Антиатеросклеротическая диета примерное меню

Антиатеросклеротическая диета примерное меню thumbnail

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Читайте также:  Щадящая диета меню для похудения

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Антиатеросклеротические факторы питания:

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся:

  1. в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном, соевом
  2. в рыбьем жире (ими богата морская и океаническая рыба)  

Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию. В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии – до 8 г в день.

Читайте также:  Диета для набора массы девушке меню

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижают уровни холестерина и триглицеридов. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах. В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.

Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными – это 100% жир. Потребление их в большом количестве может снижать уровень полезного холестерина в крови, повышать уровень вредного холестерина, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла. 

Следует помнить, что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%.
 

Превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год.

– Разнообразные свежие фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в общем количестве не менее 400 г, не считая картофеля.

– Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира целесообразно заменять бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса.

– Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Доля сахара в суточном рационе, в т.ч. сахара, содержащегося в продуктах питания, не должна превышать 10% общей калорийности.

– Жирную морскую рыбу (лосось, тунец, скумбрия) следует употреблять не реже 2 раз в неделю. В этих сортах рыбы содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза.
 

Добавлять в пищевой рацион растительные стеролы/станолы (2 г/сут.), которые конкурентно блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Эти вещества в концентрированном виде содержатся в маргарине «Бенекол» и молочном продукте «Данакор». Необходимое количество маргарина «Бенекол» для снижения уровня холестерина — 2 столовые ложки или 2 бутерброда.

Пять золотых правил гипохолестериновой диеты

  • уменьшить общее потребление жиров 
  • уменьшить потребление соли до 3-5 г в сутки  (1 чайная ложка)
  • резко уменьшить потребление насыщенных кислот  (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца) 
  • увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами  (растительные масла, рыба, птица, морские продукты) 
  • увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты)

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки. Основу этой низкокалорийной диеты составляет хлеб, как правило, в форме традиционной средиземноморской питы. Исследования показали, что жители Средиземноморья меньше страдают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, что и обуславливает популярность средиземноморской диеты. 

Рекомендованные продукты. В соответствии со средиземноморской диетой, в рацион обязательно нужно включить фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия (пасту), рис, мясо и морепродукты. Оливковое масло является неотъемлемой частью любого блюда, будь то салат, жареная рыба или тушеные овощи. Молочные продукты (в основном сыр и йогурт) потребляют в умеренном количестве. Животные белки также входят в рацион, но в меньшем количестве, чем растительные белки.

Запрещенные продукты. Средиземноморская диета предусматривает очень малые ограничения в пище.

Принципы средиземноморской диеты. На средиземноморской диете есть можно практически все, только понемногу. В отличие от привычного для Запада стиля питания (быстрое поглощение больших порций, приготовленных на скорую руку), средиземноморская диета уделяет особое внимание приготовлению пищи и неспешной трапезе в приятной компании. Эта диета не требует радикального изменения образа жизни или привычек питания, а скорее учит выбирать низкокалорийные продукты с низким содержанием холестерина, которые прекрасно утоляют голод. 

Физическая активность не имеет большого значения при соблюдении средиземноморской диеты. 

Диета № 10С

Показание для назначения диеты.

Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. 

Цель назначения диеты.

Замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Читайте также:  Меню диеты при язве желудка повышенная кислотность
Общая характеристика диеты.

Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность диеты:

Первый вариант диеты: белки – 80 г (50-55% животные); жиры – 70-80 г (35% растительные), углеводы – 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
 

Второй вариант диеты: при сопутствующем ожирении: белки – 80 г; жиры – 70 г, углеводы – 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость – 1,2 л. Поваренная соль – 8-10 г, холестерин – 300 мг.

Режим питания:

5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца в всмятку – до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры. Сливочное и растительное масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры. 

Примерное меню диеты № 10С. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено, то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают медикаментозные препаратыю.

Источник