Английская диета 21 день меню и рецептами на каждый день
Английская диета существует в нескольких вариантах. Иногда под ней понимают классическую семидневную яичную систему, которой, как говорят, придерживалась британский премьер-министр Маргарет Тэтчер. В некоторых случаях — 20-дневную (в других вариантах — 21 день) диету, которая помогает сбросить вес на 7 кг за этот период. Есть и другие системы питания, представляющие собой адаптации этих двух разновидностей, но цель у них одна — похудение.
Английская яичная диета на 7 дней
Английская яичная диета на 7 дней предполагает определенное меню. Завтрак каждый день будет одинаковым — 2 вареных яйца, к ним — половина среднего по размеру грейпфрута и чашка несладкого кофе или чая (заменители сахара также запрещены).
Остальное меню можно представить таким образом:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Благодаря такому рациону за неделю можно сбросить 4-5 кг. Главное — после окончания диеты придерживаться умеренности, в противном случае не удастся удержать достигнутые результаты. Если есть такая необходимость, этот рацион питания может быть продлен, получится та же схема на 14 дней. Максимальная продолжительность диеты — 2 недели.
Английская диета на 21 день
Есть английская диета, рассчитанная на 21 день. Для удобства все ее дни разделяются на пары — два молочных, два белковых, два фруктово-овощных. Эти названия говорят о том, какие продукты нужно употреблять в тот или иной день. Важно, что при их приготовлении нельзя использовать добавки, в рацион не входят сахар и его заменители (исключение делается для меда и свежих фруктов).
Употребление соли сокращается до минимума. Майонез и кетчуп полностью запрещены. Нельзя пить лимонады, сладкую газировку, какие-либо виды алкоголя. Исключение — за месяц можно употребить один бокал сухого вина.
Следующая таблица представляет меню для этих дней (стоит обратить внимание на то, что питаться в это время нужно по часам):
Дни | Меню |
Молочные дни |
|
Белковые дни |
|
Фруктово-овощные дни |
Если худеющий ведет активный образ жизни, то энергии, получаемой из этих продуктов, ему не хватит. В этом случае в середине дня можно съесть одну вареную картофелину в мундире или порцию макарон из твердых сортов пшеницы без масла |
Все это время нужно принимать поливитаминные комплексы, чтобы организм получал достаточно полезных веществ. Но по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.
Английская диета на 21 день — это не просто низкокалорийное питание. Здесь важна очередность. Начинается она с двух молочных дней. Затем нужно тасовать между собой белковые и овощные дни.
Допускаются определенные вольности. Например, два белковых дня, а потом один овощной, или чередование по схеме «1:1», то есть на один протеиновый день — один фруктово-овощной. Это важно не только для похудения, но и состояния здоровья, чтобы не было большой нагрузки на почки.
В конце диеты остается один день, 21-й. Это опять молочный день. После окончания режима еще в течение как минимум недели или двух нужно будет каждый день включать в меню 200 г нежирного творога.
На 20 дней: вариации на тему основного плана питания
В медицинской литературе встречается английская диета, рассчитанная на 20 дней. Она, кроме продолжительности, мало чем отличается от той, что описана выше. В ней тоже предусмотрено два «голодных» дня, но только в начале системы питания.
Это белково-овощная диета, которая представляет собой разновидность БУЧ (белково-углеводного чередования). Считается, что протеины, содержащиеся в мясе, и углеводы, которыми богаты фрукты и овощи, отличаются меньшей калорийностью по сравнению с жирами, это позволит снизить энергетическую ценность дневного рациона. Но человек, который придерживается такой системы питания, не ощущает голода, поскольку белковая и углеводистая пища дает ему ощущение сытости.
Овощи обеспечивают всеми необходимыми витаминами, а также клетчаткой, которая стимулирует функцию кишечника. Что касается потребности в жирах, то ее организм будет удовлетворять, сжигая собственные жировые запасы.
«Голодные» дни в начале такой диеты необходимы для того, чтобы подготовиться к ней. В это время можно только пить молоко или кефир по описанной выше схеме. Разрешается употребление минеральной воды без газа и травяных чаев. В дальнейшем на все оставшиеся 18 дней диеты предусмотрено чередование белковых и овощных дней, только по схеме «2:2», то есть два протеиновых дня, затем два овощных.
В течение этого времени запрещены такие продукты, как сахар, любые сладости, макаронные изделия, картофель. Придется также обходиться без хлеба. Основные приемы пищи и перекусы должны происходить в одно и то же время. Кроме того, следует помнить, что ужинать можно не позднее 19:00. Если по каким-то причинам человек не успевает поесть до этого времени, то нужно выпить стакан томатного сока и уже дожидаться завтрака.
Преимущества этой диеты — это серьезные результаты (минус 7-10 кг за 20 дней). Она не требует особых материальных затрат, при этом такую систему питания легко наладить в домашних условиях. Есть у диеты недостатки. В овощные дни могут возникать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях стоит отказаться от капусты, которая чаще всего и вызывает подобные симптомы, в пользу более нейтральных огурцов. Английской диеты можно придерживаться в течение 20 дней, но после этого нужно сделать перерыв не менее чем на полгода.
Подробное меню на каждый день выглядит так:
День | Рацион |
Протеиновый |
|
Овощной |
|
Рецепты
Рецепты для английской диеты несложные. Главное — они должны соответствовать изложенным выше принципам, а продукты для них подойдут самые обычные, какие можно купить в любом супермаркете.
Мясной суп с зеленью
На 1 кг куриного филе нужны:
- вода — 1 л;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- специи и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Из мяса варят бульон, снимают жир, процеживают.
- Лук и морковь крупно режут и недолго запекают в духовке. В бульон их добавляют за полчаса до его готовности, а при процеживании вынимают.
- Куриное филе режут на кусочки, которые слегка обжаривают без масла, и добавляют в процеженный бульон.
- Яйца варят, разрезают на четвертинки и тоже кладут в суп.
- Перед подачей к столу добавляют зелень.
Творожный омлет
Для него понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- творог — 150 г;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Творог перетирают через сито.
- Добавляют яйца, масло и соль.
- Взбивают блендером до однородной массы.
- Выкладывают в предварительно разогретую сковородку, переворачивают и поджаривают с обратной стороны.
Подавать можно с измельченной свежей зеленью.
Тост с сыром
В меню английской диеты обязательно входят тосты — сегодня их готовят в специальном приборе, тостере. В белковый день их делают с яйцом на сковороде с антипригарным покрытием.
Необходимо:
- хлеб — 2 ломтика;
- сыр — по вкусу.
Приготовление:
- Кладут сыр на хлеб.
- Запекают до готовности либо обжаривают.
Морковно-тыквенный крем-суп
Для него понадобятся:
- мякоть тыквы — 400 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезают кубиками.
- Варят в течение 7-10 минут.
- Измельчают блендером.
- Добавляют соль и специи.
Овощи в фольге
Для этого блюда понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – небольшой зубчик;
- соевый соус — 40 мл.
Приготовление:
- Овощи нарезают (кабачок предварительно чистят).
- Заливают соевым соусом и перемешивают с измельченным чесноком.
- Складывают на фольгу и запечатывают наподобие конверта.
- Запекают 20-30 минут.
Овощное рагу без картофеля
Необходимо:
- кабачок — 0,5 кг;
- капуста — 100 г;
- вода — полстакана;
- лук — 70 г;
- морковь — 40 г;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- чеснок — зубчик;
- укроп — по вкусу;
- перец черный молотый — 2 г;
- соль — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи шинкуют.
- Тушат в масле с добавлением воды до полуготовности.
- Добавляют специи.
- Тушат до готовности.
- В конце добавляют соль и зелень.
Рыба под «шубой» из горчицы и зелени
Для этого понадобятся:
- филе любой нежирной рыбы, лучше морской — 0,5 кг;
- столовая горчица — 2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи и смесь сушеных пряных трав (рекомендуется брать петрушку и прованские травы — базилик, майоран, тимьян) — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу посыпают солью и измельченными травами.
- Обмакивают в оливковое масло.
- Укладывают в подготовленную форму.
- Смазывают горчицей.
- Запекают 20-30 минут.
- Сверху посыпают свежей зеленью.
Как правильно выходить из диеты
Из английской диеты нельзя выходить сразу, в противном случае организм захочет наверстать упущенное. Если питаться точно так же, как и до нее, то все достигнутые результаты (а это как минимум 10 кг) будут потеряны.
Стоит брать пример с самих англичан, которые во всем приветствуют умеренность и стараются ограничивать не только порции, но и максимально уменьшать потребление уксуса, соли и сахара.
При выходе из диеты рекомендуется сохранять режим, придерживаться принципов дробного питания, желательно — на протяжении всей жизни. Ни в коем случае нельзя объедаться. Даже если после приема пищи ощущается голод, лучше подождать 15-20 минут — за это время появится чувство насыщения.
Продукты, не входившие в состав диеты, вводят постепенно, по одному в неделю. Желательно от жирной пищи и сладостей воздерживаться и в дальнейшем. Но можно понемногу добавлять картофель, виноград, бананы.
При беременности и лактации по поводу использования диеты необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку недостаток витаминов и других полезных компонентов негативно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и ребенка (например, недоношенность).
Источник
Данная статья носит информационный характер. Ее цель — рассказать об английской диете, различных ее сторонах. Не стоит сразу использовать ее как способ похудеть, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае — без консультации специалиста не обойтись. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что такое английская диета
Английская диета относится к категории краткосрочных. Она длиться всего три недели, за которые, как обещают создатели, можно избавиться от 5-10 килограмм лишнего веса. Она базируется на употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов, овощей и фруктов.
Скинуть вес на ней действительно можно, поскольку происходит серьезное урезание калорийности рациона, сокращение потребляемых углеводов и жиров. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать ее для похудения. Они убеждены, что подобная система похудения опасна для организма. Каких правил придется придерживаться на английской диете? Какие опасности она в себе таит? Рассмотрим подробнее.
Правила диеты и рекомендации
Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:
Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.
Преимущества и недостатки
Английская диета относится к разновидности белковых. Большинство врачей такую систему питания не признают, считают опасной для здоровья. Рацион с преобладанием протеина при невысоком потреблении углеводов, витаминов групп В и С, жизненно необходимых микроэлементов, может привести к нарушению функционирования внутренних органов и всех систем организма. Это проявляется в виде следующих симптомов:
- запоры;
- частые головные боли, мигрень;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон;
- боли в животе.
Кроме того, английская диета способствует интенсивному выведению воды из организма. А вместе с ней вымываются полезные вещества, витамины, микроэлементы. Часто у людей наблюдаются признаки обезвоживания, внешний вид становится болезненным.
Английская диета противопоказана в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функционирования почек, печени;
- плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые патологии;
- беременность, период лактации;
- несовершеннолетние;
- люди пожилого возраста.
Данная диета довольно тяжело переносится организмом. Даже абсолютно здоровому человеку трудно выдержать ее полностью. Нужно быть осторожным, отслеживать самочувствие. При возникновении любых симптомов, описанных выше, обратиться к специалисту.
Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты
В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.
При этом возможны следующие негативные последствия:
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни печени, почек, сердца;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
- недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
- снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.
Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.
Таблица разрешенных продуктов
В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Все овощи, кроме картофеля. Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле. Главное — не использовать растительное масло. |
Фрукты | Все фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты. |
Крупы | Можно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис. |
Зелень | Салат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу. |
Напитки | Молоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода. |
Хлеб | Цельнозерновой злаковый, ржаной, черный. |
Орехи | Грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни. |
Специи и пряности | Черный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу. |
Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо перечисленных продуктов в белковые дни можно употреблять следующие:
- белая рыба;
- нежирные сорта мяса: курица, кролик, постная свинина или говядина (но не более одного раза в неделю);
- сыры, особенно творожные;
- мед.
Таблица запрещенных продуктов
Но вне зависимости от стадии диеты запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса, птицы или рыбы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, сахара;
- мучные изделия, выпечка;
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- копченые, жареные, маринованные, сильносоленые блюда.
Чтобы легче пережить ограничения, необходимо питаться строго по расписанию, не пропускать приемы пищи.
Подробное меню на 21 день
Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:
Завтрак 08:00-09:00 | Перекус 11:00-12:00 | Обед 13:00-14:00 | Ланч 16:00-17:00 | Ужин 19:00-20:00 | |
Разгрузочные дни: 1, 2, 21 | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан томатного сока. |
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 | Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г). | Стакан кефира. | Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г). | Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара. | Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г). |
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18 | Два запеченных с медом яблока, апельсин. | Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов. | Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г). | Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. | Овощной салат, зеленый чай. |
К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.
Рецепты
Даже такую жесткую диету, как английская, можно разнообразить. Приемы пищи, приведенные в таблице, можно менять по настроению, желанию. Главное — соблюдать последовательность разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней.
Общие принципы приготовления пищи следующие:
Свести к минимуму количество соли.
Для вкуса можно добавлять специи, пряности, травы.
Не использовать для жарки подсолнечное или другие виды масел, отдавать предпочтение варке, запеканию на гриле или в духовом шкафу.
Не заправлять салаты жирными соусами. Можно использовать лимонный сок или греческий йогурт без добавок.
Овощи лучше есть сырыми. Так удастся максимально сохранить витамины, минералы, питательные вещества.
Рассмотрим подробнее несколько рецептов для каждого из дней.
Для белковых дней
Первый рецепт для белковых дней — хлеб из крабовых палочек. Для приготовления потребуется:
- 8 яиц;
- упаковка крабовых палочек (300 г);
- 3 столовые ложки обезжиренного творога;
- 50 г томатной пасты;
- 10 г любой зелени;
- специи, молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо мелко нарезать крабовые палочки и зелень, смешать их между собой. Добавить к получившейся смеси творог, томатную пасту, специи. Выложить массу в мультиварку, выпекать 30 минут на режиме «Выпечка». Оставить в форме до полного остывания.
Следующий вариант — холодный рыбный суп. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм любой нежирной рыбы;
- одна небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки уксуса;
- два-три лавровых листа;
- черный молотый перец, специи и зелень для украшения — по вкусу.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленной петрушкой. Варить все до готовности на воде. Измельчить в блендере до однородной массы или протереть через сито.
Отварить рыбу и добавить ее к полученному пюре. Заправить взбитым яйцом, уксусом, зеленью и специями, остудить.
Хороший вариант ужина — запеченная на вертеле осетрина. Она также подойдет для праздничного диетического стола. Для приготовления понадобится:
- одна крупная рыба весом до 1 кг;
- лимонный сок;
- прованские травы, черный молотый перец.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки, промыть холодной водой. Натереть ее с двух сторон специями, травами, лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Насадить кусочки на вертел, обжаривать 6-10 минут. В процессе можно сбрызгивать водой — так рыба будет сочнее. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.
Для овощных дней
Для овощных дней подойдут любые сочетания овощей. Их можно готовить как угодно: варить, запекать, главное — не жарить.
Хороший вариант для ужина — салат из щавеля и шпината. Такое блюдо снабдит организм хорошей дозой витаминов и минералов. Для приготовления потребуется:
- упаковка шпината;
- упаковка щавеля;
- пучок петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть грецких орехов;
- лимонный сок, специи, травы для заправки.
Отделить стебли шпината и щавеля от листьев, отварить 3-5 минут. Листья измельчить в блендере с орехами, лимонным соком, специями, чесноком. Соединить со стеблями — салат готов.
Еще один вариант — салат морковный с клубникой. Необычное, но вкусное сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:
- две-три небольшие моркови;
- горсть грецких орехов;
- стакан клубники;
- 100 мл кефира;
- столовая ложка меда;
- упаковка любого салата.
Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой. Орехи порубить на довольно большие кусочки. Клубнику нарезать ломтиками. Смешать с морковью, заправить смесью кефира и меда.
Другой вариант салата — с помидорами. Для его приготовления потребуется:
- упаковка любого салата;
- 2-3 небольших томата;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- половина чайной ложки горчицы;
- зелень и молотый перец по вкусу.
Нарезать помидоры на дольки, смешать с листьями салата, заправить уксусом, горчицей, специями — салат готов.
Интересный вариант для ужина или праздничного стола — овощной шашлык. Для его приготовления понадобится:
- два небольших баклажана;
- один цуккини;
- два-три болгарских перца;
- 8-10 штук томатов черри;
- красный или репчатый лук;
- чеснок, специи, зелень.
Овощи нарезать крупными кусочками, обмазать их специями и чесноком, предварительно натертом на мелкой терке. Насадить на деревянные шпажки и отправить в духовку на 20-30 минут при 150-180С.
Выход из диеты
Выход из английской диеты должен быть плавным. Шаг за шагом нужно вносить изменения. Рекомендуется составить план, расписать подробно каждый этап. Организму нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться. Длительность данного периода рассчитывается индивидуально. Чем больше килограмм потеряно — тем дольше займет выход из диеты. Обычно он занимает не менее полугода.
На протяжении всего времени необходимо придерживаться следующих правил:
Следить за размером порций. Питаться по часам, соблюдая прежний режим.
Постепенно увеличивать норму углеводов и жиров, доводя ее до нормальной.
Потреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день. Она необходима организму, чтобы вывести продукты распада белка.
К каждому приему пищи добавлять немного овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, вести подсчет потребленных калорий, белков, жиров, углеводов. Это наиболее простой, при этом эффективный способ следить за питанием.
Также рекомендуется добавить к ежедневному распорядку легкие тренировки или пешие прогулки. Они помогут организму адаптироваться, наладить работу всех систем, внутренних органов, улучшить общее самочувствие.
Отзывы и результаты
Говоря об отзывах, следует, прежде всего, основываться на мнение специалистов. Часто худеющие оценивают диеты неграмотно. Они считают, что избавление от нескольких лишних килограмм — основная цель. Врачи же убеждены, что нужно не просто скинуть вес, но и сохранить здоровье или даже улучшить его. Английская диета в этом не поможет. Она негативно сказывается на всех системах организма, способна привести к непоправимым, серьезным последствиям. Именно поэтому от данной диеты лучше отказаться.
Источник