Английская диета меню на каждый
Общие правила
Диета рассчитана на 20 дней плюс один день — выход, она достаточно эффективна и не наносит вред здоровью. За это время можно похудеть на 7-10 килограммов. Рацион питания состоит из доступных продуктов и имеет суточную калорийность 1000 ккал.
Принцип ее — чередование белковых и овощных дней на протяжении всего времени соблюдения диетического питания, которые меняются каждые два дня.
Начальный этап диеты — два разгрузочных дня, в которые разрешаются обезжиренное молоко или 1% кефир до 2-х литров и томатный сок на ночь.
Затем следуют — 2 дня белковых, 2 дня овощных. Очень важно начинать питание с белковых дней. Прием пищи нужно разделить на 4 раза, а последний — не позднее 19 часов.
В период разгрузочных дней организм отдыхает. Продукты в эти дни легкие и низкокалорийные. Прием их способствует уменьшению объема желудка. Начинается процесс сжигания жиров.
Белковые дни восполняют запасы протеина, как главного строительного материала организма. Они выполняют в организме пластические, гормональные, каталитические, транспортные функции, являются сильным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы.
Значение белкового компонента питания велико — это источник аминокислот. Синтез их и нуклеиновых кислот происходит в печени и этот процесс чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. Обычно ежедневный прием белка у человека составляет 100 г. Если точно высчитывать потребность, то она равна 0,83-0,86 г/кг веса.
Поступление большого количество клетчатки, получаемой из овощей и фруктов в следующие два дня, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки и улучшает работу кишечника. Клетчатка адсорбирует токсины, уменьшают уровень свободного аммиака и канцерогенов, которые образуются в процессе брожения и гниения. Способствует усилению синтеза фолиевой кислоты и витаминов группы В кишечными бактериями. В связи с этим рекомендован ежедневный прием 400 г свежих овощей и фруктов.
Белковые продукты и овощи имеют низкую калорийность, по сравнению с продуктами, богатыми жирами и простыми углеводами. Частое дробное питание не позволит появиться нестерпимому чувству голода. Чередовать белковые и овощные дни нужно в течение 20 дней. Нельзя менять меню, салаты для разнообразия можно скорректировать, применяя сезонные и любимые овощи из списка разрешенных.
На 21-й день (как и в первые два дня он разгрузочно-молочный) выходят из диетического питания. После этого нужно стараться правильно питаться, исключив высококалорийные продукты, а в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе использовать овощи в любом виде (сырые, тушеные или отварные). Прибегать к данной диете можно только один раз в год.
Подытоживаем основные моменты:
- натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
- выпивать до 2-х литров воды в течение дня;
- четырехразовое питание (при необходимости перекусы овощами или кефиром в соответствующие дни);
- последний прием пищи в 19-00;
- на ночь выпивать 1 ст. ложку оливкового масла;
- на протяжении всего времени принимать поливитамины.
Разновидности
Разновидностью является английская диета на 7 дней, при которой убыль веса 2-3 кг и отсутствует четкое разделение белковой пищи и овощей в течение дня. В ней расширен набор продуктов: допускаются гречневая, рисовая и овсяная каши, картофель запеченный или отварной в «мундире», сухофрукты. Однако принципом питания, расписанного на 7 дней, является подсчет и соблюдение калорийности (до 1000 ккал в сутки) и распределение ее в порядке нарастания — 200 ккал за завтраком, 300 ккал в обед и 500 ккал за ужином.
Разрешенные продукты
Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты — источник легко усваиваемого белка.
Для белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов — хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.
Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.
Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.
Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе — натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы | ||||
зелень сушеная | 3,0 | 0,0 | 24,5 | 210 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета построена на исключении продуктов, содержащих большое количество углеводов — сахар, конфеты, выпечка, картофель, белый хлеб и макаронные изделия, которые помимо высокой калорийности могут провоцировать запоры. Также высоко углеводистыми считаются сладкие фрукты — дыня, виноград, груша, банан.
Исключаются жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (осетрина, форель, пангасиус, лососевые), колбасные изделия, копчености, алкогольные напитки и газированная вода.
Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 4-х разовое питание. В разгрузочные дни молоко при желании заменяется кефиром.
В белковые дни мясо и рыба готовится на пару или отваривается без соли (допускается небольшое количество морской соли или пряных трав). Не желательно сочетать за один прием два вида белка, например, на обед рыбный бульон и мясо. При появлении чувства голода в белковые дни можно дополнительно выпить кефир, молоко или съесть 2-3 ст. л. зеленого горошка.
В овощные дни овощи лучше есть в виде салатов в сыром виде, а на обед готовить отварные, тушеные или приготовленные на пару. Лица, страдающие колитом, часто плохо переносят большое количество свежих овощей. С целью щажения слизистой оболочки ЖКТ от неблагоприятных воздействий, овощи применяют в вареном или тушеном виде. Во все дни предпочтение отдается хлебу, предварительно подсушенному.
Английская диета на 21 день является классическим вариантом и по сравнению с краткосрочной семидневной является более эффективной, о чем свидетельствуют отзывы. Организм за три недели привыкает к уменьшенному количеству пищи, правильному питанию и это позволяет длительное время удерживать результат. Существует мнение о том, что ее можно взять за основу постоянного питания, несколько расширив набор продуктов и увеличив калорийность за счет жиров животного происхождения.
Ниже приводится меню английской диеты на 21 день. Его можно видоизменять по своим вкусам, при этом придерживаясь суточной калорийности и общих принципов, о которых сказано выше.
Первые два дня и последний 21-й — разгрузочно-молочные
Завтрак | стакан молока (кефира) и кусочек черного хлеба |
Второй завтрак | стакан молока |
Обед | стакан молока |
Ужин | стакан молока и кусочек хлеба |
Перед отходом ко сну | стакан томатного сока |
Белковые дни
Завтрак |
|
Второй завтрак | стакан морковного сока |
Обед |
|
Ужин |
|
Фруктово-овощные дни
Завтрак | 2 яблока или 2 апельсина |
Второй завтрак | 200 г любых свежих фруктов (исключение составляют бананы и виноград) |
Обед |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Абсолютные противопоказания — беременность и кормление грудью.
Относительным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь, гастрит и колит) при которых обилие грубой и трудно перевариваемой клетчатки может вызвать дискомфорт и даже обострение колита.
При беременности и лактации
Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета английская: отзывы и результаты
Безусловно, результаты диеты разные — они и не могут быть одинаковыми у всех людей, поскольку это зависит от уровня обмена веществ, количества съедаемой пищи и физической активности.
При ее соблюдении вес теряется медленно и не наблюдается нарушений функций организма. Больших результатов можно добиться при совмещении с занятиями спортом. При этом достаточно ежедневной нагрузки в виде физических упражнений в течение 45 минут. Замечена закономерность — чем больше вес, тем быстрее и больше он теряется.
Отзывы похудевших на английской диете в целом положительные. Все отмечают ее доступность и легкую переносимость белковых дней, поскольку мясные и рыбные продукты дают насыщение на длительное время. По отзывам тяжелее переносились овощные дни из-за постоянного чувства голода. Многие отмечают, что за 3 недели смогли перестроиться на правильное питание и старались его придерживаться и дальше. В итоге за полгода-год удавалось еще снизить вес.
Приводим некоторые отзывы об английской диете на 21 день:
- «… Я за 20 дней потеряла 7,5 кг. Пока вес держится в одной поре, но при этом стараюсь питаться правильно»;
- «… Не первый раз пробую осилить ее. В первый раз сбросила 6 кг, но делала послабления»;
- «… Очень эффективная, всем советую. За 17 дней потеряла 6 кг и объемы хорошо ушли»;
- «… В молодости сидела каждый год на ней. И всегда уходило по 10 кг. Заметила, что с возрастом килограммы тают значительно медленнее»;
- «… Быстрых результатов нет, но диета очень легко переносится, можно есть много разных продуктов. Вес снизился на 6 кг и мне этого достаточно»;
- «… Эффект – минус 13 кг. Я еще и хлеб исключала, а также подключила спортзал и сауну раз в неделю»;
- «… Для меня лучше короткие диеты, например, на 5 дней. Мне так легче, кроме того заметила, что эффект первые три- четыре дня, а потом вес не движется. В данном случае за семь дней избавилась от 3,5 кг. Тяжело даются овощные дни»;
- «… На одиннадцатые сутки потеря веса 5 кг. Белковые переношу нормально, а в овощные постоянно хочется есть»;
- «… Овощные дни даются не легко — постоянное чувство голода. За 6 дней потеряла 3.400. Я довольна результатом!»;
- «… Постараюсь держаться до конца. Вес снижается медленно. Между 10-13 днем вообще завис. Очень хочется сладкого, еле сдерживаю себя»;
- «… За 18 дней сбросила 5 кг, наверное, еще уйдет 500 гр. уйдет. В принципе довольна результатом!»;
- «… Сегодня начала — такое голодание не для меня, так как снизилось давление, и голова раскалывается… Но пока держусь…»;
- «… Очень помогла мне похудеть, когда я после родов поправилась на 19 кг.
Рацион более-менее разнообразный, есть возможность выбрать говядину, разную рыбу, индейку, курицу. Включала много разных овощей. Вообще, сложностей не было. Сбросила 10 кг».
Цена диеты
Диета мало затратная. Все продукты простые и доступные. Для подсчета стоимости за основу взято меню, приведенное в статье выше.
Белковый день с использованием говядины обойдется примерно в 200-250 руб., с использованием рыбы —130-150 руб.
Один фруктово-овощной день финансово обходится в 100-140 руб.
Соответственно расходы на недельное меню с четырьмя белковыми и тремя овощными днями будут составлять 1100-1260 руб.
Источник
Данная статья носит информационный характер. Ее цель — рассказать об английской диете, различных ее сторонах. Не стоит сразу использовать ее как способ похудеть, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае — без консультации специалиста не обойтись. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что такое английская диета
Английская диета относится к категории краткосрочных. Она длиться всего три недели, за которые, как обещают создатели, можно избавиться от 5-10 килограмм лишнего веса. Она базируется на употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов, овощей и фруктов.
Скинуть вес на ней действительно можно, поскольку происходит серьезное урезание калорийности рациона, сокращение потребляемых углеводов и жиров. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать ее для похудения. Они убеждены, что подобная система похудения опасна для организма. Каких правил придется придерживаться на английской диете? Какие опасности она в себе таит? Рассмотрим подробнее.
Правила диеты и рекомендации
Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:
Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.
Преимущества и недостатки
Английская диета относится к разновидности белковых. Большинство врачей такую систему питания не признают, считают опасной для здоровья. Рацион с преобладанием протеина при невысоком потреблении углеводов, витаминов групп В и С, жизненно необходимых микроэлементов, может привести к нарушению функционирования внутренних органов и всех систем организма. Это проявляется в виде следующих симптомов:
- запоры;
- частые головные боли, мигрень;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон;
- боли в животе.
Кроме того, английская диета способствует интенсивному выведению воды из организма. А вместе с ней вымываются полезные вещества, витамины, микроэлементы. Часто у людей наблюдаются признаки обезвоживания, внешний вид становится болезненным.
Английская диета противопоказана в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функционирования почек, печени;
- плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые патологии;
- беременность, период лактации;
- несовершеннолетние;
- люди пожилого возраста.
Данная диета довольно тяжело переносится организмом. Даже абсолютно здоровому человеку трудно выдержать ее полностью. Нужно быть осторожным, отслеживать самочувствие. При возникновении любых симптомов, описанных выше, обратиться к специалисту.
Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты
В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.
При этом возможны следующие негативные последствия:
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни печени, почек, сердца;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
- недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
- снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.
Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.
Таблица разрешенных продуктов
В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Все овощи, кроме картофеля. Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле. Главное — не использовать растительное масло. |
Фрукты | Все фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты. |
Крупы | Можно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис. |
Зелень | Салат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу. |
Напитки | Молоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода. |
Хлеб | Цельнозерновой злаковый, ржаной, черный. |
Орехи | Грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни. |
Специи и пряности | Черный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу. |
Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо перечисленных продуктов в белковые дни можно употреблять следующие:
- белая рыба;
- нежирные сорта мяса: курица, кролик, постная свинина или говядина (но не более одного раза в неделю);
- сыры, особенно творожные;
- мед.
Таблица запрещенных продуктов
Но вне зависимости от стадии диеты запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса, птицы или рыбы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, сахара;
- мучные изделия, выпечка;
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- копченые, жареные, маринованные, сильносоленые блюда.
Чтобы легче пережить ограничения, необходимо питаться строго по расписанию, не пропускать приемы пищи.
Подробное меню на 21 день
Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:
Завтрак 08:00-09:00 | Перекус 11:00-12:00 | Обед 13:00-14:00 | Ланч 16:00-17:00 | Ужин 19:00-20:00 | |
Разгрузочные дни: 1, 2, 21 | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан томатного сока. |
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 | Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г). | Стакан кефира. | Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г). | Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара. | Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г). |
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18 | Два запеченных с медом яблока, апельсин. | Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов. | Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г). | Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. | Овощной салат, зеленый чай. |
К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.
Рецепты
Даже такую жесткую диету, как английская, можно разнообразить. Приемы пищи, приведенные в таблице, можно менять по настроению, желанию. Главное — соблюдать последовательность разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней.
Общие принципы приготовления пищи следующие:
Свести к минимуму количество соли.
Для вкуса можно добавлять специи, пряности, травы.
Не использовать для жарки подсолнечное или другие виды масел, отдавать предпочтение варке, запеканию на гриле или в духовом шкафу.
Не заправлять салаты жирными соусами. Можно использовать лимонный сок или греческий йогурт без добавок.
Овощи лучше есть сырыми. Так удастся максимально сохранить витамины, минералы, питательные вещества.
Рассмотрим подробнее несколько рецептов для каждого из дней.
Для белковых дней
Первый рецепт для белковых дней — хлеб из крабовых палочек. Для приготовления потребуется:
- 8 яиц;
- упаковка крабовых палочек (300 г);
- 3 столовые ложки обезжиренного творога;
- 50 г томатной пасты;
- 10 г любой зелени;
- специи, молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо мелко нарезать крабовые палочки и зелень, смешать их между собой. Добавить к получившейся смеси творог, томатную пасту, специи. Выложить массу в мультиварку, выпекать 30 минут на режиме «Выпечка». Оставить в форме до полного остывания.
Следующий вариант — холодный рыбный суп. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм любой нежирной рыбы;
- одна небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки уксуса;
- два-три лавровых листа;
- черный молотый перец, специи и зелень для украшения — по вкусу.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленной петрушкой. Варить все до готовности на воде. Измельчить в блендере до однородной массы или протереть через сито.
Отварить рыбу и добавить ее к полученному пюре. Заправить взбитым яйцом, уксусом, зеленью и специями, остудить.
Хороший вариант ужина — запеченная на вертеле осетрина. Она также подойдет для праздничного диетического стола. Для приготовления понадобится:
- одна крупная рыба весом до 1 кг;
- лимонный сок;
- прованские травы, черный молотый перец.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки, промыть холодной водой. Натереть ее с двух сторон специями, травами, лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Насадить кусочки на вертел, обжаривать 6-10 минут. В процессе можно сбрызгивать водой — так рыба будет сочнее. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.
Для овощных дней
Для овощных дней подойдут любые сочетания овощей. Их можно готовить как угодно: варить, запекать, главное — не жарить.
Хороший вариант для ужина — салат из щавеля и шпината. Такое блюдо снабдит организм хорошей дозой витаминов и минералов. Для приготовления потребуется:
- упаковка шпината;
- упаковка щавеля;
- пучок петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть грецких орехов;
- лимонный сок, специи, травы для заправки.
Отделить стебли шпината и щавеля от листьев, отварить 3-5 минут. Листья измельчить в блендере с орехами, лимонным соком, специями, чесноком. Соединить со стеблями — салат готов.
Еще один вариант — салат морковный с клубникой. Необычное, но вкусное сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:
- две-три небольшие моркови;
- горсть грецких орехов;
- стакан клубники;
- 100 мл кефира;
- столовая ложка меда;
- упаковка любого салата.
Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой. Орехи порубить на довольно большие кусочки. Клубнику нарезать ломтиками. Смешать с морковью, заправить смесью кефира и меда.
Другой вариант салата — с помидорами. Для его приготовления потребуется:
- упаковка любого салата;
- 2-3 небольших томата;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- половина чайной ложки горчицы;
- зелень и молотый перец по вкусу.
Нарезать помидоры на дольки, смешать с листьями салата, заправить уксусом, горчицей, специями — салат готов.
Интересный вариант для ужина или праздничного стола — овощной шашлык. Для его приготовления понадобится:
- два небольших баклажана;
- один цуккини;
- два-три болгарских перца;
- 8-10 штук томатов черри;
- красный или репчатый лук;
- чеснок, специи, зелень.
Овощи нарезать крупными кусочками, обмазать их специями и чесноком, предварительно натертом на мелкой терке. Насадить на деревянные шпажки и отправить в духовку на 20-30 минут при 150-180С.
Выход из диеты
Выход из английской диеты должен быть плавным. Шаг за шагом нужно вносить изменения. Рекомендуется составить план, расписать подробно каждый этап. Организму нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться. Длительность данного периода рассчитывается индивидуально. Чем больше килограмм потеряно — тем дольше займет выход из диеты. Обычно он занимает не менее полугода.
На протяжении всего времени необходимо придерживаться следующих правил:
Следить за размером порций. Питаться по часам, соблюдая прежний режим.
Постепенно увеличивать норму углеводов и жиров, доводя ее до нормальной.
Потреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день. Она необходима организму, чтобы вывести продукты распада белка.
К каждому приему пищи добавлять немного овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, вести подсчет потребленных калорий, белков, жиров, углеводов. Это наиболее простой, при этом эффективный способ следить за питанием.
Также рекомендуется добавить к ежедневному распорядку легкие тренировки или пешие прогулки. Они помогут организму адаптироваться, наладить работу всех систем, внутренних органов, улучшить общее самочувствие.
Отзывы и результаты
Говоря об отзывах, следует, прежде всего, основываться на мнение специалистов. Часто худеющие оценивают диеты неграмотно. Они считают, что избавление от нескольких лишних килограмм — основная цель. Врачи же убеждены, что нужно не просто скинуть вес, но и сохранить здоровье или даже улучшить его. Английская диета в этом не поможет. Она негативно сказывается на всех системах организма, способна привести к непоправимым, серьезным последствиям. Именно поэтому от данной диеты лучше отказаться.
Источник