Антральный гастрит симптомы и лечение диета
Понятие «хронический гастрит» включает в себя целую группу заболеваний, для которых характерны общие патологические механизмы развития и стереотипные изменения слизистой оболочки желудка. При этом причины возникновения, симптомы и подходы к лечению этих болезней могут отличаться. Так одним из видов хронического гастрита является гастрит антрального отдела желудка.
Оглавление
- Антральный гастрит – что это такое
- Причины
- Виды
- Симптомы
- Хронический антральный гастрит
- Симптомы в стадии обострения
- Диагностика
- Лечение
- Медикаментозное лечение
- Современный алгоритм назначения лекарств для эрадикации Helicobacter pylori
- Питание и образ жизни
- Народные средства
Антральный гастрит – что это такое
Антральный гастрит – это болезнь, при которой развивается хронический воспалительный процесс в желудке, в слизистой оболочке его выходного отдела. Среди всех хронических гастритов эта патология является самой распространенной, поскольку практически в 80% случаев у взрослых выявляется именно антральная форма гастрита. Заболевание имеет и другие названия – синонимы:
- неатрофический тип гастрита;
- гастрит типа B;
- поверхностный гастрит;
- гиперсекреторный гастрит.
Такое количество разных названий обусловлено многочисленностью классификаций хронических гастритов, которые предлагались в процессе изучения этой патологии.
Повреждение клеток, нарушение процессов их регенерации при антральном гастрите происходит вследствие проникновения в организм бактерии Helicobacter pylori. Распространенность этой инфекции очень высока. Согласно современным данным бактерия Helicobacter pylori (Hp) выявляется у половины населения Земли. Это значит, что каждый второй человек имеет риск развития НР — ассоциированного заболевания.
Причины
Как показывают многочисленные исследования, основной причиной развития гастрита антрального отдела желудка является именно заражение бактерией Helicobacter pylori. Самые оптимальные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма существуют как раз в антральном отделе, что и обусловливает локализацию инфекции в этом месте.
Бактерия Helicobacter pylori — основная причина возникновения антрального гастрита
Инфицирование Helicobacter pylori очень часто происходит в детском и подростковом возрасте. Это приводит к развитию острого гастрита, при котором человека беспокоят неспецифические быстропроходящие симптомы: тошнота, тяжесть и боли в верхней части живота, иногда рвота. В последующем острый гастрит трансформируется в хронический.
В слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori вызывает активную воспалительную реакцию, при которой различные клетки (нейтрофильные лейкоциты, макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки) инфильтрируют слизистую, формируются лимфоидные фолликулы, с разной степенью выраженности повреждается эпителий.
К факторам, которые активируют инфекцию и снижают защитные свойства клеток слизистой оболочки желудка, тем самым способствуя развитию хронического гастрита, относятся:
- курение;
- чрезмерное потребление спиртных напитков;
- соленые, острые и жирные блюда;
- холодная, горячая или сухая пища;
- применение усилителей вкуса, консервантов, сахарозаменителей;
- употребление генномодифицированных продуктов;
- прием некоторых лекарств (чаще салицилатов и нестероидных противовоспалительных препаратов);
- психо-эмоциональный стресс, частые депрессии;
- тяжелый физический труд;
- отсутствие полноценного отдыха;
- и другие.
Важно помнить!
Причина антрального гастрита — Helicobacter pylori, поэтому заболевание может развиться даже при соблюдении всех правил и норм питания.
Виды антрального гастрита
Воспаление при хроническом гастрите может развиваться как в отдельном участке слизистой желудка (очаговое поражение), так и распространяться на всю ее поверхность (диффузный вариант).
Антральный гастрит является диагнозом клинико-морфологическим, то есть его выставление базируется на обнаружении определенных изменений в стенке желудка при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). В зависимости от эндоскопических признаков выделяют такие виды хронического гастрита:
- Эритематозный (эксудативный, поверхностный). Обнаруживается отек, полнокровие, покраснение слизистой желудка. Изменения неглубокие, носят поверхностный характер. При отсутствии адекватного лечения в дальнейшем возможно образование язв.
- Гастрит с плоскими эрозиями. На слизистой оболочке желудка выявляются небольшие плоские дефекты, чаще с покраснением вокруг.
- Гастрит с полипоидными эрозиями. Обнаруживаемые дефекты полиповидной формы.
- Атрофический гастрит. Складки слизистой желудка, существующие в норме, становятся более сглаженными, либо исчезают полностью. Формируется гастрит с атрофическим компонентом.
- Геморрагический гастрит. При такой патологии часто развиваются желудочные кровотечения, выявляются признаки эрозивного и воспалительного повреждения оболочки. При гастрите с геморрагическим компонентом наблюдается повышенная или сохраненная желудочная секреция.
- Рефлюкс-гастрит. Наличие дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР – заброса содержимого из нижележащего отдела в вышерасположенный) приводит к отеку стромы с фовеолярной гиперплазией.
- Гастрит с гигантскими складками. Этот вариант гастрита, также называемый гиперпластическим, характеризуется чрезмерным разрастанием эпителия желудка, вследствие чего образуются полипы и ригидные толстые складки.
Помимо этих видов в литературе можно встретить и другие варианты классификации гастрита антрального отдела. Так, катаральным называют гастрит, при котором имеет место воспалительное покраснение слизистой оболочки желудка, пропитывание поверхностного слоя лейкоцитами.
Гранулярный гастрит выявляется рентгенологически и характеризуется «зернистым» типом рельефа желудка.
Очень редко встречается лимфоидный (фолликулярный) тип гастрита, при котором в тканях желудка скапливаются лимфоциты и образуются особые наросты (фолликулы).
При выявлении различных форм гастрита говорят о смешанном варианте заболевания.
Хеликобактерный гастрит может протекать с нормальной секреторной функцией желудка, с повышенной кислотностью (гиперацидный), реже с пониженной кислотностью (гипоацидный).
Симптомы
Гастрит антрального отдела желудка проявляется как у мужчин, так и у женщин, в первую очередь, таким признаком, как боль в верхней части живота, которая возникает во время еды или сразу после приема пищи. Особенности болевого синдрома зависят от варианта гастрита и стадии болезни. Также при этой патологии могут беспокоить:
- тошнота;
- отрыжка;
- изжога;
- чувство дискомфорта в животе.
В некоторых случаях появляются расстройства дефекации (запоры или, наоборот, послабление стула, вздутие живота).
Симптомы антрального гастрита включают в себя также общие нарушения. Людей, страдающих хроническим гастритом, беспокоят:
- слабость;
- утомляемость;
- раздражительность.
Иногда могут возникать и нарушения функции сердечно-сосудистой системы.
Хронический антральный гастрит
Хронический антральный гастрит может протекать в активной и неактивной форме. Не следует путать с реактивным типом. Так называют рефлюкс-гастрит или химический гастрит.
Степень выраженности воспаления (слабовыраженный, умеренно выраженный, сильно выраженный гастрит) и активности (низкая степень активности или 1 степени, умеренно активный или 2 степени, высокая степень активности или активность 3) определяют по результатам ФГДС и гистологического анализа.
Эти критерии зависят от особенностей жизнедеятельности Helicobacter pylori и выявляют по степени проникновения в слизистую оболочку желудка таких клеток:
- лимфоциты;
- плазмоциты;
- нейтрофильные гранулоциты.
Хронический поверхностный антральный гастрит низкой степени активности может иметь маловыраженную симптоматику или не проявляться вообще. В то время как высокоактивный вариант доставляет значительный дискомфорт.
Хронический гастрит опасен тем, что его прогрессирование приводит к структурным изменениям в стенке желудка с атрофией слизистой и с явлениями кишечной метаплазии.
Симптомы в стадии обострения
Как и любое хроническое заболевание, хронический антральный гастрит имеет:
- стадии обострения, когда симптомы беспокоят больше всего;
- ремиссии, когда может совсем не быть никаких проявлений.
Во время обострения беспокоят дискомфорт, боли в верхней части живота, тошнота, иногда рвота, урчание в животе. В зависимости от степени нарушения работы желудочных желез могут наблюдаться запоры или, наоборот, послабление стула. Выраженными становятся общие расстройства (вялость, утомляемость).
В процессе прогрессирования болезни воспаление с антрального отдела может распространяться на тело желудка и двенадцатиперстную кишку, вызывая бульбит.
Усугубляет течение болезни наличие гастродуоденального рефлюкса, поскольку забрасываемая в желудок желчь вызывает дополнительное повреждение клеток с метаплазией.
На поздних стадиях возможно склерозирование подслизистой оболочки желудка и развитие ригидного гастрита.
Диагностика
Выяснение жалоб пациента, истории болезни, общий осмотр и пальпация живота являются стандартными методами обследования. При выявлении характерных для гастрита признаков во время осмотра доктор обязательно порекомендует провести ФГДС.
Диагноз «антральный гастрит», как и диагноз любого типа хронического гастрита в настоящее время выставляется только на основании результатов гистологического исследования биоптатов, взятых при ФГДС. Поэтому выполнение этого метода обследования при наличии симптомов, указывающих на патологию желудочно-кишечного тракта, является обязательным. Выявление определенных эндоскопических признаков позволяет поставить правильный диагноз, оценить распространенность воспаления, диагностировать осложнения.
При наличии противопоказаний к ФГДС выполняют рентгенологическое исследование желудка с барием.
Для подтверждения хеликобактерной природы гастрита проводят тесты, позволяющие выявить этот микроб в организме. К ним относят уреазный тест, определение антител к Helicobacter pylori в крови, морфологический, иммуноморфологический и другие методы.
Чтобы определить секреторную функцию желудка выполняют рН-метрию.
Для уточнения диагноза, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, выявления сопутствующей патологии и адекватного назначения лечения может потребоваться выполнение общеклинических и биохимических анализов крови, УЗИ органов брюшной полости и других более специфических методов обследования.
Лечение антрального гастрита
Любой пациент, которого беспокоят симптомы гастрита, задается вопросами: можно ли вылечить болезнь? Как ее лечить? Нужно ли делать уколы или можно обойтись таблетками?
Стандартно схема лечения антрального гастрита, помимо медикаментов, включает в себя коррекцию питания и образа жизни. Препараты назначаются в таблетированной форме. Только в тяжелых случаях при развитии осложнений может потребоваться парентеральное введение лекарственных веществ.
Медикаментозное лечение
Основная причина болезни – Helicobacter pylori, поэтому лечение гастрита антрального отдела желудка направлено на уничтожение возбудителя. Именно это обусловливает включение в схему терапии антибактериальных препаратов.
Современный алгоритм назначения лекарств для эрадикации Helicobacter pylori
Регионы с низкой распространенностью кларитромицинрезистентности | Регионы с высокой распространенностью кларитромицинрезистентности | |
1-я линия | Ингибитор протонной помпы +кларитромицин/метронидазол или 4-компонентная схема с висмутом | 4-компонентная схема с висмутом или 4-компонентная схема без висмута |
2-я линия | 4-компонентная схема с висмутом или ингибитор протонной помпы +левофлоксацин/амоксицилин | 3- или 4-компонентная схема с ингибитором протонной помпы и фторхинолоном или схема с рифабутином (при фторхинолонрезистентности) |
3-я линия | Лечение назначается на основе результатов определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. |
Стандартная 3-компонентная схема лечения включает в себя три препарата: ингибитор протонной помпы и два антибиотика. Под 4-компонентной схемой с висмутом понимается назначение четырех лекарственных веществ, среди которых ингибитор протонной помпы, два антибиотика и висмут.
Важно! Обращаться к врачу и лечить болезнь нужно своевременно! Это позволяет избежать осложнений и неблагоприятных последствий.
Питание и образ жизни
При антральном гастрите помимо лекарств, очень важен пересмотр рациона и изменение образа жизни. Питание пациента должно быть полноценным и разнообразным. Кушать следует часто (до 6 раз в день), малыми порциями. Из меню следует исключить очень холодную и очень горячую пищу, продукты, раздражающие слизистую желудка. Нельзя есть острые, копченые, соленые блюда. В целом диета должна быть щадящей, предпочтительна протертая, жидкая пища (отлично подходят разнообразные супы).
Народные средства
При хроническом антральном гастрите самыми эффективными считаются отвары трав, обладающих обволакивающим и противовоспалительным действием (цветки ромашки, корень лопуха, семена льна, листья мать-и-мачехи). В комплексной терапии используют облепиховое масло.
Как принимать сок картофеля при гастрите
Следует быть внимательными к себе и своему организму. Своевременное обращение к врачу и скрупулезное выполнение рекомендаций при антральном гастрите позволяет избежать развития опасных осложнений.
Рекомендуемые материалы:
Хронический субатрофический гастрит — что это такое, симптомы и лечение
Хронический гастрит в стадии обострения
Атрофический гастрит у женщин
Симптомы и лечение острого гастрита у взрослых
Хронический гастрит у взрослых: симптомы и лечение
Эрозия желудка
Состав желудочного сока человека — значение и функции
Источник
Общие правила
Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.
Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.
Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.
Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:
- Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
- Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
- Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.
По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.
Разрешенные продукты
Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:
- Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
- Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
- Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
- Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
- Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
- Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
- Яиц всмятку или омлета.
- Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
- Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
- Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
- Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
- Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
- Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
- Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
- Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
- Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности.
- Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
- Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
- Сдобное и слоеное тесто.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.
- «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегда свежие. Включала творог, молоко, пюре не только из картофеля, но и из кабачков и несладкой тыквы. Заметила, что параллельно с исчезновением болей в желудке ушли запоры и изжога. Постоянно быть на таком питании не получается, но однозначно не ем острого, солений, маринованных овощей (и вообще всего, что содержит уксус), очень жирного. Ограничиваю жареные блюда».
- «… По своему опыту знаю, что питание по часам, исключение провоцирующих продуктов и блюд (для меня чеснок, редис, редька, лук, кетчуп, майонез, горчица даже в минимальном количестве, имбирь, перец в блюдах). Поэтому я все это исключаю. Жареная пища и кислая болей не вызывает, но после нее бывает отрыжка и изжога. Врач еще три года назад сказал придерживаться правильного питания постоянно (только по праздникам можно себя побаловать), поэтому я все выполняю. Чувствую себя неплохо благодаря этому и профилактическому приему Де-нола весной, когда чаще обострение. Диета сама собой определилась с годами, так как все больше продуктов попадают в список плохо переносимых. Постоянное питание, включающее супы, отварное мясо и рыбу, каши и тушеные овощи, сказалось на весе. Ничего не делая, я постепенно худею — за год 4-5 кг. Это немного, но тоже хорошо».
- «… Полгода беспокоят боли в области желудка, жжение, отрыжка и периодически изжога и вздутие. Если лечь после приема пищи, боль немного успокаивается. Решил наконец-то обследоваться. Выявили гастрит, и небольшие эрозии в антальной части. Мазок на хеликобактер «++», что означает слабо положительный, поэтому специальные антибиотики не назначали, а только Де-нол и Пантопразол на 3 недели. Через 2 недели все неприятные ощущения исчезают. Обязательная диета — исключить все острое, жареное, еду всухомятку, свежие овощи и фрукты. Ел легкие супы, каши, отварную курицу и рыбу. Лечение закончил через 3 недели, а правильного питания придерживался в целом 2,5 месяца. Привык к нему, и оно не казалось сложным. Единственный минус — трудно сочетать такое питание с работой или командировками».
Цена диеты
Данная диета досту