5%-й жирности.
  5. На ужин рекомендуется 200 грамм 4%-го творога и бутерброд с арахисовой пастой.

Кстати! При похудении паста принимается в ограниченном количестве. За сутки разрешается съедать не больше 4 чайных ложек. Суточная калорийность рациона составляет примерно 1500 кКал. Кроме того, необходимо соблюдать правильный питьевой режим. За день следует употреблять 1,5 литра бутилированной воды.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахисовые ядра сохраняют полезные ингредиенты в течение года при условии, что находятся в сухом и прохладном месте. Внимание! При хранении во влажном помещении образуются афлотоксины грибков. После попадания в организм плесень заражает любой ослабленный орган человека.

У очищенного земляного ореха срок хранения сокращается до 6 месяцев при условии содержания в холодильнике. При этом продует нужно держать в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой.

Очищенный продукт, приобретённый в своём пакете, может храниться до указанного срока, если упаковка не надорвана. После вскрытия полиэтилена арахис нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Перед употреблением очищенного ореха, купленного в магазине, ядра следует промыть. Исключение составляет арахис поджаренный и солёный.

Заключение

Арахис – полезный для фигуры и здоровья продукт. Диетологи из центра корректировки веса включают его в рацион своих пациентов – худеющих людей. Орех помогает сбросить вес при правильном употреблении.

Источник

Фото

Арахис, как и все орехи, обладает высокой энергетической ценностью и содержит биологически активные вещества, необходимые организму человека.

Включать его в рацион при соблюдении диеты нужно правильно, чтобы извлечь пользу из этого продукта.

Разбираемся в свойствах арахиса и стоит ли употреблять его худеющим.

Польза и вред ореха

Фото

Арахис при диете полезен тем, что он является натуральным источником белка, необходимого для мышечной ткани. Земляной орех содержит антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма.

Фитостерол в составе продукта – природный онкопротектор, подавляющий рост аномальных клеток.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Антиоксиданты являются природными онкопротекторами, то есть предотвращают развитие рака и других злокачественных новообразований. Связано это с тем, что антиоксиданты предотвращают и нарушают процессы перекисного окисления липидов (жиров). В ходе указанных процессов в клетках образуются перекиси, повреждающие все структуры клеточного аппарата, особенно ядро, в котором хранится генетический материал (в виде молекул ДНК). Повреждение ДНК приводит к мутациям в клетке. В процессе деления последняя способна передавать мутации всем своим потомкам. Из-за чего образуется целый каскад мутировавших клеток, передающих мутацию потомкам. Кроме того, такие клетки склонны к бесконтрольному и неограниченному делению (размножению). При недостаточной активности иммунной системы мутантные клетки не распознаются ею как патологический и не уничтожаются, что приводит к еще большему распространению их популяции. По такому механизму и образуются злокачественные новообразования.

Арахис для людей, стремящихся похудеть, полезен своим свойством повышать эластичность кожи, предотвращая ее дряблость. Употребление в умеренных количествах помогает снять возбудимость нервной системы и усилить физическую выносливость при занятиях спортом.

Также арахис снижает уровень холестерина в крови, обеспечивая профилактику атеросклероза. Кроме того, арахис богат полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, что позволяет улучшить и ускорить процессы обмена веществ (метаболизм).

Продукт богат витамином Е, необходимым для нормального функционирования репродуктивной системы. Кроме того, он является одним из мощнейших антиоксидантов.

Арахис для похудения полезен, но только в том случае, если человек употребляет орех в сыром виде. Свежий продукт сохраняет все ценные компоненты, входящие в его состав. А арахис, приправленный синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса, еще и способен навредить здоровью, именно по причине наличия указанных добавок.

Потенциальный вред арахиса:

  1. Обжаренный на масле приобретает дополнительную калорийность и оказывает негативное влияние на функционирование органов ЖКТ. Кроме того, такой продукт впитывает в себя канцерогенные вещества (канцерогены) из масла, формирующиеся в нем в ходе жарки.
  2. Употребление соленого провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего появляются отеки. Чрезмерное употребление такого продукта провоцирует нарушение баланса ионов в организме, из-за чего може усиливаться нагрузка на сердце и почки, что приводит к ухудшению состояния у тех людей, у кого есть патологии этих органов.
  3. С ароматическими добавками и солью теряет пользу и становится источником ненужных калорий.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Регулярное поступление канцерогенов в организм в количестве, превышающем норму, может спровоцировать развитие злокачественных новообразований, в том числе рака. Если канцерогены попадают в организм в не превышающей норму концентрации, то организм успевает их вывести, и они не оказывают своего действия. Однако в противоположной ситуации они приводят к накоплению в генетическом материале клетки мутаций. В случае если механизмы восстановления ДНК не успевают восстановить нормальную структуру ДНК, потомкам клетки передаются все мутации, сформировавшиеся в ДНК. Такие клетки не только передают мутации потомкам, но и могут бесконтрольно и неограниченно делиться. В норме иммунная система выявляет такие клетки и устраняет их. Однако при ослаблении иммунной системы или в том случае, если она не может распознать такие клетки, они создают целые популяции, которые бесконтрольно увеличиваются, могут поражать другие ткани. Это приводит к формированию и росту злокачественных новообразований.

Употребление термически обработанного соленого земляного ореха приводит к набору лишнего веса, поэтому из диеты такой продукт исключают.

Пищевая ценность

Фото

Арахис – высококалорийный продукт.

Так, в 100 граммах сырого содержится:

  • 26,3 грамма белка;
  • 522 калории;
  • 45,2 грамма жира;
  • 9,9 грамма углеводов.

Продукт богат витаминами В, С, Е и РР. Витамины группы В нормализуют функционирование нервной системы и благоприятно влияет на состояние кожи, С стимулирует иммунитет, а Е препятствует старению кожи. Благодаря витамину РР, укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержит арахис, обеспечивают профилактику формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Аминокислоты улучшают усвоение организмом кальция и ускоряют регенерацию кожи и слизистых. Кроме того, аминокислоты необходимы для восстановления и роста мышечной ткани, их достаточное поступление в организм позволит быстрее восстанавливаться после тренировок и наращивать мышечную массу.

Арахис обладает низким гликемическим индексом, имеющим значение 20. Это позволяет вводить в умеренных количествах земляной арахис в меню людей, страдающих от метаболического синдрома и сахарного диабета.

Важно! Перед тем как вводить арахис в рацион питания тем, кто страдает от метаболического синдрома и сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Иначе можно существенно навредить своему здоровью.

Стоит ли есть этот орех при похудении

Фото

Ввиду того, что арахис обладает высокой энергетической ценностью, возникает вопрос о том, можно и есть его, соблюдая диету для похудения.

Чтобы извлечь пользу из употребления, нужно соблюдать правила его включения в рацион худеющего человека:

  1. Если суточная калорийность рациона не превышает 1500 калорий, то в дневное меню можно ввести не более 50 граммов орешков в сыром виде, что соответствует 250-270 калориям.
  2. Арахис в умеренных количествах – это хороший перекус, который утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Употреблять суточную порцию орешков лучше между приемами пищи.
  3. Не рекомендуется при похудении есть орехи вместе с продуктами, богатыми простыми углеводами, к примеру, медом. О пользе и вреде меда на диете и при похудении читайте в нашей статье.
  4. Вместо орехов можно употреблять натуральную арахисовую пасту, а в качестве сладости на диете можно есть халву из арахиса. Однако такая халва очень калорийна, поэтому нужно учитывать ее при расчете калорийности суточного рациона питания.

Мнения специалистов

Фото

Диетологи и известные спортсмены расскажут, можно ли есть арахис и какую пользу продукт сможет принести организму.

Алексей Ковальков, врач-диетолог, основатель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова

Арахис – источник белка и аминокислот, к примеру, аргинина. В день можно съедать не более горсти орехов в свежем виде, причем употреблять продукт нужно в качестве перекуса.

Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching

Все орехи на 60-70% состоят из жиров, поэтому они высококалорийные. Суточная доза арахиса – 10 штук в день, не более. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры и псориаза.

Андрей Шелест, Чемпион Сибири по бодибилдингу (специалист с высшим медицинским образованием)

Арахисовая паста – на 100% натуральный продукт, который будет полезен бодибилдерам, наращивающим мышечную массу. Растительный жир, содержащийся в продукте, – отличный источник энергии, поскольку такой жир не превращается в лишние килограммы.

Кому не стоит кушать

Фото

Арахис относится к продуктам-аллергенам, поэтому его противопоказано употреблять людям, страдающим от аллергии на орехи. Нельзя вводить в меню продукт людям, у которых имеется хронический, а тем более, острый панкреатит или недостаток липаз (ферментов, обеспечивающих расщепление и усвоение липидов (жиров), поскольку арахис богат жирами. При остром панкреатите употребление арахиса может существенно утяжелить течение заболевания, а при хроническом – привести к его переходу в острую форму (вызвать обострение).

Кому нельзя есть продукт:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим от ожирения, возникшего из-за нарушения метаболизма;
  • тем, кто болеет подагрой, псориазом, хроническим и особенно острым панкреатитом, ревматическим артритом.

Нежелательно употреблять арахис лицам с хроническим холециститом, как каменным, так и бескаменным, поскольку это может привести к переходу болезни в острую форму. Запрещено есть орех при остром холецистите – состояние может существенно ухудшиться.

Арахисовая диета

Фото

Поможет расстаться с лишними килограммами арахисовая диета с ограниченной калорийностью и преобладанием нежирного мяса, овощей и фруктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли кушать неограниченное количество ореха, соблюдая диету, – отрицательный. Злоупотребление этим продуктом лишь усугубит проблему лишнего веса и спровоцирует нарушение функционирования ЖКТ.

Диета арахисовая для похудения подразумевает употребление следующих продуктов и блюд:

  • свежих фруктов и овощей;
  • цельнозерновых каш без молока и сахара;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса (курятина, кролик, индейка).

Дополнить рацион можно арахисовым маслом.

Примерное меню:

  • завтрак: овсяная каша с одним яблоком и 5 орехами;
  • перекус: банан, 1-2 хлебца с арахисовой пастой;
  • обед: 200 г запеченной в духовке грудки, 100 г свежего капустного салата;
  • полдник: стакан кефира умеренной жирности;
  • ужин: 200 г нежирного творога, 1 хлебец с арахисовой пастой или маслом.

Примерная энергетическая ценность рациона – 1500 калорий. В день необходимо выпить 1,5 литра чистой воды без газа.

Внимание! Указанный объем жидкости рассчитан на среднестатистического человека ростом около 180 см и весом около 80-85 кг. Если ваш рост и вес превышают указанные значения, необходимо пить не менее 2 л воды. Если антропометрические параметры менше приведенных, то объем выпитой жидкости можно снизить на 15-20%.

Полезное видео

Обязательно просмотрите интересное видео о составе и пользе земляного ореха:

Основные выводы

Арахис – полезный для здоровья и фигуры продукт, рекомендуемый профессиональными спортсменами и врачами-диетологами.

Особенности ореха:

  1. Насыщает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, аминокислотами и антиоксидантами.
  2. Требует умеренного употребления, поскольку богат жирами.
  3. Продукт вводят в рацион в свежем виде, отказываясь от жареного, соленого и содержащего синтетические добавки арахиса.
  4. Противопоказания к употреблению продукта включают аллергию, нарушение метаболизма, подагру, псориаз, острый (особенно) и хронический панкреатит, хронический и острый холецистит.

Источник